Африканский саванный слон — описание, чем питается и интересные факты

Африканский саванный слон – представитель отряда хоботные, семейства слоновые. Это самое крупное млекопитающее нашего времени. Латинское название вида — Loxodonta africana. Познакомимся с этим удивительным животным поближе.

Африканский слон сейчас имеет ограниченный ареал распространения – южная и западная части африканского континента после пустыни Сахара. Ранее этот гигант населял и Северную Африку, но впоследствии вымер.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 426
Источник: http://limetour.ru/wild-animals/afrikanskij-savannyj-slon-chem-pitaetsya-i-kak-zhivet.html

Классификация и эволюция

Африканский слон, или как его еще называют саванный слон, является одним из самых крупных живых существ на земле, некоторые особи могут достигать веса в 6 тонн. Хотя многие из предков Африканского слона вымерли во время последнего ледникового периода (в том числе мамонты), в наше время планету населяют три вида больших слонов: азиатский слон (у которого есть много подвидов), африканский саванный слон и африканский лесной слон. Хотя двое последних очень похожи, считается, что африканский слон, как правило, крупнее лесного, у которого более круглые уши и более прямые клыки.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 606
Источник: https://joinfor.ru/afrikanskij-savannyj-slon-opisanie/

Описание африканского слона

Африканский слон — самое крупное наземное млекопитающие на нашей планете. Он гораздо больше азиатского слона и в размерах может достигать 4,5-5 метров в высоту, а его масса примерно 7-7,5 тонн. Но встречаются и настоящие гиганты: самый крупный африканский слон, который был обнаружен, весил 12 тонн, а длина его туловища была около 7 метров.

В отличии от азиатских сородичей, бивни у африканского слона присутствуют и у самцов и у самок. Самые крупные найденные бивни в длину были более 4 метров и весили 230 килограмм. Их слоны используют как оружие для обороны от хищников. Хотя естественных врагов у таких крупных животных практически нет, бывают случаи, когда на одиноких, старых и ослабленных великанов нападают оголодавшие львы. Кроме того, с помощью бивней слоны роют землю и сдирают с деревьев кору кору.

Ещё у слонов есть необычный инструмент, отличающий их от многих других животных — это длинный гибкий хобот. Он образовался в ходе слияния верхней губы и носа. Его животные успешно используют для обрывания травы, набирают с его помощью воду и поднимают вверх для приветствия сородичей. Интересна технология того. как слоны пьют воду на водопое. На самом деле, он не пьет через хобот, а набирает в него воду, а потом направляет в рот и выливает её. Таким образом слоны получают необходимую им влагу.

Среди интересных фактов об этих гигантах стоит отметить то, что они способны использовать свой хобот как дыхательную трубку. Известны случаи, когда они дышали через хобот при погружении под воду. Также интересным является то факт, что слоны могут «слышать ногами». Кроме обычных органов слуха, у них на ступнях ног есть специальные чувствительные участки, с помощью которых они могут слышать вибрации почвы и определять, откуда они идут.

Также несмотря на то, что у них очень толстая кожа, она очень нежная и слон способен почувствовать, когда на него сядет крупное насекомое. Также слоны научились отлично спасаться от палящего африканского солнца, периодически посыпая себя песком, это помогает защитить тело от солнечных ожогов.

Век африканских слонов довольно долог: они живут в среднем 50-70 лет, самцы заметно крупнее самок. Преимущественно живут стадами по 12-16 особей, но раньше по данным путешественников и исследователей они были значительно многочисленнее и могли насчитывать до 150 животных. Возглавляет стадо как правило старая самка, то есть у слонов — матриархат.

Это интересно! Слоны действительно очень боятся пчёл. Из-за нежной кожи они могут доставить им много неприятностей. Известны случаи, когда слоны меняли пути миграции из-за того что была большая вероятность повстречать рои диких пчёл.

Слон — животное социальное и одиночки среди них встречаются крайне редко. Члены стада узнают друг друга, помогают раненым собратьям, сообща защищают потомство в случае опасности. Конфликты между членами стада — большая редкость. У слонов очень хорошо развиты обоняние и слух, а вот зрение — намного хуже, также они обладают отличной памятью и надолго могут запомнить своего обидчика.

Есть распространённый миф о том, что слоны из-за веса и особенностей строения фигуры не могут плавать. На самом деле они отличные пловцы и могут проплывать значительные расстояния в поисках мест кормления.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3249
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/afrikanskij-slon/

Ареал, места обитания

Раньше африканские слоны были распространены по всей территории Африки. Сейчас же с приходом цивилизации и браконьерства ареал их обитания значительно сократился. Большая часть слонов проживает на территории национальных парков Кении, Танзании и Конго. В засушливый сезон они проходят сотни километров в поисках пресной воды и питания. Кроме национальных парков, в дикой природе они встречаются в Намибии, Сенегале, Зимбабве и Конго.

В настоящее время территория обитания африканских слонов стремительно уменьшается из-за того, что всё больше земель отдается под строительство и сельскохозяйственные нужды. В некоторых привычных местах обитания африканского слона уже не встретить. Из-за ценности слоновой кости, слонам живётся несладко, они часто становятся жертвами браконьеров. Главный и единственный враг слонов — это человек.

Самым распространённым мифом про слонов является то, что они якобы хоронят умерших сородичей в определённых местах. Учёные потратили много усилий и времени, но так и не обнаружили каких-то специальных мест, где были бы сосредоточены тела или останки животных. Таких мест на самом деле не существует.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1154
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/afrikanskij-slon/

Анатомия и внешний вид



Слон является самым крупным сухопутным млекопитающим Земли. Мужские особи могут достигать до 3,5 метров в высоту, а самки около 3. Тело африканских слонов может достигать 6-7 метров в длину, а клыки около 2,5 метров и весить от 20 до 45 килограммов. У слонов есть четыре молярных зуба, каждый весом около 5 кг. Когда передняя пара коренных зубов во рту изнашивается и разваливается, задняя сдвигается вперед. Смена зубов происходит 6 раз в течение всей жизни слона, но, тем не менее, к возрасту от 40 до 60 лет слон оказывается без зубов. Этот фактор оказывается самой частой причиной смерти слонов, когда особь погибает от голода.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 658
Источник: https://joinfor.ru/afrikanskij-savannyj-slon-opisanie/

Распространение и среда обитания

Исторический диапазон предков варьировался прямо к полярному кругу. Сегодня же саванный слон обитает в основном в центральной и южной части Африки. Кочевые стада бродят по равнинам и лугам в поисках водяных лунок и еды. В отличие от лесного слона, саванный обитает в травянистых равнинах и кустарниках африканского континента группами, которые составляют самки и детеныши. Как правило, стадо насчитывает около 10 особей, но семейные группы нередко объединяются, образуя клан, который может включать более 1000 слонов. Такая социализация означает, что животные менее уязвимы на открытых пространствах.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 634
Источник: https://joinfor.ru/afrikanskij-savannyj-slon-opisanie/

Виды слонов

В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:

  • род африканские слоны (Loxodonta) подразделяются на 2 вида:
    • саванный слон (Loxodonta africana)

отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;

Африканский слон (саванный слон)

    • лесной слон (Loxodonta cyclotis)

имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

Лесной африканский слон

Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.

  • Род индийские (азиатские) слоны (Elephas) включает один вид — индийский слон (Elephas maximus)

Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас — от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов – небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

Индийский слон

Фестиваль слонов в Индии

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1158
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD/

Чем питается африканский слон?

Фото: Африканский слон Красная книга

Африканские слоны считаются травоядными животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В сутки одна взрослая особь съедает порядка двух — трех тонн пищи. В связи с этим большую часть суток слоны употребляют пищу. На это отведено порядка 15-18 часов. Самцам требуется больше пищи, чем самкам. Еще несколько часов в сутки слоны тратят на поиск подходящей растительности. Существует мнение, что африканские слоны безумно любят арахис. В неволе они очень охотно его употребляют. Однако в естественных условиях не проявляют интереса к нему, и не ищут его специально.

Основа рациона африканского слона – молодые побеги и сочная зеленая растительность, корни, ветви кустарников и других видов растительности. Во влажное время года животные питаются сочно зелеными сортами растений. Это может быть папирус, рогоза. Особи преклонного возраста питаются в основном болотными видами растений. Это объясняется тем, что с возрастом зубы теряют свою остроту и животные уже не в состоянии поедать твердую, грубую пищу.

Особым лакомством считаются фрукты, их в большом количестве употребляют лесные слоны. В поисках пищи могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и уничтожать плоды плодовых деревьев. В силу огромных размеров и потребности в большом количестве пищи наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Слонята начинают употреблять растительную пищу по достижению двухлетнего возраста. После трех лет полностью переходят на взрослый рацион питания. Африканским слонам также требуется соль, которую они получают, облизывая лизуны и выкапывая в земле. Слонам необходимо очень большое количество жидкости. В среднем одна взрослая особь употребляет 190-280 литров воды в сутки. В период засухи слоны раскапывают огромные ямы у русла рек, в которых скапливается вода. В поисках пищи слоны мигрируют, преодолевая огромные расстояния.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1929
Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-slon

Поведение и стиль жизни

Это невероятно общительное и активное млекопитающее. Африканские слоны — кочевые животные, они постоянно находятся в поисках пищи, поэтому перемещение в стадах позволяет им лучше защищаться как от хищников, так и от стихий. Хобот африканского слона одна из его самых отличительных черт. Удлиненный нос не только достаточно гибок, чтобы собирать и обрабатывать пищу, но и идеален в сборе воды. Хобот в купе с бивнями может также использоваться для защиты от хищников, таких как львы, или в борьбе с другими самцами во время брачного сезона. Также данный вид считается очень умным и эмоциональным. Он способен дарить и принимать любовь, проявлять заботу о потомстве и скорбь по погибшим родственникам.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 725
Источник: https://joinfor.ru/afrikanskij-savannyj-slon-opisanie/

Разновидности африканских слонов

В настоящий момент науке известны 2 вида слонов, проживающих в Африке: саванный и лесной. Саванный слон населяет просторы равнин, он более крупных размеров, чем лесной, тёмного цвета и имеет характерные отростки на конце хобота. Распространён этот вид на всей территории Африки. Именно саванного слона и принято считать африканским, в том виде как мы его знаем. В дикой природе это два вида пересекаются крайне редко.

Лесной слон менее крупный, серого цвета и обитает в тропических лесах Африки. Кроме размеров они отличаются строением челюстей, у него они уже и длиннее, чем у саванного. Также у лесных слонов на задних ногах четыре пальца, в то время как у саванного их пять. Все остальные отличия, такие как маленькие бивни и небольшие уши обусловлены тем, чтобы им было удобно проходить через густые тропические заросли.

Ещё один популярный миф о слонах гласит, что они — единственные животные, которые не способны прыгать, но это не так. Прыгать они действительно не могут, в этом просто нет необходимости, но слоны не являются в этом случае уникальными, к таким животным также относятся гиппопотамы, носороги и ленивцы.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1373
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/afrikanskij-slon/

Размножение и жизненные циклы

Средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 70 лет. Самки достигают половой зрелости (способны к размножению) через 10 или 11 лет, но считаются наиболее плодовитыми в возрасте от 25 до 45. Однако самцы африканского слона часто не достигают половой зрелости аж до 20 лет. После спаривания и периода беременности (который длится до 2 лет) самка рожает одного детеныша. Его вскармливают 2 года, но он будет находиться под защитой стада до тех пор, пока не станет достаточно взрослым, чтобы содержать себя (примерно до 6 лет). Именно в этом возрасте у слона начинают расти бивни.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 615
Источник: https://joinfor.ru/afrikanskij-savannyj-slon-opisanie/

Размножение

Как правило, потомство африканские слоны дают во второй половине сезона дождей. В период засухи половая активность животных сокращается, у самок не происходит овуляция.

Чтобы найти самку, самец может перемещаться по саванне в течение нескольких недель.

Беременность слоних довольно продолжительна – от 20 до 2 месяцев, рождается один детеныш, случаев появления на свет двойни было зафиксировано крайне мало. Малыш появляется ростом примерно метр, весом 100–120 кг, без бивней с небольшим хоботком.

Интересен и сам процесс родов: роженица удаляется от стада, но сопровождает ее слониха-повитуха. Новорожденный слоненок поднимается на ноги уже через 15 минут после появления на свет, но будет находиться при матери до 4 лет. При этом молодые самки стада будут окружать его заботой и вниманием, словно выполняя роль нянек. Кормить малыша молоком слониха продолжает до достижения им 2–5 лет, однако со второго года слоненок уже может принимать твердую пищу. Интересно, что мать-слониха учит свое чадо использовать хобот: малыш первое время совершенно к этому не приспособлен и нередко наступает на собственный хобот.

Роды происходят один раз в 3–9 лет, до появления на свет следующего малыша слоненок остается при матери.

Самки готовы к спариванию после достижения 7 лет, но при жизни в неблагоприятных условиях это время может быть сдвинуто до 19 или даже 22 лет. Фертильность продолжается до 60 лет, одна самка может за свою жизнь выносить до 9 детенышей.

Самцы становятся готовыми к размножению в 10–12 лет, но редко начинают раньше 25, поскольку очень сильна конкуренция старших особей. С 25 лет самцы время от времени впадают в состояние муста, уровень тестостерона в их крови возрастает более чем в 50 раз, заставляя животных становиться активными и агрессивными.

К сожалению, совсем недавно в мире с каждым годом становилось все меньше африканских гигантов. Причин тому несколько:

  • Опустынивание земель.
  • Уничтожение слонов человеком ради получения кости. Даже сейчас, несмотря на меры по защите, браконьеры умудряются безжалостно уничтожать саванных слонов.
  • Бурный рост населения и городов вытесняет животных с веками обживаемых территорий.

Развитие сельского хозяйства, освоение земель человеком делают площадь, пригодную для проживания африканских слонов, все меньше и меньше. Сейчас эти животные находятся под охраной, проживают в национальных парках и заповедниках, поэтому их полного вымирания удалось избежать и даже стабилизировать численность. В отдельных случаях приходится даже сдерживать рост популяции при помощи стерилизации, сокращения количества водоемов и переселения отдельных особей на иные охраняемые территории.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2633
Источник: http://limetour.ru/wild-animals/afrikanskij-savannyj-slon-chem-pitaetsya-i-kak-zhivet.html

Роль африканского слона в жизни людей

Ранее саванные слоны использовались как промысловые животные, дающие слоновую кость, шкуру. Использовались различные части тела: мясо вялили, из ног изготавливали табуреты, из волос с кисточек плели украшения. Бивни применялись для изготовления клавиш фортепиано. В середине 19-20 веков ежегодно от руки человека погибало до 100 тысяч слонов. Однако в связи с резким снижением численности животные были взяты под охрану, их отстрел запрещен.

Сейчас африканские слоны нередко используются в качестве объекта экотуризма – люди едут со всего мира, чтобы посмотреть на жизнь этих удивительных созданий в дикой природе.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 650
Источник: http://limetour.ru/wild-animals/afrikanskij-savannyj-slon-chem-pitaetsya-i-kak-zhivet.html

Рацион

Несмотря на свои огромные размеры, африканский саванный слон является травоядным млекопитающим, он выживает на диете, состоящей исключительно из растительных веществ. Большая часть рациона африканского слона состоит из листьев и веток, которые он срывает с деревьев и кустарников с помощью хобота. Слон также пасется рядом с травой и фруктами, использует клыки, чтобы выкопать корни в земле или убрать кору с деревьев. Пища подается в рот с помощью хобота, а большие плоские зубы идеальный инструмент для измельчения, чтобы еду было легче переваривать.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 561
Источник: https://joinfor.ru/afrikanskij-savannyj-slon-opisanie/

Почему слоны боятся мышей?

Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 724
Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/slon-dobrodushnyiy-gigant/

Хищники и прочие угрозы

Африканский слон не имеет реальных природных хищников, которые смогли бы ему угрожать, в основном из-за его огромных размеров и нахождении в безопасности стада. Африканские слоны — это мирные гиганты Африки, они без проблем обитают в африканской пустыне вместе с другими крупными млекопитающими и птицами. Иногда львы и гиены могут захватить молодого слона, который был разлучен со своей матерью или напасть на старого и больного. Люди охотятся на них из-за ценности слоновой кости, и представляют собой самую большую угрозу их выживанию.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 564
Источник: https://joinfor.ru/afrikanskij-savannyj-slon-opisanie/

Интересные факты и особенности

В начале 19 века история африканского слона гласила, что до 5 миллионов особей, бродили по африканскому континенту. Однако из-за возросшего спроса на слоновую кость популяция сократилась на 85%. Говорят, что уши млекопитающего имеют форму, напоминающую Африку. Эти большие лоскуты кожи предназначены не только для слуха, но и являются жизненно важным инструментом для поддержания прохлады в жаркие периоды. Как и многие травоядные, обитающие в Африке, слонята могут ходить с момента рождении, что максимально увеличивает шансы на выживание. Взрослый слон может выпивать до 190 литров воды каждый день и принимать по 5 литров воды в свой хобот за раз.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 683
Источник: https://joinfor.ru/afrikanskij-savannyj-slon-opisanie/

Охрана африканских слонов

Фото: Животное африканский слон

В целях сохранения африканских слонов как вида официально на законодательном уровне запрещена охота на животных. Браконьерство и нарушение закона уголовно наказуемо. На территории африканского континента созданы заповедники и национальные парки, в которых есть все условия для размножения и комфортного существования представителей семейства хоботных.

Зоологи утверждают, что на восстановление стада численностью в 15-20 особей требуется практически три десятилетия. В 1980 году численность животных составляла 1.5 млн. После того, как они начали активно истребляться браконьерами, их количество резко сократилось. В 2014 году их количество не превышало 350 тысяч.

В целях сохранения животных они были занесены в международную Красную книгу. Помимо этого, власти Китая приняли решение отказаться от производства сувениров и статуэток, и других изделий из разных частей тела животного. В США в более чем 15 регионах отказались от торговли товарами, сделанными из слоновой кости.

Африканский слон – это животное поражающее воображение своими размерами и одновременно спокойствием и дружелюбием. На сегодняшний день этому животному не грозит полное исчезновение, однако в естественных условиях их теперь можно встретить крайне редко.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1290
Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-slon

Отношения с людьми

К сожалению, из-за роста внешнего интереса к Африке и ее экзотическим чудесам (особенно в середине 20-го века) популяция африканских слонов потерпела сокрушительное падение. После долгих лет жестоких убийств браконьерами за слоновую кость животные исчезли из большей части своей родной среды обитания. В 1989 году всемирный «Запрет на добычу слоновой кости» вступил в силу после столь значительного сокращения популяции по всему континенту. Сейчас в северной и центральной частях Африки слон встречается редко и преимущественно в охраняемых зонах. Популяция постепенно растет, по оценкам, в регионе насчитывается 300 000 особей. Но по-прежнему сохранятся угроза из-за вырубки лесов, которая означает, что слон может потерять основной источник пищи и кров.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 775
Источник: https://joinfor.ru/afrikanskij-savannyj-slon-opisanie/

Слоны, видео

И в завершение интересный документальный фильм «Жизнь семейства африканских слонов».


Блок: 12/12 | Кол-во символов: 98
Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/slon-dobrodushnyiy-gigant/
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 20505
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://simple-fauna.ru/wild-animals/afrikanskij-slon/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5776 (28%)
  2. https://nashzelenyimir.ru/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1158 (6%)
  3. https://wildfauna.ru/afrikanskij-slon: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 3219 (16%)
  4. http://limetour.ru/wild-animals/afrikanskij-savannyj-slon-chem-pitaetsya-i-kak-zhivet.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3709 (18%)
  5. https://www.poznavayka.org/zoologiya/slon-dobrodushnyiy-gigant/: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 822 (4%)
  6. https://joinfor.ru/afrikanskij-savannyj-slon-opisanie/: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 5821 (28%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий