Кто живет в пустыне — места обитания, описание животных, питание Виды растений

Пустыни только на первый взгляд могут показаться пустыми и безжизненными, но на самом деле эта природная зона может быть очень разной. Помимо песчаных пустынь, в природе существуют глинистые, щебнистые, солончаковые и даже ледяные пустыни Арктики и Антарктиды. Они занимают огромные территории и существенно влияют на климат Земли.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 335
Источник: https://obrazovaka.ru/okruzhayushhiy-mir/pustyni-zhivotnye-rasteniya.html

Содержание

Животные пустынь и полупустынь

За долгие годы своего существования в сложных климатических условиях животные научились приспосабливаться и выживать в суровых условиях для жизни. Ночного холода и дневной жары они избегают, благодаря подземным норам, в которых они прячутся.

Спасают их от голода в этих укрытиях подземные части растений. Какие животные в пустыне и полупустыне догадаться не трудно. Самое первое – они умеют выживать в любой среде. Это говорит об их силе, ловкости, выносливости и многих других качествах.

Блок: 2/26 | Кол-во символов: 520
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Особенности климата

Зона пустынь и полупустынь располагается южнее степи. Лето здесь длится пять месяцев, и все это время царит очень жаркая погода. На безоблачном небосводе солнце палит просто безжалостно, и нередки случаи, когда за все лето не выпадает ни капли атмосферных осадков.

Летом беспощадные солнечные лучи способны так сильно нагревать поверхность, что ее температура повышается до 80 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы без труда испечь сырое яйцо в раскаленном песке.

Рис. 1. Горячие пески пустынь.

Несмотря на то, что в полуденное время температура воздуха колеблется в пределах 30-50 градусов, с наступлением ночи она заметно снижается, и температурные перепады могут составлять 15-20 градусов.

Зима в пустыне длится 2-3 месяца и, по сравнению с летом, она достаточно суровая. Средняя температура составляет -10-15 градусов мороза, но может быть и гораздо ниже. Снежный покров зимой не слишком велик, и его высота редко превышает 10 см.

Поскольку пустыни расположены вдали от океанов и очень близко к экватору, здесь выпадает очень мало осадков. К отличительным чертам климата пустынь относят:

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • обилие света;
  • сухость;
  • жара.

В пустыне нередки сухие ветры – суховеи, которые являются предвестниками продолжительной засухи и пересыхание небольших водоемов.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1326
Источник: https://obrazovaka.ru/okruzhayushhiy-mir/pustyni-zhivotnye-rasteniya.html

Млекопитающие пустынь

Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Название каракал, можно перевести как «черное ухо»

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.

У слепыша нет глаз, он ориентируется по ультразвуковым колебаниям

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Отличить ушастого от обычного ежа можно конечно же по большим ушкам

Манул

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.

Манул редчайший вид кошачьего вида

Фенек

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.

Фенека часто заводят в качестве домашнего любимца

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Барханная кошка одно из самых скрытных животных

Сурикаты

Одни  из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.

Сурикаты живут кланами в которых у каждого определенный статус

Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.

На фото перегузна или перевязка

Тушканчик

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

Тушканчики имеют большое количество врагов, что негативно сказывается на продолжительности их жизни

Верблюд

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая  «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.

В горбах у верблюда не вода, а жировая ткань которая может преобразовываться в энергию

Аддакс

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Антилопа аддакс

Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 6693
Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-pustyni/

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Блок: 3/23 | Кол-во символов: 514
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn


Вода в пустыне для животных

Вокруг водоемов в пустыне кипит жизнь. Птицы и крупные млекопитающие регулярно наведываются к ним, чтобы напиться. Но многие другие обитатели пустыни способны выжить и вдали от источников воды.

Некоторым животным, хотя таких меньшинство, достаточно утренней росы. Хищники большую часть жидкости получают за счет влаги, содержащейся в телах их жертв. Многие травоядные ограничиваются водой, которой богаты сочные листья и стебли растений.

Удивительно приспособлены к жизни в пустыне тушканчики и кенгуровые прыгуны: этим грызунам совсем не нужно пить — им хватает небольших количеств воды, образующейся в их организме в процессе пищеварения.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 671
Источник: https://mirfaunas.ru/sreda-obitaniya-zhivotnykh/48-pustyni?start=1

Животные пустыни

Представители пустынной фауны также обладают особенностями, которые позволяют им жить в суровых условиях зоны пустынь:

  • небольшие размеры;
  • окраска тела под цвет песка;
  • ночной образ жизни;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая скорость передвижения или способность впадать в спячку, чтобы реже питаться.

В пустыне обитают несколько видов ящериц, скорпионы, скарабеи, ушастый еж, лисица Корсак, песчанки, тушканчики, сайгаки, верблюды. В пустыне трудно отыскать птиц, поскольку они очень плохо переносят жару.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 519
Источник: https://obrazovaka.ru/okruzhayushhiy-mir/pustyni-zhivotnye-rasteniya.html

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.

Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Имеет широкое тело и округлую морду с большим ртом, в котором размешены острые зубы. Задние мощные конечности служат для рытья глубоких нор. Цвет кожи ярко-зеленый с белыми пятнами.

Молох

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Тело широкое, голова небольшая, лапы хоть и мощные, но с коротенькими пальцами. Окрас тела различен по всему телу. Брюшко в основном светлое с продольным рисунком.

Рогатая гадюка

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Питаются грызунами, небольшими птицами, а также ящерицами. В период размножения самка откладывает около 20 яиц. Детеныши вылупляются спустя 48 дней.

Варан

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Это интересно! Самым крупным представителем считается комодский варан, тело которого достигает в длину 3 метров. Короткохвостый варан – это самый мелкий вид. Его длина всего 27-28 см.

Круглоголовка ушастая

Это животное пустыни хорошо приспособилось к жаркому климату и распаленному песку. Длина круглоголовки 23-25 см, а вес около 38-40 г. Днем в жару быстро бегает среди барханов, при этом высоко поднимает туловище и широко расставляет конечности.

Таким образом она защищает брюшко от распаленного песка. Если заметит врага, молниеносно боковыми движениями зарывается в песок, оставляя только голову на поверхности.

Когда хищник оказывается совсем близко, круглоголовка широко открывает рот и расправляет кожные складки в уголках рта (называемые ушами), которые быстро наливаются кровью. Такой вид часто пугает противника.

Шипохвост

Крупная ящерица, которая может иметь разную окраску. Встречается в пустынях Алжира и африканской Сахаре. Массивное тело покрыто колючими шипами. Обитает в каменистых и горных пустошах.

В жару любит погреться на солнышке, в сумеречное время находится в поисках пищи. В меню преимущественно входят листья и плоды. Ящерица всегда осторожна и пуглива, так как на нее охотится много хищников.

В длину достигает 50 см, треть всей длины приходится на ее толстый оснащенный колючками хвост. Пальцы короткие, но очень крепкие. Кожа морщинистая, украшенная мелким пятнистым рисунком.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3823
Источник: https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/unikalnyj-mir-zhivotnyh-pustyni.html

Растения пустыни

Растительный мир пустынь не отличается разнообразием, ведь далеко не каждое растение способно выжить в столь засушливом регионе.

Растения пустыни смогли приспособиться к жаркому и сухому климату при помощи следующих «уловок»:

  • листья очень мелкие, узкие и жесткие, часто вместо листьев растут колючки;
  • корни проникают глубоко в землю;
  • растения растут поодиночке, изредка образуя небольшие группы.

Самое распространенное пустынное растение – верблюжья колючка. Чтобы добывать ценную влагу из недр земли, его корень проникает на глубину до 20 м. Благодаря этому листья долгое время сохраняют свежесть, и опадают только после созревания плодов. Верблюжья колючка является важной частью цепи питания в пустыне.

Рис. 3. Верблюжья колючка.

Также в пустынях можно встретить такие неприхотливые растения как джузгун, колосняк, саксаул, перекати-поле.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 863
Источник: https://obrazovaka.ru/okruzhayushhiy-mir/pustyni-zhivotnye-rasteniya.html

Птицы пустынь

Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Сипы считаются долгожителями, они живут от шестидесяти до семидесяти лет

Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Гриф большой любитель падали

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Страус самая большая птица на планете

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3734
Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-pustyni/

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

В древности скарабея считали священным божеством

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Дымчатые фаланги

Это паук. В длину животное достигает 7-ми сантиметров. Животное отличают мощные хелицеры. Это ротовые придатки пауков. У фаланги они состоят из двух скрепленных подобием сустава частей. Общий облик хелицер членистоногого схож с клешнями краба.

Из 13-ти видов фаланг в лесах живет лишь один. Остальные являются обитателями пустынь и полупустынь Шри-Ланки, Пакистана, Индии, Туркменистана, Киргизии.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2377
Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-pustyni/

Змеи

Змеи завоевали почти все жизненные пространства Земли и даже самые безжизненные регионы. Такие змеи, как рогатая гадюка, карликовая африканская гадюка, спорная гадюка, змеи-гремучники великолепно приспособились к жизни в жарких песчаных пустынях. По раскаленному песку они передвигаются следующим образом. При изгибании в сторону змея касается горячей почвы максимально двумя или тремя точками своего тела. Для этого она поднимает голову и отделяет тело от грунта, поворачивая ее свободно вперед и в бок, и только после этого касается земли. При этом голова и тело направлены в сторону от направления движения. Таким же движением она делает новый виток. Она как бы «шагает» вперед.

Мавританская жаба: в пустыне живут и амфибии

В условиях пустынь могут жить лишь немногие амфибии, поскольку для метания икры им нужна пресная вода. Только мавританская жаба (Bufo mauritanicus) заселяет водоемы и водные системы оазисов Западной Сахары. Для метания икры она довольствуется солоноватыми лужицами, в которых вода держится несколько недель. По ночам мавританская жаба охотится на рачков, почвенных насекомых и многоножек.

Ядовитое животное песков – скорпион

В пустыне живут многие виды скорпионов, один из них – сахарский толстохвостый скорпион (Androctonus australis). Этот вид имеет окраску от светло-желтой до светло-коричневой, благодаря чему почти не различим на светлой песчаной почве. Передними конечностями он роет в грунте норы, иногда укрывается под галькой. Чтобы сократить потери воды, скорпион доводит дыхание до минимума. Только ночью хищник покидает свое убежище и отправляется на охоту. Добычей его становятся всевозможные насекомые.

Моллюски

Даже влаголюбивые моллюски сумели приспособиться к жизни в песчаных морях. К ним относится, например, пустынная улитка (Helix desertorum), некоторые представители семейств Sphincterochiladae. Они вынуждены защищать свое чувствительное тело от высыхания. Так, наземные брюхоногие моллюски (Sphincterochilidae) всегда имеют очень светлую окраску и очень толстую раковину, которая отражает до 95% солнечного света и защищает внутренние органы от потери влаги. Но поскольку при сильной сухости этого недостаточно, улитки закрывают свой домик известковой крышкой и в таком состоянии могут жить до трех лет.

Рачок артемия – водный житель пустыни

В тех местах, где вода выходит на земную поверхность, поселяется рачок артемия (Artemia salina). Это жаброногое ракообразное может существовать даже в рассоле шотта (солончакового высыхающего озера), причем в таких количествах, что окрашивают воду в красный цвет. Взрослые рачки длиной 1 см, они прозрачные, красного цвета.

Пустынная саранча – бедствие местного масштаба

Иногда в пустынях в периоды дождей наблюдается настоящее бедствие – нашествие саранчи. Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) в постоянных поисках пищи собирается в гигантские стаи, которые с помощью попутного ветра могут переноситься на огромные расстояния, причиняя значительный вред регионам, подверженным этой напасти.

Для развития яиц саранче требуется влага, которая в местах ее распространения появляется лишь после редких, но сильных дождей. Во время обильного роста растений, благодаря обилию пищи происходит размножение этих насекомых. В благоприятные для саранчи времена она откладывает до 20 тыс. яиц на 1 м2 грунта.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3288
Источник: https://www.krasnouhie.ru/zhivotnye-pustyni.html

Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Блок: 6/23 | Кол-во символов: 398
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Что мы узнали?

При изучении доклада на тему «Пустыни» по программе 4 класса окружающего мира мы узнали, что собой представляет зона пустынь. Мы выяснили, есть ли жизнь в этих пустынных местностях, узнали, как животные и растения смогли приноровиться к непростым условиям жаркого и сухого климата.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 300
Источник: https://obrazovaka.ru/okruzhayushhiy-mir/pustyni-zhivotnye-rasteniya.html

Фенек

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Блок: 7/23 | Кол-во символов: 451
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Значение пустыни для природы и человека

Основное значение природная зона имеет для сельскохозяйственной деятельности человека. Здесь очень развито животноводство, огромные территории пустыни служат пастбищами для домашних животных. Наиболее ценны в этом отношении песчаные пустыни — здесь даже в засушливый период достаточно кормовой массы для скота.

Теплый климат очень благоприятен для выращивания многих культур. В оазисах при надлежащем поливе успешно выращивают белое золото — хлопчатник. Также здесь выращивают вкуснейшие дыни, виноград и другие фрукты и овощи.

Пустыни и полупустыни играют важную роль в экосистеме планеты. Исследователями было выявлено, что почва этих мест очень богата углеродом, была установлена атмосферная природа газа. Таким образом, эти природные зоны участвуют в формировании углеродного баланса планеты.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 839
Источник: https://tvercult.ru/nauka/kto-zhivet-v-pustyine-zhivotnyie-i-rastitelnost

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Блок: 8/23 | Кол-во символов: 309
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Видео

Посмотрите видео о животных африканской пустыни.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 58
Источник: https://tvercult.ru/nauka/kto-zhivet-v-pustyine-zhivotnyie-i-rastitelnost

Верблюд

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Блок: 9/23 | Кол-во символов: 416
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Рогатая гадюка

Это существо издавна обосновалось на территории пустынь и полупустынь. Своим присутствием наводит ужас на коренных жителей. На рогатую гадюку страшно смотреть. Внушают панический страх ее рожки над глазами.

Они у рептилии небольшие, но страшные. От яда этого существа исходит большая опасность для человека. По своей токсичности он занимает одно из первых мест среди ядовитых змей.

Часто люди по своему незнанию путают эту гадюку с рогатой древесной. На самом деле, они хоть и являются родственницами, имеют много отличий между собой. Длина тела рогатой гадюки достигает 66-70 см. Туловище отличается массивностью и толщиной. Слово «худышка» для этой особы не подходит. На теле гадюки чешуйки желтого и оливкового цвета.

Для передвижения она использует боковой ход. Отлично переносит перепады температур и безводье. Только на время выведения потомства подыскивает места, рядом с которыми есть водоемы.

Эта рептилия предпочитает жить в одиночестве. Исключением является брачный период. Бодрствует она в ночное время. Днем же в основном спит или нежится в солнечных лучах. Иногда зарывается в песке или укрывается в скалах.

При возможной опасности она не спасается бегством, а нападает. Питается она птицами, пресмыкающимися, грызунами и прочей мелкой добычей. Сначала гадюка нападает на жертву, впрыскивает в нее свой яд, затем заглатывает уже недвижимое тело.

На фото рогатая гадюка

Блок: 9/26 | Кол-во символов: 1398
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Блок: 10/23 | Кол-во символов: 317
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Газель-доркас

Ее резвости и выносливости может позавидовать любое животное. Они могут развивать поразительную скорость – до 100 км/час, стройны и небольших размеров. При длине тела 90-110 см весят газели 15-20 кг. Головы обеих их полов украшены красивыми лировидными рогами.

Эти животные лучше всех стальных живых существ пустынь и полупустынь приспособлены к жизни в сложных условиях. Они практически не пьют воду, которой в тех местах постоянно не хватает. Влага им достается из растений. В пищу употребляют траву, побеги и цветы.

У газелей поразительная способность выживать при самых высоких температурах. Если слишком жарко пик их активности приходится на утро или вечер. При малейшей опасности можно услышать из носов этих животных звуки, напоминающие утиное кряканье. Да, звуки эти издаются не привычным для всех ртом, а носом животного.

Газели создают семьи и пасутся стадами, в которых может насчитываться до 100 особей. Им следует опасаться своих злейших врагов – львов, гепардов, гиен и питонов.

Газель-доркас

Блок: 10/26 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Блок: 11/23 | Кол-во символов: 185
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Священный скарабей

Этот представитель навозников занесен в Красную книгу. Жук черного цвета, небольшой длины тела – 4 см, оно гладкое на ощупь и выпуклое. Голень самцов несколько отличается от голени самок благодаря бахроме из золотистых волосков. Скарабеи обитают на морских побережьях и песчаной почве.

Их едой является навоз крупного рогатого скота. Этим навозом они могут запасаться впрок, скатывая его в шарики иногда даже больше, чем сам жук. Живут недолго, около двух лет.

В Древнем Египте этот жук является священным. Считается, что талисман с его изображением приносит женщинам вечную молодость, а мужчинам помогает хорошо заработать.

Жук священный скарабей

Блок: 11/26 | Кол-во символов: 666
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Блок: 12/23 | Кол-во символов: 291
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Аддакс

Это животное относится к лошадиным млекопитающим, меняет окрас своей шерсти в зависимости от времен года. В летнее время года аддакс белого цвета, зимой же темнеет до коричневых тонов.

Обитает животное поближе к пресным водам. В еду употребляет пустынную траву и кустарниковые растения. Для того, чтобы найти себе еду аддаксы могут преодолеть немаленькие расстояния. Некоторое время они могут находиться без воды. Необходимую влагу черпают из растений.

Эти социальные животные предпочитают жить стадами, в которых насчитывается до 20 и более голов, во главе которых находится самец. Из аддаксов получаются плохие бегуны, это делает их добычей для многих хищных зверей.

На фото животное аддакс

Блок: 12/26 | Кол-во символов: 699
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Блок: 13/23 | Кол-во символов: 205
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Желтый скорпион

По-другому его еще называют смертельным охотником. Это существо действительно очень опасно для человека и несет за собой смерть или паралич. Тело скорпиона достигает от 8 до 13 см. Самцы обычно мельче самок.

Весят они 2-3 г. Их украшением является длинный, чуть утолщенный и поднятый вверх хвост. Питается насекомое зофобасами, пауками и тараканами. В еде более привередливы, чем все стальные их сородичи.

Для жилища выбирают территории под камнями и маленькие ущелья. Без проблем живут в песчаных норах, выкопанных самостоятельно. От укуса желтым скорпионом маленькие насекомые погибают сразу же, а у человека наступает отек головного мозга или паралич. Это свойство ядов насекомого в последнее время все чаще стало помогать при лечении онкологических заболеваний.

Желтый скорпион

Блок: 13/26 | Кол-во символов: 798
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Блок: 14/23 | Кол-во символов: 356
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Африканский страус

Эта самая большая птица может достигать внушительных размеров. Рост этой величественной птицы может быть до 2.7 м, а вес 160 кг. Не только это привлекает всеобщее внимание.

Страусам нет равных в ухаживании за дамами, высиживании потомства и в дальнейшем его воспитании. Более верных особей трудно отыскать. На протяжении всей жизни они верны одной доминантной самке. Но это не мешает им, как ни парадоксально это звучит, быть полигамными по жизни.

Зебры и антилопы являются постоянными соседями семей страусов. Они не только вместе пасутся без проблем и конфликтов, но и совершают длинные переходы. Как только страус замечает малейшую опасность, он тут же, развивая невероятную скорость, до 70 км/час бросается наутек.

Все остальные соседи, увидев такую картину, тоже разбегаются и спасаются бегством. Такое дивное соседство всем идет только на пользу. У страусов прекрасное зрение, видят они на расстояние около 5 км.

Хоть и спасаются они в больших случаях побегом трусливой птицей страуса назвать трудно. Если приходится ему сталкиваться с потенциальным врагом лицом к лицу, то порой одного удара конечности бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить противника. В период гнездования смелость птицы еще больше увеличивается.

Летать они не умеют, это известно даже маленьким детям. Всему виной их своеобразное строение тела. Но все это компенсирует быстрый бег птицы. Страус способен переходить или пробегать достаточно большие расстояния.

Яйца этих птиц самые большие. Они больше куриных яиц в 24 раза. В дневное время на них сидит самка, пытаясь защитить их от невероятной жары. Ночью же ей на смену приходит самец и теперь бережет их от переохлаждения.

Блок: 14/26 | Кол-во символов: 1680
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Блок: 15/23 | Кол-во символов: 546
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Варан

Они являются самыми крупными ящерицами в мире. Их размеры порой сравниваются с размерами крокодилов. Для обитания чаще всего выбирают берега рек, ручьи и другие водоемы. Большая часть их времени проходит именно в воде.

Вараны прекрасные нырки и пловцы. Питаются крабами, насекомыми, змеями, лягушками. Иногда им приходится преодолевать не один километр, чтоб найти себе еду. В еде эти хищники абсолютно не переборчивы. Некоторые виды варанов не брезгуют и падалью.

Укусы их ядовитые. У крупных их видов практически нет врагов. Крупные вараны могут подвергаться нападению змей, хищных птиц и крокодилов. Для своей защиты они используют хвост и больно кусают врага.

Яйца, мясо и кожа варанов пользуются большим спросом, поэтому на них всегда идет охота. Многие их виды в настоящее время занесены в Красную книгу.

На фото варан

Блок: 15/26 | Кол-во символов: 831
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Блок: 16/23 | Кол-во символов: 278
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Животные тропических пустынь

Тропические пустыни отличаются сложным, жарким и сухим климатом. Но для многих животных это не является глобальной проблемой. Они умеют приспособиться к любой среде обитания.

Животные тропических пустынь длительное время могут находиться без еды, а также преодолевать большие расстояния в ее поисках. Многие из них, чтобы избежать последствий сильной жары просто на некоторое время впадают в спячку.

Для некоторых из них спасением является жизнь под землей. Те же, которые не в состоянии выдержать всю суровость климата тропических пустынь в летнее время просто покидают жаркие регионы.

Блок: 16/26 | Кол-во символов: 616
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Блок: 17/23 | Кол-во символов: 391
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Гиена

Открытые пустынные пространства, опушки лесов рядом с тропинками и дорогами – места, где можно чаще всего встретить это интересное животное. Для многих гиена является отрицательным животным, кроме негативных эмоций она не вызывает больше ничего.

Так относятся к ней люди, которые думают, что она питается падалью и является опасной для многих ни в чем не повинных животных. На самом деле, в гиене не намного больше злости и коварства, чем у какого-то другого хищного представителя тропической пустыни.

Еще совсем недавно считалось, что гиены относятся больше к собакам. Но позже были сделаны выводы, что они относятся к кошкообразным. Врагами гиен являются гиеновые собаки. Между ними часто происходят стычки, которые заканчиваются победой для той стаи, в которой насчитывается больше особей.

Животные издают страшные, пугающие людей и в настоящее время, звуки. Часто из-за своего смеха гиены могут потерять еду. Вернее провизию у них отбирают львы, которые по звукам животного понимают, что рядом с ними есть много еды. Ведут в основном ночной образ жизни, днем же отдыхают от продолжительных походов или охоты.

Их нельзя считать безобразными и бесчувственными животными. То, что гиены поедают падаль, дает право им называться настоящими санитарами окружающей среды. С удовольствием охотятся на всех копытных зверей, а так же могут позариться на малышей больших животных.

Животное гиена

Блок: 17/26 | Кол-во символов: 1394
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Блок: 18/23 | Кол-во символов: 291
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Гепарды

Красивый и величественный хищник из породы кошачьих имеет невероятный окрас, огромные когти. Он развивает небывалую скорость и всем своим видом заставляет себя уважать.

Длина взрослой его особи достигает до 150 см, а весят гепарды в среднем 50 кг. У них прекрасное зрение, что помогает им хорошо охотиться. Они самые быстрые звери.

Для жизни выбирают в большей мере открытые территории, избегая зарослей. Охотиться предпочитают в дневное время, чем сильно отличаются от большинства хищников, которые охотятся по ночам. Они не любят лазить по деревьям.

Живут гепарды, как парами, так и в гордом одиночестве. Конфликты между парами – это довольно редкое явление. В охоте им больше помогает зрение, чем нюх. Любят газелей, телят, джейранов, импал и зайцев. Численность этих животных в последнее время существенно снизилась, поэтому они занесены в Красную книгу.

На фото гепард

Блок: 18/26 | Кол-во символов: 882
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Блок: 19/23 | Кол-во символов: 304
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Тушканчик

Млекопитающие из отряда грызунов обитают практически везде благодаря своему прекрасному умению адаптироваться. Эти зверьки бывают только маленьких размеров. Имеют длинный, длиннее, чем само туловище хвост.

Благодаря своим хорошо развитым задним лапкам тушканчики очень быстро бегают, хвост при этом служит им чем-то вроде руля. В зимнее время они впадают в спящий режим.

Более активный образ жизни тушканчики ведут в ночное время. В поисках провизии могут преодолевать около 5 км. Днем после этих походов зверьки отсыпаются.

Для жилищ тушканчики выкапывают себе норы. Питаются растительной пищей – фруктами, овощами, корнеплодами, зернами. Не отказываются полакомиться личинками, насекомыми и червями.

Животное тушканчик

Блок: 19/26 | Кол-во символов: 730
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Сурикаты

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Блок: 20/23 | Кол-во символов: 536
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Животные арктических пустынь

В большей степени в арктических пустынях преобладают птицы, нежели животные. Им легче переносить всю суровость тех мест. Но есть и животные и рыбы, хотя их не так уж и много.

Блок: 20/26 | Кол-во символов: 204
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Блок: 21/23 | Кол-во символов: 416
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Медведи

Полярный медведь – это самый яркий представитель северных широт. Он является самым крупным животным после слонов, жирафов и китов. Внешность этого белого хищника мало, чем отличается от внешности его бурого родственника. Длина тела белых медведей достигает до 3 метров, а весят они порой больше тонны.

Любимая среда обитания белых медведей арктические пустыни и тундра. Переживать столь суровые зимы это животное может благодаря большому скоплению жира, который бережет их от морозов и особенному строению шерстяного покрова. Ходят они плавно, медленно и раскачиваясь со стороны в сторону.

У них нет боязни по отношению к человеку. Людям же лучше держаться от этого великана подальше. Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Между собой они живут в основном дружно, но бывает, что возникают между ними стычки, которые чаще всего приходятся на брачный период.

Медведи прекрасно плавают и ныряют. Именно в воде они и добывают себе пищу. Их жертвами становятся моржи, тюлени, морские зайцы, нерпы. Жертву ищут при помощи хорошо развитого обоняния.

Эти животные запасливые. Если еды у них в изобилии, они обязательно припрячут ее про запас. У отцов родительские чувства абсолютно не развиты. Они не только не помогают в воспитании своих малышей, но иногда даже могут представлять для них угрозу.

Полярный медведь

Блок: 21/26 | Кол-во символов: 1328
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Блок: 22/23 | Кол-во символов: 309
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Тюлени и моржи

Эти животные наиболее популярны в арктических пустынях. Они представляют собой отдельные популяции. У тюленей есть еще большое количество подвидов. Морские зайцы являются самыми большими и опасными из них. Нерпа же самая маленькая и самая подвижная представительница этих обитателей арктических пустынь.

Моржи считаются ближайшими родственниками тюленей, а также представляют для них большую опасность. Их размеры намного больше, клыки острее. Питаются моржи мелкими животными, в том числе их жертвой может стать в меру упитанный тюлень.

Блок: 22/26 | Кол-во символов: 554
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Блок: 23/23 | Кол-во символов: 374
Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn

Животные пустынь Южной Америки

На территории пустынь Южной Америки можно встретить довольно уникальных и разнообразных животных. Каждое из них чем-то интересно по-своему.

Блок: 23/26 | Кол-во символов: 171
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Броненосец

Это млекопитающее с прикрывающим спину панцирем имеет небольшие размеры. Длина тела броненосца пустынь в Южной Америке достигает 12-16 см, а вес 90 г. Предпочитают броненосцы песчаные равнины.

Они зарываются в эту почву и ищут там для себя еду. Питаются червями, улитками и растительностью. Они не социальные животные, предпочитают жить в одиночестве. Днем спят, а в ночное время добывают себе пищу.

На фото животное броненосец

Блок: 24/26 | Кол-во символов: 439
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Гуанако

Они считаются самыми крупными из всех травоядных в пустынях. В еде не привередливы. Влагу получают из растительной продукции. Своим стройным и легким телосложением гуанако очень напоминает оленей или антилоп.

Отличительной чертой этих животных, на которую сразу обращают внимание, являются их большие глаза с длинными ресницами. Ночное время суток у гуанако отводится для отдыха. С рассветом у них начинается бодрствование. Утром и вечером ежедневно они идут на водопой. Живут стадами, в которых много самок и детей и один самец.

На фото гуанако

Блок: 25/26 | Кол-во символов: 554
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/

Ягуарунди

У семейства кошачьих есть много интересных представителей. Одним из них является ягуарунди. Его близкой родственницей считается пума. Для обитания они выбирают густые леса, заросли кустарников, по которым пробираются без особого труда благодаря своей гибкости. Взбираться на деревья они не любят. Это случается только в крайних случаях, по большой необходимости.

В пищу эта кошка употребляет разных животных, в их состав входят и домашние. Во время брачного периода кошки образовывают пары. На фоне этого происходят частые бои без правил, за понравившуюся двоим самцам одну самку. Самки ягуарунди прекрасные и заботливые матери.

Блок: 26/26 | Кол-во символов: 640
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/
Кол-во блоков: 66 | Общее кол-во символов: 66494
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://givnost.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-pustyni/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 12804 (19%)
  2. https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/unikalnyj-mir-zhivotnyh-pustyni.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3823 (6%)
  3. https://obrazovaka.ru/okruzhayushhiy-mir/pustyni-zhivotnye-rasteniya.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3343 (5%)
  4. https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-pustyni-mlekopitayushhie-hishhniki-ptitsy-reptilii-chlenistonogie-nasekomye-i-drugie-zhivotnye-pustyn: использовано 21 блоков из 23, кол-во символов 7857 (12%)
  5. https://givotniymir.ru/zhivotnye-pustyni-opisaniya-nazvaniya-osobennosti-i-foto-zhivotnyx-pustyni/: использовано 25 блоков из 26, кол-во символов 22819 (34%)
  6. https://tvercult.ru/nauka/kto-zhivet-v-pustyine-zhivotnyie-i-rastitelnost: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7156 (11%)
  7. https://mirfaunas.ru/sreda-obitaniya-zhivotnykh/48-pustyni?start=1: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3636 (5%)
  8. https://www.krasnouhie.ru/zhivotnye-pustyni.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5056 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий