Морской ёрш — общая характеристика, ловля черноморской скорпены, что готовят из морского ерша

Скорпена или морской ерш относится к виду лучеперых, семейства скорпеновых рыб, которое и дало название всему большому семейству. Промышленный промысел не ведут, но любителей рыбалки ерш привлекает отменным вкусом.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 217
Источник: https://ribolovrus.ru/ryby/chernomorskaya-skorpena-ersh

🦈 Где ловится скорпена

Ловля ерша ведется двумя способами: с лодки и с берега. Последний не требует каких-то особых рыболовных навыков, больших усилий и серьезных затрат, поэтому пользуется популярностью не только у опытных рыбаков, но и у местных мальчишек. Ловить крупного ерша удобнее всего с причалов или пирсов, с каменных насыпей и скал. Главное, чтобы в этом месте на дне было хоть немного растительности и побольше валунов, среди которых любит прятаться скорпена, поджидая свою добычу. Этот хищник прячется в водорослях и под камнями, при первом удобном случае нападая из засады на креветок, зеленушек, бычков и прочую мелкую рыбу.

Несмотря на то, что у морского ерша наблюдаются некоторые признаки рептилий, зимой он не впадает в спячку. Клюет он круглый год, но поскольку в холодный период рыбалка некомфортна, ершатники отрываются на протяжении лета. Что касается времени суток, то наибольшую активность эта рыба проявляет ночью. При хорошем клеве до утра сидеть не придется, всего за пару часов можно поймать десяток или полтора увесистых колючих ершей, которых вполне хватит на завтрак, еще и друзей можно угостить.

Дневная рыбалка, как правило, ведется с лодки или катера. Днем скорпену можно найти где угодно: на мелководье среди бурых водорослей, на прогретом плитняке, возле скальных выступов. Но чаще всего он концентрируется на так называемых банках – подводных возвышенностях, расположенных на значительном расстоянии от береговой линии. Никакой дальнобойной снастью туда не добросишь, единственный вариант добраться до объекта ловли – это плавсредство. Глубина в подобных местах обычно не превышает 12-15 метров. Здесь оптимальные условия для размножения мелких и средних ракообразных, обитания небольших видов рыб, на которых с удовольствием охотится скорпена.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1779
Источник: https://FishingsBlog.ru/lovlya-skorpeny-morskogo-ersha.html

Распространение

Черноморская скорпена – коренной обитатель Восточной Атлантики, от Британии до Гибралтарского пролива, северо-западных берегов Африки, бассейнов Средиземного и Чёрного морей. Попадается и в Азовском, но не так часто. Являясь полностью морской и требовательной к солёности воды рыбой, не заплывает в устья рек и лиманы.

Ведя пассивный придонный образ жизни, наиболее часто встречается на глубинах до 40 метров, но может опускаться и глубже. Любимые места – прибрежные заросли водорослей и скалистые участки мелководья, где рыба может днями находиться в засаде не пошевелившись.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 595
Источник: https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/02/chernomorskaya-skorpena-morskoj-yorsh/

Описание

Латинское название скорпены (Scorpaena porcus) дало название семейству из более чем 200 видов рыб, а черноморскую также часто называют морской ёрш или скорпена-ёрш. Это небольшая рыбка, с большой сплюснутой мордой, большими губами и выпученными глазами, над которыми растут шиповидные щупальца. Голова покрыта буграми и лоскутками кожи, во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.

Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая (12), другая мягкая (9), в анальном 3 и 5 соответственно. Грудные мягкие, большого размера, с 16-18 жилками, а на хвостовом три вертикальные полосы. Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой. В среднем, вырастает до 15-20 сантиметров в длину (максимум – 40 см), по весу – 500-600 грамм (отдельные особи – 0,9-1,5 килограмма).

У черноморской скорпены есть две особенности: это ядовитая рыба и она умеет линять. Линька происходит по аналогу со змеиной, когда кожа слезает полностью, «чехлом», с частотой до 2 раз в месяц, но обычно это лунный цикл. На периодичность влияет и качество питания морского ерша, и экология среды обитания – чем лучше условия жизни, тем чаще рыба меняет кожу.

Вторая особенность – ядовитые железы, расположенные в основании плавников. Отраву, которая не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.

Важно! Черноморская скорпена – рыба не из пугливых, близко подпускающая к себе человека, поэтому кажется лёгкой добычей. Это далеко не так. От уколов обитательницы Чёрного моря ещё не было летальных исходов, но яд достаточно сильный, чтобы вызвать сильные болезненные ощущения, аллергическую реакцию и необходимость медицинской помощи.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1917
Источник: https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/02/chernomorskaya-skorpena-morskoj-yorsh/

Ловля морского ерша

Поскольку рыба обитает у берега (до глубины 50 м), ее можно ловить не только с лодки, но и с пирсов, молов, причалов, каменных насыпей или скал. Участки нужно выбирать с каменистым дном, покрытым водорослями.

Лучше отправляться на рыбалку после захода солнца. При хорошем клеве за 3-4 часа можно поймать примерно 20 штук.

Популярные способы ловли

Для поимки морского ерша мудреные снасти не потребуются. Можно ограничиться морским кружком и спиннингом с донной снастью. Первая конструкция – это обруч диаметром 25 см из толстой проволоки или кольцо из металла с 4-5 надпилами для поводков (15 см) с крючками №№5-9. К обручу или кольцу привязывается прочная веревка, ее длина определяется глубиной в месте ужения. Снасть опускают на веревке до дна и вынимают через 20 минут. Морской ерш жадно возьмет насадку и уже не отпустит.

Спиннинг нужно перенастроить в донную снасть, для чего, кроме самого удилища до 3 м и инерционной катушки, потребуется взять:

  • основную леску сечением 0,25-0,3 мм;
  • карабин;
  • 1 бусинку;
  • ставку.

Чтобы предотвратить попадания ставки в кольца при подмотке лески, следует бусинку брать диаметром больше окружности тюльпана. Ставка – это леска сечением 0,15-0,25 мм с крючками на 2 поводках по 5-6 см и грузилом в конце. Поводки расположены на расстоянии 15 см. Ставку с наживкой следует опустить до дна, выбрать слабину и ждать поклевку в виде серии коротких протяжек, предшествующих существенному рывку.

Ловится морской ерш на:

  • куски мелкой рыбы, к примеру, ставриды;
  • вареную или свежую креветку;
  • куриное или рыбное филе;
  • кальмара;
  • рапана;
  • мидию.

Лучше всего берет свежевыловленную рыбу и креветку.

Как безопасно снять скорпену с крючка

Вынуть рыбу из воды достаточно просто, но тут-то и начинаются основные хлопоты рыболова. Не зря говорится: «с крючка ерша снимать не спеша». Для этого морского ерша следует оглушить, срезать все колючки и снять с крючка. Можно просто взять за нижнюю губу плоскогубцами и также удалить все наросты и колючки.

Если же избежать ядовитого укола не удалось, то следует вытащить кусочки колючки, выдавить кровь вместе с ядом, промыть ранку перекисью водорода или морской водой.

Обратите внимание! Не нужно пытаться высасывать яд из ранки, поскольку можно получить воспаление слизистой в ротовой полости.

О ночной рыбалке на закидушки можно посмотреть на видео:

О том, как правильно почистить морского ерша, представлено ниже:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2399
Источник: https://ribolovrus.ru/ryby/chernomorskaya-skorpena-ersh

Ареал и места обитания

Обитает в Восточной Атлантике, от Британских до Азорских островов, в Средиземном море и в Чёрном море, попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи. Ранее была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время встречается значительно реже. Обладает исключительно вкусным мясом, но при чистке добытой рыбы необходимо соблюдать осторожность, так как её колючки, а также костные шипы на жаберных крышках содержат яд, вызывающий весьма ощутимую боль, а попавшая в ранку слизь — ещё и воспаление, поэтому к ней опасно прикасаться.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 702
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%91%D1%80%D1%88


Наживка для скорпены

Привада и прикормка при ловле этой рыбы применяются крайне редко. Хотя даже простейшая прикормка в виде раздавленных раковин таких моллюсков, как мидия и рапана, соберет скорпен со всей округи довольно быстро. Также в роли привады хорошо подойдет нарезанная на стейки мелкая рыба, например, ставрида.

В качестве насадок, как правило, применяют вареную креветку, мясо кальмара, филе курицы и рыбы. Но всё-таки скорпена, несмотря на большой ассортимент наживок, чаще всего предпочитает свежую креветку или нарезку свежепойманной рыбы.

Прожорливость скорпены поражает: её нисколечко не пугают большие по величине куски мяса или рыбы на крючках. Благодаря своей огромной пасти с далеко выдвигающейся вперед нижней челюстью она способна хватать и удерживать добычу, превосходящую её по размерам.

Истории о ненасытных морских ершах известны повсеместно. Одну из подобных приходилось слышать и мне от моего знакомого дайвера. Оказывается, он при очередном погружении в одной из расщелин подводного камня заметил скорпену, в глотке которой торчала рулена, по габаритам схожая с ней. Всё бы ничего, ну, поймала себе рыбку на обед, ну что ж тут такого. Но не тут-то было! Ещё на протяжении двух дней моему другу приходилось наблюдать эту картину, и лишь только на третьи сутки ёрш проглотил свою жертву и остался лежать в той же расщелине как ни в чем не бывало.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1381
Источник: https://GdeKluet.ru/article/chernomorskaya-skorpena-vse-o-strashnom-ershe/

Питание

Морской ёрш – хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.

«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 648
Источник: https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/02/chernomorskaya-skorpena-morskoj-yorsh/

🦈 Как обращаться с пойманной добычей

Скорпена входит в 10-ку наиболее опасных представителей подводной фауны. Укол ее шипа для человека не смертелен, но болевой шок и краснота в месте прокола кожи гарантированы. Случаются и более серьезные реакции организма, к примеру, тошнота, рвота, обильное потоотделение. Для отдыхающих это трагедия, а вот рыбаку один укол скорпены в некотором роде будет даже полезен. Дело в том, что стоит получить его один раз, перенести последствия, и в будущем больше не будет никаких реакций, поскольку организм выработает иммунитет к ядовитому веществу этой рыбы.

Не стоит расценивать вышеизложенное, как призыв закалить себя таким способом, мало ли как тело отреагирует на яд. Чтобы избежать неприятностей, снимать с крючка морского ерша следует с максимальной осторожностью. Колючек у него немало, ядовитые расположены у оснований спинного, брюшного и анального плавников, то есть, практически со всех сторон. Поэтому действовать лучше всего следующим образом:

  • прижать пойманную рыбину к плоскому камню удилищем;
  • захватить плоскогубцами ее нижнюю губу;
  • во вторую руку взять ножницы и обстричь все опасные шипы;
  • расслабиться и вынуть крючок, как у любой другой рыбы.

Конечно, придется возить с собой лишние инструменты, но на рыбалке такие никогда не помешают. К тому же благодаря им первая медицинская помощь вам точно не понадобится.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1358
Источник: https://FishingsBlog.ru/lovlya-skorpeny-morskogo-ersha.html

Размножение

Нерестится черноморский морской ёрш летом, когда вода максимально прогрета (июль-сентябрь). Икра мечется порциями, заключёнными в комок слизи, который всплывает в верхние слои моря. После выхода малька, он некоторое время остаётся у поверхности, но уже довольно скоро опускается на дно и приобретает донные повадки взрослых особей. Одна самка может за сезон выметать до 350 тысяч икринок.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 402
Источник: https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/02/chernomorskaya-skorpena-morskoj-yorsh/

Техника безопасности при снятии скорпены с крючка



Пойманную рыбу освобождают от крючка с большой осторожностью, чтобы не наколоться о ядовитые колючки. А их у неё не много и не мало, но лишь одна случайно не замеченная вами может причинить нестерпимую боль. Чтобы этого не произошло, введу вас в курс дела, немного углубившись в ихтиологию.

Ядовитый аппарат скорпены представлен ядовитыми железами, расположенными у основания каждого луча передней части спинного плавника, первого луча брюшного плавника и трех первых лучей анального. (см. фото)

Сколько рыбаков, столько и существует способов извлечения крючков из пасти скорпены. Не вступая ни с кем в полемику по поводу оригинальности тех или иных способов, опишу лишь один, с моей точки зрения, самый безопасный.

Прижав скорпену рукояткой удилища, я захватываю её плоскогубцами или хирургическим зажимом за нижнюю губу и ножницами обстригаю от греха подальше всё, что на ней торчит, а затем со спокойной совестью вынимаю крючок и бросаю в ведро.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1007
Источник: https://GdeKluet.ru/article/chernomorskaya-skorpena-vse-o-strashnom-ershe/

Значение

Ядовитые шипы служат защитой сочного деликатесного мяса, которым обладает черноморская скорпена и которое ценится за свои вкусовые качества. Оно считается диетическим, содержит много витаминов и микроэлементов, употребление улучшает обмен веществ в организме, благоприятно влияет на нервную систему. При этом особенности рыбы и трудность в обработке не позволяют сделать её промысловым видом.

В аквариумах скорпены также частые гости, особенно тропические виды, но требуют определённых условий и отдельного содержания, так как способны уничтожить других его обитателей. Часто морского ерша можно встретить в виде чучел-сувениров на прилавках черноморских городов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 672
Источник: https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/02/chernomorskaya-skorpena-morskoj-yorsh/


Как избежать нежелательных последствий



Скорпена занимает девятое место в топ-10 самых опасных представителей водной фауны в мире. Уколы скорпены хоть и не смертельны, но, нужно признать, довольно болезненны. Как правило, они вызывают болевой шок, отеки и покраснения пораженных участков тела. Иногда наблюдаются обильное потоотделение и рвота.

Но есть и исключения. Интересным является тот факт, что у рыбаков, которые однажды получили уколы этой рыбы, вырабатывается некий иммунитет к их яду, вследствие чего они полностью избавлены от каких-либо реакций и симптомов в будущем. Только поймите меня правильно: я ни в коем случае не призываю вас закалять себя таким образом, а, наоборот, хочу предостеречь от проведения подобного рода экспериментов.

Чтобы при встрече со скорпеной не быть застигнутым врасплох и избежать нежелательных последствий, потребуется знание самых простых медицинских действий оказания первой доврачебной помощи. Первое – необходимо определить место укола; второе – аккуратно извлечь обломки колючек; третье – сдавить ранку и дать возможность крови течь как можно дольше; четвертое – дезинфицировать рану, промыв её морской водой или перекисью водорода, если таковая у вас имеется в наличии.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1223
Источник: https://GdeKluet.ru/article/chernomorskaya-skorpena-vse-o-strashnom-ershe/

Уникальные гастрономические качества скорпены



Завершая разговор о скорпене, нельзя не упомянуть о гастрономических свойствах и качествах её мяса. Мясо этой рыбы белое, упругое и слегка сладковатое на вкус. Скорпену вялят, жарят, варят, используют в супах и заливных блюдах – годятся все традиционные кулинарные способы.

Ну и, конечно же, легендарная уха из черноморской скорпены, которая, по слухам, по своим непревзойденным вкусовым качествам превосходит даже стерляжью. А ещё поговаривают, что своим положительным влиянием на мужской организм мясо скорпены заставляет нервно курить в сторонке знаменитую «Виагру».

Так, что уважаемые рыбаки, ловля скорпены в Черном море, а затем употребление её в пищу – это не только приятное времяпровождение, но ещё и крепкое богатырское здоровье.

Черноморская скорпенаСкорпена (морской ерш).

Грозный обитатель Черного моря — носитель тайн природы.

Излюбленные места обитания скорпен.

Снасть для ловли скорпеныСтавка для ловли спиннингом.

Снасть морской кружокМорской кружок.

Рулена и скорпенаНе та ли это рулена, которая гостила у скорпены?

Скорпена и рыба-ласточкаСкорпена частенько попадается и при ловле других видов рыб, когда ее совсем не ждешь.

Издержки производства.

Иногда, особенно после штормов, скорпены оказываются на причалах, так что прогуливаясь летом по набережным курортных городов, будьте повнимательней.

Ядовитые колючки морского ершаВнимание! Ядовитый аппарат скорпены.

Тертые рыбаки хирургическими вмешательствами не занимаются и во избежание потери времени отправляют улов в ведро в первоначальном виде.

Из чего варить морскую ухуОтличный суповой набор: каменный краб, рапаны и скорпены.

Перед тем, как отправиться в легендарную уху.

Еще интересные публикации:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1711
Источник: https://GdeKluet.ru/article/chernomorskaya-skorpena-vse-o-strashnom-ershe/

📽 Как безопасно разделать морского ерша видео

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 45
Источник: https://FishingsBlog.ru/lovlya-skorpeny-morskogo-ersha.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 17909
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://FishingsBlog.ru/lovlya-skorpeny-morskogo-ersha.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5035 (28%)
  2. https://ribolovrus.ru/ryby/chernomorskaya-skorpena-ersh: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2616 (15%)
  3. https://GdeKluet.ru/article/chernomorskaya-skorpena-vse-o-strashnom-ershe/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5322 (30%)
  4. https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/02/chernomorskaya-skorpena-morskoj-yorsh/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4234 (24%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%91%D1%80%D1%88: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 702 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий