В животноводстве есть много пород молочных коз. При выборе обращайте внимание не только на годовой уровень надоя, но и на вкусовые качества, полезность продукта. Обязательно исключите риск специфического запаха парного молока.
Рассмотрим самые продуктивные породы.
Источник: https://zverovod.info/kozy/molochnye-porody.html
Содержание
- 1 Общая информация про молочные породы без запаха молока
- 2 Какие породы лучше
- 3 На что обращать внимание при выборе молочной козы
- 4 Сравнительная таблица
- 5 Молочные породы коз без запаха
- 6 Что влияет на вкус и запах козьего молока
- 7 Подведем итоги
- 8 Что такое комолая коза
- 9 О запахе
- 10 Особенности содержания
- 11 Бионда
- 12 Битал
- 13 Ценность козьего молока
- 14 Гарганика
- 15 Гвадарраменская (гуадаррама)
- 16 Альпийские козы
- 17 Дамас (дамасская или шами)
- 18 Золотая гернсийская
- 19 Камори
- 20 Неджские козы
- 21 Нубийские козы
- 22 Ороспедана
- 23 Чешские бурые
Общая информация про молочные породы без запаха молока
Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных. В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях. Про описание и характеристику породы овец Тексель расскажет эта ссылка.
Молочные породы.
Другие важные нюансы:
- Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
- Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
- Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
- Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.
Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.
На видео – какие бывают породы молочных коз:
Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо – молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.
Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее. А вот сколько месяцев ходит беременной, и как правильно кормить это животное в данный период, поможет понять данный материал.
Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/kozy/porody-molochnyx-bez-zapaxa.html
Это интересно: Кормление козлят с первых дней жизни — чем кормить козлят, уход за козлятами в первый день
Какие породы лучше
Молочные породы коз могут быть очень высокоудойными, но требовательными к содержанию. Чтобы получать от таких коз заявленное количество молока, необходимо строго соблюдать условия их содержания и кормления. Другая группа молочных коз не дает очень большого количества молока, но она менее прихотлива. Таких коз часто значительно легче содержать. При соотношении стоимость кормов, содержания и трудоемкость ухода за животными против удойности иногда выгоднее содержать менее удойных, но и менее прихотливых коз. Выбирать породу коз молочного направления в конкретное хозяйство нужно с учетом их плюсов и минусов.
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kak-vybrat-molochnuyu-kozu.html
На что обращать внимание при выборе молочной козы
Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя
При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:
- размер и цвет вымени, количество сосков;
- как животное держит спину.
- объемы спины, таза, грудной клетки и пр.
Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.
Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.
Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.
Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.
Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.
Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.
Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.
Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное
До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.
Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.
Источник: https://DomaFerma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html
Сравнительная таблица
Источник: https://zverovod.info/kozy/molochnye-porody.html
Молочные породы коз без запаха
Как известно, практически все сельскохозяйственные животные имеют продуктовую направленность. Это утверждение справедливо и для коз, которые могут быть:
- молочными (отменные качества молока);
- мясными (хоть этот продукт в России и непопулярен, тем не менее козье мясо используют для приготовления множества блюд);
- шерстяные (козья шерсть – отличный утеплитель и материал для множества предметов человеческого обихода);
- смешанные (породы, которые могут сразу быть молочными и мясными, например).
Некоторые породы коз изначально дают молоко, которое совсем не пахнет или имеет только приятный сливочный аромат
К сожалению, ни одна козья порода не может предоставить сразу все продукты отменного качества и в большом количестве, так как поступающие в организм животного питательные вещества ввиду биологических особенностей оного не могут распределяться равномерно, и идут на поддержание одного, наиболее выраженного направления.
В России наиболее популярным направлением является именно молочное, так как мясо коз обычно едят только сами фермеры, их разводящие. А кроме них блюдо из этого продукта можно встретить на столах только у заядлых гурманов. А вот что касается молока, его любят у нас и стар и млад.
Употребляемая козой пища также будет оказывать влияние на запах молока и его вкус
Как мы уже сказали, далеко не все из нас любят специфический запах коз, часто источающийся от молочных продуктов. Чтобы правильный уход за животным давал нужные результаты, и молоко вообще не имело запаха, лучше всего предварительно купить козу, которой свойственно давать «очищенный» от аромата продукт. Рассмотрим наиболее подходящие для этого породные разновидности.
Порода коз «Русская»
Беленькая русская коза на территории нашей страны весьма распространена, так как тут она впервые и появилась. К особенностям данной породы коз можно причислить не только изначальное отсутствие у их молока запаха, но также и:
- повышенную жирность продукта;
- высокую продуктивность особей.
Поскольку родиной этих животных является Россия, они изначально адаптированы к проживанию в условиях нашего непростого климата. Кроме того, они еще и неприхотливы.
Как выглядят козочки русской породы
Приобрести русских козочек очень просто, так как этот вид распространен. Местные фермеры вашего региона наверняка согласятся продать вам несколько особей, после того, как у их козы произойдет окот.
Давайте рассмотрим особенности экстерьера и другие параметры этих козочек.
Таблица 2. Телосложение коз породы «Русская»
Параметр | Описание |
---|---|
Строение туловища | Туловище этих коз имеет небольшие размеры, оно умеренно крепкое и гармонично сложенное. |
Вес | Вес одной козочки или козла варьируется в рамках 60-80 килограммов. |
Рост | В среднем высота тела половозрелой особи может составлять около 80 сантиметров. |
Продуктивность данных особей действительно высока. Так, одна коза может дать за год в среднем 500-600 литров молока, но рекордсмены породы дают и по 900.
Окрас шерсти у русских красавиц белый, без желтых или бежевых пятен, но встречаются и кремовые особи. Козлы имеют небольшие бороды, которые редко, но встречаются также у самок.
Цена одного козленка данной породы составляет около 3-4 тысяч рублей.
Русские козы являются рекордсменами в области молочного производства
В рацион этого животного входят совершенно обычные корма. Так, если вы предпочитаете кормить животных не промышленными концентрированными кормами, то давать им можно:
- свежую траву;
- сено;
- злаковые;
- овощи.
Впрочем, летом эти животные подавляющий процент дневного рациона добывают самостоятельно, в условиях пастбищ.
В зимнее время этим животным особенно нужна питательная пища, поэтому, рекомендуется давать им теплые концентрированные рагу из:
- вареных овощей;
- лекарственных трав.
Молоко русских козочек не имеет запаха, и если правильно соблюдать гигиену животного, пить его можно и в сыром виде
Порода коз «Зааненская»
Эти козы попали в Россию из Европы, а именно из горной части далекой Швейцарии. По всему миру она считается одной из самых продуктивных, за что пользуется особой популярностью. Молоко этих рогатых не имеет специфического запаха, и характеризуется прекрасными вкусовыми качествами.
Внешность Зааненских коз напоминает Русскую породу, однако, их экстерьер и параметры туловища все же несколько отличаются.
Козы Зааненской породы получили в России широкое распространение
Таблица 3. Параметры туловища Зааненских коз
Параметр | Описание |
---|---|
Телосложение | Эти лишенные рогов животные имеют округлое тело, сложенное пропорционально, средних размеров. |
Вес | Средний вес особей рассматриваемой породы составляет 75-80 килограммов, однако, может достигать и отметки в 90 килограммов. |
Рост | Рост одной козы в холке составляет до 85 сантиметров. |
Окрас шерсти Зааненской породы коз также чаще всего белоснежный, однако, встречаются животные, на шерсти и коже которых могут располагаться черные пятна различной величины.
Средняя продуктивность особей рассматриваемой разновидности составляет 600 литров молока в год, но этот показатель может увеличиваться в зависимости от того, насколько здорова коза и как хорошо вы ее кормите.
Козлята зааненской породы
Стоимость Зааненских коз довольно высока, и составляет от 20 до 30 тысяч рублей. К счастью для начинающих фермеров, можно приобрести метиса Зааненских коз с другой породой, цена которого будет значительно меньшей.
Видео – Зааненская коза
Порода коз «Горьковская»
Горьковские козы – еще одни представители данного вида сельскохозяйственного животного, которые дают молоко, не имеющее неприятного козьего запаха. К слову, она является помесью двух рассмотренных нами в статье выше породных разновидностей:
- «Зааненских» коз;
- «Русских» коз.
Горьковские козы были выведены путем скрещивания Русской и Зааненской породы
Горьковские животные впитали в себя все лучшее от своих родителей. К слову, они могут использоваться также и на мясной продукт, так как, несмотря на своей небольшой вес, наращивают хорошую мышечную массу.
Кроме того, эта коза дает мягкий пух, в небольшом количестве, который весьма ценится и используется для производства одежды.
Таблица 4. Основные характеристики Горьковской породы коз
Параметр | Описание |
---|---|
Строение туловища | Горьковские козы похожи на своих «родителей». Они имеют округлое туловище, с плавными чертами, пропорциональное, среднего размера. |
Вес | Средний показатель веса у этих коз равен 50-70 килограммам. |
Рост | Высота таких коз в холке достигает примерно 70 сантиметров у взрослой особи. |
Мама коза и козленок Горьковской породы коз
Молочная продуктивность у этих коз средняя, составляет около 450-550 литров продукта в год. Особенность белой жидкости, сдаиваемой у Горьковских коз, заключается в содержании в ней повышенного количества белка.
К слову, для этих коз характерно возникновение многоплодных беременностей, что делает их разведение особенно выгодным, так как чаще всего все козлята выживают, и ваше поголовье быстро множится.
Кроме того, Горьковские козы прекрасно адаптированы к суровому климату России. Стоимость одного козленка данной породы составляет примерно 6-7 тысяч рублей.
Порода коз «Тоггенбургская»
Тоггенбургская коза приехала в нашу страну из Швейцарии. Она получилась в результате скрещивания нескольких местных породных разновидностей коз. В итоге получилась довольно-таки мясистая особь, которая часто используется в качестве источника мяса, а не только молока.
Как выглядят козы Тоггенбургской породы
Это одна из немногих пород, которая может запросто разводиться в загонах, однако, ей все же требуется периодический выпас на пастбище, дабы сохранить здоровье и усилить молочную и мясную продуктивность.
Окрас шерсти у этих животных коричневый, испещренный белыми полосатыми вставками. Параметры у данной породы следующие:
- рост в среднем достигает 70 сантиметров;
- вес составляет примерно 50 килограммов.
Молочная продуктивность высока, от 500 до 100 литров за 365 дней. Обуславливает близость к наименьшему или наибольшему показателю такой фактор, как качество используемых фермером кормов, так как эта порода к рациону требовательна.
Разводить этих коз – одно удовольствием, так как для них характерна многоплодная беременность, оканчивающаяся выживанием всех зачатых особей.
Козы Тоггенбургсокй породы
К сожалению, на территории России Тоггенбургцев приобрести довольно сложно, так как она распространение не получила, однако, ее можно заказать непосредственно на родине. Такой вариант для новичков выгоден не будет, однако, маститые фермы могут себе позволить подобную роскошь ради получения не пахнущего козой молока высшего качества.
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/porody-koz-molochnyx-bez-zapaxa-2.html
Что влияет на вкус и запах козьего молока
Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:
- условий содержания животного;
- кормления козы.
Соблюдение гигиенических норм содержания животного
Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии. Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.
Чтобы собранное молоко не имело специфического аромата, независимо от породной принадлежности козы, нужно соблюдать правила гигиены содержания особей
Помывка вымени
Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку. Проводится она с использованием:
- теплой воды;
- мягкой губки;
- сухого полотенца.
Козье вымя перед дойкой нужно хорошенько помыть теплой водой
Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.
Массаж вымени
Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.
Таблица 1. Массаж вымени
Обратите внимание: обезопасить молоко от неприятного запаха также поможет сдаивание первых струек молока на землю, а не в емкость для сбора продукта, так как они, как правило, загрязнены.
Содержание в чистоте помещения для сбора молока и инвентаря
Кроме того, соблюдать гигиену при сборе молока нужно не только относительно помывки животного, но и содержания в чистоте:
- помещения для сборки продукта и проживания козы;
- стерильной тары для жидкости;
- перчаток, в которых вы проводите доение (или же рук, которые нужно мыть с мылом и, желательно, обрабатывать антисептиком);
- одежды, которая может соприкасаться с выменем во время дойки;
- иного инвентаря, используемого при процедуре.
Перед доением козы помойте руки
Если использовать стерильные, или хотя бы чистые приспособления, молоко практически не будет пахнуть козой, даже если это не специальная порода, подобранная вами, которая не имеет этого специфического запаха.
Соблюдение правил проживания молочных коз
Молочные козы, особенно во время половой охоты, должны содержаться отдельно от самцов, так как:
- может произойти спаривание;
- гормональные изменения в организме животного влияют на качество и запах выделяемых секретов, и вместе с ними молока;
- козлы пахнут сильнее, чем козы, и при контакте с ними может загрязняться и начинать пахнуть их вымя, которое даже при помывке будет трудно сразу избавить от аромата.
Чтобы запах козьего молока не становился неприятным, коз надо держать отдельно от козлов, особенно во время гона
Раздельное содержание особенно выгодно фермерам, которые работают на производство солидного количества молока, так как в этом случае именно от его качества будет зависеть то, насколько активно продукт станет покупаться.
Правильное питание
Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:
- свежих продуктов;
- чистой воды.
При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма. Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д.
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/porody-koz-molochnyx-bez-zapaxa-2.html
Подведем итоги
Молочные породы коз издавна на территории нашей страны пользуются особой популярностью, при том, не только у фермеров, но и у обычных крестьян, живущих за счет своих животных. Если вы терпеть не можете специфический запах коз, часто остающийся на их молоке, прочитайте внимательно еще раз эту статью, купите козочку соответствующей породы и ухаживайте за ней по всем правилам.
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/porody-koz-molochnyx-bez-zapaxa-2.html
Что такое комолая коза
Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.
Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога
Характерными особенностями комолых пород являются:
- требовательность к особому вниманию во время выпаса;
- мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
- более легкие роды;
- поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям
Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.
Источник: https://DomaFerma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html
О запахе
Проблема запаха козьего молока знакома даже тем, кто никогда не имел дела с козами. Просто на уровне слухов. Но этот вопрос не так прост, как может показаться. Никакие описания пород молочных коз с фото и без не дадут точных сведений будет ли запах у молока конкретной козы. По наблюдениям опытных козоводов наличие запаха не зависит от породы. Появление запаха зависит от условий содержания и индивидуальных особенностей козы.
При плохих условиях содержания в нечищеном хлеве молоко с большой долей вероятности будет вонять. Если коза в процессе дойки еще и помоет в подойнике копыто (а козы любят опустить ногу в молоко), то вонь от молока гарантирована. Также у коз часто рождаются гермафродиты. Эти особи стерильны, но уровень гермафродизма может ограничиваться лишь повышенным количеством мужских гормонов. И тогда молоко тоже будет иметь запах «козла».
Поэтому при покупке козы нужно обращать внимание не на то, какая порода коз дает молоко без запаха, а какое молоко дает конкретная особь.
А вот вкус молоко целиком зависит от кормов. Молоко приобретает привкус той пищи, которую съела коза. Если это была полынь, молоко будет горьким. При кормлении соломой и комбикормом молока будет достаточно, но возможность его употребления в пищу будет под вопросом из-за неприятного вкуса.
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kak-vybrat-molochnuyu-kozu.html
Особенности содержания
Большинство коз молочной породы неприхотливы в уходе, но все они не терпят сырости и сквозняков, не любят сильные морозы. Обратите внимание на этот момент при обустройстве хлева.
Ценные рекомендации по обустройству хлева:
- Утеплите пол, иначе животное заболеет.
- Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
- Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
- Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
- Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
- Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.
Особенности питания и ухода:
- Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще. Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
- Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
- При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
- Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
- При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
- Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.
Источник: https://zverovod.info/kozy/molochnye-porody.html
Бионда
Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.
Bionda dell’Adamello
Распространенные названия породы:
- Bionda dell’Adamello
- Bionda
- Mustàscia
Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.
Описание стандарта и продуктивности:
- масса козлов — 70-75 кг;
- масса коз — 55-60 кг;
- рост в холке — 70-80 см;
- рога у самцов, козы чаще комолые;
- окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
- у козлов есть борода.;
- шерсть длинная.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Битал
Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:
- козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
- коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.
Козел породы битал
Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Ценность козьего молока
Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.
При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.
Лечебное воздействие козьего молока доказано при :
- детском рахите;
- переломах костей;
- диатезе;
- анемии;
- физических перегрузках;
- непереносимости лактозы.
Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/vysokoudojnye-molochnye-porody-koz-bez-zapakha.html
Гарганика
Аборигенная порода коз Италии. Направление продуктивности – молочное. Козлята рождаются черными, затем приобретают каштановую окраску. У коз длинные, прямые, винтообразные рога.
Козы породы гарганика
Гарганика весят около 35 — 40 кг и козел Гарганика около 55 — 65 кг. Козы Гарганика могут достигать высоты в 75 см, а козлы до 85 см. Козы Гарганика, за период лактации дают от 200 до 250 литров молока в год, Коз этой породы обычно разводят из-за их надежности и высокой жизнеспособности. Козы Гарганика, легко адаптируются к сложной среде обитания.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Гвадарраменская (гуадаррама)
Аборигенная порода коз Испании. Разводят ее в центральной части страны. Направление продуктивности – молочное. Масть темная, шерсть длинная, козы рогатые и комолые. Внутри породы различают мясной и молочный типы. Высота в холке у козлов 75-86 см, коз 65-75 см. Живая масса козлов 63-70 кг, коз 48-55 кг. За 210 дней лактации получают 250-350 кг молока.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Альпийские козы
Взрослая коза вести до 60 кг, поэтому данный вид коз считается крупным. Молоко можно получать круглогодично. В таком случае можно получить до 1-го центнера молока. Для получения большого количества молока, козы должны содержаться в тепле. Жирность у молока небольшая – 3,5%.
Альпийские козы
Является аборигенной, выведена в Швейцарских Альпах. Это горная породная группа зааненских коз. Козы разноцветные, с различными колебаниями цветов; обычно передняя часть одного окраса, а задняя – другого.
Существует несколько разновидностей альпийских коз:
- белая безрогая;
- аппенцелльская;
- темно-бурая бриенцская;
- грюерская;
- валисская.
Выводок от скрещивания получается производительнее. Они дают больше молока и рождается наибольшее из возможного количества козлят. В России местные молочные козы в типе альпийской породы распространены в южных регионах, в особенности на Северном Кавказе.
Подробнее о породе альпийских коз.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Дамас (дамасская или шами)
Порода молочного направления продуктивности. Разводят этих коз в Сирии и на Кипре. Масть красная или коричневая, также пестрая или серая, шерсть длинная, у козлов винтообразные, у коз серповидные рога, вымя хорошо развито. Живая масса взрослых коз 55-65 кг, козлов – 70-90 кг. Половой зрелости козы достигают в 7-10-месячном возрасте. Средняя молочность 520-558 кг, плодовитость 176%. Живая масса козлят при отъеме 27 кг.
Дамасский козел
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Золотая гернсийская
Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.
Золотая гернсийская коза
Предполагают, что предки Золотого Гернси были оберхасли и сирийскими породами. Первая зарегистрированная ссылка на Золотой Гернси в его нынешнем виде датируется 1826 годом, когда в путеводителе была напечатана ссылка на «золотую козу».
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Камори
Аборигенная порода коз Пакистана. Направление продуктивности – молочное. Разводят в засушливых районах. Животные крепкой конституции, от них получают хорошего качества туши. Вымя хорошо развито. Суточная молочность 2-4 кг. Высота в холке у коз 86 см, живая масса 50 кг.
Козы камори
Подробнее о пакистанских камори.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Неджские козы
Аборигенная порода коз Ирана. Направление продуктивности – молочное. Животные содержатся в помещениях в приморских районах страны. Производство товарного молока около 350 кг. Всего насчитывается около 5 тыс. коз этой породы.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Нубийские козы
Достигают таких же размеров, что и вид, описанный выше. Вырастают быстро. С момента начала первого кормления, с каждой козы ежедневно собирают от трех литров молока. Практически еженедельно, в течение всех 365 дней, количество молока увеличивается. В конце лактационного периода, если посчитать, получается более, чем 1,2 тонны жирного, хорошего молока. Процент жирности продукта так же достигает 8%. Во время брачного периода получают до трех козлят. Зафиксированы случаи, когда самки приносят потомство дважды в год.
Козы нубийской породы
Нубийские козы для средней полосы России – занятие дорогостоящее. К выращиванию коз подходят основательно, в основном они живут на небольших фермах. Плюс ко всему, разводчики советуют не совмещать жилища обычных коз и нубийских, потому что они требуют особого ухода.
Подробности про нубийскую породу коз.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Ороспедана
Это одна из самых распространенных пород коз в Испании. Выведена в 1952 г. Направление продуктивности – молочное. Рекомендуют разводить эту породу в средиземноморских и латиноамериканских странах. При интенсивном разведении приплод получают в 12 месяцев. Отбивку козлят от матерей проводят при достижении ими массы тела 8-10 кг. Данных о современном состоянии породы нет.
Козел породы ороспедана
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Чешские бурые
Во время лактации вес коз составляет до 60 кг, козлов — 80. В день с одной особи собирают до 6 литров молока, а происходит этот процесс на протяжении 11 месяцев. Козлята вырастают за небольшой промежуток времени. За один окот получают до 3-х козлят.
Ремонтный молодняк чешской породы
В России получили свое распространение из-за быстрой адаптации к суровым условиям.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://GidFermer.com/zhivotnye/kozy/porody-molochnyx-bez-zapaxa.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1647 (5%)
- https://DomaFerma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2727 (9%)
- https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/porody-koz-molochnyx-bez-zapaxa-2.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 12525 (41%)
- https://homeferma.com/goats/porody-koz.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2418 (8%)
- https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html: использовано 13 блоков из 25, кол-во символов 7096 (23%)
- https://zverovod.info/kozy/molochnye-porody.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1273 (4%)
- https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kak-vybrat-molochnuyu-kozu.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1920 (6%)
- https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/vysokoudojnye-molochnye-porody-koz-bez-zapakha.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1051 (3%)