Разведение свиней в домашних условиях, особенности кормления и ухода за свиньями: наша точка зрения на вопрос

Спрос на свиное мясо на протяжении многих лет остаётся неизменно высоким. Учитывая этот факт, многие инвесторы вкладываются в строительство крупных свиноферм что, как правило, оправдывается значительными прибылями. Но насколько рентабельным будет разведение свиней в домашних условиях?


В этой сфере многое зависит от личных качеств человека, его трудолюбия и способности работать с животными, а также наличия в предполагаемом регионе продаж, достаточного количества оптовых и розничных покупателей.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 497
Источник: https://selhoz.guru/svini/razvedenie-sviney

Основы ухода за свиньями в домашнем хозяйстве


Свиноводство занимает второе после птицеводства место по выгодности производства. Хотя купить уже готовое мясо гораздо проще, при самостоятельном выращивании животных вы всегда будете уверены в качестве своей продукции. А учитывая, что свиньи отличаются высокой скороспелостью, ждать результатов своего труда вам не придется слишком долго.

Однако до того, как вы начнете разводить и выращивать свиней, необходимо определиться с их породой. Существует условное деление поросят на три направления – мясное, мясо-сальное и сальное. В зависимости от породы, стоимость молодняка может существенно варьироваться. Для покупки свиней следует обращаться исключительно к специализированным предприятиям.

Прежде чем приступать к обустройству и ведению хозяйства, стоит ознакомиться со всеми особенностями свиноводства и правилами ухода за свиньями:

  1. Эти животные считаются всеядными, однако правильный уход за свиньями предполагает составление их ежедневного рациона с учетом требований разведения той или иной породы.
  2. Большое значение имеет качество ограждений, следить за ним придется постоянно, так как молодняк и взрослые особи с легкостью их ломают.
  3. Содержание и уход за свиньями предполагает наличие больших и теплых сараев с местом для выгула.
  4. Уход за свиньями подразумевает поддержание здоровья животных, что требует проведения своевременной вакцинации, соблюдения основных профилактических мероприятий и терапии заболеваний. А это, в свою очередь, означает дополнительные затраты на приобретение медикаментов.
  5. Уход за домашними свиньями требует поддержания чистоты в помещениях, в которых содержатся животные.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1656
Источник: https://www.vitasol.ru/notes/uhod-za-svinyami/

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2242
Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html

Особенности содержания

Преимущества выращивания свиней в домашних условиях вряд ли нуждаются в дополнительных комментариях.

По сравнению с другими мясными породами домашних животных хрюшки отличаются высокой плодовитостью и сравнительно быстрым набором веса.

Так, при условии хорошего содержания от здоровой свиноматки только за 1 опорос вполне реально получить до 1,5 десятков поросят. А если учесть тот факт, что при правильном уходе и своевременном отъеме поросят от мамы свиноматка может пороситься дважды в год, то после несложных арифметических подсчетов можно сказать, что за 12 месяцев ответственный свиновод наверняка получит до 3 десятков поросят.

Для получения оптимального результата от откорма свиньи необходимо определиться с ее породой. Выбирают ее, в зависимости от желаемого результата, климатических условий расположения фермерского хозяйства и личных предпочтений свиновода. Так, например, Венгерская Мангалица подойдет тем, кто предпочитает мясо с большими прослойками сала, а вот мясо корейских и вьетнамских свинок более постное. Чтобы начинающим свиноводам не попасть впросак и провести закупку выгодно и с умом, лучше обратиться в специализированные племенные хозяйства или к фермерам с хорошей репутацией.

Транспортируют свежеприобретенных малышей в мешках или корзинах на ближнее расстояние и в специальных клетках — на дальнее. По прибытию нового питомца в фермерское хозяйство ему необходимо выделить отдельное помещение, в котором поросенок должен будет находиться на протяжении нескольких недель. Эти меры предосторожности помогают вовремя выявлять возможные заболевания малыша и препятствуют заражению других обитателей фермы.

Чтобы вырастить здоровую откормленную свинью, необходимо соблюдение некоторых обязательных условий ее содержания:

  • специально оборудованное помещение;
  • обеспечение условий для выгула;
  • правильный уход;
  • сбалансированный рацион питания;
  • профилактика и лечение заболеваний.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1914
Источник: https://FermoVed.ru/svini/soderzhanie-i-uhod-doma.html

Уход за свиньями зимой


Разведение, питание и уход за свиньями в зимний период заслуживает особого внимания, поскольку в это время увеличивается вероятность переохлаждения животных, которое может стать причиной развития тяжелых заболеваний. Для новорожденных поросят и супоросных свиноматок важно поддержание в помещении определенного температурного режима, а также обеспечение их полноценным питанием, необходимого для лучшего роста и укрепления иммунитета.

  • Крытое помещение.

В холодное время года оптимально держать свиней в сарае, однако он необязательно должен быть отапливаемым. Утеплить помещение можно, воспользовавшись более экономичными методами, не требующими существенных финансовых вложений. Поскольку взрослые особи легко адаптируются к умеренному холоду, температура воздуха в свинарнике может составлять от +8 °С до +15 °С. Показатели критической для зимнего времени температуры составляют свыше +23 °С и ниже +2 °С. Существенное значение имеет влажность воздуха, которая не должна превышать 80 %.

Поголовье свиней размещается группами, в составе которых должно быть не более 10 особей, на отгороженных участках сарая. Супоросные свиноматки, свиноматки с поросятами и хряки располагаются отдельно.

Утеплить помещение зимой можно за счет:

  • утепления окон;
  • заделки щелей в стенах;
  • обшивки стен досками и утепления их соломой или опилками;
  • утепления потолочных перекрытий;
  • укладки на пол подстилки или возведения деревянного настила.

Лучшим материалом для подстилки является солома, укладываемая толстым слоем. Свиньи, следуя зову инстинкта, спят, зарывшись в нее с головой.

Уход за свиньями предполагает, что в зимний период они будут содержаться в утепленном закрытом помещении, которое надежно защищено от сквозняков. В первое время после рождения поросят, возможно, потребуется дополнительное использование обогревателя.

Содержание и уход за свиньями на фермах или в домашних условиях предполагает возможность выгула их на свежем воздухе в хорошую погоду. Сами помещения, предназначенные для животных, должны быть достаточно просторными. Свиньям требуется место для прогулок и отдельный угол для туалета. Недостаток движения приводит к ожирению животных, что негативно влияет на вкусовые качества мяса.

  • Уличный загон.

Подходящие климатические условия допускают содержание свиней на улице. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже -18 °С.

При таком содержании загон необходимо будет утеплить, а именно:

  • закрыть щели и дыры с помощью плотного тента;
  • завесить вход в загон плотным полотном или мешковиной для обеспечения защиты от сквозняков;
  • поднять загон над землей, воспользовавшись специальными опорами;
  • подстилку стелить толстым слоем;
  • не менять подстилку на протяжении трех-четырех месяцев;
  • придерживаться повышенных требований откорма;
  • оборудовать вход в загон с той стороны, с которой не задувает ветер и снег.

Правильный уход за свиньями предполагает, что в зимний период времени в солнечные дни и при отсутствии сильных морозов они будут выгуливаться на свежем воздухе. Неблагоприятные погодные условия предполагают содержание их в закрытых загонах.

В зимних загонах ни в коем случае нельзя содержать свиноматку и новорожденных поросят, нуждающихся в дополнительном обогреве.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3224
Источник: https://www.vitasol.ru/notes/uhod-za-svinyami/

Содержание свиней на откорм в домашних условиях

Независимо от цели разведения, при сооружении свинарника должны быть учтены рекомендуемые условия содержания свиней в подсобном хозяйстве. В противном случае животные не смогут нормально расти и развиваться, а значит, не будет получена запланированная прибыль. О том, каким требованиям должны отвечать площадь и микроклимат помещения, а также фронт кормления и поения свиней, разберемся подробнее.

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными.

Требования к помещению. Свиньи должны быть защищены от сырости и холода, поэтому для них подбирается или сооружается сухое теплое помещение без сквозняков. На зиму в целях дополнительного утепления изнутри помещение можно обложить сухой соломой или стеблями кукурузы.

В помещении должен быть ровный, нескользкий, удобный для очистки пол. Он может быть выложен кирпичом или досками, между которыми не должно быть щелей. С точки зрения прочности и гигиеничности наилучшим считается бетонный пол, в целях утепления дополнительно покрытый деревянным настилом или дощатым щитом.

Для нормальной вентиляции помещения в нем устанавливается вытяжная труба, а над дверью предусматривается отверстие с задвижкой. Хорошее освещение удается организовать при соотношении площади окна и площади пола как 1:12.

Оптимальной в помещении считается температура 16-20 °С, относительная влажность при этом должна быть в пределах 65-70%.

Требования к станкам. Размер станка, изготовленного из дерева или металла, для молодняка на откорме должен быть не менее 5 кв. м. В станке, где содержится свиноматка, должно быть выгорожено отделение 30х25 см для кормления поросят.

Обратите внимание! В каждом станке размещают свиней в количестве от 8 до 30 голов (в зависимости от половозрастной группы свиней). При этом площадь пола на каждую голову должна составлять не менее 0,15 кв.м. На прилегающей к свинарнику территории обычно оборудуют выгульную площадку размером около 15 кв.м.

Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Кормление и поение. Это понятие подразумевает длину кормушки в расчете на 1 особь. Нормальной длиной считается та, при которой все свиньи в станке могут одновременно находиться у кормушки.

Опытным путем для различных групп свиней установлены следующие нормативные показатели:

  • Поросята весом 15-30 кг;
  • Свиньи весом 40-50 кг;
  • Свиньи весом 90-100 кг;
  • Взрослые свиньи на групповом содержании;
  • Взрослые свиньи на индивидуальном содержании.

Обратите внимание! Чтобы все поголовье получало корм в необходимом количестве и благодаря этому активно набирало вес, нужно обеспечить достаточную площадь кормления для каждой особи. Кроме того, для свиней на откорме должен быть организован круглосуточный доступ к чистой воде оптимальной температурой 12-15 °С.

Основные корма: сочные корма, свекольная ботва, зеленая трава.

Потребность в питьевой воде для свиней на откорме составляет 15 л в сутки. В жаркое время года норму поения увеличивают до 25%.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 3016
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-svinej-pravila-vyrashhivaniya-svinej-v-domashnih-usloviyah

Помещения и их значения


Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Подстилку из соломы следует очищать каждый день и не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1522
Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html

Особенности выгула

Для поддержания здоровья и обеспечения нормального набора веса свиньям необходим моцион на свежем воздухе — выгул.

В зависимости от климатических особенностей региона и личных предпочтений свиновода различают несколько основных способов содержания свиней. В регионах с мягким климатом преобладает свободно-выгульный способ выращивания животных. Для этого станки оборудуют таким образом, чтобы поголовье могло беспрепятственно выбираться на выгульную площадку. Саму же площадку разбивают на несколько участков, каждый из которых соединен проходом с определенным станком.

В регионах с более суровым климатом преобладает станково-выгульное содержание свиней. Его технология заключается в том, что основное время суток «хрюшки» находятся в станках, в которых имеются специальные лазы с небольшими дверцами. Эти лазы ведут на выгульную площадку, на которую поголовье выпускают в летнее время или с наступлением благоприятной для прогулки погоды.

После выгула свинюшек загоняют обратно в станки. На больших свинофермах с современными технологиями многоярусного или ярусно-клеточного содержания животных преобладает безвыгульный способ содержания.

Чтобы провести ремонт, дезинфекцию и прочие гигиенические процедуры в свинарнике, его обитателей часто временно переводят в так называемые летние лагеря. Они представляют собой загоны с укрытием от солнца и дождя. В загонах оборудуют специальные площадки с твердым покрытием, на которых размещают поилки и кормушки. На фото и видео подобных лагерей видно, что выгульные площадки представляют собой покрытые молодой травой участки, где животные находятся на вольном выпасе. Такое содержание называется лагерно-пастбищным и проводится в основном летом, но ни в коем случае не в холодное время года.

Вольное или уличное содержание имеет свои преимущества:

  1. Свинья самостоятельно выбирает для себя пищу, которая богата витаминами и другими полезными веществами. В период выпаса на улице сама собой отпадает потребность в специальных кормовых добавках.
  2. Движение положительно воздействует на скелет свиньи и ее мышцы, а также препятствует чрезмерному накоплению жировой массы.
  3. Свободный выпас благотворно влияет на плодовитость свиноматок и развитие молодых особей.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2209
Источник: https://FermoVed.ru/svini/soderzhanie-i-uhod-doma.html

Правильный откорм свиньи


Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Какими кормами следует кормить

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

  • сухом;
  • жидком;
  • влажном.

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

В рационе свиней должна быть не только протеиновая пища, но и витаминные добавки и минеральные комплексы.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1840
Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html

Содержание свиней в ангарах: особенности содержания по канадской технологии

Тех, кто занимается выращиванием свиней в фермерских хозяйствах и при этом всячески стремится к снижению затрат на отопление помещения зимой, наверняка заинтересует так называемая канадская технология содержания этих домашних животных. Суть заключается в том, что на пол помещения толстым слоем укладывается подстилка, изготовленная из соломы и опилок. Под влиянием внутренних термических процессов подстилка нагревается до высоких температур, за счет чего в помещении даже в сильные холода поддерживается тепло.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки.

При канадском способе выращивания свиней содержат в неотапливаемых просторных ангарах с настеленной на полу соломой, в толстый слой которой животным нравится зарываться. Технология неслучайно еще носит название «содержание на несменной соломе», т.к. старый слой подстилки просто посыпается сверху чистым слоем. А за счет бактерий, продолжающих развиваться дальше в соломе, ее температура способна повышаться до 50-60°С.

Обратите внимание! Прежде чем укладывать новый слой соломы, бетонный пол в ангаре обрабатывается антибактериальным средством.

Специфика технологии состоит в том, что вследствие жизнедеятельности бактерий со временем в помещении появляется неприятный запах. В целях его устранения два или три раза в год нижний слой подстилки меняют. Наиболее подходящие для этой процедуры периоды — весна и осень.

Преимущества канадской технологии содержания свиней в ангарах:

  1. Не требует больших затрат на возведение ангара. Никаких дорогостоящих сооружений из металла и бетонных ограждений — достаточно приготовить смесь из опилок и соломы и насыпать ее на бетонный или деревянный пол.
  2. Помещение быстро обустраивается. За несколько часов можно с минимумом усилий подготовить к приему свиней небольшой сарай, застелив пол в нем подстилкой
  3. Нет необходимости дополнительно утеплять ангар. Внутри помещения сохраняется температура воздуха 15-20°С, даже если на улице она опускается до -25°С.
  4. Укрепляется иммунитет свиней. Благодаря активному образу жизни, который свиньи ведут благодаря свободному передвижению по территории ангара без перегородок, животные реже болеют ОРЗ.

Обратите внимание! Исходя из перечисленных достоинств содержания свиней по канадской технологии, ее можно с успехом применять в местных климатических условиях на больших по размеру свинофермах.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 2427
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-svinej-pravila-vyrashhivaniya-svinej-v-domashnih-usloviyah

Рентабельность


В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1256
Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html

Видео: с чего следует начинать разведение и как правильно содержать для продажи свинины

Видео про организацию бизнеса по выращиванию свиней на мясо.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 150
Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html

Болезни


Свиньи, как и все животные, подвержены различным заболеваниям. Чтобы их избежать, а если это невозможно, то, по крайней мере, выявить на ранней стадии, свиноводам важно не забывать о мерах гигиены в свинарниках и регулярных осмотрах поголовья. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания свиней:

  1. Расстройство пищеварительной системы чаще всего встречается у маленьких поросят.
  2. Еще одним заболеванием, которому подвержены хрюшки, является рожа. Переносчиками болезни могут быть грызуны или другие свиньи. Симптомами заболевания являются повышенная температура тела, понижение аппетита, жажда, запор или понос.
  3. Лептоспироз характеризуется повышением температуры тела, расстройством нервной системы, снижением аппетита, наличием крови и гноя в моче. Это заболевание также опасно и для человека.
  4. Чума свиней поражает кровеносную систему, легкие, кишечник. Это очень опасное и практически неизлечимое заболевание со смертельным исходом.

Отзывы и

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 955
Источник: https://FermoVed.ru/svini/soderzhanie-i-uhod-doma.html

Выводы

  1. Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
  2. Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
  3. Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
  4. Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
  5. Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.

Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 752
Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html

Самые продуктивные мясные породы свиней

Для откорма на мясную постную свинину стоит выбирать именно мясные породы свиней. К этой категории относятся такие породы, как:

  • Дюрок— при интенсивном мясном откорме из одной свиной туши этой породы можно получить 80% мяса.
  • Гемпшир — вполне адаптивная порода, способная приносить максимальные результаты (среднесуточный привес свиней достигает 900-950 г).
  • Пьетрен — сложная в уходе и привередливая в отношении корма порода.
  • Ландрас— довольно продуктивная порода с суточным приростом массы до 700 г и максимальным весом в конце откормочного периода 310 кг.
  • Темворс — за период откорма порода может набрать в весе до 100 кг.
  • Лакомб — представители этой породы демонстрируют высокий уровень производительности.
  • Литовская белая — живой вес свиноматки этой породы составляет 240-250 кг, хряка — 310-315 кг.
  • Эстонская беконная — нетребовательная к кормам порода свиней, вес которых может достигать 220-330 кг.
  • Вьетнамская вислобрюхая — за год порода способна набрать вес до 100 кг. Пожалуй, эту породу свиней небольшого размера можно назвать самой выгодной для разведения, поскольку она отличается высокой плодовитостью при малом расходе корма.
Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1168
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-svinej-pravila-vyrashhivaniya-svinej-v-domashnih-usloviyah

Самые продуктивные мясо-сальные породы свиней

Составляющие эту группу универсальные породы по содержанию мышечной массы уступают мясным породам, при этом они менее прихотливы к условиям содержания. К их числу принадлежат:

  • Крупная белая — к 5-ти месяцам свиньи этой породы весят около 100 кг.
  • Брейтовская — максимальный вес самок — 230 кг, самцов — 330 кг. Туши имеют широкий слой сала (до 5 см).
  • Ливенская — в возрасте 6 месяцев свинья этой породы весит до 100 кг.
  • Беркширская — убойный вес взрослой особи может достигать 220 кг.
  • Латвийская белая— средний вес хряков — 312 кг, самок — 236 кг, а плодовитость последних составляет 11-12 поросят за один опорос.
  • Украинская степная белая— среднестатистический вес взрослой самки — 200-240 кг, самца — 300-350 кг.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 751
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-svinej-pravila-vyrashhivaniya-svinej-v-domashnih-usloviyah

Самые продуктивные сальные породы свиней

Повышенное салообразование — вот что объединяет между собой породы этой группы:

  • Крупная черная — при условии создания хороших условий вырастают до 200 кг за 10 месяцев.
  • Украинская степная рябая — живой вес самок этой породы — 230 кг, самцов — 340 кг.
  • Миргородская — живая масса свиноматки — 250 кг, хряка — 300 кг. При этом среднее количество поросят в одном приплоде — около 10.
  • Мангалицкая — живой вес взрослых особей данной породы составляет 300 кг.

При выборе подходящей породы для разведения также нужно учитывать вес свиноматки. Ведь от ее внешнего вида во многом зависят такие важные характеристики, как:

  • Количество живых поросят в помете
  • Вес новорожденных поросят.
  • Способность свиноматки к молокообразованию.
  • Период отъема поросят от материнского молока.
  • Количество родившихся за год поросят.
  • Свиноматка не должна быть ни слишком худой, ни слишком жирной.

На заметку! Определяйтесь с подходящей вам породой свиней, создавайте для их разведения оптимальные условия, а для выращивания поголовья приобретайте эффективные комбикорма.

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1320
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-svinej-pravila-vyrashhivaniya-svinej-v-domashnih-usloviyah
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 30587
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.vitasol.ru/notes/uhod-za-svinyami/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5892 (19%)
  2. https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/v-domashnih-usloviyah.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 7762 (25%)
  3. https://selhoz.guru/svini/razvedenie-sviney: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2578 (8%)
  4. https://FermoVed.ru/svini/soderzhanie-i-uhod-doma.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5078 (17%)
  5. https://hozsektor.ru/soderzhanie-svinej-pravila-vyrashhivaniya-svinej-v-domashnih-usloviyah: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 9277 (30%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий