Где обитает животное ягуар, разница между чёрным и обычным ягуаром — освещаем тщательно

Ягуар – это очень грациозное и красивое животное из семейства кошачьих. Является самым крупным хищником Южной и Северной Америки и занимает 3 место по размеру в мире.


Вид: Ягуар

Род: Пантеры

Семейство: Кошачьи

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 296
Источник: http://mirplaneta.ru/zhivotnoe-yaguar.html

Места обитания и характеристика ягуаров

Эти огромные кошки обитают на лугах и в лесах тропической Южной и Центральной Америки, но могут поселиться и в пустыне. Их можно увидеть и в штате Аризона, что расположена в южной части Североамериканского континента.

Некоторые учёные уверены, что ягуары обитали на планете ещё 2 млн лет назад, их сородичи распространились по территории Азии, Европы, Африки. Однако, взятый анализ ДНК показал, что первый ягуар появился 285−515 тысяч лет назад, позднее, чем предполагают ископаемые находки.

Характеристика «чёрной пантеры» такова:

  • Тело достигает длины 120−195 см.
  • Хвост до метра.
  • Высота — 76 см.
  • Масса тела имеет в среднем от 56 до 96 кг.
  • Беременность длится 91−111 дней.
  • Самка становится половозрелой к двум-трём, самец — к трём-четырём годам.
  • В помете обычно 2−3 котёнка, иногда случается 1 и 4. Малыши не отлучаются от матери до 6 недель. Затем находятся с ней, пока не определят для себя территорию охоты.
  • Продолжительность жизни животного в естественных условиях 12 лет, в условиях неволи — до 28.​

Как выглядят ягуары и чёрные пантеры

Отличить от другого представителя кошачьих можно по пятнышкам на шкуре, которые расположены в центре розетки. Это животное похоже на тигра предпочтением мест обитания и поведением. Большая кошка имеет самые сильные челюсти среди всего своего семейства.

Ягуар слывёт отличным пловцом. Для жизни выбирает места, где неподалёку находится водоём. Он предпочитает селиться вдоль рек, в периодически подтопляемых лесах и кустарниках. На открытых пространствах почти невозможно его увидеть, поскольку им больше нравятся притенённые условия тропического леса.

Окраска шкуры животного делает его незаметным во время охоты. Это идеальный камуфляж, его трудно распознать между пятнами света и тени. Характерные пятна располагаются на ней с боков и на спине, внутренние поверхности лап, живот, горло и подбородок, как правило, имеют белый окрас.

Отличительной чертой ягуара разных подвидов, несмотря на различную окраску, является наличие чёрного пятна в углу рта и тёмных пятен с белым или жёлтым вкраплением за ухом со стороны спины.

Перед этими животными преклонялись коренные американцы, в их числе древние майя и ацтеки. Индейцы уверены, что ягуар наделен способностями гипноза, с помощью которого лишает жертву возможности шевелиться. А древние майя считали животное символом власти богов.

В природе иногда встречаются тёмные или полностью чёрные ягуары, их часто называют «Чёрная пантера». Похожие особи можно наблюдать и у леопардов. Тёмный окрас у этих представителей кошачьих обусловлен большим количеством меланина (пигмента).

Как охотятся ягуары

Несмотря на то что ягуар может хорошо лазить по деревьям, пойманную добычу он поедает на земле, а не прячет в кроне деревьев от других хищников, как леопард. Охотиться предпочитает в тёмное время суток.

При атаках ягуар старается убить одним точным ударом мощных челюстей, поскольку долго преследовать жертву он не в силах, так как быстро выдыхается, хотя на коротких дистанциях он может показать свои способности спринтера. Поэтому лучше для него сразу поразить жертву наповал, для этого использует тактику неожиданного нападения из засады.

У каждого животного свой участок для охоты площадью до 80 кв. км. На нём предпочитают охотиться на крупных млекопитающих, таких как тапира, калибара, пекарь. При неудаче могут переключиться на более мелких зверьков, а также на птиц, рептилий, рыбу, которую, подобно медведю, ловит передней лапой.

После охоты ягуар перетаскивает убитую добычу в надёжное место, остатки прячет в земле или попросту бросает. Никогда не прикоснётся к падали. Эти большие кошки способны нападать и на людей, это происходит крайне редко, только если им угрожают или они голодны. Наблюдают за людьми скорее из любопытства.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3746
Источник: https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/gde-zhivet-i-chem-pitaetsya-kak-vyglyadit-zhivotnoe-yaguar.html

Где обитает ягуар?

Встречается на территории от Южной Мексики до Парагвая и Северной Аргентины. В прошлом жил по всему южноамериканскому континенту и в Северной Америке, до границы Мексики и США. В Уругвае и Сальвадоре вид был полностью истреб лен. Ягуары любят тропические дождевые леса и нуждаются в постоянных водных источниках, поэтому их наиболее часто можно встретить в долинах рек. В горах обитают на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 443
Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/yaguar.html

Как узнать?

Ягуар — самый большой назем ный хищник Нового Света. Длина тела без учета хвоста достигает 180 см, а масса — 100–120 кг. Обладает массивным, но грациозным телосложением, крупной головой и крепкими конечностями. Палево-рыжая шкура покрыта темными пятнами, которые часто представляют собой контуры с более мелкими пятнышками внутри на светлом фоне. Выделяют до девяти подвидов, но споры о классификации не утихают. Ряд ученых предлагает придавать им статус не подвидов, а популяций. Довольно часто можно встретить ягуаров-меланистов, темно окрашенных особей, на шкуре которых все же просматривается характерный пятнистый окрас.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 639
Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/yaguar.html

Особенности «чёрных пантер»


  • у ягуара самые сильные и мощные челюсти среди всех представителей кошачьих;
  • большую часть года живут в одиночестве, подобно тиграм;
  • в брачный период, длящийся с августа по сентябрь, самцы устраивают состязания, стремясь заполучить самку;
  • новорождённые котята имеют массу примерно 0,8 кг;
  • второе название ягуара «чёрная пантера»;
  • ягуары почти не поддаются дрессировке;
  • в условиях зоопарка эти звери живут в два-три раза дольше, чем на воле;
  • обзаводятся потомством раз в два года.

На большей части территории своего обитания эти животные почти полностью истреблены. Всему виной браконьерская охота, отстрел зверей скотоводами и перенос этих больших кошек из естественных мест обитания в другие края.

Ягуар охраняется в большинстве стран и занесён в международную Красную книгу. Однако, охоту на ягуара в ограниченном количестве разрешают в Мексике, Бразилии и некоторых других странах.

А в Боливии их даже отстреливают ради трофеев. Все это печально, ведь эта красивая хищная кошка одна из прекраснейших животных, населяющих нашу планету, и человек обязан сохранить её популяцию в дикой природе.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1111
Источник: https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/gde-zhivet-i-chem-pitaetsya-kak-vyglyadit-zhivotnoe-yaguar.html

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ягуар

Внешний облик ягуара, по истине, неотразим. Его стати, грации и красивой шубе можно просто позавидовать. Это одна единственная кошка из рода пантер, которая населяет Америку, ее размеры и вид достаточно внушительны. В холке ягуар может достигать высоты 80 см. Его мускулистое тело может быть от 120 до 180 см длиной, не считая хвоста, который иногда имеет протяженность до 90 см. Масса ягуаров разниться от 68 до 136 кг.

Самочки гораздо миниатюрнее мужских особей. Известен интересный случай о том, что был зафиксирован настоящий тяжеловес в этом кошачьем царстве – ягуар, весивший целых 158 кг! Замечено, что хищники, обитающие на открытых территориях имеют более крупные габариты по сравнению с теми, что живут в лесистой местности. Скорее всего, на это влияет обилие пищи, которой в степных зонах гораздо больше, ведь целые стада копытных животных пасутся именно там.

Голова у ягуара большая и крепкая с мощными заквадраченными челюстями. Тело ягуара стройное и поджарое. Уши – некрупные, округлые. Глаза – истинно кошачьи, хищные, взгляд – волевой и слегка надменный. Конечности у зверя сильные и приземистые, мускулатура на них прекрасно развита, сразу заметна их хватка и мощь. Бегуны из ягуаров тоже отменные, эти хищники могут развивать скорость до 100 км в час, а набрасываются они так молниеносно и стремительно, что жертва не успевает даже очухаться.

Великолепная шкура ягуара вызывает восторг, благодаря своей изумительной расцветке. Мех у хищника недлинный, но очень густой и приятный на ощупь.

Общий фоновый оттенок тела может быть:

  • бежевым;
  • песочным;
  • рыжеватым;
  • бурым.

Все туловище повсеместно покрыто темными пятнышками, которые у разных особей могут быть мельче и крупнее, иметь сплошной или розеточный окрас. У некоторых экземпляров рисунок представлен в виде колец. Вся морда ягуара усыпана мелкими темными крапинами, ярко выделяющимися на общем более светлом фоне. Уши животного темного оттенка со светлым пятном посередине. Снизу туловище ягуара светло-серого, почти белого цвета.

Интересно, что ягуары бывают и черного цвета, встречаются они не так уж и редко, это обусловлено наличием у хищника гена пантеры. Таких экземпляров называют меланистами. Пятна на шубе у них имеются, но на общем угольном фоне – совсем не видны. Чаще такие детеныши рождаются у особей, населяющих лесные массивы. В зоопарке Одессы был удивительный случай, когда у семьи ягуаров в выводке пара детенышей было обычной расцветки, а пара – совершенно черные. Вот такие вот метаморфозы природы!

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2537
Источник: https://wildfauna.ru/yaguar

Питание


Животное ягуар в качестве своих жертв может выбирать копытных представителей фауны: тапиров и пекари, может атаковать капибара и кайманов. Его пищей могут оказаться лисицы и обезьяны, а также более мелкие животные: грызуны, змеи и птицы.

Хищник начинает свой ужин с головы убитой жертвы, постепенно доходя до задней части. Когда размер добычи бывает слишком велик, насытившись, зверь оставляет своё занятие, иногда возвращаясь, чтобы доесть остатки, но далеко не всегда, почти никогда не питаясь падалью.

Если зверь осваивается на территории океанского побережья, то его излюбленным деликатесом и особым лакомством может стать мясо черепахи, панцирь которой хищник запросто способен прокусить. Ягуар может нападать на домашний скот.

Не в пример своим родственникам, представителям семейства кошачьих, ягуар отлично плавает, часто преследуя в воде своих жертв. Он прекрасный ловец рыбы, и занимается этим в реках и ручьях. А поселяясь на океанском побережье, он разыскивает и выкапывает из песка черепашьи яйца.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1020
Источник: https://givotniymir.ru/yaguar-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaguara/

Образ жизни и биология

Ягуар — одиночный хищник. Как у самца, так и у самки есть индивидуальный участок площадью 25–100 км2. Его границы животные метят мочой и следами когтей на деревьях. Через 5–15 дней зверь возвращается в одни и те же места, проверяя, в порядке ли его владения. Охотится в сумерках, сразу после захода солнца или перед рассветом. По своей сути это засадный хищник, подкарауливает жертву в густой траве или сидя на дереве. Ягуар — превосходный пловец, поэтому охота в воде не составляет для него никаких трудностей. Он может ловить рыбу или даже нападать на спящего в реке крокодила. Капибары, тапиры и пекари — одни из его возможных жертв. Он всегда готов атаковать любую доступную добычу, будь то зверь или птица. Часто разрывает кладки черепашьих яиц и может справиться со взрослой черепахой. Половая зрелость у ягуара наступает на третьем году жизни. Период размножения не приурочен к определенному времени года. Самцы не устраивают боев — выбор партнера зависит от самки. Когда она определяется с отцом будущего потомства, то переходит на его территорию.

Беременность длится около 100 дней, на свет появляются два-четыре детеныша, которые по окрасу похожи на взрослых, только темнее. Около шести недель малыши проводят вместе с матерью в логове, а затем отправляются в путешествие по американским просторам.   Главным врагом, а точнее конкурентом, ягуара является пума. Средняя продолжительность жизни ягуара составляет 20–25 лет.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1456
Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/yaguar.html

Чем питается ягуар?

Ягуар – сумеречный хищник. Животное ягуар охотится после захода солнца и перед самым рассветом. Добыча ягуара – это копытные, такие как олени, тапиры, мазамы. Охотится ягуар также и на обезьян, птиц, змей, разных грызунов, лисиц. Хищник отличный пловец, поэтому его добычей может быть и рыба. На берегу ягуар выкапывает черепашьи яйца, может полакомиться и самой черепахой. Их мощные челюсти могут раскусывать даже панцирь черепахи. Очень часто нападает и на домашний скот. Основной метод охоты у ягуаров — это засада на деревьях или в траве.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 570
Источник: http://mirplaneta.ru/zhivotnoe-yaguar.html

Характер и образ жизни ягуара


Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.

Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3321
Источник: https://givotniymir.ru/yaguar-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaguara/

Ягуар занесен в Красную книгу

В течение последних десятилетий первоначальный ареал ягуара сократился на 8,75 млн км2. Сегодня он составляет 46 % от исходного. Вид исчез из многих привычных местообитаний и сохранился преимущественно в бассейне Амазонки. Последний ягуар на юге США был убит приблизительно в 1900 г. Некогда обычный и даже широко распространенный вид пострадал из-за преследования человеком и утраты естественной среды. К сожалению, браконьерская охота на него полностью не остановлена, несмотря на большое число природоохранных документов и штрафных санкций. Кроме того, часть ягуаров гибнет от рук фермеров, для которых эти животные оказываются серьезными вредителями, так как они нападают на крупный рогатый скот. Коммерческая охота на ягуаров с целью добычи шкур, а также отлов животных для продажи в частные коллекции практически прекращены начиная с 1970-х гг.

Однако аборигены продолжают убивать ягуаров ради добычи ценных трофеев. Во всех странах, где обитает этот вид семейства кошачьих, проводятся природоохранные мероприятия, призванные сохранить его. Начиная с 1990-х гг. численность ягуара стала восстанавливаться. В 2002 г. его перевели из категории VU в категорию NT.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1198
Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/yaguar.html

Это интересно

Ягуар занимал важнейшее место во многих этнических культурах Америки, в частности в культуре ацтеков и племени майя, где животное было особым символом власти и силы. Индейцы майя верили, что ягуар является посредником между миром живых и миром мертвых, а также особым покровителем правителей и жрецов. Также по индейским поверьям, ягуар может имитировать крик любой птицы или животного, чтоб подманить их.

Другие кошачьи:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 438
Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/yaguar.html

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ягуара

Определенного брачного периода у ягуаров не замечено. Во время течки женская особь дает знать о готовности к соитию при помощи специфических звуков и меток. Половозрелыми животными становятся в трехлетнем возрасте. На дамский призыв коты тоже отвечают специфическими возгласами. Интересно то, что драк между котами за даму сердца не бывает, т.к. выбор остается исключительно за ней. На время спаривания самочка перебирается на участок своего жениха, потом они расстаются и продолжают свою одиночную кошачью жизнь.

Протяженность беременности составляет около сотни дней. Когда роды уже близко, будущая мама занимается обустройством логова, которое может располагаться в густой чаще, укромном большом дупле, в пещере. Обычно, в помете бывает от двух до четырех малышей. Узор на детенышах еще не так выражен, как на взрослых. На шубке малюток доминируют густо расположенные черные пятнышки. При рождении котята совершенно незрячи и беспомощны. Только к двухнедельному сроку они прозревают.

Заботливая мама не позволяет малюткам выбираться из убежища на протяжении полутора месяцев после появления на свет. Мать потчует малюток молоком до полугодовалого возраста, потом начинает приучать их к охоте. Живет молодняк на территории своей матери приблизительно до двух лет, потом становится совсем самостоятельным, обустраивая свое личное пространство. Печально осознавать, что по вине людей многие молодые ягуары не доживают до возраста своей половой зрелости. Живут эти хищники в дикой природе обычно до 10 – 12 лет, в неволе могут прожить и четверть века.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1607
Источник: https://wildfauna.ru/yaguar

Естественные враги ягуара


Фото: Ягуар кошка

Не стоит забывать о том, что ягуар – высшее звено в пищевой цепочке, поэтому врагов среди хищных животных на территории его обитания он практически не имеет. Иногда, когда ягуар охотиться на крупную дичь (особенно на кайманов), добыча может сильно его ранить. Бывали случаи, когда ягуар погибал во время схватки с анакондой. Случаются у ягуаров и стычки с пумами за обладание территорией, хотя пятнистый хищник мощнее пумы, иногда последняя может нанести ему серьезные увечья.

Как не тяжело это осознавать, самыми опаснейшими врагами ягуара выступают люди, которые готовы на жестокие поступки ради обладания красивой шкурой животного.

Кроме шкур, людей интересуют клыки и лапы этих удивительных хищников. К тому же, многие местные жители, занимающиеся разведением скота, убивают ягуаров, боясь за свои стада копытных. Человек все больше наступает со всех сторон, поглощая территорию, где испокон веков селились хищники, поэтому последним приходится отступать, сокращая не только ареал своего обитания, но и численность.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://wildfauna.ru/yaguar

Популяция и статус вида

Фото: Ягуар животное

В наше время можно наблюдать печальную статистику, которая говорит о том, что популяция ягуаров непрерывно сокращается. Во многих местах, где раньше они встречались, хищники вовсе исчезли. Очень жаль, что даже сам повелитель джунглей не может сдерживать разрушительную людскую силу, от которой страдают многие животные.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 365
Источник: https://wildfauna.ru/yaguar

Охрана ягуаров


Фото: Ягуар Красная книга

Еще в 1973 году ученые признали, что ягуары находятся под угрозой исчезновения, тогда этого хищника и занесли в Международную Красную Книгу. Люди начали вести пропаганду, целью которой являлся отказ человечества от меховой одежды. Тогда на какое-то время спрос на ягуаровые шкуры упал. Хоть охота и не стала такой активной, как раньше, но она все равно продолжается, пусть даже нелегально. В таких странах, как Боливия, Мексика и Бразилия охота в ограниченных количествах разрешена до сих пор.

Кроме нелегального отстрела ягуарам угрожает другая опасность – вырубка тропических лесных массивов, которая ведет к гибели многих животных, находящихся в рационе хищника. Детенышей у самок рождается все меньше, потому что прокормить их матери с каждым годом все труднее.

За последние несколько десятков лет на южноамериканском континенте люди создают большие национальные парки для защиты ягуаров. Международная конвенция запретила продажу этих животных. Несмотря на все эти принятые меры, численность популяции ягуаров продолжает снижаться, что очень тревожно и печально.

Многие коренные народы Америки олицетворяют ягуара с храбростью, неимоверной отвагой, мощью и благородством. Каменные изваяния этого статного животного украшают их алтари. Индейские вожди носили ягуаровую шкуру, как символ власти. В этом удивительном хищнике слились два, казалось бы, таких несовместимых понятия, как огромная мощь и непревзойденная красота. Может быть, ягуар и правда обладает даром гипноза, ведь глядя на него, просто невозможно оторваться!

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1570
Источник: https://wildfauna.ru/yaguar
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 25160
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/gde-zhivet-i-chem-pitaetsya-kak-vyglyadit-zhivotnoe-yaguar.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4857 (19%)
  2. https://wildfauna.ru/yaguar: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 9208 (37%)
  3. http://mirplaneta.ru/zhivotnoe-yaguar.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 866 (3%)
  4. https://givotniymir.ru/yaguar-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaguara/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6055 (24%)
  5. https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/yaguar.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4174 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий