Самые редкие животные в мире — перечень видов, занесённых в Красную книгу


Манул

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 431
Источник: https://zagge.ru/10-redkix-vidov-zhivotnyx-rossii/

Содержание

Мадагаскарская клювогрудая черепаха


Данная категория живых существ относится к «уязвимым» видам. Черепахи населяют Мадагаскар, вернее его северо-западную часть. Плотность животных крайне низкая: 5 особей на 1 квадратный километр. В мире насчитывается около 300 представителей вида Astrochelys yniphora на 100 квадратных километров. Некоторые из них живут в неволе (около 50 представителей).

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 392
Источник: https://4lapki.com/2019/08/samye-redkie-zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuju-krasnuju-knigu

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

Дзерен

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 385
Источник: https://zagge.ru/10-redkix-vidov-zhivotnyx-rossii/

Зубр

Млекопитающие являются самыми тяжелыми и крупными в Европе. Это последние европейские представители диких быков. Раньше зубры обитали в смешанных и широколиственных лесах Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы, Закавказья, Кавказа и Северного Ирана. Однако из-за безжалостной охоты людей на животных, а также осушения болот и вырубки лесов, «дом» зубров практически перестал существовать. К 1927 году в мире насчитывалось всего 48 экземпляров могучих животных.

Ученые озаботились стремительным исчезновением зубров и выделили небольшие участки леса, где животные смогли вольготно жить и размножаться. В итоге сейчас в мире около 3 тысяч особей, около 100 содержаться в неволе.

Блок: 3/30 | Кол-во символов: 689
Источник: https://animals-mf.ru/zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuyu-krasnuyu-knigu/

В заключение


То, что в отдельно взятых странах, а также на международном уровне созданы Красные Книги, куда заносятся данные о количестве тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения, это очень хорошо. Плохо только то, что мало что делается странами для того, чтобы остановить этот процесс, процесс истребления рыб, птиц, животных и т.д., а также процесс негативного вмешательства человека в природную среду.

Как ни парадоксально, но человек не только засоряет природные ресурсы, но и травит их, сбрасывая в моря и океаны, а также закапывая в землю токсичные отходы своей жизнедеятельности. Мало того, человек внедряется в жизненное пространство живых существ, вытесняя их из природных мест обитания, занимаясь добычей полезных ископаемых, вырубая леса, занимаясь строительством железных дорог, автомобильных магистралей, космодромов, заводов и т.д. Животным ничего не остается, как уходить, при этом они остаются без средств пропитания, так как уходят все представители животного мира.

Естественно, что в подобных условиях выживают отдельные особи, а это приводит к снижению численности различных видов. Другими словами, это приводит к нарушению баланса биосистемы, а также экосистемы, поскольку в природе все процессы взаимосвязаны.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1240
Источник: https://faunistics.com/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi/

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

Красноногий ибис

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 487
Источник: https://zagge.ru/10-redkix-vidov-zhivotnyx-rossii/

Беркут


Опасная хищная птица относится к семейству Ястребиных. Предпочитает обитать в лесной и степной зоне Евразии. Факторы, влияющие на сокращение численности:

  • охота браконьеров;
  • плохое состояние кормовой базы.

При неблагоприятных условиях взрослые особи бросают потомство. Беркуты занесены в Красную Книгу РФ.

Блок: 5/16 | Кол-во символов: 314
Источник: https://4lapki.com/2019/08/samye-redkie-zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuju-krasnuju-knigu

Флоридская пума

Это самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Проживает пума в болотистых и лесных районах Южной Флориды, которые располагаются на территории принадлежащей Большому Национальному заповеднику. Первые её описания появились сразу после открытия Америки. Американцев поражала ловкость, свирепство, коварство этой кошки, а вместе с тем её красота и грациозность заставляла восхищаться.

Причинами, спровоцировавшими вымирание флоридской пумы называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, спортивная охота.

Главной причиной исчезновения является потеря места своего ареала. Причина в том, что леса Флориды исчезают в несколько раз быстрее, чем, допустим, тропические леса Южной Америки. А это значит, что для флоридского вида пум нет маленького шанса на расширение своей популяции. Поэтому на помощь приходит человек, создавая заповедники и заказники, где за пумой ведётся строгий контроль.

Вес взрослой особи достигает до 27– 50 кг. Она ловко лазает по деревьям и горным склонам. Прыгает на высоту до 2.5 м, а в длину до 6 м. Благодаря крепким мускульным лапам может развивать скорость до 50 км/ч, хотя на короткие расстояния.

Для поддержания жизнедеятельности, взрослой особе необходимо два раза в неделю поймать крупное животное, и ещё больше, если есть котята. Хотя до 80% атак проходит успешно, из-за ловкости и быстрой реакции кошки.

Голодная пума, добычей которой чаще становятся олени, не брезгует и другими мелкими животными: еноты, кролики, белки и прочие грызуны. Бывают случаи, когда территория кошки соседствует с людскими населениями, пума нападает на домашний скот и птицу. Причём убивает больше, чем может употребить. Она тщательно замаскировывает тушки убитых животных и длительное время питается из своей кладовки.

Блок: 5/30 | Кол-во символов: 1879
Источник: https://animals-mf.ru/zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuyu-krasnuyu-knigu/

Бирманская курносая обезьяна


Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей. Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

Блок: 6/30 | Кол-во символов: 1030
Источник: https://animals-mf.ru/zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuyu-krasnuyu-knigu/

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

Нарвал

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 438
Источник: https://zagge.ru/10-redkix-vidov-zhivotnyx-rossii/

Редкие и исчезающие животные


7Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)


© 0liviertjuh / Getty Images

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)


© CraigRJD / Getty Images

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)


© MNSanthoshKumar / Getty Images

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)


© wrangel / Getty Images

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах — Негро и Панай.

Флоридская пума (Puma concolor coryi)


© cpaulfell / Getty Images

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким под видом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

Белый лев


© Vesnaandjic / Getty Images

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

Редкие животные: белый лев (видео)

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)


© Abeselom Zerit

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3983
Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

Медновский песец

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 364
Источник: https://zagge.ru/10-redkix-vidov-zhivotnyx-rossii/

Животные под защитой во всем мире


Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 4454
Источник: https://faunistics.com/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi/

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

Перевязка

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 383
Источник: https://zagge.ru/10-redkix-vidov-zhivotnyx-rossii/

Сифака

Милые животные являются разновидностью лемуров, представителей семейства индриевых. Животные населяют территорию Мадагаскара. Активная вырубка лесов приводит к стремительному сужению ареала обитания. К тому же браконьеры и местные жители не прочь поохотиться на сифак.

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 278
Источник: https://4lapki.com/2019/08/samye-redkie-zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuju-krasnuju-knigu

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

Амурский тигр

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 395
Источник: https://zagge.ru/10-redkix-vidov-zhivotnyx-rossii/

Рыбный филин

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Блок: 15/30 | Кол-во символов: 1232
Источник: https://animals-mf.ru/zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuyu-krasnuyu-knigu/

Пятнистохвостая сумчатая куница

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Блок: 8/30 | Кол-во символов: 668
Источник: https://animals-mf.ru/zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuyu-krasnuyu-knigu/

Чатемская петроика

Маленькая птичка проживает только на территории Чатемского архипелага. Отсюда и название. Изначально в природе насчитывалось всего 7 особей. Ученые решили увеличить численность искусственным путем. Они отбирали яйца, пересаживали их в гнезда к другим птицам, тем самым стимулировали самок петроики высиживать новое потомство. В результате эксперимента численность птиц составила 200 особей.

Заключение

Активная промышленная деятельность привела к глобальным изменениям в природе. Для сохранения видов был создан Фонд WWF, который занимается сохранением вымирающих животных. На базе благотворительной организации собираются средства на лечение, обеспечение безопасности, создание антибраконьерского отряда. Только сознательно отношение к использованию природных ресурсов может остановить гибель живых существ.

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 828
Источник: https://4lapki.com/2019/08/samye-redkie-zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuju-krasnuju-knigu

Каспийский тюлень

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч. Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла. Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6 — 7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела. Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла. Ученые считают — промысел тюленя должны запретить на несколько лет.

Блок: 18/30 | Кол-во символов: 857
Источник: https://animals-mf.ru/zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuyu-krasnuyu-knigu/

Филиппинский крокодил

Небольшие крокодилы обитают исключительно на Филиппинах. И тоже находятся на грани вымирания. Уничтожают их, чаще всего, браконьеры, которые применяют своеобразные методы рыбной ловли.

Охота на филиппинского крокодила запрещена, но популяция все равно сокращается. И сейчас в мире всего 200 особей.

Блок: 19/30 | Кол-во символов: 322
Источник: https://animals-mf.ru/zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuyu-krasnuyu-knigu/

Черный аист

Это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Блок: 21/30 | Кол-во символов: 782
Источник: https://animals-mf.ru/zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuyu-krasnuyu-knigu/

Логгерхед

Вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.

Блок: 27/30 | Кол-во символов: 733
Источник: https://animals-mf.ru/zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuyu-krasnuyu-knigu/

Голубой ара

Разновидность попугаев, которых невозможно встретить в условиях дикой природы. Попытки ученых восстановить популяцию не увенчались успехом и последний взрослый самец погиб в 2000 г. В неволе живет всего 30 таких птиц. Одной из причин исчезновения многих животных с лица Земли является уничтожение человеком их естественной среды обитания. Вырубка лесов, промышленные загрязнения, добыча полезных ископаемых и другие виды деятельности заставляют представителей фауны перебираться на новые территории обитания, в результате чего они погибают. Внесение животных в Красную книгу – способ предупредить людей о такой опасности и бережно относиться ко всем животным.

Блок: 28/30 | Кол-во символов: 673
Источник: https://animals-mf.ru/zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuyu-krasnuyu-knigu/

Основные причины вымирания животных

На самом деле, есть ряд основополагающих факторов, которые служат причиной исчезновения животных:

  • изменение климатических условий;
  • стихийные бедствия (потопы, пожары и прочие природные катаклизмы);
  • человеческий фактор: экологическое загрязнение окружающей среды, строительство дамб, вырубка лесов, осушение болот и т. д.;
  • численность населения неуклонно растёт, в результате этого, люли вынуждены осваивать новые земли и заселяться на них. Происходит элементарное вытеснение животных с их обычной территории обитания;
  • браконьерство и отлов;
  • истребление животных.

Если подобные тенденции не прекратятся, многие категории представителей фауны рискуют исчезнуть в лица Земли безвозвратно.

Видео

    http://www.zveridikie.ru/krasnaya-kniga.html https://znanija.com/task/20187978 http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/redkie-i-ischezayushie.htm https://zveri.guru/zhivotnye/samye-redkie-zhivotnye-mira-spisok-vidov.html https://uznayvse.ru/interesting-facts/samoe-redkoe-zhivotnoe-v-mire.html https://www.factroom.ru/facts/34694 http://okrugmir.ru/class4/class4_57.php https://moiarussia.ru/redchajshie-zhivotnye-rossii/ https://www.liveinternet.ru/users/4883260/post313280854/ https://fishki.net/2207789-15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html https://www.interfax.by/article/95431 https://usatiki.ru/zhivotnye-krasnoj-knigi-rossii-i-mira/#i-8
Блок: 30/30 | Кол-во символов: 1415
Источник: https://animals-mf.ru/zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuyu-krasnuyu-knigu/
Кол-во блоков: 48 | Общее кол-во символов: 26682
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://faunistics.com/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5694 (21%)
  2. https://animals-mf.ru/zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuyu-krasnuyu-knigu/: использовано 13 блоков из 30, кол-во символов 11701 (44%)
  3. https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3983 (15%)
  4. https://4lapki.com/2019/08/samye-redkie-zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuju-krasnuju-knigu: использовано 6 блоков из 16, кол-во символов 2421 (9%)
  5. https://zagge.ru/10-redkix-vidov-zhivotnyx-rossii/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 2883 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий