Зверёк соболь — где обитает соболь, описание его внешности, размножение и питание животного

Баргузин – животное семейства куньих, подвид соболя. У этого зверька самый ценный мех среди соболиных, из-за которого в начале XX он оказался на грани вымирания. Сегодня популяцию восстановили, и ее представителей можно встретить в сибирской тайге и на Урале.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 260
Источник: https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/chto-za-zhivotnoe-barguzin-i-chem-tsenen-etot-zverek.html

Происхождение вида и описание

Фото: Соболь

Находки, по которым можно было бы проследить развитие этого вида, весьма скудны. В миоцене появился род, к которому и относится соболь. В то время хищник проживал на больших территориях на западе и юге Европы, в Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Америке.

Формы, приближенные к современным, есть в плиоцене. Остатки найдены в позднем плейстоцене на Урале, Алтае, Предбайкалье, до Камчатки и Сахалина. Ископаемые сохранились в верхнеплейстоценовых слоях предгорий Восточных Саян и бассейне р. Ангары. В третичном периоде из-за формирования новых биоценозов произошло разделение куньих. В то время соболь приобрел характерные особенности, которыми он отличается от других видов этого семейства.

Видео: Соболь

В раннеисторический период площадь обитания распространялась от современной Финляндии до Тихого океана. Между плейстоценом и голоценом, во время отхода ледников и появления лесов, зверь покинул область границы ледниковой зоны и расселился на более благоприятных местах. 20-40 тыс. лет назад хищник встречался на Урале, но высокой численности не достигал в послеледниковое время (8-11 тыс. лет назад).

Кости зверька, найденные на Алтае, имеют возраст более 100 тыс. лет. В Зауралье и в Сибири не обнаружено останков старше 20 тыс. лет, хотя это не говорит о том, что млекопитающие не водились в более ранний период. В эволюционном развитии семейства куньих дифференциация шла на разнице в приспособлении к месту обитания, к кормовой базе и способу охоты.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1510
Источник: https://wildfauna.ru/sobol

Виды

В России обитает девятнадцать видов семейства куницеобразных. Соболь отличается роскошным мехом, поэтому лучше всех по видам его классифицировали меховщики:

  • Баргузинский соболь – обладатель самого роскошного меха темно кофейного с проседью цвета. Считается королем соболей – однажды на аукционе за его шкурку отдали 1000 долларов;
  • Енисейский соболь – шкурка более светлая, но мех такой же густой и блестящий;
  • Канадский соболь – качество меха дизайнеры оценивают, как неудовлетворительное, что дает зверьку возможность выживать, не представляя интереса для охотников;
  • Алтайский соболь – цвет шкурки от темно бурого до светло желтого;
  • Тобольский соболь – самый светлый из породы, также обладает ценным мехом;
  • Кузнецкий – окрас средний, между тобольцем и алтайцем;
  • Крайне редко в тайге можно встретить белого соболя, меховщики считают его самым драгоценным, за него платят бешеные деньги;
  • На восточном Урале живет кидус – гибрид куницы и соболя.

Популяция породы в России на сегодняшний день составляет 1,5 миллиона особей. Охотники ежегодно добывают полмиллиона шкурок.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1075
Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Среда обитания животного

Соболя можно встретить от Уральских гор до Тихого океана. Ареал его обитания весь Дальний Восток и Сибирь России.

Соболя можно встретить и в других странах:

  • Корея.
  • Монголия.
  • Северный Китай.
  • Япония (остров Хоккайдо).

Интенсивный промысел привел к такому ограниченному ареалу. Площадь обитания соболя составляет менее половины территории, на которой он был распространен еще в прошлом веке.

Обитает зверь в хвойной тайге. Очень ему нравятся пихты, кедр, ель. В этой тайге обычно много земли, покрытой мхами, заваленной ветровалами, достаточно влажной.

Соболь может еще проживать:

  1. В лиственных лесах на восточно-сибирском плоскогорье.
  2. Среди курумов, если живет в примыкающих к тайге горных областях.

Курумы — это скальные россыпи, заросшие кустарником.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 763
Источник: https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/opisanie-zhizni-sobolya-kak-vyglyadit-i-foto-zverka.html

Ареал

Баргузинский соболь в России распространен на территории Урала и сибирской тайги. Он живет в густых таежных чащах на восточном побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Представители вида также встречаются в Японии, на острове Хоккайдо.

Любимое место обитания баргузина – влажные леса. Он селится в непроходимых зарослях елей, кедра, пихты, сосен, лиственных деревьев. Своим домом он выбирает захламленные площади с огромным количеством кустов, россыпью камней, поваленных деревьев.

Селится животное под корнями деревьев, в дуплах и углублениях, сформированных естественным путем. Сам зверек норы не копает – он только обустраивает уже существующие, застилает их мхом и сухой травой.

У одного баргузина одновременно несколько убежищ – постоянных и временных. Животное чистоплотно и под «туалет» определяет отдельную норку, находящуюся неподалеку от главного жилища.

На одном месте животное остается на 2-3 года. После иммигрирует и ищет новый дом. В его поисках баргузин преодолевает огромнейшее расстояние – до 200 км.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1026
Источник: https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/chto-za-zhivotnoe-barguzin-i-chem-tsenen-etot-zverek.html

Чем питается соболь

Как уже было сказано, соболь является хищником. Основой его кормовой базы являются грызуны. В его рацион входят пищухи и, главным образом —красная полёвка (а в южной части — красно-серая). Им отводиться основное значение. Также соболь может напасть на зайца или белку. Соболь истребляет в крае за год несколько миллионов белок. Ест он и птиц, таких как: рябчик, или например, глухарь. По весне охотится на нерестящихся рыб. Для охоты чаще обычно  выбирает ночь или вечер, но может выйти на поиски добычи и днем.

Но кроме животной пищи, соболь не прочь отведать и растительной еды. Он любит: кедровые орешки, ягоды голубики, брусники, шиповника. Может есть черемуху или смородину.

Соболь.Соболь в заповеднике «Красноярские Столбы».Соболь в заповеднике «Красноярские Столбы».Соболь в заповеднике «Красноярские Столбы».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 841
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sobol.php

Образ жизни, соболь животное


Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Как правило обитает в верховьях горных рек, в зарослях, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30–70 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером.

Соболь животное в погоне за добычей

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 525
Источник: https://zhivotnyye.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5/

Образ жизни

Соболь — уникальный зверек. Он ведет оседлый и кочевой способы жизни, которые чередуются между собой. В первый период зверь привязан к определенному участку, и за всю жизнь редко выходит за его пределы. Заставить зверь покинуть место обитания могут только стихийные бедствия, лесные пожары, массовая вырубка леса, отсутствие пищи.

На своем обширном участке обитания соболь имеет несколько постоянных убежищ и большое количество временных. Постоянные убежища подразделяются на выводковые и зимние. Что характерно для зверька, так это то, что свои пристанища он не сооружает сам, а использует разного рода природные пустоты под свои нужды.

Для этих целей он использует ниши под выворотнями, ущелины между камнями, дупла в старых деревьях, или лежащих колодах. Зимой он пробирается к своему гнезду под снегом. Свою нору зверек не прячет, ее можно с легкостью по большому количеству следов животного, которые сходятся в одно место.

В одном месте зверек живет на протяжении 2-3 лет. Там всегда оборудована гнездовая камера. Она представляет собой устланное подстилкой (травой, сеном) дно. Неподалеку норы соболь устраивает уборную, к которой он добирается тропой, или под снежной траншеей.

Поскольку обитает соболь на земле, преимущественно в зарослях, то снежные зимы ему не страшны. Он может прекрасно ориентироваться под снегом, прокладывая там свои ходы. Также свободно он передвигается по его поверхности, освобождая себе путь широкими лапами. Когда соболь убегает от наземного хищника, он специально выбирает труднодоступные места чтоб задержать врага.

На деревья зверек практически не забирается, лазит по ним он плохо. В этом его основное отличие от лесной куницы. Но прыгать с кроны на крону при небольших расстояниях между ними он может.

Обычно соболь передвигается небольшими прыжками (50-80см), но если его преследуют, длина прыжка может составлять даже 3-4 м. С водой зверек не «дружит». Его густой мех быстро намокает, поэтому соболь плохо плавает.

Из всех органов чувств у соболя наиболее развито обоняние. Это позволяет ему даже под толщей снега находить пищу.

При ощущении опасности соболь урчит, если он агрессивен — «стрекочет». В период гона зверьков слышаться мяукающие звуки.


Блок: 4/15 | Кол-во символов: 2233
Источник: http://www.proxvost.info/animals/asia/sobol.php

Какие звуки издает соболь животное


Изредка подаёт голос. Как и куницы, во время испуга и раздражения рычит, а во время защиты от противника тявкает. Напоминает стрекотание. Брачные игры сопровождаются мяуканьем, быстро повторяющимися гортанными звуками и глухим ворчанием.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 282
Источник: https://zhivotnyye.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5/

Размножение соболя

Маленькие соболи вырастают и становятся готовыми к размножению в возрасте двух или трех лет. А дальше размножаться уже могут до тринадцати или пятнадцати лет. Они делают гнезда в дуплах завалившихся деревьях или под корнями, а также в каменных россыпях. Спариваются летом. Обычно это июнь — июль. Период беременности длится до 290 дней. Поэтому щенятся они приблизительно в апреле — мае. Помет может содержать как одного щенка соболя, так и достигать семи детенышей.

Во время ожидания соболят самка подготавливает им убежище. Она обустраивает одну из постоянных нор или дупло. Чтобы малышам было комфортно и тепло, она обкладывает жилье сеном, травой или мхом. А иногда использует шерсть уничтоженных зверьков.

Маленькие соболи появляются на свет слепыми и глухими. Примерно в месячном возрасте у соболенка появляется слух, а еще через неделю он начинает видеть. Уже начиная со второго месяца жизни маленьких соболят, самка начинает приносить в качестве подкормки детенышам мясную пищу, тем самым прививая им навыки и привычки охоты.

Самостоятельными молодые зверьки становятся уже к лету.

Наибольшая популяция соболя сейчас отмечается в таежной части России. Этим животным приходятся по душе темнохвойные густые леса, а также кедрачи. Кроме этого соболя можно увидеть и в Японии на острове Хоккайдо.

К такому ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало 21 века площадь ареала соболя была совсем незначительной, составляя не более десятой части того, что было в прежние времена.

Фото соболя.Соболь на ветке.Фото: соболь на ветке.Фото: соболь на ветке.Фото: соболь на ветке.Фото: соболь на ветке.Фото: соболь на дереве. Момский хребет, Якутия, июнь 2016.Фото: соболь.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1708
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sobol.php

Природные враги

Врагов и конкурентов у баргузинского соболя немного. Мало кто отважится нападать на этого маленького, но чрезвычайно свирепого хищника.

Другие животные атакуют щенят и молодняк, реже – взрослых баргузинов. Полакомиться зверьком могут:

  • харзы – желтогрудые куницы, самые крупные представители вида весом до 6 кг;
  • совы и филины;
  • ястребы;
  • волки;
  • медведи.

Территорию баргузинский собольрегулярно метит и неистово изгоняет с нее других самцов. За дом зверек также сражается с горностаями и сибирскими колонками – ближайшими родственниками хорьков, ласок и норок.

А вот с куницами баргузин ладит. Первые для жилья и охоты используют верхний ярус леса, а соболек – нижний. Поэтому конкуренции не возникает, и животные мирно уживаются на одной территории.

Баргузин настолько хорошо «дружит» с куницами, что иногда животные спариваются. В результате на свет появляются гибриды – кидасы. Их мех ценнее куньего, но уступает соболиному.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 941
Источник: https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/chto-za-zhivotnoe-barguzin-i-chem-tsenen-etot-zverek.html

Рацион питания соболя


В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в рационе животных соболей играет пищуха. Часто поедает белок и бурундуков, нападает на зайцев. За год истребляет в Красноярском крае несколько миллионов белок. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, хотя в целом птицы являются для него второстепенным кормом. В промысле особенно активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём.

Кроме того соболь питается растительной пищей, отдавая предпочтение кедровым орехам, рябине, голубике. Также поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины, амурского винограда, лимонника.

Соболь животное поймал мышь

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 764
Источник: https://zhivotnyye.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5/

Содержание на фермах

Начальный этап создания фермы хорошо провести с человеком, имеющим опыт такого дела. Выбрать местность недалеко от леса, защищенное от ветра, ровное, без сильной смены рельефа. Оборудовать забор, чтобы

Перед созданием бизнеса по разведению соболей, необходимо проконсультироваться у юриста, потому что правила предусматривают продажу шкурок только государственным предприятиям. Если незнающий заводчик продаст мех частному лицу – это будет нарушением закона.

исключить попадания диких животных во дворы. Провести электричество, канализацию, воду. Заводчик устраивает отдельные вольеры или клетки для раздельного содержания самок и самцов. В клетке или домике отделяют помещение для норы, в которой будут находиться щенки. Во время гона животных садят вместе, наблюдая за поведением – особи, не желающие спариваться отбраковываются и осенью идут на шкурки.

Зверьков закупают в фермерских хозяйствах за пару месяцев до гона и рассаживают попарно, наблюдая за способности мальчиков к гону. Выбранных сортовых особей маркируют, присваивая каждому номер и поселяют на ферме для получения приплода. Номера присваивают самкам четные, самцам нечетные, так принято в звероводстве.

Наиболее перспективным производителям заводят паспорт, сохраняя родословную до третьего колена. Подросший молодняк отсаживают в отдельные клетки. Для получения высокого качества меха их хорошо кормят субпродуктами, мясом кроликов, кур, говядиной. Добавляют ягоды, фрукты, злаки.

Из-за высокого спроса на соболиный мех хорошо оснащенные фермы приносят высокий доход своим владельцам. Для начала достаточно завести 50 зверьков, ферму оборудовать на даче, что уменьшит затраты на аренду.

Примерная цена живого зверя 200-500 долларов. Первый год будут только расходы, но при правильном уходе за год поголовье увеличивается в три раза. К концу второго года, идет забой и продажа шкурок.

Рекомендуется продавать через компанию по сбыту меха. Государственные фермы иногда расселяют зверьков по местам обитания, для поддержания популяции. Это помогает защите животных от истребления.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2070
Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Размножение соболей


Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере — в первой половине мая, на юге — в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3—4. Линька заканчивается в середине октября.

Соболь животное в прыжке

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 437
Источник: https://zhivotnyye.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5/

Содержание в домашних условиях

Если взять совсем маленького молочного соболя, то можно из него сделать домашнего питомца. Он легко приручается, только ему нужно обустроить площадь для игр, например, балкон или отдельную комнату с сеткой. Необходимо приобрести пластиковые игрушки, зверек очень активный с ним обязательно нужно будет играть.

Прекрасно поладит с домашними животными. Кормить мясными отходами, субпродуктами, зерновыми кашами, добавляя минералы и витамины. Можно давать корм для кошек или собак. Институт «Цитологии и генетики» занимается одомашниванием алтайского соболя, ставя себе цель сохранить популяцию и генетическое разнообразие данного вида.

Они составили генетическую карту, включающую все разновидности распространенные по территории России, с топологическими отметками заселенных территорий.

Производится подселение одомашненного соболя в очаги популяции диких представителей породы, в места незаселенные людьми. Это приносит результаты по увеличению численности зверя.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 996
Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Распространение соболя


В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус.

До XVII века соболь также водился в Финляндии, а до XIX века — в Карелии, Прибалтике и Западной Польше.

Соболь животное всегда насторожен

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 523
Источник: https://zhivotnyye.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5/

Популяция и статус вида

Фото: Детеныши соболя

Соболиный мех ценился всегда очень дорого и его применяли в качестве валюты. Особенно массивное истребление пушного хищника началось в XV–XVI вв, когда стали расширятся торговые связи Российского государства. Местные жители до того, как пушнина стала валютой, мало охотились на этого зверя. Если он попадался в ловушки, то из меха шили рукавицы, шапки, использовали как отделку.

В XVIII в. на европейской части России пушной красавец исчез в результате варварского истребления. За Уралом, в Сибири ареалы обитания уменьшились, разбившись на отдельные очаги. Один охотник в то время за сезон мог добыть 100-150 шкурок. Частичные запреты на охоту, предпринимаемые уже в это время, соблюдались плохо и контролировались мало. Полным запретом в 1913-16 гг. власти также не добились успеха. К тридцатым годам прошлого века зверек был почти истреблен. По несколько десятков особей осталось в редких регионах, да и то из-за территориальной труднодоступности. В 1935 году было введено полное запрещение на охоту. В сороковые была разрешена лицензионная добыча.

Большое значение в увеличении популяции имело создание таких заповедников, как:

  • Баргузинский;
  • Кроноцкий;
  • Кондо-Сосьвинский;
  • Алтайский;
  • Печоро-Илычский;
  • Сихотэ-Алинский;
  • Саянский.

Охранные мероприятия позволили медленно восстанавливать численность на этих территориях, оттуда зверьки стали расселяться на соседние участки. Положительную роль также сыграла реакклиматизация, животное выпускали в места, где оно раньше водилось, но было полностью истреблено. В настоящее время охота на соболя открыта. Международный статус – относится к видам, вызывающим наименьшее опасение.

В природных популяциях к 2013 году в РФ насчитывалось 1346300 голов, хотя в 2009 году их было 1481900 шт. Некоторое снижение получилось за счет того, что исчисление численности до 2010 года производилась по предпромысловым периодам, учитывающим годовой прирост, а в последующие годы — по послепромысловым. Ежегодный прирост поголовья осенью составляет 40—60%, в это время оно почти наполовину состоит из сеголеток. Но их выживаемость не слишком высока, по неопытности многие из них не переживают зиму.

Соболь – гордости России, необходимо позаботиться о сохранении мест обитания в первозданном виде. Нельзя также допускать безоглядного увеличения промысла на этого пушного зверя. В тех регионах, где численность его невелика, нужно запретить на него охоту, контролировать выдачу лицензий, закрепить участки за определенными промысловиками.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 2513
Источник: https://wildfauna.ru/sobol

Русский промысел и торговля соболем в Мангазейском крае (XVII век)

В XVI веке в Западной Сибири русскими было основано поселение Мангазея, куда стекалась добытая охотниками пушнина. Соболь имел исключительно важное внешнеторговое значение для Москвы. Соболиные меха «из Московии» в силу высокого качества и большого спроса на них в Западной Европе составляли основу бюджета Московского Великого княжества, а позднее — Русского централизованного государства. Одна только Мангазея поставляла из Западной Сибири до 85 тыс. шкурок высококачественного соболя в год. Промысел осуществлялся без какого-либо регулирования и за 70 лет привел к истощению соболя в крае.

Соболь животное мех баргузина

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 701
Источник: https://zhivotnyye.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5/

Способы охоты на соболя

Охотятся на соболя либо расставляя капканы, либо с лайками. При охоте с собаками, зверька загоняют на дерево, а там уже подстреливают из ружья. Но если зверек спрячется в зарослях, то выгнать его оттуда практически невозможно. В таком случае охотники расставляют сеть вокруг того места, где скрылся зверек, затем охотник выгоняет его оттуда щупом. Этот способ охоты называется обмет. При обращении со зверьком следует одевать рукавицы, поскольку он может сильно поранить зубами.

Если соболь спрятался в дупле, охотник путем простукивания находит его дно, затем делает прорубь и ловит зверька руками.

Поскольку зимой охотится на соболя с лайками невозможно, на него расставляют капканы и различные самоловы. Размещаются они неподалеку от кормушки, на тропах животного.


Блок: 10/15 | Кол-во символов: 798
Источник: http://www.proxvost.info/animals/asia/sobol.php

Сибирский промысел соболя в Российской империи (XVII — начале XX века)

Общая осенняя численность в 1973 году — около двухсот тыс., а по оценке 1961—296 тыс. К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблен в пределах Красноярского края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, бывшей в XVII столетии. В 1961—1963 годах численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени. Принята следующая примерная оценка численности соболей: много — более 25 соболей на 100 км²; средне — 12—25; мало — менее 12; редок — единично. Иногда выделяется градация — очень много — более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади.

Соболь животное высматривает мышей в снегу

Горную тайгу Саян и Кузнецкого Алатау соболь населяет с максимальной для края плотностью. В среднем соболей здесь всюду «много», а на значительных участках в кедровниках и «очень много». Плотность населения в кедровниках травянистых и мшистых достигает 150 и даже 200 на 100 км². Это максимальные показатели для страны. После 1964 года численность и добыча здесь начинают снижаться в результате интенсивного перепромысла. Максимальная сезонная заготовка шкурок за 1960—1970 гг. составляла 18 тыс., а в 1973—1974 гг. она снизилась до 5,1 тыс. На пятой части территории соболь выбит полностью, а в целом в регионе численность вдвое ниже ёмкости угодий.

Соболь животное стойка

Центральный густонаселенный регион включает примагистральные и лесостепные районы и бассейн Чулыма. Здесь по смешанным лесам, островам тайги и в подтаежном ландшафте соболь был местами многочисленным, широко распространенным видом. В целом в начале 60-х годов его численность здесь составляла 20—25 тыс., а максимальная заготовка шкурок доходила до 8,5 тыс. В результате неумеренного промысла многочисленной армией охотников-любителей в большинстве участков соболь выбит полностью. Общая численность его не превышает 4—6 тыс., а заготовки шкурок в 1973—1974 гг. составили всего 1 тыс. штук.

Соболь животное мех с характерным блеском

В южной тайге, включающей Приангарье и почти весь Енисейский район, соболей «много» в темнохвойных угодьях, в светлохвойных численность «средняя». Здесь, начиная с 1968 г., тоже начинается резкое снижение заготовок, а затем и снижение численности зверьков в результате перепромысла. По четырём ангарским районам заготовки от максимальных 10,5 тыс. снизились до 4,5 тыс. В средней тайге соболей «много» только в отдельных участках с темнохвойными угодьями (Байкитский район, приенисейская тайга в Туруханском районе). В остальных угодьях численность «средняя», а на значительных площадях и «малая».

Соболь животное на снегу

В типичной северной тайге численность в основном «средняя» и «малая». В средней и северной тайге только в Эвенкии нет перепромысла (освоение угодий на 80 %), и объём добычи приближается к размеру прироста, то есть к нормальному использованию. В Туруханском крае добыча тоже близка к норме, но на участках вблизи Енисея и на Бахте уже наблюдается перепромысел. Заготовки снизились, но не так резко, как южнее: в Эвенкии — с 26 до 22 тыс. шкурок. В крайней северной тайге соболь всюду редок, за исключением некоторых озерных котловин, но площадь хороших таежных участков в котловинах ничтожна. Единично соболя селятся и в лесотундре: на Енисее до Потапова и Никольского, на востоке до Котуйкана на р. Котуй и р. Фомич, притока Попигая.

Соболь животное пушнина — золото Сибири

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 3790
Источник: https://zhivotnyye.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5/

Польза/вред для человека

Ценность шкурки соболя определяется ее мягкостью и окрасом. Самый дорогой мех темного окраса. Ценность соболя в природе определяется тем, что он регулирует количество мелких мышевидных грызунов.


Блок: 11/15 | Кол-во символов: 224
Источник: http://www.proxvost.info/animals/asia/sobol.php

Причины упадка соболиного промысла

Следовательно, в южной части края в лучших угодьях положение с соболиным хозяйством совершенно неблагополучно. Быстро снижается численность соболя. Заготовки резко снизились из-за большой утечки шкурок на «черный рынок», а также из-за истребления соболей. Процесс неблагополучия развивается. В соболином деле получаются роковые «ножницы»: чем больше шкурок уходит на сторону, тем напряженнее становится положение с выполнением плановых заданий в хозяйствах, и тем более усиливается пресс промысла.

В ближайшем будущем можно ожидать сокращения ресурсов в северных районах и общего упадка соболиного дела. Необходимо принять срочные меры по ограничению добычи и особенно по пресечению утечки шкурок, то есть по ликвидации браконьерства.

Соболь животное осторожное и внимательное

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 826
Источник: https://zhivotnyye.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5/

Приручение соболя

Соболь легко поддается приручению. По поведению он напоминает кошку. Зверек быстро привыкает к человеку. Сейчас соболей разводят преимущественно искусственно, на специальных зверофермах. В таких условиях научились разводить даже редких черных соболей. В неволи соболь может прожить 15-18 лет.


Блок: 12/15 | Кол-во символов: 321
Источник: http://www.proxvost.info/animals/asia/sobol.php

Восстановление численности зверька

Пытаясь сохранить численность дикого зверька, начали производиться попытки разводить его в заповедниках, а затем расселять на другие территории (реинтродукция). Это оказалось непростым заданием, поскольку сначала получить потомство было сложно. Необходимо было приложить массу усилий, изучить повадки животного.

При планировании реинтродукции зверька, следует тщательно изучить территорию выпуска. Проверить, обитал ли там соболь раньше. Большое значение имеет смена природной обстановки (вырубка леса, пожары). После реитродукции промысел на данном участке на некоторое время необходимо прекратить.

Решающее значение для определения подходящей территории для соболя имеет наличие кормовой базы, наличие мест для его гнездования, а также хищников и конкурентов зверька.

Основные враги соболей — бродячие собаки, способные уничтожить целый выводок зверька. Также к врагам соболя относится филин, орел, орлан-белохвост, полярная сова, ястреб-тетеревятник. Если данные хищники присутствуют на территории предполагаемого заселения зверька, они подлежат истреблению.

Сразу же после выпуска зверька необходимо обеспечить их охрану, следить за подкормкой зверька и вести за ними регулярное наблюдение. Вести эти работы может опытный егерь, или кто-то из местных охотников, хорошо знающих тайгу.

В качестве подкормки животного могут выступать различные ягоды, орехи, тушки диких и сельскохозяйственных животных, птица, мясные отходы, белый и черный хлеб.

Сначала подкормку выкладывают в специальные транспортные клетки, но позже, во избежание растаскивания корма разными грызунами, из обрубков дерева изготовляют специальные дуплянки. Их подвешивают таким образом, чтоб соболь достал еду, а для грызунов она осталась недоступной. Если зверек перестает питаться подкормкой, значит, он прижился и находит пищу самостоятельно.


Блок: 13/15 | Кол-во символов: 1875
Источник: http://www.proxvost.info/animals/asia/sobol.php

Геральдика

Изображение соболя украшает гербы многих городов и регионов. Например, городов Кургана, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Енисейска, а также Свердловской, Тюменской и Новосибирской областей.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 207
Источник: http://www.proxvost.info/animals/asia/sobol.php
Кол-во блоков: 34 | Общее кол-во символов: 32767
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://wildfauna.ru/sobol: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 4023 (12%)
  2. https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4141 (13%)
  3. https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/opisanie-zhizni-sobolya-kak-vyglyadit-i-foto-zverka.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 763 (2%)
  4. http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sobol.php: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2549 (8%)
  5. http://www.proxvost.info/animals/asia/sobol.php: использовано 10 блоков из 15, кол-во символов 9798 (30%)
  6. https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/chto-za-zhivotnoe-barguzin-i-chem-tsenen-etot-zverek.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2227 (7%)
  7. https://givotniymir.ru/sobol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1418 (4%)
  8. https://zhivotnyye.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5/: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 7848 (24%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий