Растительный мир саванны — самые стойкие и приспособленные растения

Сава́нны — пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 231
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0

Заключение


Безусловно, самая большая проблема, стоящая перед любой жизнью в саванне, это неравномерное выпадение дождей. В зависимости от региона, саванна получает от 50 до 120 см осадков в год. Хотя это кажется достаточным, дождит шесть-восемь месяцев. Но в остальное время года земля почти полностью высыхает.

Хуже того, в некоторых регионах выпадает всего 15 см осадков, что делает их чуть более гостеприимными, чем пустыни. В Танзании есть два сезона дождей с промежутком между ними около двух месяцев. В сухое время года условия становятся настолько сухими, что регулярные пожары являются неотъемлемой частью жизни в саванне.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 630
Источник: https://ECOportal.info/rasteniya-savanny/

Редкие и уникальные растения

На континенте до сих пор представлены доисторические экземпляры флоры. Далеко не все дожили до наших времен, а те, что остались, ежегодно исчезают в результате хозяйственной деятельности человека. Известно, что за время населения региона людьми полностью исчезло 80 видов растений, а в списке тех, что находятся под угрозой, насчитывается порядка 200 видов.

Араукария Бидвилла

Среди местного населения мощное дерево с раскидистой пирамидальной кроной получило прозвище «буния-буния». В высоту достигает 50 метров, а диаметр ствола составляет чуть более 1,25 м. На растении зреют крупные увесистые шишки – до 3 кг одна штука. Произрастает дерево в основном в лесах восточной части континента. Имеет редкую и ценную древесину, которая идет на изготовление элитной мебельной гарнитуры.

Библис гигантский

Кустарник в высоту не превышает 0,5 метра, но, несмотря на свою неприметность, в народе считается «растением-людоедом». Библис обладает узкими листьями, которые по периметру покрыты липкими волосинами и железами для захвата и переваривания жертвы. Конечно, людей кустарник не вылавливает, но земноводные, рептилии и насекомые нередко попадаются и становятся источников питательных веществ. Произрастает библис в западных регионах материка.

Ризантелла Гарднера

Красивейшая сапрофитная орхидея, которая славится своей удивительной подземной жизнью. Суккулент имеет толстое обесцвеченное корневище, повредив которое можно учуять запах формалина. Цветет ризантелла красновато-пурпурными цветами в окружении чешуек. В каждом соцветии насчитывается порядка 90 мелких цветков, которые ароматом привлекают опыляющих насекомых. Произрастает в районе юго-запада материка.

Эвкалипт розовоцветковый

Относится к семейству миртовых. Небольшое дерево в высоту достигает 3 метров и распространено в основном в ограниченных районах запада Австралии. Редкость и ценность дерева обусловлена его красивым цветением и неприхотливостью к внешней среде.

Эвкалипт розовоцветковый

В последние годы к редким экземплярам флоры относят в основном вредителей:

  • водяной гиацинт (произрастает повсеместно на континенте);
  • ежевика (штат Виктория);
  • лантана (север Квинсленда).

Также на континенте функционирует более 460 национальных заповедников и парков, в которых местные растения строго охраняются законом.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2285
Источник: https://i-avstraliya.ru/priroda-avstralii/rasteniya-avstralii-spravochnik-s-fotografiyami.html

Распространение

К саванне относят и некоторые районы, в которых господствует полусухой средиземноморский климат. Распространены на всех материках, кроме Антарктиды.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 166
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0

Растения пустынь Австралии


Засушливый климат, бедные каменистые почвы и суховеи – все это не способствует растительному разнообразию в пустынных зонах страны. К агрессивному климату лучше всего адаптировались различные колючие кустарники и злаковые культуры.

Акация Камбаги или в народе «вонючая акация», «гиджи». Распространенный представитель акациевых в центральной части материка. Характерно, что кора и листья этого растения имеют специфический неприятный запах, отдаленно напоминающий капустный отвар. Интенсивность запаха наблюдается в период цветения дерева или в сезон дождей. Удивительно, но ценная древесина этой акации устойчива к гниению.

Акация Камбаги

Дюнный тростник Zygochloa paradoxa. В основном произрастает на стабилизированных и крестообразных дюнах.

Дюнный тростник Zygochloa paradoxa

Триодия, триодия Базедова. Эти степные растения характерны для междюнных понижений, а также пустынных склонов.

триодия Базедова

Гиджи. Описанная выше акация также встречается в междюнных понижениях.

Кулибаха. Соседствует с триодией и гиджи.

Песчаная акация. Периодически встречается среди высоких кустарников.

Песчаная акация

Халоскария. Является завсегдатаем крупных солончаков и глинистых пэнов материка.

Халоскария

Малли-скраб. Этот склерофилльный кустарник облюбовал юго-запад пустыни Виктории, а также периметр равнины Налларбор.

Малли-скраб

Низкорослые эвкалипты. Деревья семейства Eucalyptys (dumosa, oleosa, uncinata) также комфортно себя чувствуют на сухих бедных почвах.

Низкорослые эвкалипты

Ковыль. Типичное степное и пустынное растение.

Ковыль

Разнотравье. На дюнах Австралии произрастают обычные для степной зоны растения – солянки, лебеда, селитрянка, бассия, солерос, парнолистник, кохия и т. д. Также их можно найти в районе щебнистых пустынь (Стёрта, Гибсона), напоминающих реги Сахары. Только перечисленные растения могут надежно укорениться в бедном черно-коричневом каменистом грунте.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1786
Источник: https://i-avstraliya.ru/priroda-avstralii/rasteniya-avstralii-spravochnik-s-fotografiyami.html

Климат

В областях, расположенных на несколько градусов севернее и южнее экватора, климат обычно сухой. Однако в определённые месяцы там становится очень жарко и часто идут дожди. Такие места, расположенные по всему миру, называются зонами саванн. Это название происходит от африканской саванны, которая представляет собой самый обширный регион с подобным типом климата.

Зоны саванн находятся между двумя тропиками — самыми далёкими от экватора параллелями, где Солнце может достигать зенита. Это происходит во время солнцестояния, и тогда там становится значительно жарче. От этого испаряется особенно много морской воды, что приводит к проливным дождям. В областях же саванн, расположенных около экватора, Солнце находится точно в зените во время равноденствий (в марте и сентябре), так что один сезон дождей от другого отделяют несколько месяцев. В областях саванн, наиболее удалённых от экватора, оба дождливых сезона настолько близки по времени друг к другу, что практически сливаются в один. Длительность дождливого периода составляет от восьми до девяти месяцев, а у экваториальных границ — от двух до трёх.

Вследствие того, что экватор пересекает Африку почти посередине, климатические пояса, за исключением экваториального, повторяются дважды.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1253
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0

Растения саванн


Северная Территория, представленная степями и саваннами, насчитывает около 671 вида представителей флоры, среди которых 12 видов эндемичны для территории, а 33 считаются вымирающими ценными видами.

Акация. На дерновинных степях материка охотно произрастают различные виды акации, среди готорых гиджи, георгиновая гиджи, а также Кампаги. Также эндемичным видом для саванн Австралии является Acacia pickardiiи, Acacia nelsonii.

акация

Трава кенгуру. Большая часть посевов растения была уничтожена для выращивания аграрных культур и ведения хозяйственной деятельности.

Астребла (трава митчелла). Доминирует на значительной части саванной суши (Северная Территория, Квинсленд). Уходит на корм крупного рогатого скота.

Астребла (трава митчелла)

Спинифекс. Представляет собой колючую траву местных пастбищ, которая хорошо переносит засушливый климат.

Коримбия. Цветущее дерево саванн, которое опыляет местный представитель фауны рыжегорлый медоед. В округе цветения коримбии стоит приятный цветочный аромат. Также дерево дает нектар и мед.

Кактус-опунция. Считается сорным растением, которое было завезено вместе со злаковыми хлебными культурами. Распространяется быстрыми темпами, вытесняя кормовые травы.

Кактус-опунция

Мелалеука ланцетная (мунах) – дерево-представитель семейства Миртовых. Облюбовал прибрежные редколесья, а также береговые дюны. Хорошо растет на защелаченных и засоленных почвах, а также на известняках. Отмечается несколько биоморф мунаха – и небольшие кустарники, и высокие деревья.

Южная кипарисовая сосна. Произрастает в древостоях полуострова Эйр вместе с эвкалиптом.

Эквалипты. В саваннах представлено множество видов этого дерева, но доминируют следующие: мятный, камеденосный, сахарный, голубой, малли-скрэб, длиннолистый, бурый и другие.

Казуарина. Травяное редколесье, эндемичное для полуострова Эйр. Интенсивно подвергается вырубке, а также исчезает на фоне другой хозяйственной деятельности (выпуск кроликов, выпас скота). В результате наблюдается видовое обеднение казуарина, а некоторые ценные представители сохранились в заповеднике Липсон-Стоун.

Казуарина

Дереза африканская. Один из заносных сорных видов, попавших на местность под влиянием грязных стоков с полей.

Рагодия. Кустарник предпочитает сильно засоленные черные почвы.

Гания. Является многолетним растением семейства сытьевые. Распространено во влажных и заболоченных понижениях, а также соленых грунтах юго-востока континента. В высоту достигает порядка полутора метров.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2426
Источник: https://i-avstraliya.ru/priroda-avstralii/rasteniya-avstralii-spravochnik-s-fotografiyami.html

Флора

Растительность саванн приспособлена к сухому континентальному климату и к периодическим засухам, бывающим во многих саваннах по целым месяцам. Злаки и другие травы редко образуют ползучие побеги, а обыкновенно растут дерновинами. Листья у злаков узки, сухи, жестки, волосисты или покрыты восковым налетом. У злаков и осоковых молодые листья остаются свернутыми в трубку. У деревьев листья мелки, волосисты, блестящи («лакированы») или покрыты восковидным налетом. Растительность саванн имеет резко выраженный ксерофитный характер. Многие виды содержат большое количество эфирных масел, в особенности виды семейств вербеновых, губоцветных и миртовых Южной Америки. Особенно своеобразен рост некоторых многолетних трав, полукустарников (и кустарников), а именно тем, что основная часть их, находящаяся в земле (вероятно, стебель и корни), сильно разрастается в неправильное клубневидное деревянистое тело, от которого отходят потом многочисленные, в основном неразветвлённые или слабоветвистые, отпрыски. В сухое время года растительность саванн замирает; саванны желтеют, а высохшие растения зачастую подвергаются пожарам, по причине которых кора деревьев обычно является опалённой. С началом дождей саванны оживают, покрываясь свежей зеленью и испещряясь многочисленными различными цветками.

Эвкалиптовые леса Австралии весьма похожи на «campos cerratos» бразильцев; они также светлы и до того редки (деревья далеко отстоят одно от другого и не смыкаются кронами), что в них легко ходить и даже ездить в любом направлении; почва в таких лесах в дождливое время года покрывается зелёной зарослью, состоящей, главным образом, из злаков; в сухое время года почва обнажается.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1679
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0

Растения обычных и влажных лесов


Леса занимают большую часть континента, поэтому флора этих территорий представлена богатым разнообразием.

Эвкалипты. Национальное растение в лесах Австралии представлено тропическими и альпийскими видами (около 500). Видовое разнообразие определяет уровень осадков в области, тип почвы, средняя годовая температура. Склерофильные леса эвкалиптов с кожистыми и плотными листьями представлены во влажных районах (Великий разделительный хребет, Восточное нагорье, западная часть материка). Эвкалипт царственный считается самым высоким деревом на планете, а рекордсмен был зарегистрирован в 19 веке – 132 метра. Камальдульский эвкалипт считается одним из самых красивых деревьев. Произрастает вдоль речных побережий и водотоков, раскинув запутанные ветви. В них обитают различные представители австралийской фауны.

Акация. Самые различные виды дерева являются сырьем для плетения и строительной индустрии.

Мали. Также относятся к эвкалиптам (100 видов), но карликовых размеров.

Карри. Произрастает на юго-западном крае западной области материка. Дерево является одним из самых высоких в мире – может вырастать до 90 метров в высоту. Лиственная порода представляет ценность в хозяйственной деятельности человека: строительстве, промышленности. Также ценна и древесина карри – гладкая, ровная с удивительными серыми и розовыми оттенками.

Карри

Джарра. Также произрастает на юго-западе континента. В высоту может достигать 40 метров. Дерево ценно очень прочной и увесистой древесиной, которую используют для дорожного строительства. В современной Австралии роскошную темно-красную древесину применяют для изготовления напольных покрытий, мебельных гарнитуров, обшивки.

Лианы. Вьющиеся плотные лозы чаще всего обнаруживаются в тропических лесах континента с повышенной влажностью.

Лианы

Крапивные и жалящие деревья. Прикосновение к подобным представителям флоры чревато сильных ожогом. Остерегайтесь тропических дождевых лесов в области Квинсленда. Жалящее дерево в частности является самым ядовитым растением рода Dendrocnide. Опасны не только кора и ветви растения, но также и его листья. Удивительно, что некоторые насекомые, птицы и млекопитающие имеют в своем рационе листву жалящего дерева.

Папоротники, нотофагусы. В основном распространены в умеренных дождевых лесах (прохладные штаты Тасмания и Виктория).

Орех макадамия. Ароматное дерево с аппетитными плодами, которые ценны в добыче эфирного масла, ошибочно считают уроженцем Гавайев. По факту деревья были завезены туда из австралийских лесов еще в 19 веке.

Орех макадамия

Макрозамия. Специфический род, который включает порядка 40 видов. Также эндемичен для австралийского материка, а именно для области Квинсленда и Нового Южного Уэльса. Внешне напоминает папоротник.

Макрозамия

Боаб. Сокращение дерево получило от «баобаба» или как говорят в народе «бутылочное дерево». Произрастает в северо-западных лесах континента. Узнать растение можно по стволу с необычно большим диаметром и специфической форме, отдаленно напоминающей бутылку. Также эндемичен для материка и чаще всего встречается в районе Северной Территории и Кимберли. Высота боаба в среднем достигает 10 метров, а диаметр ствола не превышает 5 метров.

Боаб

Австралия богата своими природными ресурсами и почвами, что позволяет получить уникальное видовое разнообразие представителей флоры. Однако хозяйственная деятельность человека ежегодно приводит к исчезновению ценных видов растений, что требует внимание государства и усиления природоохранных мер.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3467
Источник: https://i-avstraliya.ru/priroda-avstralii/rasteniya-avstralii-spravochnik-s-fotografiyami.html

Фауна

Животные саванн были вынуждены приспособиться к выживанию в условиях засухи. Крупные травоядные животные, такие, как жирафы, зебры, антилопы гну, слоны и носороги, способны совершать переходы на огромные расстояния и, если в каком-то месте становится слишком сухо, они отправляются туда, где идёт дождь и где много растительности. Хищники, такие, как львы, гепарды и леопарды, охотятся на мигрирующие стада антилоп или зебр. Маленьким животным трудно пускаться на поиски воды, поэтому они предпочитают погружаться в спячку на всё время сухого сезона.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 559
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0

Литература

  • Географический атлас. — М.: ГУГК, 1982. — С. 44. — 238 с. — 227 000 экз.
  • Учебный атлас мира. — М.: ГУГК, 1980. — С. 12. — 180 с. — 275 000 экз.
  • Малый атлас мира. — 2006. — С. 20. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-98522-011-7.
  • Большая географическая энциклопедия / Научный редактор д. г. н. Люри Д. И. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2006. — С. 370. — 640 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94849-835-2.
  • Мир географии: География и географы. Природная среда / Редкол.: Рычагов Г. И. и др. — М.: Мысль, 1984. — С. 328—330. — 367 с.
  • Ростовцев С. И. Саванны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 643
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 17480
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ECOportal.info/rasteniya-savanny/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 630 (4%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 6886 (39%)
  3. https://i-avstraliya.ru/priroda-avstralii/rasteniya-avstralii-spravochnik-s-fotografiyami.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 9964 (57%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий