Как выглядит, где живёт и чем питается европейский барсук

Запрос «Барсуки» перенаправляется сюда; см. также другие значения.


Барсу́к, или обыкнове́нный барсу́к (лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих.

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 179
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BA

Как выглядит барсук?


Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1239
Источник: https://animaljournal.ru/article/barsuk_jivotnoe

Распространение и подвиды

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии.

Подвиды:

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 177
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BA

Места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:

  • европейский барсук;
  • азиатский барсук.

Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 696
Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/kak-zhivet-barsuk-i-kakuyu-polzu-on-prinosit-cheloveku.html

Образ жизни и повадки


Нора

Зверек ведет ночной образ жизни, поэтому зрение у него развито слабо, а слух и обоняние — очень хорошо. Днем в основном отсыпается для ночной охоты.

Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.

Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.

Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.

Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.

Зимовка

Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1618
Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/kak-zhivet-barsuk-i-kakuyu-polzu-on-prinosit-cheloveku.html

Особенности поведения

Как ведёт себя животное в естественной среде обитания? Барсук – представитель ночной фауны, выходит из жилища не раньше наступления сумерек. В связи с этим его ключевые органы чувств – обоняние и слух. Зрение развито несколько хуже. Днём зверь проводит время под землёй. В холодное время года впадает в спячку, но в период оттепели может просыпаться и выходить наружу. У животных из более тёплых регионов спячка короче.

Барсуки консервативны, долго живут на одной территории. Они моногамны, создают единственную пару и часто живут семьями, состоящими из нескольких поколений. Мама заботится о малышах, и до 3 месяцев кормит их молоком. В природе существуют и одиночки, которые строят себе отдельную нору, предпочитая жить подальше от родственников.

Барсуки чистоплотны, постоянно следят за порядком в норе и около неё, ухаживают за своей шёрсткой. Они не любят спешки и передвигаются довольно медленно, опустив голову. Животное не агрессивно, при встрече с хищниками и другой опасностью предпочитает стратегию избегания. В критической ситуации сможет постоять за себя.

Продолжительность жизни достигает 12 лет, а в неволе – до 16. Встретить барсука в естественной среде из-за его образа жизни удаётся редко, но он часто является обитателем зоопарков.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1268
Источник: http://limetour.ru/wild-animals/evropejskij-barsuk-kak-on-vyglyadit-gde-zhivyot-i-chem-pitaetsya.html

Детеныш барсука


Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1437
Источник: https://animaljournal.ru/article/barsuk_jivotnoe

Барсук в литературе и культуре

В романе Леонида Максимовича Леонова «Барсуки» мещан сравнивают с барсуками, которые беспокоятся только о собственном благополучии.

В рассказе советского писателя Константина Георгиевича Паустовского «Барсучий нос» рассказчик грустит над обожжённым жиром от жареной картошки барсуком, которому он не смог помочь.

В книге художника Василия Васильевича Верещагина «Очерки, наброски, воспоминания» встречается местное название барсука — язвица.

Барсук достаточно популярный герой литературных произведений в Европе, особенно в Англии. Самым известным из них считается «Ветер в ивах» — детская книга английского писателя Кеннета Грэма. Образ барсука встречается в романе Гарри Килуэрта «Лунный зверь», в серии сказочных романов английского писателя Брайана Джейкса и других. В них барсук изображен важным, смелым, мудрым зверем.

Барсук по имени Познайка является символом одноимённого детского журнала.

На картинах европейских художников можно увидеть охоту на барсуков с применением собак. Также барсук изображен на почтовых марках некоторых государств.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1084
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BA

В геральдике


Барсук на гербе Мегрегского и Куйтежского сельских поселений Республики Карелия (от карельского карел. mägrä — барсук, ср. фин. mäyrä, во втором случае — символ Мегрозера карел. Mägrätjärvi, то есть «Барсучьего озера»), а также (похожий на поросёнка) на гербе города Шенкурска.

Также барсук является символом факультета Пуффендуй в серии романов Дж. Роулинг о Гарри Поттере и, соответственно, изображён на их гербе.

  • Герб Шенкурского района

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 635
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BA

Видео

Как найти в лесу нору барсука, вы узнаете из нашего видео.

Автор:

Виктор Прошев

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 126
Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/kak-zhivet-barsuk-i-kakuyu-polzu-on-prinosit-cheloveku.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 9716
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://animaljournal.ru/article/barsuk_jivotnoe: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2676 (28%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BA: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 2075 (21%)
  3. https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/kak-zhivet-barsuk-i-kakuyu-polzu-on-prinosit-cheloveku.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2440 (25%)
  4. http://limetour.ru/wild-animals/evropejskij-barsuk-kak-on-vyglyadit-gde-zhivyot-i-chem-pitaetsya.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2525 (26%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий