Животное кенгуру — где и как живут кенгуру, что едят кенгуру

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 358
Источник: https://faunistics.com/kenguru/

Этимология слова «кенгуру»

Считается что название «кенгуру» пришло к нам из языка австралийских аборигенов, но на этот счет имеется несколько версий. Согласно одной из них, когда команда английского мореплавателя Джеймса Кука углубилась вглубь Австралийского континента и повстречалась с кенгуру, англичане спросили у местных аборигенов, что это за странные существа, на что последовал ответ «кенгуру», что на их языке значило «кенг» – прыгающий «уру» – четвероногий.

По другой версии «кенгуру» на языке туземцев означало попросту «не понимаю». По третьей туземцы просто повторяли за англичанами фразу «can you tell me» (можешь сказать мне), которая в их исполнении трансформировалась собственно в «кенгуру».

Как бы там ни было, но лингвисты установили, что слово «кенгуру» впервые появилось в языке австралийского племени гуугу-йимитхирр, так аборигены называли черных и серых кенгуру, и дословно оно означало «большой прыгун». А после того как с ними повстречались англичане, название кенгуру распространилось на всех австралийских кенгуру.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 1039
Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/kenguru-vizitnaya-kartochka-avstralii/

Чем питаются кенгуру?


Кенгуру — травоядные животные. Особое строение нижней челюсти — нижние концы которой загнуты внутрь, при этом отсутствующие клыки и притупленные коренные зубы с бугорками, а так же особое строение пищеварительного тракта и ферментативной системы в целом определяют пищу кенгуру как растительную.

Едят они в основном растительность, до которой могут дотянуться — траву, корни и листья кустарников различных видов растений произрастающих в Австралии.

По мимо этого кенгуру в природе питаются клевером, люцерной, цветущими бобовыми, которые поедают в огромных количествах, что не мудрено, ведь вес большого рыжего или исполинского кенгуру достигает 90 килограмм и еды ему необходимо конечно же много.

Те виды кенгуру, которые живут в пустынных регионах Австралии, вынужденны есть более скудную пищу — растение, с острыми и жесткими листьями, называемую травой-дикообразом. И только лишь мускусные крысиные кенгуру, в отличии от своих степных собратьев, едят насекомых и червей.

Виды, живущие на деревьях, едят листья эвкалипта и акации, почки, плоды и ягоды, побеги лианы.

В неволе кенгуру следует кормить в основном теми же кормами, чем они питаются на воле.

Хотя с некоторых пор, кенгуру является объектом охоты — их отстреливают их из-за мяса, шкуры и с целью защиты сельскохозяйственных угодий, они не пытаются спрятаться от людей. Голод не тетка и кенгуру идут в поселки и там находят себе пищу.

Но даже наоборот, их часто можно встретить вблизи окрестных массивов, и явно эти животные благосклонны к присутствию человека. Что не удивительно, прокормится вблизи жилища человека, гораздо легче чем в дикой природе.

Скудная кормежка

Серый и рыжий

Любитель пива

Кенгуру попрашайки

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1704
Источник: https://national-travel.ru/chto-edyat-kenguru-chem-pitayutsya

Питание

Растительная пища – ежедневный рацион кенгуру. Травоядные животные пищу пережевывают дважды, как жвачные. Сначала пережуют, глотнут, а затем отрыгнут небольшую часть и снова жуют. В желудке животного есть бактерии особого вида, которые существенно облегчают переваривание жесткой растительной пищи.

Кенгуру, живущие на деревьях, питаются, естественно, листьями и плодами, растущими там же. Кенгуру, относящиеся в роду крысиных, предпочитают плоды, коренья, луковицы растений, однако, и насекомые им тоже по вкусу. Водохлебом кенгуру назвать нельзя, потому что пьют они очень мало и могут долгое время обходиться вообще без живительной влаги.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 651
Источник: https://givotniymir.ru/kenguru-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kenguru/

Виды кенгуру, фото и названия


Как мы писали выше, существует целых 62 вида кенгуру, и далее мы опишем наиболее интересных из них.

Большой рыжий кенгуру

Это самый большой представитель семейства кенгуру и одновременно самый крупный сумчатый в мире. Обитает в засушливых районах Австралии. Имеет рыжий цвет шерсти, хотя среди самок встречаются особи с серой шерстью. Длина большого рыжего кенгуру может достигать 2 метров при весе в 85 кг.

А еще большой рыжий кенгуру отличный «боксер», отталкивая противника передними лапами, может ударить его своими сильными задними конечностями. Разумеется, такой удар не сулит ничего хорошего.

Гигантский кенгуру

Также известен как лесной кенгуру получивший такое название из-за привычки селится в лесистых местах. Это второй по величине кенгуру, длина его тела составляет 1,8 метра при весе в 85 кг. Помимо Австралии обитает также на Тасмании и островах Марий и Фрейзер. Именно этому виду кенгуру принадлежит рекорд по дальности прыжков – он способен пригнуть на расстояние до 12 м. Также это самый быстрый среди кенгуру, он способен передвигаться со скоростью до 64 км в час. Имеет серо-бурый окрас, а его покрытая шерстью морда напоминает морду зайца.

Западный серый кенгуру

Этот вид обитает исключительно в юго-западной Австралии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 1,1 м. Окрас коричневый или бледно-серый. В народе этого кенгуру еще называют вонючкой за резкий запах, что исходит от самцов.

Горный кенгуру

Он же обыкновенный валлару. От других своих сородичей отличается могучими плечами и более короткими задними конечностями и массивным телосложением. Обитает в скальных районах Австралии. Имеет длину тела – 1,5 м, и средний вес – 35 кг. Цвет шерсти этого кенгуру темно-бурый у самцов, а у самок чуть более светлый.

Короткохвостый кенгуру

Другое название этого вида – квокка. Относится к маленьким кенгуру, длина его тела составляет всего лишь 40-90 см. при весе до 4 кг. То есть они размерами с обычную кошку, с маленьким хвостом и небольшими задними конечностями. Изгиб рта этого кенгуру напоминает улыбку, поэтому его также называют «улыбчивым кенгуру». Обитает в засушливых местах с травянистой растительностью.

Полосатый кенгуру

Он же валлаби-заяц, представляет собой единственный вид полосатого кенгуру. На данный момент занесен в Красную книгу так как находится на гране исчезновения. Некогда полосатые кенгуру обитали в Австралии, но в данное время их популяция сохранилась лишь на островах Бернье и Дорр, объявленных ныне заповедными зонами. Имеет маленький размер, длина его тела составляет 40-45 см, при весе до 2 кг. Отличается не только полосатым окрасом, но и вытянутой мордой с безволосым носовым зеркалом.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 2666
Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/kenguru-vizitnaya-kartochka-avstralii/

Популяция и статус вида

Считается, что основные, известные виды кенгуру, лишены рисков, связанных с исчезновением. И все же следует отметить тот факт, что численность сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Законы Австралии защищают такие виды, как Восточного и Западного серого кенгуру, поскольку дикие животные подвергаются отстрелу, чтобы добыть шкуру и мясо. Достается этим животным и в случае, когда они появляются на территории фермерских хозяйств.

Считается, что мясо кенгуру весьма полезное для организма человека, поскольку считается диетическим из-за его малой жирности. В наше время этим животным присвоили охранный статус «вызывающие наименьший риск исчезновения».

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 797
Источник: https://faunistics.com/kenguru/

Характер и образ жизни кенгуру


Чтобы глубже понять какое кенгуру животное, то лучше отправиться в Австралию или посетить зоопарк, в котором есть эти существа. Кенгуру причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни.

Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Слушать голос кенгуру

Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено.

Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру поедали сумчатые куницы, змеи, коих в Австралии невероятно много и птицы, из отряда хищных.

Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить собаку, а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести.

Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постигала эта учесть неоднократно.

Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает.

Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2948
Источник: https://givotniymir.ru/kenguru-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kenguru/

Кенгуру и человек

Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное. Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов. Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

  • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
  • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
  • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
  • У животного нет другого выбора, как защищаться.
  • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
  • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1271
Источник: https://faunistics.com/kenguru/

Где обитают кенгуру


Разумеется, в Австралии скажите Вы, и конечно будете правы. Но и не только там, помимо нее кенгуру можно встретить в соседней Новой Зеландии, и некоторых близлежащих островах: в Новой Гвинеи, Тасмании, на Гавайях и острове Кавау и некоторых других островах.

Также в качестве мест обитания кенгуру выбирают разные климатические зоны, от пустынь центральной Австралии до влажных эвкалиптовых лесов по окраинам этого континента. Среди них можно выделить древесных кенгуру, единственных представителей этого семейства, обитающих на деревьях, они само собой живут исключительно в лесах, в то время когда, например, заячьи и когтехвостые кенгуру наоборот предпочитают пустынную и полупустынную местность.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 716
Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/kenguru-vizitnaya-kartochka-avstralii/

Размножение и продолжительность жизни кенгуру

Сезона размножения как такового у кенгуру нет. Они могут спариваться круглый год. А вот процессами репродуктивного действия природа наделила животных сполна. Организм особи женского пола является, по сути, производителем потомства, поставленным на широкий поток, как фабрика по выпуску детенышей.

Самцы то и дело устраивают брачные поединки и тот, кто выходит победителем времени зря не теряет. Период вынашивания очень недолгий – всего 40 дней длиться беременность и на свет появляется один, реже два детеныша, размером до 2 сантиметров. Это интересно: Самка может оттягивать срок появления очередного потомства до момента отлучения первого выводка от груди.

Самое удивительное, что потомство рождается фактически недоразвитым эмбрионом, но инстинкт позволяет найти самостоятельно дорогу в сумку матери. Мамаша немного помогает продвигаться по первому в жизни пути, зализывая шерсть по ходу движения малыша, но все остальное преодолевает он сам.

Достигнув теплой материнской сумки, малыш проводит там первые два месяца жизни. Самка умеет управлять сумкой с помощью сокращения мышц и это ей помогает, к примеру, закрывать сумчатое отделение во время дождя и тогда вода не может замочить маленького кенгуру.

Жить в неволе кенгуру могут в среднем лет пятнадцать. Хотя известны случаи, когда животное доживало до преклонных лет – 25-30 лет и по меркам кенгуру становилось долгожителем.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1429
Источник: https://givotniymir.ru/kenguru-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kenguru/

Враги кенгуру в природе


Природными врагами кенгуру издревле являются австралийские хищники: дикая собака динго, сумчатый волк, разные хищные птицы (они охотятся только на мелких кенгуру или маленьких детенышей крупных кенгуру), также крупные змеи. Хотя и сами большие кенгуру способны неплохо за себя постоять – сила удара их задних лап огромна, были случаи, когда и люди падали с проломленным черепом от их удара (да-да, эти милые травоядные кенгуру могут быть опасными для человека). Хорошо зная об этой опасности собаки, динго охотятся на кенгуру исключительно стаями, чтобы избежать смертоносных ударов кенгуриных лап динго имеют свой прием – они специально загоняют кенгуру в воду, норовя утопить.

Но пожалуй самыми свирепыми врагами этих животных являются ни дикие собаки динго, ни хищные птицы, а обычные мошки, появляясь в огромном количестве после дождей они нещадно жалят кенгуру в глаза, так что те порой даже теряют зрение на время. Песчаные блохи и глисты также донимают наших австралийских прыгунов.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 1011
Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/kenguru-vizitnaya-kartochka-avstralii/

Кенгуру, видео

И в завершение интересный документальный фильм от ВВС – «Вездесущие кенгуру».


Блок: 13/13 | Кол-во символов: 93
Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/kenguru-vizitnaya-kartochka-avstralii/
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 14683
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.poznavayka.org/zoologiya/kenguru-vizitnaya-kartochka-avstralii/: использовано 5 блоков из 13, кол-во символов 5525 (38%)
  2. https://faunistics.com/kenguru/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2426 (17%)
  3. https://givotniymir.ru/kenguru-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kenguru/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5028 (34%)
  4. https://national-travel.ru/chto-edyat-kenguru-chem-pitayutsya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1704 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий