В сфере животноводства нашей страны большой популярностью пользуется разведение свиней и крупного рогатого скота, хотя овцеводство тоже можно назвать перспективным направлением сельского хозяйства. Содержание овец позволяет получать не только качественную мясо-молочную продукцию, но и натуральную шерсть для производства одежды. Планируя начать разведение овец, в первую очередь необходимо правильно выбрать породу.
Источник: https://mirfermera.ru/733-romanovskaya-poroda-ovec.html
Содержание
- 1 Романовская порода овец: происхождение
- 2 Описание овец романовской породы
- 3 Распространение
- 4 Продуктивность овец романовской породы
- 5 Содержание
- 6 Преимущества и недостатки романовской породы овец
- 7 Шерсть овец романовской породы
- 8 Рацион
- 9 Наиболее частые болезни овец романовской породы
- 10 Особенности размножения романовских овец
- 11 Окот у овец романовской породы
- 12 Заключение
Романовская порода овец: происхождение
С точки зрения научной классификации, эти овцы относятся к группе короткощехвостых. Это означает, что все представители вида имеют короткий хвост без жировых отложений (рисунок 1).
Примечание: Порода появилась благодаря народной селекции, а свое название получила благодаря региону происхождения – одному из районов Ярославской области.
Первые упоминания о данной породе относятся еще к 17 веку, и, хотя за время своего существования животные приобрели некоторые изменения во внешнем виде и продуктивности, они по прежнему считаются лучшими для разведения в северных регионах со сложными климатическими условиями и скудной кормовой базой.
Рисунок 1. Внешние особенности вида
Если говорить о народной селекции, то крестьяне, разводившие животных, стремились вывести такую породу, которая будет давать достаточно много мясной и шерстной продукции и отличаться высокой плодовитостью даже в неблагоприятных климатических условиях. Эти характеристики породы сохранились и до сегодняшнего дня. В данный момент таких животных разводят не только в России, но и в северных регионах Европы и некоторых странах Азии. Примечательно, что романовские овцы используются не только для получения мяса, молока и шерсти, но и в селекционной работе для выведения новых видов.
Описание породы
По внешним характеристикам всех представителей породы принято делить на три группы, представители которых имеют определенное соотношение шерсти к костяку.
У каждой такой группы есть свои отличительные особенности:
- Крепкий костяк: представители группы отличаются хорошо развитым и симметричным телом. У них достаточно широкая грудная клетка, а шерсть очень густая, поэтому именно таких животных разводят для получения шерсти. Отличительная особенность баранов данной группы – в наличии черной гривы.
- Грубый костяк: из-за особенностей руна (высокое содержание переходных волокон), животные данной группы содержатся преимущественно для получения мясной и молочной продукции. При этом у баранов темно-серая шерсть и большая грива, а характерные внешние особенности породы позволяют использовать взрослых самцов в племенной работе.
- Нежный костяк: если говорить о баранах данной группы, стоит упомянуть, что шерсть у них практически белая, а грива отсутствует. Однако, из-за нестандартного строения тела представителей этого подвида не используют в племенной работе. Кроме того, животные дают низкокачественную овчину, поэтому их содержат только для получения мясо-молочной продукции.
Но, несмотря на разделение представителей породы на группы, у всех представителей вида есть и некоторые общие экстерьерные характеристики. Во-первых, у них достаточно крепкий и развитый костяк, а высота в холке может достигать 70 см. Во-вторых, у всех животных округлое бочкообразное тело с небольшой удлиненной головой, вертикальными ушами и носом с небольшой горбинкой. Характерной особенностью породы является отсутствие рогов, но в последнее время для племенной работы используются самки и самки с рогами (рисунок 2).
Примечание: Также следует отметить, что эти животные достаточно крупные: вес взрослого самца может достигать 80 кг, а самки – 50 кг.
Рисунок 2. Фото взрослых особей и молодняка породы
Однако основной характеристикой, по которой проводится отбор особей для племенной работы, является окрас шерсти. У шерстного покрова туловища должен преобладать черный цвет, но допускаются небольшие белые отметины, количество которых не должно превышать трети объема всего туловища. Уши и ноги также должны быть черными. Наличие в шерстном покрове вкраплений красного или рыжего оттенка являются основанием для отбраковки особи, особенно, если животные содержатся для племенной работы или выращиваются для получения шерсти.
Источник: https://mirfermera.ru/733-romanovskaya-poroda-ovec.html
Это интересно: Разведение и содержание овец в домашних условиях — нюансы и рекомендации по выбору породы для начинающих
Описание овец романовской породы
Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:
- Рост около 70 см;
- крепкая конституция;
- мощный костяк и мускулатура;
- широкая грудь;
- прямая спина;
- слегка отвислый крестец;
- крепкие прямые ноги.
Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.
Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.
Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/romanovskaya-poroda-ovets-razvedenie-i-harakteristika/
Распространение
Романовских овец разводят в основном в Ярославской, Ивановской, Костромской и Вологодской областях, а также в Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской и других областях России и Белоруссии.
Наиболее ценное племенное поголовье находится в племрассадниках «Атис СХ» Борисоглебского района Ярославской области, «Авангард», «Бурмасово», «Заречье», «Колос», «Красный Пограничник», «Победа» Тутаевского района Ярославской области, «Папановский» Палехского района Ивановской области.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B0
Продуктивность овец романовской породы
Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.
Характеристика овец:
Пол | Живая масса (кг), средние классы | Живая масса (кг), класс элита | Настриг шерсти (кг) | Плодовитость маток (на гол./ягнят) | Молочность за 100 дней лактации (кг) |
Бараны | 60–70 | 100 | 2,5–3 | ||
Матки | 40–50 | 90 | 1,5–1,8 | 3–3,5 | 160–220 |
В отличие от других пород, у высокопродуктивных романовских овец более интенсивный обмен веществ. Поэтому они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.
Молочность романовских овец
Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.
Химический состав молока романовских овец (%):
- сухое вещество: 17–19;
- молочный жир: 6,3–7,3;
- лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
- белок: 5,2–6,2;
- кальций: 0,16–0,19;
- фосфор: 0,1.
Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.
Мясная продуктивность
Мясная продуктивность высокая – от одной овцы путем откорма ее приплода (5–6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.
Убойный выход туши составляет 46–47%. Доля мякоти – 60–70%.
Калорийность 100 г бараньего мяса – 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.
Шерстная и овчинная
Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.
Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров
Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.
Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.
У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.
Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html
Содержание
Романовские овцы нетребовательны к условиям содержания. В весенне-осенний период им полезно проводить много времени на пастбище. Там они легко находят себе пропитание. Пищей им служит трава, мох, листья, злаковые и бобовые культуры.
Внимание! Стойловое содержание не подходит для этих животных. Малая подвижность и отсутствие свежего воздуха пагубно влияют на обмен веществ животных и плодовитость.
Зимой, когда овец переводят в овчарни, рядом нужно оборудовать выгульную площадку. На ней устанавливают кормушки, ведь на свежем воздухе животные едят с аппетитом. В жаркую погоду отару загоняют под навес, а ближе к вечеру снова отправляют на выпас.
Романовские овцы на выпасе
Особых требований к обустройству кошары нет. Романовские овцы не боятся холода. Если внутри температура не опускается ниже +5 градусов, животным будет комфортно. Главное, чтобы подстилка из соломы всегда оставалась сухой и чистой. Фермер должен позаботиться о вентиляции в овчарне. Скопление вредных паров аммиака и сероводорода пагубно влияет на здоровье поголовья.
Внимание! Чтобы защитить овец от инфекционных болезней, нужно придерживаться графика вакцинации и своевременно проводить дезинфекцию поилок и кормушек. Дважды в год овец обрабатывают от гельминтов и кожных паразитов.
Источник: https://FermHelp.ru/ovcy-romanovskoj-porody/
Это интересно: Как грамотно произвести стрижку овец, какие инструменты используют, чтоб стричь барана: разбираем досконально
Преимущества и недостатки романовской породы овец
При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.
Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:
- Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
- Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
- Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
- Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
- Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.
При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:
- Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
- Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.
Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/romanovskaya-poroda-ovets-razvedenie-i-harakteristika/
Шерсть овец романовской породы
Романовская порода овец была выведена в нашей стране и изначально относилась к мясошерстному направлению. Особенная ценность шерсти в том, что в ней содержится много пуха, а сочетание черной ости с белым пухом и вовсе придает овчинам необычный стальной цвет.
Если шерсть была сострижена в подходящее время, когда соотношение волос и пуха составляет 1:7 соответственно, шерсть будет хорошо валяться. В результате ее можно использовать как для изготовления натуральных шерстяных ниток, так и готовых изделий из овчины: обуви, ковров и одежды.
Источник: https://mirfermera.ru/733-romanovskaya-poroda-ovec.html
Рацион
Летом в рационе овец преобладает зелёный корм. Они питаются пастбищной растительностью. В это период животные не нуждаются в докорме, но ближе к концу лета, когда в травах снижается количество питательных веществ, в рацион вводят и другую пищу:
- Злаковые и бобовые культуры – зелень ржи, кукурузы, побеги озимой пшеницы.
- Силос. Овцы особенно любят силосованную кукурузу с добавлением бобового сена.
- Корнеплоды. Романовским овцам вводят в ежедневное меню кормовую свёклу и морковку, а также в небольшом количестве кабачки и тыквенную мякоть.
- Во время стойлового периода каждой овце дают не менее 4 килограммов сена.
- Концентраты – зерновые и бобовые культуры, жмых, отруби.
- Минеральные добавки. Животные должны получать соль ежедневно. Многие фермеры кладут в кормушку минеральные лизунцы.
Внимание! Во время пастбищного содержания овцевод должен тщательно выбирать места для выпаса отары. Преимущество отдают сухим пастбищам, а подтопленные влажные луга не подходят для романовских овец.
Животные много пьют, особенно в жаркую погоду. На водопой отару ведут утром и вечером. Нельзя поить овец водой из стоячего водоёма – это рассадник инфекций. Нужно следить, чтобы в овчарнях поилки всегда были наполнены – каждая взрослая особь употребляет 6-8 литров в сутки.
Источник: https://FermHelp.ru/ovcy-romanovskoj-porody/
Наиболее частые болезни овец романовской породы
Овцы романовской породы почти никогда не болеют туберкулезом.
Разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело
Наиболее частые болезни:
- бруцеллез;
- чесотка;
- оспа;
- копытная гниль (некробациллез);
- мастит;
- гельминтозы.
Главные меры профилактики заключаются в поддержании хорошей упитанности животных, а также дезинфекции помещений и инвентаря.
Помещения регулярно очищают от навоза и пыли, стены белят известковым молоком. Первую дезинфекцию проводят перед постановкой животных в овчарню, следующие – перед окотами.
Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача.
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html
Особенности размножения романовских овец
Хозяйственно-полезные достоинства романовских овец можно сохранить только при чистопородном разведении.
Для разведения отбирают плодовитых животных с крепкой конституцией и высокими мясными, шубными показателями продуктивности.
В 12–18 месяцев при достижении живой массы 35–38 кг ярка готова к получению приплода. Суягность (период вынашивания) продолжается 5 месяцев.
Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки.
Для романовских овец характерна высокая плодовитость – 2–4 ягненка за одно ягнение.
От одной овцематки получают два приплода за год или три за два года. Это качество обусловлено тем, что романовские овцы приходят в охоту на протяжении всего года.
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html
Окот у овец романовской породы
Разведение овец романовской породы сопряжено с необходимостью часто принимать роды у маток. Фермер должен иметь представление о том, как происходит окот. Он приходится обычно на конце зимы или начало весны, в зависимости от того, когда была произведена случка. С его приближением овечка ведёт себя беспокойно, блеет. Другие признаки приближения ягнения:
- набухание вымени (за 2-3 дня до родов);
- выделение капелек молозива из сосков при надавливании;
- отвисание брюха;
- увеличение наружных половых органов.
Внимание! За 3-4 дня до предполагаемой даты окота овцематку следует перевести в отдельное стойло, уложить туда чистую и сухую подстилку, подготовить кормушку и поилку.
Окот у романовских овец происходит легко. Ягнята появляются с интервалом 15 минут. Обычно участие человека не требуется, но в редких случаях, когда ягнёнок занимает неправильное положение в родовых путях, помощь может понадобиться. Когда детёныш выходит наружу, овца самостоятельно перегрызает пуповину, после чего облизывает малыша.
Важно! В течение первого часа жизни каждый ягнёнок должен получить порцию материнского молозива.
Фермеру-новичку нужно заручиться поддержкой ветеринара, пригласив его принять роды у овцы. В случае возникновения осложнений он покажет, как надо действовать. В дальнейшем овцевод справится сам. После окота должен выйти послед из родовых путей. В норме это происходит через 4-6 часов. Если это не случилось, понадобится ветеринарная помощь. Послед уносят подальше от фермы и закапывают в землю. Овцематку обеспечивают питьевой водой, а покормить её можно через 6-9 часов после родов. Новорождённых ягнят содержат в отдельном отсеке, на кормление их приводят каждые 2-3 часа.
Тем, кто только стоит перед выбором, каких овец разводить, стоит обратить внимание на породу романовская. Она имеет отличные характеристики продуктивности, а в уходе и содержании неприхотлива. Главное для представителей этой породы – побольше двигаться и хорошо питаться, чтобы продуктивные показатели оставались на должном уровне.
Источник: https://FermHelp.ru/ovcy-romanovskoj-porody/
Заключение
Достоинства породы высоко ценят не только в нашей стране, но и в странах Западной Европы. Во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии романовских овец используют в промышленном скрещивании для получения высоко плодовитых полукровных маток.
В 1998 году селекционеры занялись созданием нового мясо-шубного типа породы с повышенной жизнестойкостью и плодовитостью.
При скрещивании романовских баранов и полутонкорунных овец ромни-марш был получен перспективный тип романовских овец «Пронский».
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://mirfermera.ru/733-romanovskaya-poroda-ovec.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4748 (27%)
- https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/romanovskaya-poroda-ovets-razvedenie-i-harakteristika/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3476 (20%)
- https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4097 (24%)
- https://FermHelp.ru/ovcy-romanovskoj-porody/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4577 (26%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B0: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 511 (3%)