Як крупное парнокопытное животное, очень экзотического вида. Характерный признак, по которому его можно отличить от других представителей рода – длинная и косматая шерсть, свисающая практически до земли. Дикие яки когда-то обитали от Гималаев до озера Байкал в Сибири, а в 1800-х годах их все еще было много и в Тибете.
Источник: https://wildfauna.ru/yak
Содержание
- 1 Происхождение вида и описание
- 2 Описание и особенности
- 3 Где обитает як?
- 4 Классификация
- 5 Дикий як
- 6 Чем питается як?
- 7 Домашний як
- 8 Размножение и продолжительность жизни
- 9 Цена
- 10 Социальная структура и размножение
- 11 Уход и разведение яков
- 12 Естественные враги яков
- 13 Популяция и статус вида
- 14 Охрана яков
Происхождение вида и описание
Фото: Як
Ископаемые останки домашнего яка и его дикого предка относятся к периоду плейстоцена. В течение последних 10 000 лет як развивался на Цинхай-Тибетском плато, которое простирается примерно на 2,5 миллиона км². Хотя Тибет остается все еще центром распространения яка, одомашненные яки обитают уже во многих странах, включая Американский материк.
Видео: Як
Яка принято относить к крупному рогатому скоту. Но все же, митохондриальный анализ ДНК для определения эволюционной истории яков, был неубедительным. Возможно як отличается от крупного рогатого скота, и есть предположения, что он более похож на бизона, чем на других членов назначенного ему рода.
Это интересно! Близкий ископаемый родственник вида, Bos baikalensis, был обнаружен на востоке России, что указывает на возможный маршрут, по которому якообразные предки нынешнего американского бизона могли проникнуть в Америку.
Дикий як был приручен и одомашнен древним народом Цян. Китайские документы с древних времен (восьмой век до н.э.) свидетельствуют о давно установленной роли яка в культуре и жизни людей. Первоначально дикий вид яка был обозначен Линнеем в 1766 году как Bos grunniens («подвид домашнего яка»), но в настоящее время считается, что это название применяется лишь к одомашненной форме, причем Bos mutus («немой вол») является предпочтительным названием для диких форм.
Некоторые зоологи продолжают считают дикого яка подвидом Bos grunniens mutus, в 2003 году ICZN принял официальное постановление, разрешающее использовать название Bos mutus для диких особей, и сегодня оно имеет более распространенное использование.
Считается, что домашний як (B. grunniens) — длинношерстный бык, найденный в гималайском регионе Индийского субконтинента, на Тибетском плато и даже на севере Монголии и в России — происходит от дикого яка (B. mutus). Предки дикого и домашнего яка разделились и отошли от Bos primigenius от одного до пяти миллионов лет назад.
Источник: https://wildfauna.ru/yak
Описание и особенности
Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:
- крепкая конституция;
- горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
- прокислая спина;
- хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
- глубокая грудь;
- короткая шея;
- небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
- длинный хвост;
- тонкие рога.
Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.
На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.
Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.
Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.
Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.
Средние размеры | Самцы | Самки |
Голова, см | 52 | 43,5 |
Высота, см: | ||
— в холке | 123 | 110 |
— в крестце | 121 | 109 |
Грудь, см: | ||
— ширина | 37 | 36 |
— глубина | 70 | 67 |
— обхват | 179 | 165 |
Длина туловища, см | 139 | 125 |
Пясть в обхвате | 20 | 17 |
Рога, см: | ||
— длина | около 95 | |
— расстояние между концами рогов | 90 | |
Хвост, см | 75 |
Перечисленные видовые особенности определили то, как выглядит животное як.
Источник: https://givnost.ru/yak-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaka/
Где обитает як?
Фото: Дикий як
Дикие яки встречаются в северном Тибете + западном Цинхае, при этом некоторые популяции распространяются в самые южные районы Синьцзяна и в Ладакх в Индии. Небольшие, изолированные популяции диких особей также встречаются вдали, в основном в западном Тибете + восточном Цинхае. В прежние времена дикие яки обитали в Непале и Бутане, но сейчас они считаются вымершими в обеих странах.
Среда обитания состоит в основном из безлесных возвышенностей между 3000 и 5500 м, где преобладают горы и плато. Они чаще всего встречаются в альпийской тундре с относительно толстым ковром из трав и осоки, а не в более бесплодной местности.
Любопытный факт! Физиология животного адаптирована к большим высотам, т. к. его легкие и сердце больше, чем у крупного рогатого скота на низких высотах. Также кровь обладает уникальной способностью переносить большое количество кислорода благодаря высокому содержанию фетального (плодного) гемоглобина на протяжении всей жизни.
И наоборот, яки испытывают проблемы на малых высотах и страдают от перегрева при температуре выше где-то 15 °C. Адаптация к холоду состоит из — увесистого слоя подкожного жира и практически полного отсутствия потовых желез.
В России яки, помимо зоопарков, находятся только в домашних хозяйствах таких регионов как Тыва (где-то 10 000 голов) + Алтай и Бурятия (в единичных экземплярах).
Помимо Тибета, домашний як пользуется популярностью у кочевников:
- Индии;
- Китая;
- Таджикистана;
- Бутана;
- Казахстана;
- Афганистана;
- Ирана;
- Пакистана;
- Кыргызстана;
- Непала;
- Узбекистана;
- Монголии.
При СССР домашний вид яка был адаптирован на Северном Кавказе, а в Армении не прижился.
Источник: https://wildfauna.ru/yak
Классификация
Ранее исследователи объединяли всех яков в один вид Bos grunniens с двумя подвидами — Дикий як B. g. mutus (Przewalski, 1883) и Домашний як B. g. grunniens (Linnaeus, 1766). В настоящее время большинство авторов рассматривают диких и домашних яков как разные виды — Bos mutus и Bos grunniens соответственно.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA
Дикий як
Яки на почтовых марках Кыргызстана
Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дронг.
Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают — сейчас они уцелели лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом.
Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья. Он имеет более крупные лёгкие и сердце в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Обратной стороной является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15 °C. Среди других приспособлений к низкой температуре — подкожный слой жира и практически полное отсутствие потовых желез.
Водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак). Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10—12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. В 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет.
Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отёл у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Телёнок не разлучается с матерью около года.
Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если яки-быки ранены. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.
Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA
Это интересно: Декоративный африканский карликовый ёжик — описание и уход, содержание в домашних условиях
Чем питается як?
Фото: Як в природе
Дикий як в основном обитает в трех местностях с разной растительностью: альпийские луга, альпийская степь и пустынная степь. Каждая среда обитания имеет большие площади пастбищ, но отличается по типу трав/кустарников, количеству растительности, средней температуре и осадкам.
Диета диких яков состоит в основном из трав и осоки. Но они также едят небольшие кустарники мох и даже лишайники. Жвачные животные мигрируют сезонно к более низким равнинам, чтобы поесть более сочной травы. Когда становится слишком тепло, они отступают к более высоким плато, чтобы поесть мхов и лишайников, которые они сдирают с камней грубыми языками. Когда им нужно напиться воды они поедают снег.
По сравнению с домашним скотом, желудок яков необычайно велик, что позволяет потреблять большое количество некачественной пищи за один раз и дольше ее переваривать, для извлечения максимального количества питательных веществ.
Это интересно! Яки ежедневно потребляют 1% пищи по отношению к весу своего тела, в то время как рогатому скоту требуется 3% для поддержания рабочего состояния.
Вопреки распространенному мнению, у яка и его навоза практически нет запаха, который можно обнаружить при надлежащем содержании на пастбищах или в загоне с достаточным доступом к корму и воде. Шерсть яков устойчива к запахам.
Источник: https://wildfauna.ru/yak
Домашний як
Як на вспашке поля (Тибет)
Ещё в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае (используются не чистокровные яки, а хайнаки — помесь между яком и коровой), Кавказе, Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко и молочные продукты (напр., масло, сыр), мясо и шерсть, не требуя ухода.
В начале XX века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает:
Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайнаки (монг. хайнаг, тиб. дзо) очень удобны как тягловые животные. Они разводятся на юге Сибири и в Монголии, отличаются большей выносливостью, но также — большими размерами и более смирным нравом.
В Бутане яков скрещивают с гаялами.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA
Размножение и продолжительность жизни
Разобраться, як какое животное, можно изучив особенности его размножения. Приспособленность к жизни в суровых условиях дала возможность якам размножаться при невысоких температурах. Ограничение на размножение накладывает содержание в низкогорной местности с жарким и мягким климатом.
Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.
Особенности размножения:
- Яки – полиэстеричные животные. Случный сезон начинается в конце июня – середине июля и заканчивается в октябре-декабре, в зависимости от местности обитания.
- Самки способны оплодотворяться в возрасте 18…24 месяца.
- У яловых самок охота длится с июня по июль, у отелившихся самок – с июля по сентябрь, что определяется временем отела.
- Содержание ячих на южных склонах гор приводит к затяжной охоте без овуляции.
- Признаки охоты: ячихи проявляют возбужденность, отказываются пастись, обнюхивают и прыгают на других животных. Учащается пульс, дыхание, поднимается на 0,5—1,2°С температура тела. Из шейки матки выделяется вязкая и мутная слизь. Овуляция наступает в течение 3…6 часов после завершения охоты.
- Прохладное время суток при условии содержания на северных склонах гор – благоприятное время для случки.
- Половая функция ячих угнетается в жаре и на низменной местности с повышенным кислородным режимом.
- Продолжительность внутриутробного развития — укороченная по сравнению с другим крупным рогатым скотов и составляет 224…284 дня (примерно девять месяцев).
- Ячихи отеляются весной на пастбищах без участия человека.
- .Половое созревание самцов яков зависит от особенностей их выращивания. Оно наступает в 15…18 месяцев.
- Наибольшую половую активность проявляют самцы в возрасте 1,5…4 года.
Для высокого выхода молодняка в условиях яководческих хозяйств необходимо соблюдать требования:
- своевременно организовывать случку;
- использовать в стаде молодых производителей;
- ограничивать половую нагрузку на самцов до 10-12 ячих;
- в период случки содержать яков на пастбищах на высоте не менее 3 тыс. м с достаточным травостоем;
- правильно проводить расплод.
Гибридные бычки и телочки в большинстве случаев бесплодные.
Источник: https://givnost.ru/yak-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaka/
Цена
Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.
- Мясо. Употребляется в пищу в готовом виде. Его жарят, вялят, тушат, отваривают и запекают. Калорийность 110 ккал./100 г. Содержит витамины В1 и В2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для использования в кулинарных целях предпочтительным считается мясо молодых, возрастом до трех лет, яков. Оно сладковатое на вкус, не жесткое, без жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, жирное и калорийное, используется на фарш. По вкусовым и питательным качествам превосходит говядину. Себестоимость мяса яков в 5 раз ниже, чем себестоимость говядины. Выход мяса (убойный) – 53 %. На мясо эффективно реализовывать особей весом не менее 300 кг.
- Молоко. Жирность ячьего молока в 2 раза выше коровьего. Содержание жира – 5,3…8,5 %, белков – 5,1…5,3 %. Из него делают ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина, обладающие продолжительным сроком хранения. Удои считаются средними – 858…1070 кг/год. Удой у самок растет до возраста 9 лет, потом постепенно снижается.
- Жир используется в косметической отрасли.
- Шерсть. В зонах разведения яков их шерсть широко используется для производства пледов, одеял, теплой одежды и других изделий. Хорошо поддается валянию. Шерсть ячат применяется для производства грубого сукна. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не сминается, не аллергенна. Выход шерсти – 0,3…0,9 кг со взрослой особи.
- Шкура. Кожевенное сырье, полученное из шкур, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кожам крупного рогатого скота. Совершенствование технологий выделки кожи яков позволят расширить возможности ее использования для производства обуви и других кожгалантерейных изделий.
- Рога используются для производства сувенирной продукции.
Яков содержат также в зоопарках. Цена яка дикого 47 000-120 000 руб.
Источник: https://givnost.ru/yak-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaka/
Социальная структура и размножение
Фото: Детеныш яка
Дикие яки спариваются летом, с июля по сентябрь, в зависимости от местной среды. Следующей весной рожают одного теленка. В течение года яки-быки бродят небольшими группами холостяков вдали от больших стад, но по мере приближения сезона спаривания становятся агрессивными и регулярно сражаются друг с другом за установление господства.
В дополнение к ненасильственным проявлениям угроз, ревам и царапанию земли рогами, быки-яки также конкурируют между собой с использованием физического контакта, многократно стуча друг от друга опущенными головами или взаимодействуя при помощи спарринга рогами. Подобно бизону, самцы валяются на сухой почве во время гона, часто с запахом мочи или помета.
Самки впадают в эструс до четырех раз в год, однако восприимчивы они только несколько часов в каждом цикле. Период беременности длится от 257 до 270 дней, так что молодые телята рождаются в период с мая по июнь. Самка находит укромное место для родов, но малыш способен ходить примерно через десять минут после рождения, и пара вскоре воссоединяется со стадом. Самки как дикой, так и домашней формы обычно рожают только один раз в год.
Телят отлучают от груди через год, и вскоре после этого они становятся независимыми. Дикие телята вначале коричневого цвета, и только позже у них появляются более темные взрослые волосы. Самки обычно рожают впервые в возрасте трех или четырех лет и достигают своего пика репродуктивного состояния примерно к шести годам.
Источник: https://wildfauna.ru/yak
Уход и разведение яков
Ведущие яководческие страны – Китай, Непал, Бутан, Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан. В Российской Федерации яководческие фермы находятся в Дагестане, Якутии, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Туве.
Яки – неприхотливые животные, не требующие особых условий содержания. В зоопарках и в частных хозяйствах они содержатся в вольерах, оборудованных оградами высотой не менее 2,5 м. В вольере устанавливаются деревянные навесы или домики.
Система промышленного разведения этих животных базируется на пастбищном содержании круглый год. В высокогорных зонах для яководства отводят обширные пастбища с хорошим травостоем. Яки приспосабливаются к климатическим и пастбищным условиям зон, на которых выращиваются поколениями.
В хозяйствах, яков по возрастному и половому признаку объединяют в стада или гурты:
- 60…100 голов – дойные ячихи;
- 8…15 голов – яки-производители;
- 80 голов – телята возрастом до 12 мес.;
- 100 голов – молодняк старше 12 мес.;
- 100 голов – ячихи в случном возрасте.
Яки восприимчивы к заболеваниям:
- бруцеллез;
- туберкулез;
- ящур;
- сибирская язва;
- кровопаразитарные заболевания (при перегоне в теплый период года в предгорья);
- подкожный овод;
- глистные заболевания.
Яководство — уязвимая отрасль. Поголовье яков постоянно сокращается как в фермерских хозяйствах, так и в частных. Численность диких яков также катастрофически снижается. Дикие яки занесены в Красную книгу.
Источник: https://givnost.ru/yak-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaka/
Естественные враги яков
Фото: Як животное
У дикого яка очень острое обоняние, он бдителен, робок и стремится немедленно убежать, почувствовав опасность. Парнокопытное будет с готовностью убегать, но, если его разгневать или загнать в угол, оно становится жестоким и нападает на злоумышленника. Кроме того, яки предпринимают другие действия для защиты: громкое фырканье и атаку на предполагаемую угрозу.
Известные хищники:
- Тибетские волки (Canis lupus);
- Люди (Homo Sapiens).
Исторически, основным естественным хищником дикого яка был тибетский волк, но бурые медведи и снежные барсы также считались хищниками в некоторых районах. Вероятно, они охотились на молодых или слабых диких яков-одиночек.
Взрослые яки отлично вооружены, очень свирепы и сильны. Стая волков может атаковать их только в исключительной ситуации, если численность стаи достаточно большая или по глубокому снегу. Яки-быки могут не задумываясь напасть на любого преследователя, включая человека, особенно если ранены. Атакующий як высоко держит голову, а его пушистый хвост развевается султаном волос.
Браконьерство людей чуть не стало причиной полного исчезновения животного. После 1900 года тибетские и монгольские скотоводы и военнослужащие охотились на них почти до полного истребления. Популяция находилась практически на грани уничтожения и только усилия защитников природы дали шанс якам на дальнейшее развитие.
Источник: https://wildfauna.ru/yak
Популяция и статус вида
Фото: Большой як
Есть много факторов, которые приводят к сокращению числа диких B. grunniens. Нынешнее поголовье оценивается примерно в 15 000. Благодаря своей деятельности по выпасу, яки играют важную роль в рециркуляции питательных веществ в экосистемах.
Обладая широкими копытами и выносливостью, одомашненные яки служат большим облегчением для жителей Тибетского нагорья. Тонкий мех молодых животных используется для изготовления одежды, а длинный мех взрослых яков применяется для изготовления одеял, палаток и пр. Молоко яка часто используется для производства большого количества масла и сыра на экспорт.
Интересный факт! В некоторых областях, где нет возможности заготавливать дрова, навоз используется в качестве топлива.
Дикий аналог B. grunniens выполняет многие из тех же экономических функций, хотя и в меньшей степени. Несмотря на то, что Китай установил наказание за охоту на диких яков, охота на них по-прежнему ведется. Многие местные фермеры считают их единственным источником мяса в суровые зимние месяцы.
Есть и негативные последствия от стад парнокопытных. Дикие яки разрушают заборы и в некоторых экстремальных условиях убивают одомашненных яков. Кроме того, в районах где дикая и домашняя популяция яков живет рядом, существует вероятность передачи заболеваний.
Источник: https://wildfauna.ru/yak
Охрана яков
Фото: Як из Красной книги
Тибетское лесное бюро прилагает значительные усилия для защиты яков, включая штрафы до 600 $. Однако охоту трудно подавить без мобильного патрульного отряда. Дикий як сегодня считается уязвимым МСОП. Ранее он был классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения, но в 1996 году животное было занесено в список, основанный на оценочных темпах сокращения численности поголовья.
Дикий як испытывает угрозы со стороны нескольких источников:
- Браконьерство, в том числе коммерческое, остается самой серьезной угрозой;
- Уничтожение самцов из-за их привычки бродить в одиночестве;
- Скрещивание диких и домашних особей. Это может включать передачу болезней крупного рогатого скота;
- Конфликты с пастухами, вызывающие ответные убийства за похищение домашних яков дикими стадами.
К 1970-му году дикий як находился на грани исчезновения. Чрезмерная охота на диких яков в поисках пищи, заставила их покинуть районы плато и разместиться на еще больших высотах, выше 4500 м и прямо на вершинах гор на высоте 6000 м. Некоторые особи выжили в китайских горах Куньлунь, и из-за защитных мер правительства Китая, сегодня дикие стада вновь появились на высотах от 4000 до 4500 метров.
Благодаря своевременно принятым мерам защиты, як начал восстанавливать свою популяцию. За последние годы наблюдается распространение вида и незначительная динамика роста. Однако ввиду улучшения доступа на большую часть территории автомобильного транспорта и увеличивающейся незаконной охоте, выживание диких яков не является гарантированным.
Источник: https://wildfauna.ru/yak
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://wildfauna.ru/yak: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 11000 (47%)
- https://givnost.ru/yak-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaka/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 8576 (37%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3700 (16%)