Характеристики и описание муравьеда, где обитает это животное и как он выглядит: рассматриваем по пунктам

Пожалуй, не так много найдется на земле животных столь же странных и необычных, как муравьед. При виде этого существа первое, что бросается в глаза – это его длинная и узкая, как трубка, морда с маленькими глазками и очень маленьким ртом. Зато огромные когти, густая шерсть и длинный пушистый хвост гигантского муравьеда – на зависть всем зверям.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 347
Источник: https://www.krasnouhie.ru/muraved-foto-opisanie.html

Виды и фото муравьедов


Муравьед относится к классу млекопитающих семейства муравьедовых, отряда неполнозубых. Семейство включает 3 современных рода:

1) Род Муравьеды гигантские (Myrmecophaga Linnaeus) представлен видом Муравьед гигантский (Myrmecophaga tridactyla).

Длина тела этого вида – 1-1,9 м, масса 18–39 кг. Тело сжато с боков, шея вытянута, сильно расширяется к основанию. Хвост длинный. Лапы пятипалые, передние длиннее задних.

На фото муравьед гигантский демонстрирует свой роскошный хвост.

Гигантский представитель семейства  населяет Южную Америку к востоку от Анд, на юг до Аргентины и Уругвая, а также южную часть Центральной Америки. Живет в различных биотипах от болотистых равнин и пампасов до влажных тропических лесов.

2) Род Муравьеды четырехпалые (Tamandua Gray) представлен видом Муравьед четырехпалый, или тамандуа (Tamandua tetradactyla).

Длина тела 53–88 см, масса 3,6–8,4 кг. На передних конечностях 4 пальца вооружены длинными когтями, на задних все пять пальцев с короткими когтями. Хвост длинный, его кончик голый, способен обхватывать ветви деревьев.

На фото муравьед тамандуа: на деревьях ему так же комфортно, как и на земле.

Тамандуа обитает в Центральной и Южной Америке до севера Аргентины и Уругвая. Распространен в различных типах лесов, старается держаться на участках недалеко от воды с зарослями вьющихся растений. Может подниматься в горы до 2000 м.


3) Род Муравьеды карликовые (Cyclopes Gray) представлен видом Муравьед карликовый (Cyclopes didactylus).

Длина тела 15–20 см, масса не более 400 граммов. Тело цилиндрическое. Конечности пятипалые. Хвост длиннее тела, с широким основанием, хватательный, на конце хвоста есть голый участок.

Муравьеды – единственные представители Неполнозубых (Xenarthra), (куда наряду с ними входят ленивцы, броненосцы и вымершие глиптодонты), у которых нет зубов.

Морда животных непропорционально длинная, у гигантского вида голова превышает 30 см. Ротовая щель очень узкая. Узкий и округлый в сечении язык очень длинный: у тамандуа он вытягивается на 40 см, а у гигантского муравьеда – до 61 см. У всех видов язык покрыт маленькими направленными назад шипиками и толстым слоем липкой слюны, которая выделяется крупными слюнными железами.

У гигантского и карликового видов самые большие когти на втором и третьем пальцах, у тамандуа – на втором, третьем и четвертом. При движении животные сгибают и подворачивает пальцы внутрь, избегая контакта острых когтей с землей.

Длинной и упругой шерстью может похвастаться только гигантский муравьед, у других же видов шерсть короткая.

На основании небольших различий в окраске, гигантские муравьеды разделены на три подвида, а мексиканский тамандуа – на 5.

Основная часть шерсти гигантского вида окрашена в серебристо-серый цвет. Цветовые вариации зависят от размера и интенсивности темного цвета «жилетки»; впрочем, такая окраска в той или иной мере присущи всем особям.


Тамандуа обладает очень большим разнообразием цветовых вариаций. У животных северной части ареала шкура однородно светлая, а в южной части с выраженной темной «жилеткой». Различия между видами наиболее выражены на границах их ареалов. В северных областях муравьеды имеют однородно золотистую окраску или же с темной полосой на спине, но по мере продвижения к югу они становятся все более серыми и с более темной полосой на спине.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3333
Источник: https://www.krasnouhie.ru/muraved-foto-opisanie.html

Ареал обитания

Основная территория проживания муравьеда — южноамериканский континент и Центральная Америка. Основная популяция распространилась в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Северная часть территории распространения муравьеда — Мексика. Эти животные очень теплолюбивые, поэтому предпочитают только теплый регионы. В основном муравьеды проживают в лесных массивах и равнинах с высокой травой.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 406
Источник: https://ECOportal.info/muraved/

Диета муравьеда

Рацион этих млекопитающих состоит исключительно из социальных насекомых, прежде всего, муравьев и термитов, а такая диета требует адаптации не только жевательного аппарата и пищеварительного тракта, но и поведения, уровня метаболизма и способа передвижения. Гигантский вид ест муравьев и термитов крупных размеров, тамандуа – средних, а карликовый специализируется на самых мелких. Тамандуа, например, обычно съедает до 9 тыс.муравьев в день, а гигантский может за день съесть 30 тыс. муравьев.

Эти животные разборчивы и избегают заглатывать муравьев-солдат, а также муравьев и термитов, обладающих химической защитой.

Обычно муравьеды не пьют, а довольствуются водой, получаемой вместе с пищей.

Способ поглощения пищи уникален среди млекопитающих. Муравьеды сокращают жевательные мышцы для того, чтобы вывернуть половинки нижней челюсти, и таким образом приоткрыть рот. Закрывается рот крыловидными мышцами. В результате достигается упрощенное и минимальное движение челюстей, согласованное с движением языка внутрь и наружу. Такой прием обеспечивает возможность почти непрерывного сглатывания и увеличивает до максимума скорость потребления пищи. Эти движения языка контролирует особый мускул, который крепится к основанию грудины.

Еще одна уникальная особенность муравьедов – отсутствие в желудке соляной кислоты, которая должна помогать пищеварению. А заменяет ее муравьиная кислота из пищи.

Все муравьеды обладают низким уровнем обмена веществ, при этом у гигантских представителей семейства самая низкая температура тела среди плацентарных млекопитающих (32,7° С). Немного выше температура тела у тамандуа и карликового вида.




Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1657
Источник: https://www.krasnouhie.ru/muraved-foto-opisanie.html

Виды муравьев, названия и фотографии


Сегодня изучено и описано около 13 000 видов муравьев, из которых на территории России проживают около 300. Эти насекомые трудно поддаются классификации. Связано это с тем, что существуют виды-двойники и многочисленные гибриды, которых трудно различить по внешнему виду.

Наиболее интересными можно считать следующие виды муравьев:

  • Черный садовый муравей (черный лазий) (Lasius niger)

наиболее распространенный вид муравьев, представители которого в изобилии встречаются в Португалии и Великобритании, в средней полосе России и в дальневосточном регионе, вплоть до Улан-Батора. Рабочие особи имеет длину тела до 4,5 мм, самцы вырастают до 5,5 мм, самки — от 7,5 до 11 мм. Черное или темно-коричневое туловище садового муравья усеяно частыми короткими волосками. Черные муравьи устраивают гнезда в земле, под камнями и в трухлявой древесине. Основная пища муравья — сладкая падь, выделяемая тлей, в связи с этим насекомые наносят серьезный вред сельскохозяйственным угодьям, разводя и охраняя главный источник питания, тлю. Вид отличает рекордная продолжительность жизни матки, которая достигает почти 30 лет.

  • Рыжая мирмика (Myrmica rubra)

вид муравьев, распространенный в странах Европы, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Рыжеватые самки вырастают до 6 мм в длину, самцы муравья черные, длиной до 5 мм. Свои жилища рыжие муравьи строят в земле, под камнями и поваленными деревьями.

  • Малый лесной муравей (лесной голоспинный муравей) (Formica polyctena)

обитает в лесах умеренной климатической зоны на территории всей Северной Евразии – от Испании, Бельгии и Германии до России, Финляндии и Швеции. Лесные муравьи имеют длину тела от 7 до 14 мм, красно-бурый цвет, рыжие щеки и черное брюшко. Муравейник лесных муравьев имеет высоту до 2 метров и состоит из веток и хвои. Этот вид муравьев имеет статус исчезающего и занесен в Красные книги многих европейских стран, а в некоторых регионах относится к разряду редких животных.

  • Фараонов муравей (домовый, корабельный) (Monomorium pharaonis)

родом из Египта, постепенно расселился по всем пяти континентам. Рабочие особи желтого цвета, не имеют крыльев и вырастают не более 2 мм в длину. Самцы муравьев крылатые, практически черные, с длиной тела 3-3,5 мм. Самки желто-коричневого цвета, длиной до 4,5 мм, изначально крылатые, но после спаривания рабочие муравьи откусывают им крылья. Фараоновы муравьи обитают в темных влажных местах, выстраивая муравейники в пределах одного жилого строения в простенках, фундаменте, за плинтусами, внутренней отделкой и даже в платяных шкафах и бытовой технике.

  • Динопонера гигантская (гигантский муравей) (Dinoponera gigantea)

это самый большой муравей в мире, он вырастает до 33 мм в длину и имеет черный окрас туловища. Обитает гигантский муравей исключительно во влажных лесах и саваннах Южной Америки, где его называют Гигантским Амазонским или Динозавровым муравьем. Отличительной особенностью вида являются крылатые самцы и полное отсутствие маток. Их роль выполняют способные к оплодотворению рабочие особи — самки. Жилища гигантских муравьев располагаются под землей, на глубине до 40 см, и могут вмещать всю немногочисленную семью, состоящую из 20-30 особей.

  • Азиатский муравей-портной (Oecophylla smaragdina)

встречается в тропическом и субтропическом поясах на территориях Австралии, Вьетнама, Таиланда, Бангладеш и Южной Индии. Представители этого вида муравьев окрашены в ярко-зеленый цвет с бежевыми конечностями и красно-оранжевым брюшком. Длина рабочих особей не превышает 8 мм, самцы вырастают до 10 мм, матки до 13 мм. Свои жилища азиатские муравьи-портные обустраивают на деревьях, скрепляя листву паутинными выделениями своих личинок, за что и получили название «портные». Колония, вмещающая до полумиллиона особей, может располагаться сразу на десятке деревьев. Личинки и куколки муравьев используются в качестве корма для домашней птицы, в традиционной и народной медицине, а также в национальной кухне Индии и Таиланда.

  • Восточный лиометопум (Liometopum orientale)

обитатель дальневосточного региона России, занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Рабочие особи муравьев темно-коричневого цвета достигают в длину 4-6 мм. Самцы и самки абсолютно черные и имеют длину тела 10 и 12 мм, соответственно. Гнезда лиометопум обустраивает в древесине корейской сосны, пихты, монгольского дуба, липы и березы.

  • Кроваво-красный муравей (рабовладелец) (Formica sanguinea)

широко распространен в Европе, средней полосе России, встречается в Китае и Монголии. Рабочие особи имеют длину до 8 мм и черное тело с оранжевой головой. Матка муравья вырастает до 10 мм и отличается красной головой и оранжевого цвета грудью. Летние гнезда муравьи устраивают в полусгнивших пнях, в земле и под камнями, в зимнее время семья перебирается в другое гнездо, расположенное у основания деревьев. Типичным образом жизни данного вида муравьев являются грабительские набеги на муравейники бурых лесных, прытких и других муравьев. Захваченные куколки приносятся в гнездо и воспитываются в качестве «рабов».

  • Желтый муравей-амазонка (Polyergus rufescens)

вид муравьев, отличающийся достаточно крупными размерами: самки достигают почти сантиметровой длины, размеры самцов несколько скромнее – 6-7,5 мм, «солдаты» еще мельче и редко вырастают более 5-7 мм. Самки и «солдаты» окрашены в желто-красноватые тона, тельце обычно покрыто черными волосками. Самцы муравьев черные, конечности и усики бурого цвета. Вид обитает в странах Европы, в западных регионах Азии, на западе Сибири. Муравей-амазонка предпочитает селиться во влажных лесах, выбирая для постройки муравейника просеки и опушки. Амазонки ведут рабовладельческий образ жизни, похищают других муравьев в стадии куколок, а затем используют их в качестве рабов, рабочей силы.

  • Муравьи-легионеры или муравьи-кочевники (дорилины, бродячие муравьи) (Dorylinae)

подсемейство кочевых муравьев, обитающих исключительно в тропиках и субтропической зоне. Особенно распространены муравьи-легионеры в Центральной и Южной Америке, встречаются на территории Африки. Обитают огромными колониями, основную часть которых составляют рабочие особи. Муравьи кочевники уничтожают на своем пути все, что годится в пищу. Несмотря на средние размеры в 2-4 мм, данный вид муравьев «берет» своей численностью, истребляя при нашествиях посевы культурных растений и питаясь их соками.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 6301
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B9/

Образ жизни и среда обитания

Муравьед – американское животное. С ним можно встретиться в широтах Южной Америки. Природной средой обитания являются влажные тропические леса с сочной растительностью.

А вот некоторые могут прекрасно обходиться и без лесов, проживая на побережьях и близлежащих саваннах. Предпочитают теплые местности, поэтому северные широты им не нравятся. В природе живут муравьеды, ведущие разный образ жизни:

  • наземные животные, которые не умеют лазать по деревьям, обычно гигантских размеров;
  • древесные, предпочитают обитать только на деревьях, как правило, это карликовые;
  • наземно-древесные с четырьмя пальцами на лапах, ведущие совместный образ жизни.

Активность млекопитающих начинается в вечернее время. Предпочитает безлюдные места. Гиганты бродят в поисках пищи и днем, опять же в местах где нет людей. Большую часть дня они спят, примерно по 16 часов.

Длинные когти мешают крупным особям ходить, поэтому они загибают их внутрь и наступают на внешнюю сторону ноги. Переминаясь с ноги на ногу, они напоминают медведя. Ногти необходимы лишь для разрушения больших муравейников, а также отбиваться от врагов. Некоторые муравьеды умеют плавать, причем на длинные расстояния, если в воде нет угрозы от крокодилов.

Муравьед даже на фото выглядит добрым животным. В природе оно очень миролюбиво и не вызывает опасения, отчего и стал приручаться людьми. Для чего это нужно? Просто для экзотики. Зверьки отлично уживаются с другими домашними животными, играют с детьми.

Домашнее содержание муравьедов – дело хлопотное. Они не переносят холодов. Зима для муравьеда – неизвестное явление. Как известно, зимы как таковой в тропиках нет. Оптимальная температура, при которой они чувствуют себя комфортно – 24 градуса.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1731
Источник: https://givnost.ru/muraved-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muraveda/

Чем питаются муравьи?


Пища муравьев разнообразна и зависит от вида. Рацион питания большинства видов состоит из растительной и животной пищи, причем питается каждая особь по нескольку раз в сутки.

Источником белка, необходимым для роста и развития личинок муравьев в природе, становятся мертвые насекомые, останки животных, трофические яйца, откладываемые маткой при переизбытке еды, яйца насекомых-вредителей и полупереваренная пища взрослых муравьев. Личинки домашних муравьев довольствуются молочными продуктами, желатином и остатками яичных блюд. Питание матки муравьев также состоит из белковой пищи, которую специально пережевывают ухаживающие за ней муравьи.

Основу углеводного меню большинства муравьев составляют медвяная роса (сахаросодержащие соки листвы, выделяемые при перепадах температуры) и падь — сладкие выделения насекомых, в особенности тли.

Муравьи — молочные фермеры выращивают тлю для себя, пасут ее, выхаживают и защищают ее приплод от других муравьев. Эти пастухи доят своих домашних питомцев и питаются их молоком.

Дополнительными компонентами пищи муравьев в природе могут быть семена и корни растений, орехи, древесные соки.

Некоторые муравьи выращивают в муравейниках в качестве пищи колонии грибов, а также питаются гусеницами и насекомыми.

Муравьи — жнецы употребляют сухие семена растений, сухие плоды и зерновые культуры. Они способны запасти 1 кг сырья, что дает возможность прокормиться зимой целой колонии муравьев. Муравьи-листорезы приносят в муравейник кусочки листьев, пережевывают и хранят в своеобразных камерах-теплицах. Со временем из этих кусочков в хранилище вырастают грибы, являющиеся основным кормом для этих муравьев-гурманов.

Муравьи-центромирмексы питаются исключительно термитами. Муравей-дракула пьет соки, выделяемые своими же личинками, а личинок кормит разными насекомыми. Домашние муравьи являются всеядными.

Зимой, при значительном похолодании, муравьи впадают в спячку, во время которой голодают.

Большинство видов, тем не менее, ведет зимой активный образ жизни в герметичном муравейнике, питаясь обильными запасами.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2068
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B9/

Питание

Муравьед обитает в местах где много растительности, а значит и насекомых. В природных условиях проживания, пищей для зверей служат муравьи и крылатые термиты, причем самые мелкие их виды, из-за отсутствия зубов. Животное проглатывает мурашей целиком. В день он может поглотить до 30 тысяч насекомых. Отсюда и произошло название животного.

Найдя жилище насекомых, с помощью передних лап он разрушает его. Когда насекомые кидаются наутек, липкий язык их уже настигает. Муравьи съедаются. Не прочь полакомиться и пчелиными семьями, которые располагаются на деревьях. Но такое лакомство предпочитают лишь лазающие карликовые муравьеды.

Если в течение дня животному не удалось обнаружить муравейник, то в качестве добычи могут служить и мягкие личинки всевозможных жуков, найденных в старых деревьях, в земле, в траве. Во время глотания насекомых, муравьед старается их раздавить о небо. Для лучшего пищеварения муравьед слизывает мелкий песок и камушки, которые впоследствии перетрут в желудке пищу.

Ареал обитания одного муравьеда достаточно скромен. Он способен бродить на короткие расстояния, поэтому ищут пищу в окрестностях 1 км. Если пища совсем скудная, то они расширяют свои территории до 2-3 км.

Можно наблюдать картину: блуждающий великан с постоянно опущенной вниз головой, постоянно что-то нюхающий, высовывающий и втягивающий свой длинный язык. Их длинный нос напоминает пылесос, который втягивает что-либо. Животное очень сильное, поэтому на своем пути он переворачивает старые коряги, пытаясь найти очередной термитник.

Во время ночной трапезы, язык муравьеда находится в постоянном движении. Он способен за минуту сделать 160 двигательных манипуляций, слизывая пищу на своем пути. У муравьеда очень развиты слюнные железы, поэтому поверхность языка постоянно ими смочена.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1794
Источник: https://givnost.ru/muraved-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muraveda/

Враги муравьедов


Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 507
Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/muraved-samyiy-yazyikatyiy-zver-na-zemle/

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш муравьеда

Как уже упоминалось, муравьеды – одиночные животные, предпочитающие жить вне коллектива. Только на период спаривания и выращивания потомства они образуют недолгий семейный союз. Примечательно то, что самец помогает самке заботиться об общем ребенке, что, несомненно, делает ему плюс. Хотя есть среди этих загадочных животных и исключения, очень редко они могут образовывать пары на многие годы или даже всю жизнь, видимо, это и есть настоящая любовь.

У тамандуа и гигантского муравьеда сезон свадеб наступает осенней порой. Длительность беременности у различных видов продолжается от трех месяцев до полугода. Весной у родителей появляется единственный детеныш. Он уже имеет острые коготки и быстро вскарабкивается на спину мамаши. Папа также носит свое чадо на спине, какое-то время помогая матери в воспитании. На протяжении шести месяцев самочка потчует малыша своим молоком, хотя часто еще до полутора лет малыш живет с мамой, пока не станет половозрелым.

Интересно, что у гигантского муравьеда малыш выступает маленькой копией своих родителей, а у четырехпалого он совсем не похож на них и может быть, как полностью черного, так и белого цветов.

Муравьеды карликовой разновидности обычно спариваются в весенний период. Отец тоже помогает миниатюрной маме воспитывать детеныша. У всех представителей муравьедовых подросшие малыши питаются не только грудным молоком, но и отрыгнутыми родителями насекомыми, таким образом, приучаясь к взрослой пище.

Муравьедов по праву можно назвать настоящими долгожителями, ведь в среднем эти неординарные представители фауны живут от 16 до 18 лет, а некоторые экземпляры доживали и до 25.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1687
Источник: https://wildfauna.ru/muraved

Как устроен муравейник? Жизнь муравьев


Образ жизни муравьев очень сильно напоминает человеческое общество: у муравьев, как и людей, есть свои профессии.

Посмотрите на устройство муравейника:

  • Муравьи строители и инженеры обустраивают жилище, строят тоннели и коммуникации.
  • Военные, или солдаты, защищают муравейник от врагов и захватывают территории.
  • Врачи занимаются лечением сородичей, изолируют больных особей, а при необходимости проводят хирургические операции – отгрызают поврежденные лапки.
  • Сиделки присматривают за личинками.
  • Добытчики собирают пищу и складывают ее в специально предназначенные для этого комнаты муравейника.
  • Фермеры или животноводы занимаются разведением тли, цикад, медяниц, червецов. Они пасут своих «животных», а затем доят их и получают вкусную медвяную падь (сладкие выделения этих насекомых).
  • Муравьи–листорезы собирают и скручивают листья растений, а затем выращивают на их основе колонии грибов, которые служат пищей для муравьев. Есть также муравьи-грибководы, которые для выращивания грибов используют кусочки насекомых или фекалии.
  • Муравьи-жнецы собирают семена растений.
  • Муравьи-древоточцы собирают камедь, которую выделяют растения.
  • Муравьи-могильщики доставляют усопших собратьев на кладбище.
  • У этих интересных насекомых существуют и другие не менее интересные профессии.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1298
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B9/

Популяция и статус вида

Фото: Гигантский муравьед

Благодаря тому, что все муравьеды очень избирательны в своих пищевых пристрастиях и немногодетны, их численность невелика и с каждым годом она уменьшается из-за активного вмешательства людей.

Коренные жители практически не охотятся на муравьедов из-за их мяса. Шкуры четырехпалого муравьеда иногда используют в кожевенном деле, но редко и в незначительных количествах. Несмотря на все это, гигантские представители муравьедовых продолжают исчезать со своих привычных мест обитания, находящихся в Центральной Америке, а во многих областях уже исчезли.

Это происходит, потому что их постоянные места дислокации подвергаются разрушению в результате деятельности человека, который вытесняет муравьедов с их обычного места жительства, вырубая лесные массивы, распахивая саванны, что приводит к гибели этих необыкновенных созданий.

На южноамериканских территориях охотники в погоне за необычными трофеями уничтожают муравьедов, им угрожают и торговцы экзотическими животными, насильно вылавливающие их. Печально осознавать, что полному истреблению муравьеды подверглись в некоторых областях Бразилии и Перу.

На тамандуа тоже часто ведется охота, но не обычная, а спортивная с использованием собак. Это связано с тем, что животное очень интересно и эффектно защищается, чтобы сохранить себе жизнь. Нередко муравьеды погибают под колесами авто, но основную угрозу для них представляет потеря их постоянных мест обитания, что ведет к недостатку пищи и гибели животных.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1510
Источник: https://wildfauna.ru/muraved

Охрана муравьедов


Фото: Муравьед из Красной книги

Хоть численность популяции всех муравьедовых очень мала и продолжает снижаться, в Красную Книгу занесен только гигантский представитель этого семейства. Человеку стоит серьезно задуматься о его пагубном влиянии на многих представителей животного мира, в том числе и на муравьедов, нельзя допустить исчезновения этих удивительнейших млекопитающих.

В конце остается добавить, что муравьед не только оригинален, своеобразен и необычен, но и достаточно миролюбив и не любит вступать в конфликты, разве что только с муравьями и термитами. Его удивительный внешний вид многих обескураживает. Однако, не смотря на это, некоторые люди не прочь обзавестись таким домашним любимцем, отдавая ему все свое тепло и ласку. Горько понимать, что не все так добросердечны, поэтому муравьедов на Земле остается все меньше и меньше, о чем, непременно, стоит поразмыслить и взять их всех под бдительную и надежную охрану.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 953
Источник: https://wildfauna.ru/muraved
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 26672
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://www.krasnouhie.ru/muraved-foto-opisanie.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5337 (20%)
  2. https://givnost.ru/muraved-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muraveda/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3525 (13%)
  3. https://nashzelenyimir.ru/%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B9/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 9667 (36%)
  4. https://wildfauna.ru/muraved: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 5989 (22%)
  5. https://www.poznavayka.org/zoologiya/muraved-samyiy-yazyikatyiy-zver-na-zemle/: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 507 (2%)
  6. https://ECOportal.info/muraved/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 406 (2%)
  7. https://givotniymir.ru/muraved-sreda-obitaniya-i-osobennosti-muraveda/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1241 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий