Дальневосточный (амурский) леопард — описание внешнего вида и ареал, численность подвида и образ жизни

Дальневосточный леопард по праву называется одним из красивейших хищником семейства кошачьих. Он является самым редким из всех подвидов. С латыни название переводится как «лев пятнистый». Наряду с его ближайшими крупными родственниками — тиграми, львами, ягуарами, леопард относится к роду «пантера».


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 301
Источник: https://wildfauna.ru/dalnevostochnyj-leopard

Происхождение вида и описание

Фото: Дальневосточный леопард

Древние люди считали, что леопард происходит от льва и пантеры, являясь их гибридом. Это отразилось в его названии. Еще одно имя — «барс» происходит от языка древней народности хатти. Эпитет «дальневосточный» является отсылкой к географическому местоположению обитания животного.

Впервые упоминания о дальневосточном леопарде появились в 1637 году в договоре между Кореей и Китаем. В нем говорилось, что Корея ежегодно должна была поставлять китайцам от 100 до 142 шкур этих красивейших животных. Немецкий ученый Шлегель возвел в 1857 году дальневосточного леопарда в отдельный вид.

Видео: Дальневосточный леопард

Исследования на молекулярно-генетическом уровне показывают, что родство между представителями рода «пантера» очень тесное. Прямой праотец леопарда возник в Азии, а вскоре после этого мигрировал в Африку и заселил ее территории. Найденные останки леопарда насчитывают 2-3,5 млн лет.

На основе генетических данных было установлено, что предок дальневосточного (амурского) леопарда — северо-китайский подвид. Современный барс, согласно исследованием, возник примерно 400-800 тысяч лет назад, а спустя 170-300 тысяч распространился на территорию Азии.

В данный момент в дикой природе находится в пределах 30 особей этого вида и все они обитают на юго-западе Дальнего Востока России, немного севернее 45-й параллели, хотя в начале 20-го века ареал охватывал Корейский полуостров, Китай, Уссурийский и Амурские края.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1486
Источник: https://wildfauna.ru/dalnevostochnyj-leopard

Описание породы


Несмотря на то, что данный вид хищника относится к кошачьим, он имеет достаточно большое количество отличий. Так, в летнее время года длина шерсти составляет не более 2,5 сантиметров. А вот в холодное время года шерстяной покров становится больше – до 7 сантиметров. Меняется и окрас – в летнее время года она более насыщена, а вот зимой становится намного светлее, что собственно имеет вполне логичное объяснение. Светлый окрас позволяет животному эффективно маскироваться и таким образом удачно охотиться на свою добычу.

Самец весит около 60 килограмм. Самки немного меньше – редко масса превышает 43 килограмма. Следует отметить строение тела этого хищника – длинные ноги позволяют быстро перемещаться не только в теплое время года, но и в периоды, когда все засыпано достаточно большим количеством снега.

Что касается места обитания, то леопард выбирает рельефные местности, с различными склонами, растительностью и обязательно с водоемами. На данный момент ареал обитания этих животных размещается всего лишь на 15 000 квадратных километров в области Приморья, а также на границе с КНДР и КНР.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1116
Источник: https://ECOportal.info/dalnevostochnyj-leopard/

СРЕДА ОБИТАНИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛЕОПАРДАХ

Среда обитания дальневосточного леопарда

Такие кошки живут на небольшом участке территории трех государств – Китая, Северной Кореи и России. По данным на 2014 год, леопардов насчитывается около 50-60 особей, хотя век назад занимал весь Корейский полуостров, Приморья и даже районы на севере Китая, а сейчас является одним из редких особей. Безусловно, предпринимаются активные меры по сохранению дальневосточных леопардов.

Эти хищники выбирают себе жилье в субтропических, тропических степях, саваннах, пустынях, до границ различных населенных пунктов. Но самое основное для барсов — укрытие и достаточное количество животных, которыми можно поживиться.

Чем леопард питается

Как известно — барс хищник, поэтому питается животными. А так как эти существа живут практически поодиночке, то охота куда сложнее за копытными. В лесах и горах леопард питается косулями, оленями, лосями, горными козлами, кабанами, муфлонами, тарами, кабергами, джейнарами. В пустынях питается антилопами, жирафами (их малышами), верблюдами (детенышами), зебрами, импалами. Но хищник не ограничивается большими животными, в рацион входит и мелкая дичь – зайцы, дикобразы, лисы, барсуки, куницы, мыши, другие грызуны, обезьяны. А так же птицами, как фазан, улар, кеклик, тетерев, и пресмыкающимися, как ящерицы и змеи, включая насекомых.

Конечно, от голодалеопард может напасть на другого хищника, на медвежат, и питаться крабами и рыбой. Ну а барсы, живущие вблизи от людей охотятся на домашний скот – козы, овцы, лошади, коровы, свиньи, ослы, домашние птицы, в том числе, легко может напасть на человека. В сутки ему нужно около 20 кг мяса, а свою крупную добычу он съедает за 3-4 дня, и после этого вновь отправляется на охоту. Леопарды много пьют воды, поэтому стараются находиться недалеко от водоемов, хоть и пьют ночью. А траву поедают в том случае, когда необходимо очистить кишечник, но это, делают многие животные.

Интересные факты о дальневосточном леопарде

· Самки леопардов долго держат при себе малышей, особенного мужского пола для того, чтобы меньше рожать

  ·Самцы не трогают матерей, которые заняты воспитаем детенышей

· Хвост леопарда достигает длины 110 см

· Дальневосточного леопарда называют маньчжурским и корейским барсом

· Дальневосточный барс не самый крупный вид среди себе подобных

· Отличие от других особей в более мягком и длинном мехе

· Зимой мех барса светлее, чем летом

· Пик распространения Дальневосточного леопарда приходиться на 20 век

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2497
Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/271-dalnevostochnyi-leopard-opisanie-sreda-obitanija-i-obraz-zhizni-chem-pitaetsja-interesnye-fakty-.html

Жизненный цикл


В дикой природе, то есть в естественных для него условиях обитания, дальневосточный леопард живет около 15 лет. Как ни странно, но в неволе этот представитель хищников живет больше – около 20 лет.

Брачный период приходится на весну. Половое созревание у леопарда этого вида наступает после трех лет. За весь свой жизненный период самка может родить от 1 до 4 детенышей. Материнская опека длиться около 1,5 года. Примерно до шести месяцев мать кормит своего детеныша грудью, после чего наступает постепенное отлучение. По достижению полуторагодового возраста леопард полностью отходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 646
Источник: https://ECOportal.info/dalnevostochnyj-leopard/

Где обитает дальневосточный леопард?

Фото: Дальневосточный амурский леопард

Эти дикие кошки хорошо приспосабливаются к любой местности, поэтому жить могут в любых природных условиях. При этом они избегают населенных пунктов и мест, которые часто посещает человек.

Критерии для выбора места проживания:

  • горные образования с уступами, обрывами и выходами;
  • пологие и крутые склоны с кедровыми и дубовыми лесами;
  • популяция косулей, превышающая 10 особей на 10 квадратных километров;
  • наличие других копытных животных.

Самым оптимальным вариантом для выбора места обитания является середина и конец течения водного потока, уходящего в Амурский залив и район течения реки Раздольной. Эта местность простирается на 3 тысячи квадратных километров, высота над уровнем моря — 700 метров.

Обилие копытных на этой территории является благоприятным условием для расселения хищников на данной местности, равно как и неровный рельеф, незначительная заснеженность зимой и хвойно-широколиственные леса, в которых растут черная пихта и корейский кедр.

В 20 веке барсы обитали на юго-востоке России, Корейском полуострове и на северо-востоке Китая. Из-за вторжения человека в их ареал, последний разделился на 3 отдельных участка, что способствовало созданию 3 изолированных популяций. Сейчас барсы обитают в горно-лесистой местности между Россией, КНР и КНДР протяженностью 10 тысяч квадратных километров.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1387
Источник: https://wildfauna.ru/dalnevostochnyj-leopard

Чем питается дальневосточный леопард?


Фото: Дальневосточный леопард красная книга

Самые активные часы охоты приходятся на сумеречное время суток и первую половину ночи. При пасмурной погоде зимой это может происходить и днем. Охотятся они всегда поодиночке. Наблюдая из засады за жертвой, они подкрадываются к ней метров на 5-10 и быстрыми прыжками настигают добычу, вцепляясь ей в горло.

Если жертва была особо крупных размеров, леопарды живут неподалеку от нее на протяжении недели, защищая от других хищников. Если же к туше подойдет человек, дикие кошки не будут нападать и проявлять агрессию, а просто вернутся к добыче, когда люди уйдут.

В еде барсы неприхотливы и съедят все, что смогут поймать. И не важно, какого размера будет жертва.

Это могут быть:

  • молодые дикие кабаны;
  • косули;
  • кабарга;
  • пятнистые олени;
  • зайцы;
  • барсуки;
  • фазаны;
  • насекомые;
  • изюбри;
  • птицы.

Интересный факт: Этот вид леопардов очень любит полакомиться собаками. Поэтому при входе на охраняемые территории национального парка обязательно будет висеть предостережение: «вход с собаками воспрещен».

В среднем барсам необходимо одно взрослое копытное животное на несколько дней. Растянуть трапезу они могут до двух недель. При недостатке популяции копытных, интервал между их поимкой может составлять до 25 дней, остальное время кошки могут перекусывать мелкими зверьками.

Для очищения желудка от шерсти (в основном своей, проглоченной во время умывания), хищники поедают траву и злаковые растения. В их испражнениях находится до 7,6% остатков растений, способных очистить желудочно-кишечный тракт.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1570
Источник: https://wildfauna.ru/dalnevostochnyj-leopard

Образ жизни и повадки

Амурский леопард обладает великолепным зрением, известно о его способности видеть свою добычу на расстоянии больше 1 км. Обоняние и слух у этого хищника также отлично развиты.

Дальневосточный леопард в погоне за добычей способен развивать высокую скорость (до 60 км/ч). В основном активен этот хищник в сумерках. Перед закатом солнца он начинает поиски добычи и первую половину ночи охотится. В пасмурные дни и зимой нередко выходит на охоту и днем. На водопой чаще всего отправляется лишь после наступления сумерек.

Леопард – животное одиночное, строго соблюдающее границы своей территории. Участки небольшие, между особями одного пола не перекрываются. Самка (одна или с котятами) занимает обычно от 50 до 100 кв. км, а самец занимает территорию в 5-6 раз больше, посещая участки самок лишь для спаривания. Территория самца может пересекаться с участкfvb нескольких взрослых самок.

Границы своей территории амурский леопард охраняет бдительно, регулярно обходит их, оставляя метки на деревьях.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/dalnevostochnyy-amurskiy-leopard-krasivyy-i-redkiy-zver.html

Видео про дальневосточного леопарда


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 36
Источник: https://ECOportal.info/dalnevostochnyj-leopard/

Причины исчезновения

С 1970 года этот подвид утратил почти 80% территории обитания. Массовая вырубка леса, развитие инфраструктуры Приморского края и пожары стали основной причиной.

Недостаток пищи

Разрешенная охота на копытных и браконьерство приводят к снижению их численности и уменьшению основной кормовой базы.

Незаконная торговля и браконьерство

Из-за своего красивого меха эта редкая кошка становится жертвой браконьеров. Высокая цена на шкуру заставляет браконьеров рисковать свободой и даже жизнью (в Китае за убийство леопарда полагается смертная казнь).

Конфликт с человеком

Так как основной рацион этого хищника составляют олени, в поисках добычи они часто забираются в оленеводческие хозяйства. Это отчасти решает проблему питания леопардов, но иногда они становятся жертвой оленеводов.

Инбридинг

Малая популяция этого подвида делает его крайне уязвимым к таким факторам:

  • заболевания;
  • изменение коэффициента рождаемости и смертности;
  • изменение полового соотношения;
  • инбредная депрессия.

Высока вероятность того, что родственные связи приводят к изменению на генетическом уровне, одним из проявлений которых является снижение численности рождаемости. Среднее количество детенышей у взрослой самки в одном помете за последние двадцать лет сократилось почти на 50%.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1288
Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/dalnevostochnyy-amurskiy-leopard-krasivyy-i-redkiy-zver.html

Естественные враги дальневосточных леопардов


Фото: Животное дальневосточный леопард

Другие звери не представляют особой опасности для барсов и не становят пищевой конкуренции. Опасаться леопарды могут собак, как охотников, и волков, поскольку они стайные животные. Но, так как численность в этих местностях и тех, и других очень мала — камней преткновения между этими животными нет и они никак не влияют друг на друга.

Популярно мнение, что тигры могут быть врагами леопардов, но оно ошибочно. Дальневосточный леопард и амурский тигр вполне могут мирно сосуществовать друг с другом. Если тигр пытается напасть на своего сородича, тот легко может укрыться на дереве.

Конкуренция из-за охоты у этих животных также маловероятна, ведь охотятся они оба на пятнистых оленей, а их численность в тех местах очень высока и с каждым годом увеличивается. Обыкновенная рысь также не становит никакой угрозы для барсов.

Пищевой конкуренции между леопардами и гималайским медведем нет, их отношения не враждебны. Столкновения могут возникать только из-за поиска убежищ самок с выводком. Специалистами до сих пор не установлено, за кем остается приоритет в выборе логова.

Из падальщиков добычей диких кошек могут полакомиться вороны, белоголовые орланы, беркуты, черный гриф. Остатки помельче могут достаться синицам, сойкам, сорокам. Но, так или иначе, они не причисляются к пищевым конкурентам леопардов. Лисицы, енотовидные собаки могут доесть за барсом, если знают, что он больше не вернется к добыче.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1491
Источник: https://wildfauna.ru/dalnevostochnyj-leopard
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 13680
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://wildfauna.ru/dalnevostochnyj-leopard: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 6235 (46%)
  2. https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/dalnevostochnyy-amurskiy-leopard-krasivyy-i-redkiy-zver.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2692 (20%)
  3. https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/dalnevostochnyy-leopard/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 458 (3%)
  4. http://pitomci.nemo.su/articles/271-dalnevostochnyi-leopard-opisanie-sreda-obitanija-i-obraz-zhizni-chem-pitaetsja-interesnye-fakty-.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2497 (18%)
  5. https://ECOportal.info/dalnevostochnyj-leopard/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1798 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий