Детеныш тюленя: милейший представитель животного мира

Гренландский тюлень, или лысун (лат. Pagophilus groenlandicus), — распространённый в Арктике вид морских млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae) из группы ластоногих (Pinnipedia).

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 196
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%8E%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Бизнес на крови

«Почему детенышей называют бельками? Это одна из стадий линьки. Когда они только рождаются, у шкурки желтовато-зеленый оттенок. Через пару дней шерстка очищается и приобретает нежный молочный цвет. Он держится чуть более двух недель, — объясняет РИА Новости научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка. — Потом шерстка постепенно меняется на серую и бельки превращаются в серок».

Гренландские тюлени рожают на дрейфующих льдинах в первые две недели марта. Ученые выделяют несколько популяций этого вида. По словам Латки, самая многочисленная — баренцевоморско-беломорская. «Большую часть времени они проводят в Баренцевом море, а потомство производят в водах Белого моря. Вторая — ян-майенская — предпочитает места к востоку от Гренландии и к северу от Исландии. А третья — ньюфаундлендская — рассредоточена у Канадского Арктического архипелага, в водах к западу от Гренландии».

Долгое время бельки были объектом пушного промысла в промышленных масштабах. «Началось все с Канады. Мода на всякого рода аксессуары и меховые изделия из шкурки белька возникла в середине XIX века. И до нас дошла — еще в дореволюционные годы прибывали иностранные корабли и активно промышляли. Бельков забивали прямо на залежках — их еще называют «родильным домом». Зверобои из разных стран (в основном норвежцы и русские) уничтожали за сезон сотни тысяч», — делает экскурс в историю Латка.

Одновременно велся и традиционный промысел — поморы выходили в море на лодках-ледянках в пределах видимости берега. «Они били тюленей гарпунами», — уточняет представитель Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики Елена Жаркова. Поморы охотились на ластоногих, как правило, ради жира и шкуры. Добывали обычно пару сотен за сезон.

«Власти видели большие перспективы в зверобойном промысле, выделяли дотации. На места забоев отправляли даже фотографов, приходилось все подавать в позитивном ключе. Впоследствии те признавались, что эти съемки были для них очень тяжелыми в эмоциональном плане», — продолжает Елена.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2007
Источник: https://ria.ru/20200315/1568569041.html

Особенности

Проживают в арктических водах. Самцы гренландского тюленя имеют характерную окраску, и их легко отличить от других видов тюленей. У них серебристо-серая шерсть, чёрная голова и чёрная подковообразная линия, тянущаяся от плеч по обоим бокам. Из-за её формы, напоминающей арфу, в английском языке этот вид называется harp seal. У самок похожий узор, однако несколько бледнее и иногда распадающийся на пятна. Длина гренландских тюленей составляет от 170 до 180 см, а масса — от 120 до 140 кг.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 503
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%8E%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Кампания по спасению

За запрет истребления бельков активисты боролись десятилетиями. «Была очень долгая кампания, ее вели организации из разных стран мира. Прорабатывали альтернативные варианты для тех, кто занимался промыслом, чтобы люди не остались без работы, — говорит Жаркова. — Собирали подписи среди населения, ученые публиковали открытые письма и проводили исследования, чтобы показать, чем грозит популяции убой. В кампанию вовлекали известных людей, подключали СМИ».

В России переломить ситуацию удалось в 2009 году — 15 марта представители Международного фонда защиты животных IFAW организовали масштабную акцию «Не бей лежачего!». Согласованные митинги прошли в различных городах России. Через три дня после этого Минприроды ввело запрет на промысел бельков, а позже — в 2011 году — на импорт/экспорт дериватов и шкур гренландского тюленя и его детенышей.

Однако осталась лазейка: полный запрет на добычу гренландского тюленя в законодательстве не закреплен. Поскольку охота на бельков стала экономически невыгодной, ею промышляют только коренные народы — популяции это не вредит.

Жаркова указывает еще на одно достижение активистов в «год победы»: «Корабли северных маршрутов стали обходить залежки. Раньше они шли по маршруту напрямую».

А вот Канада сохранила масштабный промысел на гренландских тюленей и их детенышей. Заместитель руководителя программы «Белуха — белый кит» Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов объясняет: «Это часть политики в отношении местного населения — коренным народам выделяют дотации, поддерживают их таким образом. Конечно, там есть общественные организации, протестующие против всего этого. Однако мнение общин очень весомо. В России это не сработало».

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1734
Источник: https://ria.ru/20200315/1568569041.html

Опасность всюду

Впрочем, истребление — не единственная угроза. Из-за серьезных климатических изменений льда, на котором устраивают залежки гренландские тюлени, все меньше.

«Неблагоприятная ледовая обстановка в Белом море в этом году приведет, скорее всего, к гибели значительной части новорожденных — целого поколения. Непонятно, как ластоногие приспосабливаются к меняющимся климатическим условиям, — комментирует проблему Дмитрий Глазов. — Несмотря на то что гренландский тюлень долгие годы был промысловым видом, государство практически не выделяло средств на проведение учета численности, этим занимались некоммерческие организации. С 1998-го по 2008 год Международный фонд защиты животных IFAW обеспечивал учет, выявили резкое сокращение рождаемости бельков — с 330 тысяч особей до 120 тысяч. Известно, что в 2009-м на фоне сокращения численности и экономической нецелесообразности промысел приостановили и признали негуманным. Однако в 2015 году охоту на детенышей гренландского тюленя со стадии «хохлуша» открыли. Притом что новых исследований не было. В этом году в Белом море льда нет совсем. Поскольку наблюдения не проводятся, мы не знаем, что сейчас происходит с этими морскими млекопитающими».

По мнению Глазова, тюлени начнут выходить на прибрежные территории, где потомству грозит опасность — они станут легкой добычей. «Если это будет вблизи населенных пунктов, необходимо обеспечить охрану животным до тех пор, пока они не вернутся в море, — это всего десять-пятнадцать дней», — уточняет он.

В свою очередь, Владимир Латка полагает, что тюлени в поисках прочного ледяного покрова могли двинуться в Печорское или Карское море. «Конечно, без авиационного учета оценивать последствия нынешней зимы и прогнозировать перемещения нет возможности. По космическим снимкам понять, пригоден ли лед для родовых залежек, сложно — нет полной и точной информации о качестве покрова».

Ученые в один голос твердят: вести учет численности и отслеживать другие параметры популяции просто необходимо. И уже исходя из этого принимать соответствующие меры, не допустив, чтобы на фоне климатических изменений ластоногие пострадали, в том числе из-за человека.

«Для арктических морских экосистем эти животные играют большую роль. Они активно питаются в местах скоплений. Например, какое-то время весной тюлени находятся в водах Белого моря, а затем массово перебираются на север Баренцева моря. Это значит, что они переносят с собой все, что съели на юге. Ведь арктические экосистемы очень бедные, а такие перемещения обеспечивают разнонаправленный перенос биологического вещества, — разъясняет нюансы Глазов. — Показательный пример — распространение радионуклидов, выброшенных во время аварии на «Фукусиме». Командорские северные морские котики наелись рыбы в радиоактивном шлейфе, а потом доставили в себе радиоактивные вещества на лежбища Командорских островов. Фонило там какое-то время изрядно!»

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2891
Источник: https://ria.ru/20200315/1568569041.html

Поведение

Белёк — детёныш гренландского тюленя

В рацион гренландского тюленя входят рыба, ракообразные, другие беспозвоночные. Охотясь на них, тюлени ныряют на глубину до 200 м. Гренландские тюлени — отличные пловцы и могут преодолевать сотни километров вплавь. Они не пьют солёную воду, а их глотка устроена так, что даже в процессе заглатывания пищи под водой мышцы препятствуют проникновению солёной воды в желудок. Всю необходимую им жидкость гренландские тюлени получают вместе с рыбой, которую едят. Также они могут пить пресную воду из луж, образующихся на льду во время его таяния, и поедать снег. В период летнего нагула тюлени предпочитают открытые воды или редкие льдины.

В брачный период с января по февраль гренландские тюлени собираются на льду, где и производят на свет потомство. Они сбиваются в колонии, в которых может состоять до десяти тысяч особей. Самцы борются при помощи клыков и ласт за право спариваться с самками. Спаривание проходит на льду. Детёныши после рождения вскармливаются молоком, содержащим крайне много жира, и набирают при этом почти по два килограмма в день.

Сразу после рождения шкурка детёныша гренландского тюленя имеет желтовато-зеленоватый оттенок — результат воздействия околоплодной жидкости в материнской утробе. Поэтому новорождённых тюленят называют зеленцами. Весят они 9–10 кг, в длину достигают 92 см. Через несколько дней цвет шкурки меняется на белый. У тюленьего молодняка ещё не сформировался толстый жировой слой, и поэтому регуляция тепла происходит за счёт постоянного дрожания.

Решающее защитное значение в первые недели жизни имеет белая шерсть, которой покрываются детёныши, теперь именуемые бельками. Она состоит, как у белых медведей, из прозрачных полых волосков, пропускающих солнечные лучи прямо на чёрную кожу и согревающих её. Период вскармливания детёныша молоком продолжается около двух недель. После отвыкания от молока детёныши проводят ещё около 10 дней на льду, пока шерсть не выпадет и не заменится характерной серебристой окраской с чёрными узорами. Вскоре после того, как самка тюленя заканчивает кормить своего детёныша молоком и оставляет его одного, его белая шубка начинает линять. На стадии линьки детёныш тюленя зовётся хохлушей. Молодых особей после окончания линьки зовут серками.

Сразу после рождения детёнышей самки вновь оплодотворяются самцами. Срок беременности составляет около 11,5 месяца. В него входят и 4,5 месяца, в которые оплодотворённая яйцеклетка находится в «спячке» и не развивается.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 2491
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%8E%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Самостоятельные животные

Несколько слов о самих млекопитающих: вес — до 140 килограммов, длина — около 180 сантиметров, продолжительность жизни — порядка тридцати лет.

«Чаще всего передвигаются небольшими группами — по десять-двадцать особей. Они достаточно социальные, но не до такой степени, как, скажем, дельфины. Лежбищ, как у морских котиков или моржей, где все вплотную друг к другу, у гренландских тюленей не бывает. Они не допускают тесного контакта между собой, всегда держат дистанцию в три метра и более. Если ее нарушит кто-то, вполне вероятна стычка», — описывает привычки тюленей Владимир Латка.

Ученый добавляет, что в целом эти ластоногие агрессии не проявляют. «Конечно, как и любое дикое животное, тюлень может травмировать. Но лично я о таких случаях не слышал. Они защищают друг друга, когда чуют опасность. Если кто-то придет за малым детенышем, самка старается не дать его в обиду, загнанная в угол, она способна даже броситься на человека. А вообще, судя по всему, это очень умное животное: быстрых нейронов в коре головного мозга у гренландского тюленя столько же, сколько и у шимпанзе!»

Сегодня главная головная боль ученых, исследующих гренландских тюленей, — наладить мониторинг и сохранить популяцию. «Угроза из-за ледовой обстановки на Белом море очевидна, что служит достаточным основанием для системных мер по защите», — считает Латка. В конце февраля в Общественной палате России состоялся круглый стол по этому поводу. Решили подготовить запросы в Минприроды, Минтранс, «Росатомфлот», «Роскосмос», Росгидромет, ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».

«Мы наметили ряд мероприятий, чтобы исключить разрушение щенных залежек и гибель детенышей в результате судоходства на Белом море в 2020-м и последующие годы. Система мер предупреждения наездов на залежки существует уже давно. Но прогнозирование не меняется многие годы. Авиационные учеты тюленей нерегулярны и не решают задачи предупреждения разрушения залежек. Пока данные получают от капитанов, затем они передаются в Гидрометцентр, где специалисты на основании редких космических снимков рассчитывают, куда могут двинуться ледовые поля. Приходится работать с усеченной информацией, — перечисляет проблемы Владимир Латка. — Мы предлагаем оснастить суда надежными квадрокоптерами, чтобы осматривать путь заранее».

Подводя итог, собеседник призывает предпринимать конкретные шаги для кардинального улучшения качества и количества информации «хотя бы на весенний период».

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2480
Источник: https://ria.ru/20200315/1568569041.html

Беломорская популяция

На протяжении последних десятилетий на рубеже XX—XXI веков популяция гренландского тюленя в Белом море демонстрировала тенденцию к снижению как из-за добычи, так и по причине таяния льдов. Её численность составляла, по различным оценкам, от 200 до 300 тысяч особей.

В последние годы после введения ряда запретительных и ограничительных мер по части добычи и соответствующих правил судоходства в районах скопления гренландского тюленя его численность стабилизировалась на уровне 1 млн особей. Ежегодный приплод в Белом море составляет 300–350 тысяч детёнышей.

Белёк — детёныш (щенок) гренландского тюленя (Pagophilus groenlandicus). Роды происходят на льду. В Белом море щенные залёжки расположены вдали от берегов. У самок беломорской популяции детёныши появляются на свет в конце февраля — начале марта. Весь период щенения занимает не более 10 дней.

Несмотря на белый цвет волосяного покрова, визуально неотличимый от льда, детёныши-бельки очень хорошо распознаются на аэроснимках, сделанных в инфракрасной части спектра, поскольку все живые теплокровные животные излучают тепло. На снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне, чётко различаются и взрослые звери, и детёныши. Математическая обработка аэрофотоснимков позволяет учесть всех тюленей по головам. Детёныши учитываются отдельно от взрослых. Благодаря введению ограничений промысла белька спад численности гренландского тюленя в Белом море был приостановлен.

Хозяйственное значение

Гренландские тюлени составляют основу зверобойного промысла на европейском севере России — используется их жир, бельков добывают ради ценного меха. Численность гренландских тюленей вследствие неумеренного промысла в последние десятилетия сильно сократилась.

Основным объектом зверобойного промысла в Белом море является белёк. Главную ценность представляет шкурка белька, которая после обработки используется для изготовления тёплой одежды, прежде всего шапок. Используется также мясо гренландского тюленя.

В историческом плане промысел гренландского тюленя в Белом море испытывал периоды подъёма и спада. В послевоенные годы ежегодно добывалось от 200 тысяч до 300 тысяч голов — тюленей били ради мяса. В 1960-е годы добычу тюленей в СССР сократили до 20 тысяч голов, в конце 1970-х годов она увеличилась до 34 тысяч голов, став полностью меховой. В Белом море с 1979 года были введены «Мероприятия по организации плавания транспортных судов в Белом море в период лёжки гренландского тюленя и кольчатой нерпы», что снизило смертность животных на репродуктивных залёжках на ледовых полях и береговом припае.

В конце февраля 2009 года приказом Росрыболовства «О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» в России был введён полный запрет на добычу белька (детёныша гренландского тюленя в возрасте до 1 месяца), хохлуши (линяющий детёныш тюленя) и серки (детёныш возрастом до года) на всей акватории Белого моря.

В 2011 году Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана вслед за Евросоюзом ввел запрет на торговлю шкурами гренландского тюленя.

С 10 января 2013 года на территорию Таможенного союза запрещено ввозить изделия из шкур гренландского тюленя и детёнышей гренландского тюленя.

Международное регулирование

Международные органы Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), Международный совет по использованию моря (ИКЕС) и Норвежский Институт морских исследований (IMR) осуществляют оценку популяции гренландского тюленя в различных регионах Арктики, на основании которой определяются квоты добычи для России, Канады, Гренландии и Норвегии.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 3579
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%8E%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Литература

  • Лысун // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ерохина И. А., Кавцевич Н. Н. Гематологические данные к оценке состояния беломорской популяции гренландских тюленей // Мат. VI съезда Териологического общ. РАН, 13-16 апреля 1999 г., Москва. — М.: Россельхозакадемия, 1999.
  • Мишин В. Л. Современное состояние и тенденции развития популяций морских млекопитающих Баренцева моря. PDF
  • Смирнов Н. А. Очерк русских ластоногих // Зап. Имп. АН. СПб. — 1908. Сер.8. — Т.23. — № 4. — 75 с.
  • Benjaminsen T. Pup production and sustainable yield of White Sea harp seals // FiskDir. Skr. Ser. HavUnders. — 1979. — № 16. — P. 551—559.
  • Haug, Т., Kreyer, А. В., Nilssen, К. Т., Ugland, K. I., Aspholm, P. E. Harp seal (Phoca groenlandica) invasions in Norwegian coastal waters: age composition and feeding habits // ICES Journal of Marine Science. — 1991. — Volume 48. — P. 363—371.
  • Haug T., Henriksen G., Kondakov A., Mishin V., Nilssen K., Rov N. The status of grey seals Halichoerus grypus in North Norway and on the Murman coast, Russia // J. Biological Conservation (Gr. Britain). — 1994. — Volume 70. — P. 59-67.
  • Lindstrøm, U., Nilssen, K. T., Pettersen, L. M., & Haug, T. Harp seal foraging behaviour during summer around Svalbard in the northern Barents Sea: diet composition and the selection of prey // Polar Biology. — 2013. — Volume 36. — № 3. — P. 305—320.
  • Nilssen K. Seasonal distribution, condition and habits of Barents Sea harp seals (Phoca groenlandica) // Dr. Sci. thesis.: The Norw. Coll. of Fish. Sc. — Tromso. 1995. — 125 p. PDF
  • Nowak R. M. : Walker’s Mammals of the World / 6th Edition. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1999. — ISBN 0-8018-5789-9.
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1904
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%8E%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 18505
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ria.ru/20200315/1568569041.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 9112 (49%)
  2. https://ethnomir.ru/articles/detyenyshi-tyulenya/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 720 (4%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%8E%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 8673 (47%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий