Степной кот: что это за вид, его отличительные особенности

Дикие и домашние кошки относятся к одному разнообразному семейству кошачьих. Среди домашних кошек больше внешнего разнообразия, которого человек добился путём долгой селекции. Диким же кошкам внешность помогает выживать и охотиться. Наиболее среди всех диких кошек на домашнюю похожа степная кошка.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 298
Источник: https://kot-pes.com/stepnoy-kot/

Кто такая степная кошка


Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) — это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
    • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
    • Felis silvestris gordoni (1968);
    • Felis silvestris iraki (1921);
    • Felis silvestris nesterovi (1916);
    • Felis silvestris ornata (1832);
    • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rubida (1904);
    • Felis silvestris ugandae (1904).

Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

Степная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1816
Источник: https://kot-pes.com/stepnoy-kot/

10 Фото Степного кота

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 90
Источник: https://koshek.ru/stepnoj-kot.html

Ареал обитания

Ареал обитания данного вида довольно широк. Несмотря на полученное название, степной кот предпочитает песчаные предгорья вблизи болот и водоёмов. Обитают в Центральной и Средней Азии, встречаются в Закавказье и Казахстане. Их можно встретить в Северной Индии и даже на средиземных островах. В России следы этого вида можно найти в Астраханской области. Степные коты часто встречаются вблизи человеческих жилищ в поисках мышей и крыс. Этот вид избегает заснеженных мест, так как не приспособлен добывать пищу и охотиться в глубоком снегу. Несмотря на своё название, степной кот избегает открытой местности и держится в зарослях. Не боится воды, при необходимости может даже переплыть небольшое озеро или реку.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 722
Источник: http://limetour.ru/our-cats/stepnoj-kot-vneshnij-vid-povedenie-otlichitelnye-osobennosti.html

Природоохранный статус

Индийский подвид степной кошки внесен в приложение II Конвенции о международной торговле (CITES). На большей части своего ареала вид обычен.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 172
Источник: https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/stepnoy-kot/

Описание внешнего вида степной кошки


Все три подвида степных кошек различаются внешне. Характеристики африканской степной кошки:

  1. Цвет шерсти — от серо-жёлтой до коричнево-песчаной или песчаной.
  2. Рисунок — макрель тэбби (полосатый).
  3. Отчётливые широкие чёрные полосы на хвосте и ногах. На теле полосы рыжеватые или коричневые, нечёткие и едва заметные.
  4. Шерсть короткая, с необильным подшёрстком, мягкая, к телу прилегает неплотно.
  5. Длина тела может быть от 45 до 75 см.
  6. Длина хвоста варьируется от 20 до 38 см.
  7. Вес — от 3,5 до 6,5 кг.
  8. Ноги кошки по длине вдвое превышают ширину тела, тонкие и стройные.
  9. Голова кошки среднего размера, изящно посажена на мускулистой, довольно длинной шее.
  10. Уши большие, широкие, с округлыми кончиками, посажены высоко и прямо, чуть наклонены вперёд.
  11. Глаза большие, миндалевидные, зелёного или жёлтого цвета.

    Африканская степная кошка (F.s. lybica) отличается длинными стройными ногами

Азиатская степная кошка:

  1. Цвет шерсти песочный, коричневатый, может быть с сероватым или рыжеватым оттенком. В целом окрас светлее и теплее, чем у F.s. lybica.
  2. Рисунок на шерсти — пятнистый тэбби.
  3. На шерсти расположены в произвольном порядке небольшие чёрные пятна с чёткими контурами. На ногах и хвосте — отчётливые полосы.
  4. Шерсть короткая, гладкая, мягкая, почти лишена подшёрстка, не очень плотно прилегает к телу.
  5. Длина тела — от 47 до 79 см.
  6. Длина хвоста — 30–40 см.
  7. Вес — от 3,5 до 7 кг.
  8. Ноги короче, чем у F.s. lybica, более мускулистые. Костяк также более тяжёлый.
  9. Голова круглая, маленькая или средняя, шея короткая и мускулистая.
  10. Уши небольшие, широкие, кончики округлые, посажены широко.
  11. Большие глаза миндалевидной формы могут быть зелёными, жёлтыми и янтарными.

    У азиатской степной кошки (F.s. ornata) рисунок на шерсти пятнистый

Южно-африканская степная кошка:

  1. Цвет шерсти может быть железно-серым с рыжеватым оттенком, рыже-серой с оттенком охры.
  2. Рисунок на шерсти — макрель или пятнистый тэбби.
  3. Тёмно-коричневые или чёрные полосы покрывают ноги и хвост. Рыжеватые или коричневатые полосы или пятна на теле бледные и почти незаметные.
  4. Шерсть густая, недлинная, с довольно густым подшёрстком, мягкая, гладкая.
  5. Длина тела — от 45 до 70 см.
  6. Длина хвоста — 25–38 см.
  7. Вес — от 3 до 6 кг.
  8. Ноги сильные, мускулистые, довольно длинные.
  9. Голова среднего размера, округлая, изящная. Шея недлинная, мускулистая.
  10. Уши большие, их высота варьируется от 6 до 7 см. Кончики округлые.
  11. Глаза средние или большие, могут быть светло-зелёными или светло-жёлтыми.

    Южно-африканская степная кошка (F.s. cafra), как и все степные кошки, имеет небольшие кисточки на ушах

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2536
Источник: https://kot-pes.com/stepnoy-kot/

Поведение

Степной кот — хищник. Он питается мышами, крысами, сусликами, тушканчиками. Не брезгует также птицами, насекомыми и земноводными. Благодаря острым когтям кот прекрасно лазит по деревьям, что позволяет ему лакомиться яйцами из птичьих гнёзд. Степной кот охотится в основном ночью и в сумерках. День проводит в норах. Охотятся степные коты по-разному:

  • кот может подкрадываться к добыче максимально близко и нападать одним точным прыжком;
  • или караулить свою добычу в течение долгого времени у нор, пока грызун не появится на поверхности.

При столкновении с более крупными хищниками степной кот обычно прячется в густых кронах деревьев или спасается бегством. Если же убежать не удалось, кошка поднимает «дыбом» шерсть и выгибает дугой спину, тем самым пытаясь запугать противника. Во время нападения кошка падает на спину и отбивается острыми когтями.

Самцы этого вида ведут одиночный образ жизни. Самцы ревностно охраняют свою территорию от вторжения. Самки селятся неподалёку от самцов и при необходимости могут объединяться с самцом для того, чтобы прогнать чужаков.

С января по март коты и кошки встречаются, чтобы оставить потомство. За одной самкой может ухаживать несколько самцов. Самка всегда выбирает самого крупного и здорового самца. После спаривания самец не принимает никакого участия в заботе о потомстве. Беременность у степной кошки длится около двух месяцев. У здоровой самки обычно рождается три малыша. У молодых самок рождается обычно один котёнок, у зрелых кошек бывает до шести котят. Для вывода потомства самка находит брошеную нору лисицы, дикобраза или барсука.

Жилище степных котов устроено просто — это прямой ход, заканчивающийся тупиком через 100–150 сантиметров. Самка расширяет тупик и делает подстилку из сухой травы. Котята, так же, как и у домашних кошек, рождаются беспомощными и слепыми. Материнский инстинкт у степной кошки сильно развит, поэтому потомство она никогда не бросает. Первые несколько месяцев они полностью зависят от заботы кошки. Через 10–14 дней после рождения у котят открываются глазки и слуховые каналы.

Самка кормит котят молоком около двух месяцев, потом постепенно начинает приучать к мясной пище. Сначала приносит котятам мёртвую добычу, затем полуживую и, в конце концов, живую, тем самым постепенно учит потомство охотиться. Через три месяца после рождения детёныши начинают покидать нору и выходить на охоту вместе с самкой. В течение полугода самка заботится о потомстве, затем котята начинают самостоятельную жизнь. Через год самки уже готовы к брачному периоду. Самцы начинают размножаться через два года.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2571
Источник: http://limetour.ru/our-cats/stepnoj-kot-vneshnij-vid-povedenie-otlichitelnye-osobennosti.html

Ареал

Несмотря на свое название, животные редко встречаются в степях и предпочитают горные (не выше 3 тысяч метров над уровнем моря), пустынные и полупустынные районы на территории:

  • Казахстана;
  • Северной Индии;
  • Центральной, Юго-Западной и Средней Азии;
  • Закавказья;
  • Африки;
  • Астраханской области;
  • средиземных островах (Мальорка, Корсика, Сардиния).

Свободные пространства кот избегает, предпочитая укрываться в зарослях кустарника и держаться недалеко от воды. Главное отличие от большинства домашних кошек – отсутствие страха перед водой. При необходимости животное легко переплывает небольшую реку или озеро.

Из-за коротких конечностей (относительно других диких кошек) и отсутствия меха на подушечках лап степные коты не приспособлены для охоты в заснеженных местах. В зимнее время животные предпочитают держаться рядом с человеческими жилищами и охотиться на грызунов. При этом общения с человеком они избегают.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 902
Источник: https://koshek.ru/stepnoj-kot.html

Питание


Манулы настоящие хищники. Питаются они свежей дичью, которую сами и выслеживают. Меню состоит из мышей, мелких грызунов и птиц. Случается, что попадается и суслик, а еще лучше, если удастся поймать зайца. Но такая удача выпадает не всегда.

Если неудачная охота выпадает летом, то степной кот не слишком огорчается, он может поужинать и насекомыми. Правда, тогда их приходится съедать больше, но зато и ловить их легче. Иногда манулы поедают траву, но это вовсе не от того, что они пытаются насытиться, скорее всего, он так чистит желудок, который забивается шерстью.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 575
Источник: https://givotniymir.ru/stepnoj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-stepnogo-kota/

Характер и образ жизни степного кота

При слове «кошка», чаще всего представляется быстрое, энергичное животное, но вот энергичность и подвижность вовсе не характерны для манула. Он просто не умеет быстро бегать. Прыгать же и карабкаться по деревьям тоже не в его вкусе. К тому же, кот слишком быстро устает. Для него предпочтительнее отсыпаться весь день и только ночью выходить на охоту.

Большое общество тоже не по нраву пушистому лежебоке. Куда лучше для него уютно устроиться в заброшенной норе лисы или барсука и отдыхать до наступления ночи.

Поскольку «собеседников» манул не приветствует, то и подавать голос ему особенно некому. Песней и проникновенных криков от степного кота невозможно дождаться даже в самые романтичные периоды его жизни.

Правда, в исключительных случаях он может поурчать хриплым голосом, либо недовольно пофыркать, вот и все, на что он способен. Охотник из дикого кота отличный. Терпения и выдержки ему не занимать. Манул может подолгу лежать в снегу или среди листвы, выслеживая жертву.

В качестве добычи он выбирает не слишком больших зверьков – мышей и птиц. Однако, может справиться и с животным близкого веса, например, с зайцем. Конечно, если заяц не будет спасаться бегством.

При охоте зимой манул выбирает места, которые не слишком занесены снегом, ведь его богатая шуба в снежных сугробах играет ему совсем не лучшую услугу – из-за нее кот просто вязнет в снегу.

Манулы старательно избегают людей, мало того, даже тогда, когда их находят котятами, они очень плохо приручаются, относятся к человеку с недоверием и на всю жизнь оставляют свои дикие повадки.

Даже в зоопарках манулы стали появляться только тогда, когда с появлением Интернета стали широко расходиться фото степного кота и к ним возник большой интерес.

Правда, у местных жителей кот и раньше пользовался популярностью, ведь его роскошная шерсть является истинным богатством. Поэтому, у кота имеются серьезные основания быть осторожным.

В естественной среде численность котов уменьшают совы, волки и филины. Спасаться от этих хищников манулу непросто, ведь спастись бегом он не всегда может в силу своей неповоротливости, остается только фыркать, да скалить зубы. Коты занесены в Красную книгу.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2199
Источник: https://givotniymir.ru/stepnoj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-stepnogo-kota/

Характерные особенности


  • В зимний период, когда степным кошкам не хватает пищи, они часто появляются вблизи людских поселений и совершают набеги на курятники. Из-за этого, степные кошки пользуются среди фермеров дурной славой.
  • В дикой природе продолжительность жизни степных кошек невысока, обычно не более пяти – шести лет. В зоопарках эти животные живут значительно дольше и способны дожить до преклонного возраста.
  • Степной кот к людям относится недоверчиво, и встречи с человеком старается избежать. Но, известны случаи, когда эти кошки приручались людьми, и даже содержались в качестве домашних питомцев.
  • Из-за потери привычных мест обитания, численность степных кошек катастрофически сокращается. Чтобы спасти этих животных от вымирания и сохранить их популяцию в дикой природе, некоторые подвиды степных кошек были занесены в Красную книгу.

Что еще посмотреть:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 866
Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/stepnoy-kot.html

Размножение и продолжительность жизни степного кота

Единственное время, когда дикий кот решается нарушить свое уединение, это февраль –март, то есть, брачный период.

За свою избранницу кот готов вступить в самую жестокую схватку, поэтому по весне то том, то здесь вспыхивают кошачьи бои. Однако, по сравнению с обычными кошачьими свадьбами такие драки проходят еще очень скромно.

Отстояв право на «романтическое свидание», кот проводит с кошкой некоторое время, после чего, спустя 2 месяца, на свет появляется потомство. Самка манула приносит от 2 до 6 котят в логове, которое сама готовит с особенной заботой. Коты же устраняются от дальнейшего участия в судьбе своей избранницы.

Котят воспитывать они тоже не будут. А вот кошка манула, напротив, очень заботливая и трепетная мать. Малыши рождаются слепыми, но уже с рождения они покрыты пушистой шерстью.

На фото котенок степного кота

Растут они под бдительным маминым контролем. Каждую минуту мать учит их всем премудростям выживания, охоты и ухода за собой. На первую охоту котята выходят только после того, как им исполнится 4 месяца. И вся охота проходит под наблюдением матери.

Манулы не только заботливые, но и строгие мамочки. Особенно нерадивые или балованные котята наказываются — мать их кусает и порой достаточно больно. Но без этого не выжить — кот с малого возраста должен усвоить правила проживания в дикой природе. Очень жалко, но в дикой природе дольше 12 лет степные коты не живут.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1450
Источник: https://givotniymir.ru/stepnoj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-stepnogo-kota/

Степные кошки в неволе


Дикое животное не составит труда встретить в зоопарке. Следует заметить, что продолжительность их жизни невысока, редко проживают более 6 лет. В зоопарках же африканские коты живут гораздо дольше.

Считается, что степной кот — животное, которому не место среди людей. Однако, если начать приучать его к социальной жизни с младенческого возраста, то вполне реально воспитать послушную кошку.

Степные коты — дикие хищники, которые обитают на полупустынных территориях, чаще близ водоемов, где много зарослей и других возможностей для укрытия. Питаются в основном мелкими грызунами, птицами и их яйцами.

Самый опасный враг животного — дикая собака. Продолжительность жизни на воле степного кота небольшая — около 6 лет. Африканских кошек можно встретить в зоопарке и даже завести котенка дома.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 808
Источник: https://VashiKoshki.ru/porody/stepnoj-kot

Размножение и выращивание потомства

Гон у степных котов в России наступает в конце января—февраля. В это время года дикие степные коты ведут себя так же как и домашние «мартовские» коты. Самцы громко выясняют отношения, гоняются за самками. Через 2 месяца у самки рождается от 2 до 5, чаще всего 3 котенка. Котята появляются на свет слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Весят новорожденные котята около 40 граммов. Окрас шерсти у малышей похож на взрослый, только пятна более четкие. Через 9 — 12 дней у них открываются глаза и уши. Молочное кормление продолжается около двух с половиной месяцев. Постепенно мать приучает котят к мясной пище. Сначала кошка приносит малышам убитую добычу, затем полуживую и наконец, совершенно живую. Таким образом кошка учит своих детей охотиться и убивать добычу. С 12 недель малыши начинают ходить на охоту вместе с матерью. Самца к малышам обычно не подпускают.

Молочные зубы у котят в 5–8 месяцев заменяются постоянными и они могут начать вести самостоятельную жизнь. Через год они уже способны к размножению, но самцы начинают участвовать в размножении только через два года.

Продолжительность жизни: в неволе 7–10 лет, в природе намного меньше.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1206
Источник: https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/stepnoy-kot/

Вокализация


В течение года степные коты обычно молчаливы, но в период размножения (гона) они издают звуки, так или иначе похожие на «мяу». Распространено также шипение, ворчание, фырканье и др. В общем, степные коты могут издавать такие же звуки, какие домашние кошки.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 277
Источник: https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/stepnoy-kot/

Животные в Московском зоопарке

У нас на экспозиции Фауна России дружно живут две самки. Переехали в Москву они из Краснодарского зоопарка. Они уже довольно пожилые, но все еще показывают кошачью ловкость, которую посетители могут оценить на показательных кормлениях. На ночь этих активных именно в темное время суток зверей выпускают погулять, но не по территории зоопарка, а во внутренние помещения, примыкающие к их вольере.

Есть они любят мышей, перепелок, говядину и курятину. Очень ловкие и симпатичные животные — одним словом, кошки…

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 547
Источник: https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/stepnoy-kot/
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17035
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://kot-pes.com/stepnoy-kot/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4650 (27%)
  2. http://limetour.ru/our-cats/stepnoj-kot-vneshnij-vid-povedenie-otlichitelnye-osobennosti.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3293 (19%)
  3. https://VashiKoshki.ru/porody/stepnoj-kot: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 808 (5%)
  4. http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/stepnoy-kot.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 866 (5%)
  5. https://koshek.ru/stepnoj-kot.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 992 (6%)
  6. https://givotniymir.ru/stepnoj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-stepnogo-kota/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4224 (25%)
  7. https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/stepnoy-kot/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 2202 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий