Характеристики яйца страуса — вес страусиного яйца, состав

Страусиное яйцо — самое крупное из всех птичьих яиц на Земле. Это неудивительно, ведь их несут самые крупные в мире птицы. Удивительно то, что если соотнести размер яйца с размером самого страуса, получится, что это самые мелкие в мире птичьи яйца. И еще много удивительных свойств и особенностей присущи этому чуду природы — страусиному яйцу.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 344
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/strausinoe-ajco.html

Сколько весит страус в зависимости от породы

Вес и размер взрослой особи зависит от породы.

В таблице представлены самые популярные разновидности страусов и их средняя масса:

Порода Вес новорожденного птенца в кг Вес взрослого самца в кг Вес взрослой самки в кг
Чёрный африканский 2 160 120
Австралийский Эму 0,5 60 40
Сомалийский Горайо 1,8 170 150
Бразильский Нанду 0,6 60 35

На фермах и в домашнем хозяйстве держат чёрных африканских страусов. Они имеют высокую пищевую ценность. Страусятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка, практически без холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.

На вкус страусятина напоминает телятину. Самая вкусная и дорогая часть – бедро. На рынке мясо страуса стоит больше 500 рублей за килограмм.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 782
Источник: https://DomaFerma.com/redkie-ptitsy/strausinoe-ajco.html

Внешний вид страусиных яиц


Параметры массы, цвета, размера и толщины скорлупы зависят от многих факторов. Больше всего влияет вид птицы, условия содержания и сбалансированность питания. Но есть общая отличительная черта — размер страусиного яйца намного больше любого другого. Это же касается массы.

Почти 70 % единицы составляет белок. Его масса около 1 кг. Остальные 30 % — это желток, масса которого 300 г. Достаточно тяжелой является скорлупа — 80-100 г.

Уникальной особенностью является и внутреннее строение. Изнутри скорлупа не укрыта защитной пленкой. А сама поверхность скорлупы укрыта достаточно крупными порами. В результате, во внутрь проникают болезнетворные организмы, что приводит к быстрому инфицированию белка и желтка.

Виды яиц

Различают несколько видов страусов. Каждый откладывает яйца определенной величины, цвета и массы. Во многом это зависит от размеров птицы и рациона питания. Дополнительными факторами является климат, в котором выращивается птица.

Вес одного яйца африканского вида составляет 2-2,2 кг. Размер в диаметре — 18 см.

У других видов диаметр приблизительно такой же. Цвет исключительно белый, иногда присутствует слегка желтый оттенок.

Могут быть и другие параметры. У нанду диаметр в широкой части составляет всего 10-13 см. при этом масса колеблется от 500 до 600 г. Цвет скорлупы может варьироваться от слегка желтого цвета или золотистого до бледно-розового.

Эму откладывает яйца с массой 1-1,5 кг с диаметром скорлупы 12-16 см. Цвет скорлупы может быть совершенно невероятным — от светло зеленого до изумрудного. Вкус такой же пикантный, как и внешний вид.

Объединяющей характеристикой любой породы является толщина скорлупы, которая по плотности напоминает фарфор. Поэтому используются остатки для росписи и декорирования другими элементами.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1778
Источник: https://4ptic.com/straus/yajtca/

Особенности репродуктивной системы страусов

Самцы страуса считаются готовыми к размножению уже в возрасте 2-2,5 лет. Самки становятся половозрелыми к 18 месяцам, но зачастую размножение в этот период заканчивается откладыванием яиц с неоплодотворёнными зародышами. Плюс ко всему, слишком молодая птица может выродить недоразвитых или мёртвых птенцов, поскольку её репродуктивная система ещё слишком неразвитая.

Уже к третьей кладке (при соблюдении всех необходимых рекомендаций) можно получить первое здоровое потомство. Вообще, страусы крайне репродуктивны. Они способны приносить здоровых птенцов на протяжении 29-36 лет. О том, готова ли птица к спариванию и размножению говорить ещё и цвет ног и зоны вокруг клюва. Они приобретают красный оттенок.

Самец и самка африканского страуса

Время кладки

Нести яйца самки страуса способны с марта и по октябрь включительно. Остальные месяцы являются для них временем отдыха, они восстанавливают свой организм и готовятся к следующей кладке.

Каждая кладка высиживается примерно 41-44 дня. За это время птица делает по одной кладке раз в 2-3 дня, высиживает уже имеющиеся яйца самец. Но порой для активации каждой партии фермеры используют процесс искусственной инкубации, чтобы наверняка получить достаточное количество здорового потомства. Они убирают из гнезда практически все яички, оставляя всего 2-3 штуки, чтобы простимулировать страуса к увеличению носки.

Страусиное гнездо

Примерно 1/5 часть каждой партии остаётся неоплодотворённой. Эти яички выставляются на продажу в качестве продукта питания. Страусиные яйца особенно ценятся сейчас, в период увлечения здоровым питанием. Они имеют низкую калорийность и при этом высокие показатели питательности (особенно высока в них концентрация селена). Оплодотворённые же яйца отправляются прямиком в инкубатор для дальнейшего разведения.

Что нужно для успешного разведения страусов?

Качество и количество страусиных яиц зависит от многих факторов: стресс, погода, питание, условия содержания, возраст самки и самца, отношения несушки с другими особями в птичнике. У страусов, как и у людей, отношения между самцом и самкой могут не заладиться. В такой вот «семье» на фоне несовместимости родителей потомство может и не появиться. Для того чтобы максимально снизить риск подобной неудачи, пернатых размещают в группы, где есть пара-тройка самцов и шесть-семь самок. Так размножение идёт гораздо живее и продуктивнее.

Для нормального размножения страусам требуется и достаточное количество пространства. Одной представительнице пернатых нужно около 4-5 кв. метров. Помимо этого, птицам обязательно нужно предоставить пространство для прогулок. Они очень любят бегать, так что фермеру нужно учесть это. Обязательно следует обеспечить страусов доступом к зелёной травке, мелким камням, корнеплодам, которые они будут поедать для нормального роста и развития.

Залог нормального размножения страусов — достаточное количество пространство для прогулок

В птичнике нужно поддерживать температуру в пределах 16-21 градуса, это наиболее комфортные температурные показатели для африканских птиц. Транспортировка может нанести вред этим пернатым.

Выбор инкубатора для страусиных яиц

Вес яиц и их количество в кладке

Однозначного ответа на вопрос о том, сколько весит страусиное яйцо, дать нельзя. То же самое касается и количества потомства за один период носки. Средний вес одного яичка варьируется в пределах 1000-2300 граммов. Толщина скорлупки при этом достигает примерно 2 см. Чтобы выбраться на волю, птенцы используют не клюв, как большинство птиц, а свои мощные ножки. Это вызвано такой толстой скорлупой у их временного жилища. Самое большое страусиное яйцо имело диаметр 19 см и вес около 2,5 кг.

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Каждая яичная кладка высиживается самцом страуса, в то время как несёт яйца только самка

Но ближайшие родственники страусов, австралийские эму, например, несут яички меньшего размера. Их продукты размножения весят не более 800 граммов, а в одном гнезде могут высиживаться яйца сразу нескольких самок.

Одна кладка содержит в среднем 45-75 яиц. Редко когда одна и та же птица два года подряд несёт одинаковое количество яичек. Бывают и «пустые» сезоны, в которые страус не сносит яиц вообще.

Сравнение размеров страусиного яйца, перепилинного яйца и куриного яйца

Вот ещё несколько интересных фактов о страусах и их яйценоскости:

  1. Эти представители пернатых полигамны. Самцы страусов заводят себе гаремы из 2-3 самок и живут в такой семье.
  2. Средняя продолжительность жизни этой африканской птицы варьируется в пределах 65-90 лет. Большую половину этого времени страусы могут размножаться и приносить здоровое потомство.
  3. За один сезон одна птица даёт примерно 4 тонны мяса (при условии ежегодной кладки в 50-55 яиц).
  4. Вылупившийся птенец страуса может достигать в весе 1000 граммов при росте 25 см.
  5. На качество и количество кладок могут влиять генетические особенности особи.
  6. Высиживает яйца и ухаживает за вылупившимся потомством только самец.

Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

Особенности яйца страусов

Несутся в стае только самки. Размер, цвет скорлупы и форма яйца зависят не только от породы птицы, но и от места обитания стаи. Главным образом страусиные яйца используют для инкубации, реже в качестве продукта питания. Сорт таких продуктов называется столовым.

Вес одного яйца может достигать почти 2,5 кг при диаметре 17-28 см. Оттенок скорлупки может быть различным. Чаще всего наблюдается белый, бежевый, светло-коричневый оттенок. Интересно, что цвет скорлупы часто зависит от цвета оперенья несушки. В природе встречаются редкие чёрные и тёмно-зелёные окрасы яиц.

Некоторые породы страусов могут нести чёрные и зелёные яйца

Желток страусиного яйца имеет яркий жёлтый цвет, белок матовый непрозрачный. Сама скорлупа имеет пористую поверхность схожую внешне с фарфором. Основной вес яйца приходится именно на желтковую и белковую доли, скорлупка весит в среднем 200 граммов. Продукт является диетическим.

Строение яйца

Видео — Как выглядит яйцо страуса

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 6074
Источник: https://selo-exp.com/strausy/skolko-vesit-strausinoe-yajco-interesnye-fakty-iz-zhizni-ptic.html

Состав


Яйцо страуса по составу практически не отличается от яиц куриных или перепелиных. Но есть и свои преимущества. Содержат меньше холестерина, но здесь присутствует больше аминокислот, лизина и треонина.

Ученые продолжительное время изучали, данный вариант продукта. Состав и действие на здоровье и пищеварение. Оказалось, что яйца полезны и совершенно безвредны.

Химические элементы

Перед тем, как предложить продукт для массового употребления, были проведены многочисленные анализы. Состав показал невероятные цифры. Страусиные яйца отличаются от остальных органолептическими показателями.

Химический состав представлен такими веществами, элементами и витаминами:

  • 19,5 мкг/г витамина А ;
  • 36,6 мкг/г каратиноидов ;
  • 116,5 мкг/г витамина Е .

Есть и другие оставляющие, которые присутствуют в меньшем количестве. Но наиболее ценными и питательными являются именно витамин А, Е. полиненасыщенные кислоты помогают сердцу лучше работать, а сосуды становятся крепкими и выносливыми.

Энергетическая и пищевая ценности

Одно страусиное яйцо имеет такую пищевую ценность — 119 ккал на 100 г  продукта. Это составляет в 1,8 раз меньше, чем в курином яйце. Белки составляют 12,2 г ; жиры — 11,7 г ;углеводы — 0,7 г.  вода и пищевые волокна в состав не входят. Поэтому многие считают такой вариант диетическим и одновременно полезным.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1314
Источник: https://4ptic.com/straus/yajtca/

Сколько весит страусиное яйцо, размеры

Самое большое страусиное яйцо весило 2,7 килограмма и имело 18, 5 сантиметров в диаметре. В среднем яйца домашней птицы весят от 800 грамм до 2 килограммов. Если сравнивать с яйцами курицы, то в страусиное их поместится около 40 штук. Приготовив самое простое блюдо – омлет, можно накормить одним яйцом семью из 4-5 человек.

Скорлупа имеет разный цвет, в зависимости от породы пернатых. Фермеры собирают яйца разных цветов:

  • белые;
  • оранжевые;
  • синие;
  • зелёные;
  • чёрные.

Толщина стенок равна 1,5 см. Вылупляющиеся птенцы давят на скорлупу изнутри мощными ногами.

Как пищевой продукт страусиное яйцо высоко ценится во всём мире. Оно содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, богато натрием и цинком. Калорийность продукта невысокая – всего 120 ккал.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 797
Источник: https://DomaFerma.com/redkie-ptitsy/strausinoe-ajco.html

Употребление детьми и беременными


Часто возникают вопросы относительно того, можно ли есть яйца страуса детям и беременным. Найти однозначный ответ нельзя. Сначала нужно посоветоваться с врачом, если явных противопоказаний не существует. Также стоит определить порцию, которую можно употреблять будущим мамам или детям.

Иногда у детей может появляться аллергическая реакция в виде мелкой сыпи красного цвета. В таком случае стоит прекратить употребление продукта. То же может произойти и с беременными женщинами.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 510
Источник: https://4ptic.com/straus/yajtca/

Сроки и условия хранения страусиных яиц

Столовое страусовое яйцо пока является редким деликатесом на наших столах, поэтому нужно знать, как выбрать их при покупке, как хранить и каков срок их годности.

Как говорилось ранее, столовым считают неоплодотворенное яйцо от молодой самки. Важнейший критерий при выборе — свежесть. О недостаточной свежести продукта может говорить потеря массы, увеличение воздушного кармана. Протестировать экземпляр на свежесть можно, погрузив его в соляной раствор, свежее яйцо должно утонуть. Также рекомендуется потрясти яичко возле уха, никаких бульканий не должно прослушиваться.

Внимание! Не стоит покупать деликатес в зимний период, потому что страусы в это время не несутся, о свежести продукта в это время не может быть и речи.

Не нужно покупать загрязненные яйца, а если таковые имеются, следует помыть их теплой водой с добавлением хлора или йода. Каждый экземпляр мыть не менее трех минут, затем просушивать. Приобретенные в упакованном виде яйца во время хранения распаковывать не рекомендуется.

В холодильнике при хранении должны быть соблюдены следующие условия: температура от +2 до −2 градусов С, влажность 80 — 85%, срок хранения 3 месяца.

Сроки и условия хранения страусиных яиц

Из-за приличных размеров страусовое яичко за один раз обычно не съедается. Хранить в разбитом состоянии продукт можно в герметично закрытой таре 2 — 3 дня.

Многие люди хотят не только испробовать замечательный деликатес, но и сохранить уникальную скорлупу для изготовления сувениров. Тогда нужно при помощи стамески или другого острого инструмента проделать небольшое отверстие и аккуратно извлечь содержимое в приготовленную посудину.

На заметку! Одно столовое страусиное яичко стоит от 800 до 1000 рублей, пустую скорлупу для поделок можно купить за 500 рублей, а готовый сувенир с росписью стоит от 1500 рублей.

Несмотря на высокие цены, спрос на страусиные яйца растет, значит, вырастет и предложение. Возможно, со временем эти гиганты перестанут быть экзотикой и прочно займут место на праздничных столах россиян.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2046
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/strausinoe-ajco.html

Противопоказания


Яйца страуса не вызывают аллергии. После употребления не возникает проблем с пищеварением или здоровьем в целом. Нельзя кушать продукт только в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Ежедневное употребление является причиной накопления холестерина. В результате, появляется лишний вес и сгущается кровь. В других ситуациях продукт совершенно безвреден. Людям, которые получают среднестатистическую зарплату, объесться не выйдет — товар дорогостоящий.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 487
Источник: https://4ptic.com/straus/yajtca/

Хранение и приготовление

В приготовлении и хранении продукта нет сложностей. Яйцо может находиться в холодильнике продолжительное время. Это возможно даже в уже приготовленном виде. Продукт является универсальным. Может сочетаться с огромным количеством продуктов.

Принцип приготовления продукта элементарен. Делается отверстие, снимается часть скорлупы и выливается содержимое. Дальнейший принцип обработки зависит от потребности рецептуры.

Как выбрать хорошие яйца

Выбрать качественный товар в соответствии с размерами или расцветкой не получится — каждый вид страуса несет яйца с индивидуальными внешними характеристиками.

Есть несколько правил, которые стоит учитывать при выборе продукта. Птицы не откладывают яйца в зимний период времени. Поэтому купить качественный продукт зимой точно не получится. Скорее всего, товар уже испорчен. Стоит внимательно следить за сроками хранения, которые не превышают 3-х месяцев.

Стандартные правила выбора: осмотреть скорлупу на наличие трещин, сколов, вмятин; попытаться определить запах. Если нарушений оболочки нет и неприятного запаха, то продукт нормальный. Документы и сертификаты также станут подтверждением качества.

Срок хранения

Яйца страуса могут храниться около 3-х месяцев в холодильнике при температуре +6 ºС. Готовое блюдо может храниться в холодильнике около 5-7 суток. Дольше всего сохраняется продукт в вареном виде.

Огромную порцию можно отрезать кусочками и кушать в течение нескольких суток. Если хранение производится вне холодильника, то срок хранения сокращается до нескольких дней.

Как приготовить

Страусиные яйца можно готовить по такому же принципу, что и куриные — варить, жарить, делать омлет, добавлять в выпечку. Время приготовления составляет более чем 1,5 часа. Кроме стандартных методов варки и жарки, есть и уникальные рецепты.

Запекание яйца в скорлупе со специями:

  1. Хорошенько потрусить яйцо, чтоб желток смешался с белком.
  2. В вершине овала делается отверстие. Желательно снять немного скорлупы.
  3. Через дырку нужно просунуть ложку и аккуратно размешать белок с желтком.
  4. Добавить специи и еще раз перемешать содержимое.
  5. Из пищевой фольги сделать устойчивую подставку.
  6. Разместить на подставке, которая предварительно укладывается на лист для выпекания.
  7. Включить духовку, установив температуру 220 градусов.
  8. Запекать блюдо 1 час. Иногда достаточно 50-55 минут.

Подавать к столу в скорлупе, можно и порционно, но пропадет эффект помпезности. Подача может быть холодной или горячей. Такое блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. Таким блюдом можно накормить минимум 10 человек, поэтому все гости смогут попробовать нестандартную закуску.

Сочетание с другими продуктами

Вкус страусиного яйца не отличается от обычного куриного, поэтому сочетается со многими продуктами. Идеальным вариантом комбинации станет бекон, ветчина, мясо, зелень, грибы.

Отварной продукт может стать основой салата или выпечки. Такой вариант часто применяют именитые кондитеры и повара в своих шедеврах, чтобы сделать вкус более пикантным и запоминающимся. Жарить можно на сливочном масле или сухой, хорошо накаленной сковороде.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 3068
Источник: https://4ptic.com/straus/yajtca/

Где купить и стоимость


Популярными являются страусиные фермы, где продают не только мясо птицы, но и яйца. Стоимость единицы товара на ферме составляет около 700-750 р. часто фермеры дают скидки при оптовом заказе. Тогда цена будет примерно 500-600 р. за штуку.

Если совершать покупку в специализированом магазине, то цена будет составлять 1300-1500 р. за штуку. В элитных магазинах цена может составлять и более 2000 р. если стоимость ниже 1000 р., значит, товар испорчен.

Скорлупа будет стоить 30-50 р. за единицу – многое зависит от величины и состояния. Хотя в продаже не должно быть поврежденных экземпляров. Более ценные экземпляры могут стоить 200 р. з единицу.

Яйца страуса стали популярными в России не так уж и давно. Многие гурманы сразу стали ярыми поклонниками блюд, которые приготовлены на основе такого продукта. Другим — не по карману такие покупки.

Если же хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, стоит обязательно приобрести «заморский» продукт. Рукодельницы могут попробовать поработать с толстой скорлупой. Получается продукт совершенно безотходный, хоть и дорогостоящий.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1096
Источник: https://4ptic.com/straus/yajtca/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 32627
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://DomaFerma.com/redkie-ptitsy/strausinoe-ajco.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1579 (5%)
  2. https://selo-exp.com/strausy/skolko-vesit-strausinoe-yajco-interesnye-fakty-iz-zhizni-ptic.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 8285 (25%)
  3. https://edaplus.info/produce/ostrich_egg.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2241 (7%)
  4. https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/kakie-harakteristiki-imeet-strausinoe-yajtso.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3620 (11%)
  5. https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/strausinoe-ajco.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6313 (19%)
  6. https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/egg/ostrich-egg/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2336 (7%)
  7. https://4ptic.com/straus/yajtca/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 8253 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий