Самый большой кит в мире — внешние особенности, питание, обитание и размножение

Синие киты – самые большие животные нашей планеты: взрослые особи имеют длину от 24 до 30 метров, при этом самки могут превышать размеры самцов до 10 метров. В XX ст. они были почти полностью истреблены из-за коммерческого промысла. И только после всеобщего запрета на уничтожение китов их численность начала постепенно увеличиваться.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 336
Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/sinij-kit-samoe-bolshoe-zhivotnoe.html

Кит – фото, описание, характеристика животного. Как выглядит кит?


Кит – это не рыба, а млекопитающее животное.

Удивительно, но факт: не только киты, но и все представители отряда китообразных (дельфины, морские свиньи) произошли от сухопутных парнокопытных животных. По внешнему виду киты чем-то напоминают рыб, но ближайший современный родственник китов – бегемот, и их общий предок топтал нашу планету 54 млн. лет назад. Спустя 5 млн. лет киты окончательно переселились в водную стихию.

Киты отличаются гигантскими размерами тела, самыми большими среди всех млекопитающих. И все же вес и длина туловища зависит от вида. Например, размер синего кита (самого большого млекопитающего в мире) составляет 33 метра, а весит кит около 150 тонн. При этом маленький карликовый кит весит всего 3-3,5 тонны и имеет размер 4-6 метра в длину.

В отличие от рыб, киты — животные теплокровные, способные сохранять постоянство температуры тела независимо от окружающей среды. Внушительная жировая прослойка защищает животных от переохлаждения и поддерживает постоянную температуру тела около 35-40 градусов.

Киты дышат не жабрами, а легкими. У кита отсутствуют жабры, зато есть мощные легкие с отлично сформированной мускулатурой, благодаря чему киты на 90% осуществляют воздухообмен за один вдох/выдох (для сравнения: у человека воздухообмен происходит лишь на 15%). Поэтому киты, в зависимости от вида, способны пребывать в толще воды от 10 до 40 минут, а кашалоту глотка воздуха хватает на 1,5 часа.

Когда кит поднимается на поверхность, выдыхаемый из ноздрей (дыхала) воздух гораздо теплее окружающего, благодаря чему образуется фонтан – столб конденсата, который у разных китов отличается формой и высотой.

У крупных видов фонтан вырывается с такой мощностью, что издает трубный гул, который слышно за несколько километров.

Всех китов отличает удлиненное тело каплевидной (веретенообразной) формы, что обеспечивает животным минимальное сопротивление воды во время заплыва.

Массивная голова животного оканчивается тупым, узким, либо заостренным рострумом — «клювом». На черепе расположены ноздри, смещенные к темени.

Глаза китов по отношению к телу имеют совсем небольшие размеры: у крупных видов глаз весит до 1 кг, причем размер глаза кита может составлять 10-17 см в диаметре.

У маленьких китов размер глаза соответствует глазу собаки.

Анатомически у кита есть зубы, но у некоторых видов они находятся в неразвитом состоянии. У беззубых усатых китов зубы замещаются костными пластинами, получившими название китовый ус и приспособленными для процеживания пищи.

И лишь у представителей зубатых китов вырастают одинаковые конусовидные зубы.

Китовый ус

Позвоночник кита может содержать от 41 до 98 позвонков, а благодаря губчатой структуре скелета эластичные межпозвоночные диски придают телу животных особую маневренность и пластичность.

Шейный перехват отсутствует, и голова плавно переходит в тело, которое заметно сужается к хвосту. Грудные плавники кита видоизменены и превратились в ласты, выполняющие функцию руления, поворотов и торможения. Хвостовой отдел туловища гибкий и мускулистый, отличается слегка уплощенной формой и выполняет функцию мотора. В окончании хвоста находятся лопасти, имеющие горизонтальное расположение.

Большинство видов китов обладают непарным спинным плавником, выполняющим роль стабилизатора при перемещении в толще воды.

Кожа кита гладкая, безволосая, только на морде усатых китов растут одиночные волоски, щетинки, схожие с вибриссами сухопутных животных.

Окраска кита бывает однотонной, пятнистой или противотеневой, когда верх животного темный, а низ светлый. У некоторых видов цвет туловища с возрастом изменяется.

В связи с отсутствием обонятельных нервов обоняние у китов почти полностью утрачено. Вкусовые рецепторы развиты слабо, поэтому в отличие от других млекопитающих киты различают только соленый вкус. Зрение у китов плохое, в большинстве своем эти животные близоруки, зато они имеют конъюнктивные железы, отсутствующие у прочих животных.

Что касается слуха кита, сложная анатомия внутреннего уха позволяет китам различать звуки в диапазоне от 150 Гц до самых низких ультразвуковых частот. А за счет богато иннервированной кожи всех китов отличает превосходное осязание.

Киты общаются между собой. Отсутствие голосовых связок не мешает китам разговаривать и издавать особые звуки с помощью эхолокационного аппарата. Вогнутые кости черепа вместе с жировой прослойкой выступают в качестве звуковой линзы и рефлектора, направляя в нужную сторону пучок ультразвуковых сигналов.

Большинство китов довольно медлительны, но при необходимости скорость кита может составлять 20 — 40 км/ч.

Продолжительность жизни маленьких китов составляет около 30 лет, крупные киты живут и до 50 лет.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 4692
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%B8%D1%82/

Происхождение вида и описание

Фото: Синий кит

Киты, как и все остальные китообразные, относятся не к рыбам, а к млекопитающим, и произошли от сухопутных парнокопытных. Их внешняя схожесть с рыбами – результат конвергентной эволюции, при которой живущие в схожих условиях организмы, изначально сильно отличающиеся друг от друга, со временем приобретают всё больше схожих черт.

Из других современных животных ближе всего к китам далеко не рыбы, а бегемоты. Больше 50 миллионов лет прошло с тех пор, как их общий предок жил на планете – он обитал на суше. Затем один из произошедших от него видов переселился в морские просторы и дал начало китообразным.

Видео: Синий кит

Научное описание блювалу впервые дал Р. Сиббалд в 1694 году, а потому его долгое время называли полосатиком Сиббалда. Принятое и ныне название на латыни Balaenoptera musculus было дано К. Линнеем в 1758 году. Первая его часть переводится как «китокрылый», а вторая – «мускулистый» либо «мышонок».

Долгое время синего кита почти не изучали, и учёные имели слабое представление даже о том, как он выглядит: рисунки в биологических справочниках позапрошлого века неправильны. Только к концу века вид начал системно изучаться, тогда же стало использоваться и его современное название, то есть «синий кит».

В этот вид входят три подвида:

  • карликовый синий кит;
  • северный;
  • южный.

Они довольно мало отличаются друг от друга. Обитают карликовые блювалы в тёплом Индийском океане, а представители других двух подвидов любят более холодную воду и летом мигрируют в Арктику или Антарктику. Северные блювалы считаются типовым подвидом, но южные многочисленнее и крупнее.

Внутренние органы блювала под стать размерам его туловища – так, его сердце весит 3 тонны. А в пасти этого кита поместилась бы комната средних размеров.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1780
Источник: https://wildfauna.ru/sinij-kit

Внешний вид и особенности

Фото: Животное синий кит

Кожа серая, с пятнами. Оттенок спины и боков немного светлее, а головы, напротив, темнее. Брюхо отчётливо желтоватое, отчего ранее блювала называли желтобрюхим китом. Современное название животному было дано потому что его спина может показаться синей, если смотреть через морскую воду.

Кожа по большей части гладкая, но по животу и горлу идут полосы. На коже и китовом усе животного селится немало различных паразитов. Глаза в соотношении с телом маленькие – всего 10 сантиметров в диаметре, расположены по краям головы, имеющей форму подковы.

Челюсть выгнутая и выдаётся вперёд примерно на 20 сантиметров при закрытой пасти. Киты теплокровные, а помогать поддерживать температуру призвана внушительная прослойка жира.

Жабр нет, дышат блювалы с помощью мощных лёгких: за раз может быть проведён почти полный воздухообмен – на 90% (для сравнения: человеку для достижения этого показателя требуется сделать шесть вдохов и выдохов).

Благодаря объёму лёгких киты могут оставаться в глубине вплоть до 40 минут, прежде чем им потребуется новая порция воздуха. При подъёме на поверхность и выдохе кита появляется фонтан тёплого воздуха, а издаваемый при этом звук можно услышать издалека – за 3-4 километра.

Всего в пасти животного несколько сотен пластин китового уса размерами 100 на 30 сантиметров. С помощью пластин блювал цедит воду, а бахрома, которой они заканчивается, отфильтровывает из неё планктон, которым кит и кормится.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1479
Источник: https://wildfauna.ru/sinij-kit

Особенности общения


Большую часть своей жизни синие киты путешествуют в одиночестве, иногда в группах из 2-3 особей. Крупные стаи, в состав которых может входить 60 животных, зафиксированы в местах скопления пищи.

Но здесь есть одно «но». У синего кита – самый сильный голос изо всех животных, низкие частоты которого способны распространяться в глубоководной среде на многие сотни и даже тысячи километров. Поэтому то, что людям может показаться «одиночным» плаванием, в действительности таковым не является. Благодаря способности к таким переговорам одиночно плавающий кит нередко находится в тесном контакте и общении с сородичами.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 635
Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/sinij-kit-samoe-bolshoe-zhivotnoe.html

Где обитает синий кит?

Фото: Большой синий кит

Раньше встретить блювалов можно было в самых разных уголках мира, но затем их общая численность снизилась в разы, а ареал стал разорванным. Есть несколько зон, в которых это животное теперь можно встреть чаще всего.

Летом это пояс арктических и антарктических водоёмов. Зимой они отправляются ближе к экватору. Но слишком тёплую воду не любят, и на сам экватор практически никогда не заплывают, даже во время миграций. А вот карликовые блювалы живут в тёплых водах Индийского океана круглый год – они вообще не уплывают в холодные моря.

Миграционные пути блювалов всё ещё не изучены полностью, и можно лишь отмечать, где было зарегистрировано их присутствие. Сама зимняя миграция долгое время оставалась необъяснённой, ведь кормовая база в арктических и антарктических морях зимой остаётся прежней. Самое распространённое ныне объяснение – это требуется для детёнышей, жировой слой которых недостаточен, чтобы оставаться в холодных водах зимой.

Наиболее многочисленны группы блювалов в Южном полушарии, в Северном они встречаются значительно реже, но иногда заплывают и к берегам Португалии и Испании, встречали их даже у греческого берега, хотя обычно в Средиземное море они не заплывают. Редко их можно встретить и у берегов России.

Выделяют популяции китов (также их называют стадами) – с представителями других популяций они почти не смешиваются даже если их ареалы пересекаются. В северных морях исследователи выделяют 9 или 10 популяций, относительно южных таких данных нет.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1528
Источник: https://wildfauna.ru/sinij-kit

Питание


Питаются киты, погружаясь каждые 10-20 минут на глубину около 100 метров. Желудок может за раз вместить около одной тонны криля. Его потребности в криле составляют около 4 тонн ежедневно во время летней кормежки.

Во рту находится так называемый «китовый ус» черного цвета. Это роговые пластинки, свисающие с верхнего неба, по 300-400 шт. с каждой стороны. Длина пластинок колеблется от 50 см спереди до 100 см сзади. Чтобы питаться, животные расправляют «китовый ус» в горле и вбирают воду с крилем, просеивая ее через роговые пластинки. После этого вода выпускается через китовый ус, а оставшийся во рту криль проглатывается.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 636
Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/sinij-kit-samoe-bolshoe-zhivotnoe.html

Виды китов с фото и названиями

Современная классификация подразделяет отряд китообразных на 2 основных подотряда:

  • беззубые или усатые киты (Mysticeti);
  • зубатые киты (Odontoceti), к которым принадлежат дельфины, косатки, кашалоты и морские свиньи.

Отряд китообразных образует 38 родов, в которые объединены свыше 80 известных видов. Среди такого многообразия можно выделить несколько разновидностей:

  • Горбатый кит, он же горбач или длиннорукий полосатик (Megaptera novaeangliae)

получил свое название благодаря выпуклому плавнику на спине, напоминающему горб. Длина тела кита достигает 14,5 метров, у отдельных экземпляров — 18 метров. Средний вес горбатого кита составляет 30 тонн. От прочих представителей семейства полосатиковых горбач отличается укороченным туловищем, разнообразием окраски и несколькими рядами бородавчатых кожистых выступов на макушке головы. Горбатые киты обитают по всему Мировому океану, кроме Арктики и Антарктики. Представители североатлантической популяции питаются исключительно рыбой: мойвой, навагой, минтаем, сардинами, сельдью, пикшей. Остальные киты едят мелких рачков, различных моллюсков и мелкую стайную рыбу.

  • Серый кит (калифорнийский кит) (Eschrichtius robustus, Eschrichtius gibbosus)

единственный в своем роде вид китов, практикующий поедание пищи со дна океана: животное вспахивает ил особым выростом в форме киля, расположенным под нижней челюстью. Основу пищи серого кита составляют множество организмов, обитающих на дне: кольчатые черви, улитки, двустворчатые и другие моллюски, разноногие раки, кубышки и морские губки, а также мелкие виды рыб. Серые киты в зрелом возрасте имеют длину туловища до 12-15 м, средняя масса кита варьируется от 15 до 35 тонн, причем самки более крупные, чем самцы. Тело коричнево-серое или темно-бурое, напоминающее цветом скалистые берега. Этот вид китов обитает в Охотском, Чукотском и Беринговом морях, зимой мигрирует в Калифорнийский залив и к южным берегам Японии. Серые киты — рекордсмены среди животных по длительности миграций — покрытое животными расстояние может достигать 12 тыс. км.

  • Гренландский кит (полярный кит) (Balaena mysticetus)

долгожитель среди млекопитающих животных. Средний возраст полярного кита составляет 40 лет, но известный научно обоснованный факт долгожительства — 211 лет. Это уникальная разновидность усатых китов, которые проводят всю жизнь в холодных водах Северного полушария, зачастую прокладывая себе путь подобно ледоколу. Фонтан кита поднимается до 6 м в высоту. Длина туловища зрелых самок достигает 20-22 метров, самцов — 18 метров. Вес кита — от 75 до 150 тонн. Цвет кожи животного обычно серый или темно-синий. Брюхо и шея имеют более светлую окраску. Взрослый гренландский кит потребляет каждый день почти 2 тонны различной еды, состоящей из планктона (ракообразных и крылоногих моллюсков).

  • Кашалот (Physeter macrocephalus)

самый крупный представитель зубатых китов, причем самки гораздо меньше самцов и имеют длину туловища не более 15 метров. Кит самец вырастает до 20 метров в длину. Максимальный вес самок достигает 20 тонн, самцов — 50 тонн. Кашалоты имеют настолько характерный внешний вид, что их невозможно спутать с другими китообразными. Гигантская голова составляет свыше 35% от длины туловища, и, если смотреть сбоку, морда кашалота выглядит как чуть скошенный прямоугольник. В выемке внизу головы расположена пасть, усаженная 20-26 парами зубов конусовидной формы. Вес 1 зуба кита достигает 1 килограмма. Морщинистая шкура кашалота чаще имеет темно-серый окрас с голубым оттенком, хотя встречаются темно-коричневые и даже черные особи. Будучи хищником, кит кашалот охотится на кальмаров, каракатиц, крупную рыбу (включая некоторые виды акул), а также глотает все подряд предметы, оказавшиеся в океане: пустые бутылки, резиновые сапоги, игрушки, мотки проволоки. Кашалоты обитают по всему Мировому океану, но в тропических водах встречаются чаще, чем в прохладных. Большая часть популяции распространена у берегов Черного континента и восточного побережья Азии.

  • Финвал (Balaenoptera physalus)

второе по величине животное планеты. Длина взрослого кита составляет 24-27 м, но благодаря стройному телосложению кит весит всего 40-70 тонн. Отличительной чертой финвалов является асимметричная окраска морды: правая часть нижней челюсти белая, а левая — темная. Основу питания кита составляют мелкие ракообразные. Финвалы обитают во всех океанах: зимой населяют воды умеренно теплых поясов, а в теплое время года уплывают в воды Арктики и Антарктики.

  • Синий кит (голубой кит, блювал) (Balaenoptera musculus)

не только самый большой кит в мире, но и самое большое животное нашей планеты. Длина синего кита может достигать 33 метра, а вес синего кита доходит до 150 тонн. У этого животного относительно стройное телосложение и узкая морда. Окрас туловища внутри вида однообразен: большинство особей серые с голубым отливом и разбросанными по всему телу серыми пятнами, благодаря чему кожа животного кажется мраморной. Питается синий кит в большей степени планктоном и населяет весь Мировой океан.

  • Карликовый кит (карликовый гладкий кит, короткоголовый гладкий кит) (Caperea marginata)

самая мелкая разновидность подотряда усатых китов. Туловище взрослой особи не превышает 4-6 м в длину, а масса тела кита едва доходит до 3-3,5 тонн. Цвет кожи — серый с темной пятнистостью, иногда черный. Отличается несвойственным китам волнообразным способом передвижения, питается планктоном. Карликовый кит — один из наиболее редких и малочисленных видов китов, обитает преимущественно в водах южной Австралии и Новой Зеландии.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 5523
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%B8%D1%82/

Что едят киты?


Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 460
Источник: https://vsezhivoe.ru/kit/

Жизненный цикл

Самка рождает обычно одного китенка раз в два-три года. В настоящее время такая скорость рождаемости превышает быстроту уничтожения животных во время охоты, которая продолжается до сих пор.

Во время рождения китенок является самым крупным новорожденным животным на земле: он имеет 8 метров в длину и весит около 4 тонн. При этом беременность у самки длится год, а рождается обычно один малыш. Растут детеныши со скоростью 90 кг в день. Детство заканчивается в 7-8 месяцев, после того как животное достигает 15 м длины и обучается плавать самостоятельно. Периода зрелости животные достигают в 5 – 10 лет.

Скорость роста синего кита также поражает воображение и является самой высокой в животном мире. Лишь за год-полтора размеры тканей увеличиваются в несколько миллиардов раз.

Как и другие китообразные, синие киты не имеют зубов. Поэтому ученым бывает трудно определить возраст животного. Считается, что средняя продолжительность их жизни достигает 50 лет, отдельные особи способны прожить до девяносто, а самым старым считается животное, умершее в возрасте 110 лет.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1084
Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/sinij-kit-samoe-bolshoe-zhivotnoe.html

Особенности характера и образа жизни


Фото: Синий кит в океане

Часто они плавают по одному, а иногда по двое-трое. В обильных планктоном местах может собираться по несколько таких групп. Но даже если киты сбились в группу, всё равно они ведут себя отстранёно, и через некоторое время расплываются.

Близко у берега их не встретить – они любят обширный простор и глубину. Большую часть времени проводят, спокойно переплывая от одного скопления планктона к другому – это можно сравнить с тем, как сухопутные травоядные пасутся.

В среднем плавает синий кит на скорости около 10 км/ч, однако может плыть и быстрее – если он чем-то напуган, то достигает 25-30 км/ч, но только на короткое время, поскольку в ходе такой гонки тратит очень много энергии.

Интересен процесс погружения для питания – для него необходима подготовка. Сначала кит опустошает лёгкие, затем делает глубокий вдох, около десяти раз неглубоко погружается и вновь выныривает на поверхность, и только после этого выполняет глубокое и долгое погружение.

Обычно блювал уходит в глубину воды на сотню или две метров, но если он испуган, то может погрузиться куда сильнее – вплоть до полу километра. Такое случается, если на него охотятся касатки. Через 8-20 минут кит всплывает и начинает учащённо дышать, выпуская в воздух фонтаны.

«Отдышавшись» за несколько минут, он может вновь погружаться. Если кита преследуют, то в толще воды он может оставаться куда дольше, вплоть до 40-50 минут, но постепенно теряет силы.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1474
Источник: https://wildfauna.ru/sinij-kit

Истребление китов

До начала активного китобойного промысла популяция синих китов превышала 250 тыс. особей. Но в XX в. из-за беспощадной охоты они были почти истреблены. В период с 1904 по 1967 года только в южном полушарии было убито более 350 тыс. особей. Немало животных погибло и от рук советских китобоев в период с 1960 по 1970 года.

Особенно сильно досталось китам в 1931 г., на который приходится расцвет промысла. В этот год лишь за один китобойный сезон было уничтожено более 29 тыс. синих китов. И только в 1967 г. ситуация начала исправляться, когда на защиту животных встала мировая общественность, – и китобойный промысел был запрещен.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 651
Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/sinij-kit-samoe-bolshoe-zhivotnoe.html

Чем отличается кит от кашалота?


Кашалот – это вид китов. У него имеются свои определенные особенности:

  • Голова кашалота с огромным квадратным лбом занимает от 1/4 до 1/3 длины туловища. Голова других китов сравнительно небольшая: от 1/5 до 1/9 длины тела. Исключение составляют  некоторые представителей усатых китов, такие как гренландский кит, южный кит, размеры головы и тела которых находятся в такой же пропорции, как и у кашалотов.
  • Ноздри китов сдвинуты назад и вверх. Они могут быть парными (у усатых китов) или непарными (одна ноздря) (у зубатых). У кашалота ноздри расположены ассиметрично и сдвинуты вперед, при этом одна из них выполняет дыхательную функцию, а при помощи другой он издает звуки.
  • Кашалот относится к подотряду зубатых китов, и его челюсти вооружены многочисленными конусообразными зубами. Млекопитающие подотряда усатых китов вместо зубов имеют роговые пластинки, заменяющие им зубы и называемые китовым усом.
  • У кашалотов в голове расположен огромный спермацетовый орган, наполненный жировой субстанцией (спермацетом), застывающей при низкой температуре. Предполагается, что этот орган помогает животному нырять и подниматься на поверхность. В отличие от кашалота, у остальных китов такого органа нет.
  • Очередное различие – это спинной плавник. У китов он одиночный. У кашалотов он имеет необычное для других китов строение — небольшой гребень, за которым следует несколько таких же, только более мелких.
  • Кашалот способен нырять на глубину до 3000 м, что намного больше по сравнению с другими китами. Под водой он находится дольше не только других китообразных, но и всех живых существ на планете, дышащих атмосферным воздухом.
  • Кашалот, как и другие зубатые киты, питается преимущественно головоногими моллюсками, в частности, кальмарами и, в меньших количествах, рыбой, в том числе глубоководной, хватая их челюстями. Усатые киты питаются планктоном, мелкой рыбой и другими небольшими позвоночными, отфильтровывая их из воды через китовый ус.
  • Беременность кашалотов более продолжительна, чем у других китообразных, и длится 16-18 месяцев.
  • Все киты кормят своих детенышей под водой. Через определенный интервал времени малыши захватывают сосок матери на несколько секунд. При этом детеныши всех китов держат его между языком и вершиной неба, а детеныш кашалота удерживает его в углу рта.
  • Кашалоты издают эхолокационные сигналы: щелчки, треск и скрип. Усатые киты, у которых эхолокация не развита или находится в зачаточном состоянии, могут произносить различные звуки. Например, рычание, рев, стон, мурлыканье может издавать гренландский кит; песни горбачей похожи на звуки духовых инструментов; стоны финвала напоминают звучание флейты от высоких до низких тонов. Многие представители зубатых китов издают такие же звуки, как и кашалоты, но в тоже время способны свистеть, реветь, а косатки еще и кричать, как мартовские коты.
  • Киты плавают быстрее кашалотов, достигая скорости более 50 км/ч. Максимальная скорость кашалотов редко превышает 37 км/ч, а в основном не превышает 10 км/ч.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2998
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%B8%D1%82/

Популяция в наши дни

В наши дни синие киты распространены по всему миру. Ареал их обитания включает все мировые океаны, за исключением Северного Ледовитого. Синие киты – одни из самых редко встречаемых разновидностей китообразных. Сколько именно их на земле, ученые до сих пор не определились. Их численность колеблется от 10 до 25 тыс.

Одной из многочисленных популяций этих животных, рост которой продолжается обнадеживающими темпами, является популяция китов, которые обитают в северной части Тихого океана возле американского штата Калифорния. Численность ее представителей достигает 2 тыс.

Такая разновидность, как киты-пигмеи или карликовые киты, обитает в основном в Индийском океане. Последние исследования говорят в пользу того, что эти животные обитают и в других областях нашей планеты.

Синие киты предпочитают плавать в глубоководных океанских водах. Летом они мигрируют по направлению к полюсам, в более прохладные воды. Зимой животные плывут обратно к экватору в теплые воды на размножение. Из-за того, что сезоны в северном и южном полушариях по времени противоположны, популяции представителей, живущие в разных концах планеты, не сообщаются и не смешиваются друг с другом.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1190
Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/sinij-kit-samoe-bolshoe-zhivotnoe.html

Чем отличается косатка от кита?

Косатка, как и киты, относится к отряду китообразные, но ей присущи определенные особенности:

  • Косатки отличаются от прочих китов высоким спинным плавником, достигающим 1м в высоту. Причем у самцов плавник выше, чем у самок.
  • У косаток, в противоположность другим китам, голова с возрастом укорачивается, а хвостовой отдел удлиняется, то есть хвост растет быстрее головы.
  • Киты питаются планктоном, мелкими позвоночными, рыбой, головоногими моллюсками. Косатки, которые в молодом возрасте тоже едят рыбу и моллюсков, впоследствии становятся настоящими хищниками, нападающими на теплокровных животных. Они поедают морских львов, сивучей, морских слонов, морских свиней, тюленей, моржей и даже своих собратьев — китообразных. Мелкую добычу они заглатывают целиком, а крупную — большими кусками.
  • Киты – довольно меланхоличные и медлительные животные. Эти порой неповоротливые морские гиганты готовы часами фильтровать воду, добывая из нее криль. Косатка – стремительный и очень активный хищник, ловко охотящийся на плавающую рядом добычу.
  • Для косаток характерна сильная привязанность друг к другу и к детенышам, их стаю трудно разделить. Многие другие киты ведут одиночный образ жизни или собираются небольшими группами из 3-4 особей.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1255
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%B8%D1%82/

Опасность для китов

Большинство биологов пришли к выводу, что синие киты наиболее подвержены опасности полного исчезновения из всех китообразных. Серьезной опасностью для них является:

  • загрязнение воды химикатами;
  • нарушение звукового природного баланса, из-за которого они неспособны отыскать себе пару;
  • потеря постоянного места обитания;
  • столкновения с кораблями и запутывание в рыболовных снастях.

Изменение климата может оказать существенное влияние на снабжение пищей, поскольку глобальное потепление способно привести ко сдвигу кислотно-щелочного баланса морской воды в кислую сторону. Это повлияет на численность криля, которым питается синий кит.

Из-за климатических изменений во фронтальных зонах, мест обитания синих китов, происходит смещение дальше на юг. Во фронтальных зонах вода может подниматься с глубин, принося с собой гигантские количества питательных веществ. Это стимулирует рост фитопланктона, а также создает условия для роста популяций, которыми питаются животные.

В результате миграции фронтальных зон на расстояние в 200-500 км, синие киты вынуждены мигрировать дальше, чтобы прокормиться. Такие перемещения со временем могут существенно сократить энергетические резервы в организме и сократить время сезонов кормежки. По мере сдвижения фронтальных зон в южном направлении, они сокращают области, где могут развиваться виды животных, что служат пищей для синих китов.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1394
Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/sinij-kit-samoe-bolshoe-zhivotnoe.html

Популяция и статус вида

Фото: Животное синий кит

До начала истребления людьми популяция шла на сотни тысяч – по разным оценкам от 200 000 до 600 000 особей. Но из-за интенсивной охоты поголовье блювалов сильно сократилось. Сколько их сейчас на планете точно – вопрос сложный, и оценки исследователей сильно разнятся в зависимости от используемой методики подсчёта.

Минимальная оценка предполагает, что всего на планете от 1 300 до 2 000 голубых китов, из которых в северных морях обитают около 300 – 600 животных. Более оптимистичные исследователи дают цифры в 3 000 – 4 000 для северных морей и 6 000 – 10 000 для южных.

В любом случае их популяция сильно подорвана, в результате чего блювалам присвоен статус вымирающего вида (EN) и они находятся под охраной. Промышленный отлов строжайше запрещён, пресекается и браконьерство – наказания для отъявленных браконьеров дали эффект, и теперь случаи незаконной ловли синих китов редки.

Несмотря на это, они по-прежнему находятся под угрозой, а их популяция восстанавливается медленно в силу сложности воспроизводства и некоторых других факторов:

  • загрязнение океанских вод;
  • увеличение количества длинных плавных сетей;
  • столкновения с кораблями.

Всё это – значимые проблемы, например, в исследованной учёными популяции китов у 9% обнаружились шрамы от столкновений с судами, и у 12% отметины от сетей. Тем не менее, в последние дни годы зафиксирован небольшой прирост численности синих китов, что даёт надежду на сохранение этого вида.

Но популяция растёт очень медленно. Помимо перечисленных проблем причина ещё и в том, что нишу заняли киты поменьше, малые южные полосатики. На них люди не обращали внимание, из-за чего они размножились и теперь поедают крупные скопления криля прежде, чем до них добираются более медленные и неповоротливые блювалы.

Мозг синего кита очень мал в сравнении с другими органами – его вес всего 7 килограмм. При этом киты, как и дельфины – умные животные, их отличают высокие аудиальные способности. Учёные считают, что они способны посредством звука отправлять и принимать изображения, а их мозг обрабатывает в 20 раз больше информации, чем человеческий.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 2133
Источник: https://wildfauna.ru/sinij-kit

Охрана синих китов

Фото: Синий кит из Красной книги

Ключевая мера по охране синих китов, предпринятая после их занесения в Красную книгу – запрет на вылов. Ввиду того, что они обитают в океане, более действенных мер по охране предпринять не представляется возможным – тем более, что воды, в которых они проводят большую часть времени, не принадлежат ни одному из государств.

Но это и не особенно нужно. Дело в том, что в данном случае большие размеры сыграли синим китам на пользу – добывать их слишком сложно. Это мероприятие требует использования большого судна, что делает практически невозможной незаметную организацию браконьерской охоты.

В отличие от более мелкой рыбы, которую вылавливают в обход запретов, добыча блювалов после их включения в Красную книгу практически прекратилась. Уже несколько десятилетий не зафиксировано подобных инцидентов.

Конечно, есть и другие факторы, мешающие восстановлению поголовья китов, но борьба с ними слишком сложна – невозможно остановить продолжающееся загрязнение вод, как и резко уменьшить количество плавающих по нему судов и выставленных плавных сетей.

Хотя с последним фактором всё же можно вести успешную борьбу: во многих государствах установлены жёсткие стандарты относительно размеров и допустимого количества сетей. Законодательством некоторых стран рекомендовано также снижать скорость судов на участках, где обычно много китов.

Синий кит – потрясающее создание, и не только из-за своих размеров и долгой жизни. Исследователи стремятся также изучить и систему их звуковых сигналов – во многом уникальную и позволяющую общаться на огромных расстояниях. Ни в коем случае нельзя допустить исчезновения столь интересного для изучения вида.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1694
Источник: https://wildfauna.ru/sinij-kit
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 32767
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%B8%D1%82/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 14468 (44%)
  2. https://wildfauna.ru/sinij-kit: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 11688 (36%)
  3. https://vsezhivoe.ru/kit/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 685 (2%)
  4. https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/sinij-kit-samoe-bolshoe-zhivotnoe.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 5926 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий