Рейтинг самых редких птиц на планете — описание и характеристика видов


Самые редко встречающиеся птицы в мире обычно встречаются в изолированных районах: на южных и северных островах, в глубинах тропиков и других территориях. Среда их обитания существенно ограничена, а численность некоторых видов редких птиц может составлять всего лишь несколько десятков или сотен особей.

Блок: 1/27 | Кол-во символов: 303
Источник: https://labuda.blog/170580

Содержание

Белобрюхая цапля

Царская цапля на гнездовье

Этот вид также носит название царской цапли. Птица была обнаружена в предгорьях Гималаев на территории Индийской республики и прилегающих стран. Несмотря на обитание в диких и малолюдных местах, цапли вымирают. Учение пока не нашли полноценного объяснения, но некоторые экологи говорят о последствиях глобального потепления.

Блок: 4/26 | Кол-во символов: 383
Источник: https://algre.livejournal.com/2824144.html

Дивный Шпательтэил


Уникальная черта этой маленькой птички — необычный тонкий пятнадцатисантиметровый хвост, увенчанный синими перьями.

Блок: 2/21 | Кол-во символов: 133
Источник: https://theecology.ru/interesnoe/samye-redkie-pticy-na-planete

Лоддигезия

Дивное существо, относящееся к роду колибри, размер птицы едва превышает 15 см. Вид постепенно вымирает из-за активной вырубки лесов в Рио. Считается, что осталось не больше 1000 особей.

Блок: 5/27 | Кол-во символов: 196
Источник: https://labuda.blog/170580

5. Кагу (Rhynochetos jubatus)


Еще один представитель Новой Каледонии. Сравнительно крупная (с курицу) нелетающая птица с серым оперением. Причинами сокращения численности стали завезенные на остров собаки, кошки и крысы. Охотились на кагу и люди, ее мясо считалось деликатесом. Программа сохранения вида начата в 1970-х. Сейчас популяция насчитывает 250-1000 птиц. Крик кагу используется в качестве звуковой заставки на новокаледоском телевидении.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 446
Источник: https://vse-krugom.ru/samye-redkie-pticy-kotoryx-my-skoro-poteryaem/

Палила, или шафрановая вьюрковая цветочница

Эти представители пернатых славятся своей необычной окраской. Одним из факторов сокращения их численности являются пожары, разрушающие места их обитания.

Блок: 6/21 | Кол-во символов: 196
Источник: https://theecology.ru/interesnoe/samye-redkie-pticy-na-planete

10. Суматранская земляная кукушка (Carpococcyx viridis)


Крупная, длиной до 55 сантиметров, наземная птица, обитающая в тропических лесах южной Суматры. Была открыта в 1879 году, и с этого момента было отмечено всего восемь экземпляров этой птицы до тех пор, пока в 1997 году Анджар Рафлиастанто сумел вновь открыть этот вид, сделав фотографию земляной кукушки. Вторая фотография была получена в 2006 году, когда сработала автоматическая камера, предназначенная для фотосъемки тигров в окрестностях национального парка Керинчи-Себлат. В 2007 году удалось записать крик этой птицы. Вот, пожалуй, и всё, что известно о суматранской земляной кукушке. Ее численность специалисты оценивают приблизительно в 250 особой.

Все 100 видов редчайших птиц планеты Земля вы сможете найти на сайте-источнике.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 790
Источник: https://vse-krugom.ru/samye-redkie-pticy-kotoryx-my-skoro-poteryaem/

Кагу

Кагу и его особенный клюв

Кагу — крупная (высотой до 55 см) нелетающая птица, обитающая только в горах Новой Каледонии. Кагу можно легко опознать по заметным «носовым мозолям», которых нет ни у какого другого вида. Этот вид исключительно плотояден и питается червяками, ящерицами, улитками. К сожалению, кагу беззащитны перед другими хищниками.

Блок: 8/26 | Кол-во символов: 364
Источник: https://algre.livejournal.com/2824144.html

Гондурасский Изумруд


Птица названа в честь драгоценного камня, так как ее перья обладают светло-зеленым цветом, который блестит на солнце. Живет только в Гондурасе, а размер ее составляет всего 9 см.

Блок: 6/27 | Кол-во символов: 198
Источник: https://labuda.blog/170580

8. Филиппинский обезьяноед, или Гарпия-обезьяноед, Филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi)

Крупный орел, с 1995 года считающийся национальным символом Филиппин. Действительно способен охотиться на макак, но питается и более мелкими млекопитающими, а также птицами. На тагальском языке называется háribon от haring ibón «король-птица». Был открыт в 1894 году. Обезьяноед всегда была малочислен, размножается медленно. Основной причиной критического снижения численности стали охота и отлов птиц для зоопарков. Сыграли свою роль активность лесозаготовительных компаний, применение пестицидов, а также гибель птиц в ловушка, которые местные жители использовали для охоты на оленей. Уже в 1966 году насчитывалось не более сотни птиц.

К судьбе филиппинского обезьяноеда впервые привлекли широкое внимание общественности в 1965 году местный орнитолог Диоскоро Рабор (Dioscoro S. Rabor) и директор управления парков и дикой природы Хесус Альварес (Jesus A. Alvarez). Посетивший Филиппины знаменитый летчик Чарльз Линдберг был поражен красотой птицы. Именно он, присоединившись к аргументам ученых, сумел убедить правительство страны принять программу спасения орла. Были приняты законы, защищающие этих орлов. Обезьяноедов начали пытаться разводить в неволе, чтобы потом выпустить в природу. В 1992 году с помощью искусственного оплодотворения был рожден первый орленок в неволе. Естественного размножения птиц добились в 1999 году.

В 2004 году первая птица по имени Кабаян была выпущена на волю, но в январе 2005 погибла из-за случайного удара электрическим током. Другой орел по имени Кагсабуа был выпущен 6 марта 2008 года, но был застрелен и съеден местным фермером. Следует отметить, что убийство этой птицы карается на Филлипинах 12 годами заключения и большим денежным штрафом. Сейчас в дикой природе, по разным оценкам, живет от 180 до 500 обезьяноедов. В городе Давао расположен центр по разведению филиппинских орлов. В нем живут 35 птиц, 18 из которых рождены в неволе.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1972
Источник: https://vse-krugom.ru/samye-redkie-pticy-kotoryx-my-skoro-poteryaem/

Какапо


Какапо на ночной прогулке

Эти забавные и милые птицы обитают только на территории островов Новоя Зеландия. Какапо — крупные нелетающие попугаи с ночным образом жизни. Они имеют огромное значение для культуры народа маори и занимают важное место в фольклоре. К июню 2016 года взрослое количество найденных особей составило 120 единиц, сохранённых благодаря усилиям природоохранных организаций на цепи небольших островов, на которых нет естественных и привезённых хищников (какапо часто становились жертвами домашних кошек и собак).

Блок: 5/26 | Кол-во символов: 552
Источник: https://algre.livejournal.com/2824144.html

Филиппинский орёл

Крупный представитель семейства ястребиных – Филиппинский орёл, одна из редчайших и самых больших птиц на планете. Птица считается природным достоянием страны, и любое негативное влияние на птицу карается законом.

Ареал обитания – только тропики Филиппин. В народе птицу называют «гарпией», популяция в природе насчитывает всего лишь 300-400 особей. Причина сокращения численности – человеческий фактор и разрушение естественного жизненного пространства.

Длина туловища 80-100 см, размах крыльев более двух метров. Спина и крылья имеют тёмно-коричневый цвет, брюхо белое, огромный клюв, сильные когтистые лапы. Орлы любят охотиться парами на обезьян.

Филиппинский Орёл

Блок: 10/21 | Кол-во символов: 686
Источник: https://givotniymir.ru/redkie-pticy-opisanie-i-osobennosti-redkix-ptic/

Изумрудная амазалия


Миниатюрная калибри на охоте

Обитает в тропиках и субтропиках, но резкое сокращение лесов уничтожило практически всю популяцию. Сейчас изумрудная амазилия — вымирающий вид. Отдельную группу этих птиц можно найти лишь в долине Рио-Агуан.

Блок: 10/26 | Кол-во символов: 271
Источник: https://algre.livejournal.com/2824144.html

1. Азиатский ибис

Именно азиатский ибис занимает первое место в нашем рейтинге самых удивительных и редких птиц мира. Ареал обитания этих птиц — Азия, в частности Китай, Япония и даже Дальний Восток России.

Отличаются эти птицы внешним видом следующим образом: потрясающий густой гребень, и красная кожа ног и головы.

Обитают в очень высоких деревьях, где они строят свои гнезда. Можно их найти и вблизи берегов рек, рисовых полей и других водоемах.

Причиной вымирания этих удивительных птиц являются, как ни странно, люди.

Своим влиянием на окружающую среду и охотой человечество погубило множество редчайших видов. Вымирание видов продолжается. Поэтому нам стоит задуматься о нашем поведении.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 698
Источник: https://internet2u.ru/top-10-samye-redkie-i-udivitelnye-pticy-v-mire/

Длиннохвостый ткач

Бархатный ткач, как его еще называют, имеет черные перышки и чрезвычайно длинный хвост. При полете он развевается, как лента. В длину достигают всего 16 см, обладают песочно-черным окрасом, а самцы – более ярким оперением.

Блок: 11/27 | Кол-во символов: 240
Источник: https://labuda.blog/170580

Белоглазка

Белоглазка – миниатюрная птичка с ярким, густым оперением. Верхняя часть туловища и крылья окрашены в салатовый цвет, брюшко и зоб лимонного оттенка. Клюв небольшой, отличительная черта – глаз обведён белой каёмкой.

Обитает в лесополосах, рощах и на окраинах густых зарослей. По научным данным, белоглазка – это тропическая птица, но почему-то она облюбовала леса Амура. Гнездится высоко в зарослях, держатся парами или стайками, иногда и в одиночку.

На фото птица белоглазка

Блок: 12/21 | Кол-во символов: 487
Источник: https://givotniymir.ru/redkie-pticy-opisanie-i-osobennosti-redkix-ptic/

Блестящий расписной малюр

Расписная представительница пернатых синего окраса, который вне периода размножения сменяется на коричневый. Только хвост и крылья у них остаются голубыми. В период размножения самцы срывают лепестки цветов и приносят их самкам.

Блок: 12/27 | Кол-во символов: 253
Источник: https://labuda.blog/170580

Орлан крикун

Король воздушных просторов острова Мадагаскар – это Орлан-крикун. За последнее столетие численность этого вида сократились катастрофически, до нескольких десятков пар.

Эта птица из семейства ястребиных предпочитают свободу во всех проявлениях. На данный момент ареал обитания – это маленький островок на западной стороне острова. Длина туловища достигает 58-65 см, размах крыльев – 1,5-2 м.

Тело и крылья покрыты чёрным, коричневым или тёмно-серым цветом. Отличительная черта орланов – это белоснежного цвета голова, шея и хвост. Любит орлан высокогорья, предпочитает обитать недалеко от водоёмов.

На фото птица орлан крикун

Блок: 3/21 | Кол-во символов: 637
Источник: https://givotniymir.ru/redkie-pticy-opisanie-i-osobennosti-redkix-ptic/

Райская Мухоловка

Райская Мухоловка – тропическая птица, обитающая преимущественно в Корее, Китае, Индии и Афганистане. По непонятным причинам популяция птиц переместилась в приморские края России и Средней Азии.

Вытянутое тело покрыто сверху оранжевым оперением, голова окрашена в ярко-синий цвет. Мухоловка – это перелётная птица, наши края облюбовала из-за побегов черёмухи. Лакомится почками и семенами этого растения. Тело украшает длинный ступенчатый хвост, а на голове во время полёта раскрывается густой хохолок.

Птица райская мухоловка

Блок: 13/21 | Кол-во символов: 545
Источник: https://givotniymir.ru/redkie-pticy-opisanie-i-osobennosti-redkix-ptic/

Амазонский королевский мухоед

Небольшая птичка с хохолком, который появляется у самцов только в период поиска пары для продолжения рода. Встречается на территории Южной и Центральной Америки. Вид не является уязвимым, но из-за особенностей образа жизни редко попадает в поле зрение человека.

Блок: 13/27 | Кол-во символов: 290
Источник: https://labuda.blog/170580

Розовая чайка

Розовая чайка относится к редкому виду птиц из-за того, что ареал обитания пернатого очень ограничен. Отличительная черта чайки – это необычный розовый оттенок оперения, на самом деле редко встречающийся.

Ареалом природного происхождения считается Колыма, зоны междуречий Яны, Индигирки и Алазеи. Иногда розовая чайка кочует к водоёмам Америки, что случается очень редко. Гнездится в тундровой зоне, где много озёр, не любит соседствовать с человеком. Сейчас птица находится под строгой охраной и щепетильным учётом численности.

Птица розовая чайка

Блок: 14/21 | Кол-во символов: 562
Источник: https://givotniymir.ru/redkie-pticy-opisanie-i-osobennosti-redkix-ptic/

Серо-голубой гиацинтовый ара

Зарисовка серо-голубого ара

Серо-голубой гиацинтовый ара — крупный попугай родом из Южной Америки. Раньше он был распространён в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Боливии. Как следует из названия, цвет этого попугая серо-голубой. У него мощный клюв и роскошный хвост. Его классифицируют как находящегося на грани вымирания, но он мог уже исчезнуть, так как не было ни одной встречи с этой птицей на протяжении нескольких десятилетий.

Блок: 14/26 | Кол-во символов: 484
Источник: https://algre.livejournal.com/2824144.html

Утка мандаринка

Самая красивая представительница утиных – это мандаринка, она родом из Японии. Среда обитания — густые леса Дальнего Востока (Амурский и Сахалинский регионы). Небольшого размера лесная уточка с ярким разноцветным оперением.

Населяет пролески горных речек, отлично плавает и ныряет, питается водными растениями и желудями. Мандаринка прекрасная летунья, однако, её часто можно увидеть сидящей на ветвях. Внесена в Красную книгу России. Главная причина сокращения численности – это охота и лесные собаки, приносящие вред гнёздам птицы.

На фото утка мандаринка

Блок: 15/21 | Кол-во символов: 574
Источник: https://givotniymir.ru/redkie-pticy-opisanie-i-osobennosti-redkix-ptic/

Кетсаль

По мнению множества людей, Кетсаль – самая красивая птица. Более того, это национальный пернатый символ Гватемалы, даже деньги в этой стране носят такое название.

Блок: 15/27 | Кол-во символов: 169
Источник: https://labuda.blog/170580

Палила, или шафрановая вьюрковая цветочница

Эти представители пернатых славятся своей необычной окраской. Одним из факторов сокращения их численности являются пожары, разрушающие места их обитания.

Блок: 16/21 | Кол-во символов: 196
Источник: https://theecology.ru/interesnoe/samye-redkie-pticy-na-planete

Сиреневогрудая сизоворонка

Вид обитает в Африке. Обладает небольшими размерами и необычным поведением в брачный период: поднимаясь на высоту, самец с криком бросается в воду, привлекая внимание самок.

Блок: 16/27 | Кол-во символов: 199
Источник: https://labuda.blog/170580

Каменный дрозд

Каменный дрозд – редкая и пугливая птица с очень красивым пением. Его чаще можно услышать, нежели увидеть. Естественная среда обитания — горные вершины и кедровые леса. Гнездится очень высоко, потому невозможно разглядеть гнездо и кладку. Есть случаи, когда дрозд располагал кладку прямо на земле среди камней. Небольших размеров птица имеет необычный цвет оперения.

Дрозд адаптируется под среду обитания, окрашивается в синий или серебристо-серый цвет. Брюшко имеет кирпичный или рыжий оттенок. Каменный дрозд – великолепный певец, его трели можно услышать в радиусе многих сотен метров. Ещё птица любит копировать и другие интересные для него звуки: шипение, чиханье, сирену…

На фото птица Каменный дрозд

Блок: 17/21 | Кол-во символов: 721
Источник: https://givotniymir.ru/redkie-pticy-opisanie-i-osobennosti-redkix-ptic/

Синеголовая великолепная райская птица

Отличается завивающимися перышками, расположенными на хвосте. Голова у самцов бирюзовая с участком лысой кожи.

Блок: 17/27 | Кол-во символов: 148
Источник: https://labuda.blog/170580

Охотский улит

Охотский улит – редкий вид куликов, обитающих в основном на Дальнем Востоке. Однако многие орнитологические экспедиции находили этих птиц и на берегах Охотского моря, на Камчатке и Сахалине.

Длина туловища составляет 30-32 см. Голова небольшого размера с длинным слегка изогнутым кверху клювом. Оперение серого или коричневого цвета. Питается мелкими моллюсками, рыбой и насекомыми. На данный момент этот вид куликов находится под охраной и относится к очень редким птицам, численность особей примерно 1000 штук.

Охотский улит птица

Блок: 18/21 | Кол-во символов: 546
Источник: https://givotniymir.ru/redkie-pticy-opisanie-i-osobennosti-redkix-ptic/

Гвианский скальный петушок

Небольшой представитель пернатых с красивым и необычным оперением. В брачный период у самцов появляется полукруглый венок, образованный рядами перьев.

Блок: 18/27 | Кол-во символов: 176
Источник: https://labuda.blog/170580

Стервятник Руппеля

Крупный хищник на охоте

Этот крупный хищник обитает в регионе Сахеля в Центральной Африке. Популяция составляет примерно 30 000 особей и стабильно уменьшается из-за изменений окружающей среды и намеренного отравления браконьерами. Размах крыльев — до трёх метров. Этот вид считается самым высоколетающим (11 000 метров над уровнем моря).

Блок: 19/26 | Кол-во символов: 371
Источник: https://algre.livejournal.com/2824144.html

Лиловошапочный расписной малюр

Одна из самых голосистых птичек нашего рейтинга. Однако, в отличие от большинства других представителей пернатых, пение у малюров низкое, басовитое. Часто можно услышать, как они поют дуэтом.

Блок: 19/27 | Кол-во символов: 221
Источник: https://labuda.blog/170580

Чёрный журавль

Чёрный журавль – самый редкий представитель своего семейства. Гнездится преимущественно на территории России. Журавль занесён в Красную Книгу, ещё мало изучен, сейчас насчитывается приблизительно 9-9,5 тысяч особей.

Эта птица маленьких размеров, достигающих всего-навсего 100 см в высоту. Оперение тёмно-серое или синее, шея длинная белого цвета. Клюв имеет зеленоватый оттенок, на темени есть пятно ярко-красного цвета, перьев на этом участке нет, кожу покрывают только короткие щетинистые отростки. Ареал обитания – труднодоступные болотистые места и топи, питается кормом растительного и животного происхождения.

На фото Чёрный журавль

Блок: 20/21 | Кол-во символов: 653
Источник: https://givotniymir.ru/redkie-pticy-opisanie-i-osobennosti-redkix-ptic/

Турако Ливингстона

Тураковые представители обладают небольшим размером и ярким окрасом. Обитают в Африке и отличаются большим светло-зеленым гребнем на голове.

Блок: 20/27 | Кол-во символов: 158
Источник: https://labuda.blog/170580

Дикуша

Дикуша – малоизученная и редкая птица из семейства тетеревиных. Её фото находится на почётном месте среди редких вымирающих птиц. Древняя жительница тайги имеет дружелюбный характер и совершенно не боится человека.

Именно по этой причине она становится трофеем для многих охотников. Птица небольших размеров, имеет бурый, тёмно-серый или чёрный окрас. Могут быть белые пятна на боках и спине. Места обитания Амурский край и Сахалин. Питается хвоей, насекомыми, ягодами и семенами. Редко летает, передвигается в основном по земле.

На фото птица дикуша

Так хочется, чтобы редкие виды птиц радовали глаз ещё долгое время. Всё зависит только от человека, ведь можно организовать побольше заповедных зон, где птицы себя будут чувствовать комфортно и не мигрировать подальше от людей.

Блок: 21/21 | Кол-во символов: 785
Источник: https://givotniymir.ru/redkie-pticy-opisanie-i-osobennosti-redkix-ptic/

Блестящая котинга

Птички с интенсивно-синим окрасом, обитающие в лесах Амазонии. Красивыми яркими перышками обладают только самцы, а у самок окрас обычный – коричневый с темными пятнами.

Блок: 21/27 | Кол-во символов: 185
Источник: https://labuda.blog/170580

Ошейниковый трогон

Живет трогон только на острове Борнео. Предпочитает уединенный образ жизни вместе со своей парой. Ошейниковый трогон часами может сидеть неподвижно, охотясь на насекомых или высматривая сочные ягоды.

Блок: 23/27 | Кол-во символов: 217
Источник: https://labuda.blog/170580

Красноклювая альциона

Большие и необычные птички обитают не на деревьях, а внутри каменистых нор, на склонах берегов, а также краях дорог. Питаются рыбой, грызунами, улитками и другими мелкими птицами.

Блок: 24/27 | Кол-во символов: 200
Источник: https://labuda.blog/170580

Редкий лопатень

Лопатень на охоте

Лопатень — небольшой кулик, узнаваемый по своеобразной форме клюва. Это перелётная птица, гнездящаяся на юго-востоке России. На зиму лопатень улетает за 8 000 км от родных мест, в юго-восточную Азию. Вид занесён в Красную книгу.

Блок: 25/26 | Кол-во символов: 277
Источник: https://algre.livejournal.com/2824144.html

Крачка-инка

Морские представители пернатого мира с усами, как у гусар. Строят гнезда на скалах в горах Чили и Перу. Обладают красивым ярким окрасом. Отличительная особенность – необычное пение, похожее на мяуканье.

Блок: 25/27 | Кол-во символов: 213
Источник: https://labuda.blog/170580

Поганка Тачановского

Одна из редких фотографий: поганка в водах озера Хунин

Этот вид птиц удалось обнаружить только на высокогорном озере Хунин в Перу. Попытки учёных заселить поганками Тачановского другие близлежащие озёра не увенчались успехом. В настоящее время в дикой природе насчитывается не более 250 особей.

С каждым годом всё большее количество видов птиц приближается к уничтожению. Это обусловлено глобальным потеплением, изменениями воздушных потоков и просто жестокостью людей. Но всегда стоит надеяться на сознательность человечества, несущего ответственность за наш общий дом, Землю.

Блок: 26/26 | Кол-во символов: 616
Источник: https://algre.livejournal.com/2824144.html

Синешапочная танагра

Птицы этого вида обладают густы оперением в области шеи и головы. Живут в Южной Америке и держатся группами. Питаются в основном фруктами и насекомыми.

Блок: 26/27 | Кол-во символов: 171
Источник: https://labuda.blog/170580
Кол-во блоков: 67 | Общее кол-во символов: 28290
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://internet2u.ru/top-10-samye-redkie-i-udivitelnye-pticy-v-mire/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 1161 (4%)
  2. https://givotniymir.ru/redkie-pticy-opisanie-i-osobennosti-redkix-ptic/: использовано 10 блоков из 21, кол-во символов 6196 (22%)
  3. https://theecology.ru/interesnoe/samye-redkie-pticy-na-planete: использовано 3 блоков из 21, кол-во символов 525 (2%)
  4. https://vse-krugom.ru/samye-redkie-pticy-kotoryx-my-skoro-poteryaem/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 5962 (21%)
  5. https://labuda.blog/170580: использовано 17 блоков из 27, кол-во символов 3537 (13%)
  6. https://algre.livejournal.com/2824144.html: использовано 16 блоков из 26, кол-во символов 6016 (21%)
  7. https://atlasprirodirossii.ru/samye-redkie-pticy-foto-i-opisanie-top-10/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4893 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий