Небольшие хозяйства предпочитают использовать мясо-яичного направление кур. Орпингтоны – старая порода, у которой много преданных поклонников. Сегодня мы познакомимся с этой птицей поближе и разберем подробно ее преимущества и недостатки.
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/orpington-opisanie.html
Содержание
- 1 Происхождение
- 2 История возникновения
- 3 Описание кур породы орпингтон. Внешний вид
- 4 История выведения породы
- 5 Экстерьер
- 6 Карликовый орпингтон – разновидность породы
- 7 Яйценоскость орпингтона (продуктивность)
- 8 Преимущества и недостатки
- 9 Репродукция
- 10 Особенности содержания
- 11 Инкубационное яйцо
- 12 Особенности кормления молодняка
- 13 Цена
- 14 Кормление птиц
- 15 Коммерция
- 16 Что делать с цыплятами
- 17 Питание
- 18 Где можно купить в России?
Происхождение
Желтый цвет пера не схож с окраской кур иных пород
Впервые куры породы орпингтон были представлены в 1879 году в Англии птицеводом Вильямом Куком. Первоначально птицы имели черный окрас. Селекционеры любители скрестили их с кохинхинами, и в результате этого была выведена линия с желтым и палевым оперением.
После того как птица попала в Германию, начались работы по выведению кур с красным оперением, и в середине 20 века они увенчались успехом.
В 1989 году, благодаря скрещиванию птицы с леггорнами, удалось вывести особей с чисто белым оперением.
Сегодня, в результате работы профессионалов и любителей, порода кур орпингтон представлена множеством разновидностей, каждая из которых имеет отличные показатели продуктивности.
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/orpington
История возникновения
Свое название порода получила по месту происхождения – городу Орпингтон (графство Кент, Англия), где еще в конце 19 столетия начались работы по ее созданию. Селекционер Уильям Кук задался целью вывести кур, которые соответствовали бы всем английским птицеводческим стандартам того времени: имели белую кожу, обладали высокой яйценоскостью и быстро набирали вес.
Первоначально для скрещивания использовались представители плимутроков черных, минорки и лангшанов голоногих. Полученные черные орпингтоны сразу завоевали признание у местных фермеров, но специалисты долгое время считали новую разновидность нестабильной. За тридцать лет упорной работы Кук сумел доказать обратное, после чего селекцию и совершенствование породы продолжили его последователи, например Джозеф Партингтон, скрестивший черных орпингтонов с черными же кохинхинами. В результате были получены птицы с более пышным оперением, порода была стандартизирована и до сих пор считается «классической» во всем мире.
Популярность черных английских кур была настолько высока, что селекционеры разных стран занялись выведением собственных подтипов с разнообразными окрасами. На сегодняшний день их насчитывается более десяти: желтые или золотистые, палевые, белые (от скрещивания с леггорнами), красные, голубые и т. д. Существует даже карликовая разновидность орпингтонов.
Источник: https://ogorodum.ru/kury-orpington.html
Описание кур породы орпингтон. Внешний вид
Общие характеристики птицы не отличаются в зависимости от окраса пера. Сложение и пропорции тела у всех разновидностей орпингтонов одинаковы.
Тело |
Кубическое с белой кожей |
Голова |
Маленькая округлой формы |
Грудь |
Хорошо развита, выпуклая |
Спина |
Широкая, прямая, крепкая |
Шея |
Мускулистая, крепкая, средней длины |
Лапы |
Средней длины, сильные |
Крылья | Короткие |
Хвост |
Короткий у кур и петухов |
Глаза |
Черного, коричневого или оранжевого цвета, насыщенность которого зависит от окраски оперения |
Гребень |
Маленький, прямостоячий, листовидный |
Обильное оперение делает птицу внешне крупнее, и орпингтоны кажутся большими.
Золотистые (желтая, палевая)
Орпингтон золотоокаймленный
Ровный окрас пера в золотистый или палевый цвета (видно и на фото) создает эффект особенно крупной птицы. Золотистый окрас орпингтонов является уникальным среди домашних кур и высоко ценится птицеводами. Перья шеи и поясницы имеют интенсивный блеск. Клюв и лапы светлые. Глаза оранжевые с черным зрачком, который не должен иметь голубого отблеска.
Карликовый орпингтон
Карликовая разновидность орпингтонов, относящаяся к декоративному направлению, создана немецкими птицеводами в 1907 году. Внешние характеристики птицы не отличаются от имеющихся у кур стандартного размера. Различия только в величине птицы. Обильное оперение кур создает эффект ходячих пушистых шаров. Окрасы у разновидности различные, есть в том числе золотой и золотоокаймленный.
Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)
Перо птицы сочетает 3 цвета. Фарфоровый окрас имеет две разновидности. Парцеляновая часто сравнивается с жемчужной россыпью на оперении темного коричневого цвета. Ситцевый вариант пестрый.
Черно-белые пятнистые (мраморные)
Мраморный окрас черно-белый. У кур линии исключается присутствие коричневых перьев. Черное перо имеет белое окаймление. Лапы и клюв светлые с небольшим вкраплением темного цвета.
Полосатые (ястребиные)
Окрас пера близкий к тому, что имеют хищные птицы. Черные полосы на коричневых перьях создают необычный эффект. Куры такой окраски обычно обращают на себя внимание.
Полосатый Орпингтон
Красные
Немецкая линия орпингтонов, выведенная в 1905 году. Птица имеет насыщенное рыже-коричневое оперение. Вид не очень многочисленный, несмотря на привлекательную внешность.
Куропатчатые
Окрас оперения сложный и встречается редко. Эта разновидность малочисленная и наиболее дорогая из всех. Отличительной особенностью окраса является то, что коричневые перья имеют черную окантовку, повторяющуюся трижды.
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/orpington-poroda-kur.html
История выведения породы
Селекционеры из города Орпингтон (юго-восток Великобритании) занимались выведением новой мясояичной породы с последних десятилетий XIX века. Но одновременно созданием породы Орпингтон занимался ученый Уильям Кук — он решил вывести качественно новую мясояичную породу кур, которая бы отвечала стандартам английского птицеводства того времени. Английские гурманы считали, что у курочки кожа должна иметь не желтоватый оттенок, а чисто белый, поэтому Кук задался целью вывести именно таких домашних птиц. Естественно, при этом они должны были иметь высокий показатель мясной продуктивности.
За основу были взяты следующие высокопродуктивные породы тех времен:
- Плимутроки;
- Минорки;
- Кроуд Лангшан.
Только первый период выведения новых особей длился более 28 лет, а дальнейшие работы проводились уже после смерти У. Кука.
Орпингтон золотой
Орпингтон порода кур, которую создал этот селекционер, имела черную окраску оперения, а орпингтон петух мог иметь различные типы гребешков. Поэтому в дальнейшем селекционеры продолжали работать над улучшением породы, добиваясь, чтобы у всего потомства проявлялись одинаковые стабильные стандартные признаки.
Орпингтонов скрещивали с породой Черный Кохинхин, а особи, которые получились в результате таких экспериментов, и были в дальнейшем представлены в качестве классических представителей новой породы.
Английские фермеры по достоинству оценили новых курочек и активно занялись их разведением, ведь куры Ампертоны обладали весьма высокой продуктивностью (на тот период времени), имели необычную внешность и обладали рядом других положительных качеств.
Это интересно! В настоящее время известно более 10 разновидностей куриц Орпингтон с разным окрасом оперения. Наиболее красивы цыплята с разной окраской пуха, например, оранжевые цыплята породы Орпингтон.
В дальнейшем селекционерами были выведены куры Орпингтон палевый (или желтый). От классической разновидности они отличались только окраской оперения, а остальные показатели были не хуже. В конце XIX века появилась еще одна разновидность этой породы — Белый Орпингтон, которую вывели благодаря скрещиванию с Леггорнами.
В начале XX века разведением этой породы стали заниматься в Германии. Специалисты этой страны вывели ее новую разновидность, с красной окраской перьев.
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/orpington-poroda-kur.html
Экстерьер
Первое, на что обращают внимание при описании породы Орпингтон – величественный размер тела. Массивное прямоугольное туловище достаточно низко горизонтально посажено. Широкие плечи, крупная грудь, которая в некоторых случаях даже закрывает живот, указывают на то, что эта порода выигрывает среди многих других по мясному направлению продуктивности.
Устойчивость птица приобретает благодаря широко расставленным коротковатым плюснам. Однако не следует относить орпингтонов к коротконогим курам.
Прямоугольность туловища достигается наличием широкой поясницы. Усиливается впечатление благодаря пышному, хотя и жёсткому, оперению птицы. Короткий широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями только подчёркивает сходство с кубом.
На фото — черный орпингтон.
В зависимости от подвида особи варьируется окраска оперения, цвет клюва и ног. Цвет глаз также может быть различным, от оранжево-красного до иссиня-чёрного.
Сегодня о чистопородности орпингтонов судят и по виду гребешка птицы. В отличие от первого, выведенного ещё Куком, который мог иметь гребень любой формы, у нынешнего голова должна быть украшена только листовидным вертикальным гребнем.
Причём количество зубцов обязано быть от 4 до 6, а сами они — ярко выражены. Гребень обычно не очень широкий, средней длины, прямостоящий.
Ушные мочки и серёжки у орпингтонов некрупные, плавно очерченные, яркого красного цвета. Любой, даже незначительный, белесоватый налёт на мочках, серёжках или гребешке ведёт к выбраковке особи. Кожа на этих участках нежная, шелковистая.
Шея красиво изогнута, покрыта густыми перьями, напоминающими гриву. От этого она кажется толстой, крепкой. Хорошо закругленная небольшая по объёму голова по сравнению с мощным телом кажется миниатюрной. Но это не портит птицу, а только придаёт её облику оригинальность, даже некоторую экзотичность.
Куры этой породы являются под стать петухам. Они практически повторяют все признаки самцов, отличаясь лишь чуть меньшими размерами, более полными животами, более короткими хвостами, сильнее развитыми поясничными «подушками».
Ситцевый вариант окраса. Другое название расцветки — порселеновый или же парцеляновый (фарфоровый).
Недостатки, служащие причиной выбраковки
Если у птицы, названной орпингтоном, узкое тело и плоская грудь, это свидетельствует о генетическом сбое. Такую особь не следует оставлять для воспроизводства. Также выбраковке подлежат куры с очень высоким либо, напротив, слишком низким поставом туловища, подобно такому, как у коротконогих пород.
Недостатком считается фигура, подобная кохинхинам. Не следует оставлять в родительском стаде особей с длинным, острым или раскрытым хвостом – это отклонение от нормы.
Описание экстерьера породы Орпингтон достаточно строгое, каждой разновидности соответствует свой окрас пера, плюсен, клюва, глаз. Любое несоответствие рассматривается как нечистопородность особи.
К примеру, желтые подошвы ног, светлые (жемчужные) глаза являются показателем отклонения от стандарта. Чаще всего такие проблемы происходят из-за невнимательности птицевода, когда породистые куры имеют возможность скрещиваться с другими породами.
Поэтому рекомендуется орпингтонов держать изолированно от других кур. Ограда вокруг выгона не должна быть ниже полутора метров, несмотря на то, что сами эти мощные птицы абсолютно не умеют летать – залететь в загон могут куры из других хозяйств.
Зимний выгул 🙂
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/orpington-opisanie.html
Карликовый орпингтон – разновидность породы
Миниатюрная версия орпингтонов создавалась немецкими учёными на основе чёрных бентамок и карликовых кохинхинов. Эта линия была представлена миру в 1906 году. Маленькие пернатые имеют те же породные признаки, что и крупные английские куры. Отличие только в габаритах – вес мини-птиц не превышает 1,5 кг.
Источник: https://FermHelp.ru/kury-orpington/
Яйценоскость орпингтона (продуктивность)
Средняя яйценоскость орпингтонов – 180 яиц в год. Отдельные несушки-рекордсмены дают до 220 яиц. Каждый год наблюдается тенденция к снижению яйценоскости от 10% до 15%. Кур старше 3 лет в качестве несушек держать не рекомендуется из-за низкой рентабельности. Вес яйца около 50 г.
Средняя яйценоскость орпингтонов – 180 яиц в год
При хорошем состоянии птицы вес яиц может увеличиваться до 55 г. При содержании кур в закрытом пространстве и кормлении их комбикормом на 1 яйцо требуется около 270 г сухого корма. Его расход понижается в летний период при нахождении птицы на выгуле, так как куры охотно собирают подножный корм.
Вес петухов орпингтон около 4,5 кг, а кур – 3,5 кг.
Отдельные особи могут вырастать до 5,5 кг, но в этом случае чаще всего особи страдают ожирением из-за неправильного питания. Их мясо перестает быть диетическим, и его уже не рекомендовано давать маленьким детям и больным.
Птица, которую кормили правильно, имеет минимальный процент жира, и ее мясо отлично подходит для детского и лечебного питания.
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/orpington-poroda-kur.html
Преимущества и недостатки
Куры этой породы отличаются величественными размерами. Массивное туловище имеет низкую горизонтальную посадку. В некоторых случаях достаточно крупная грудь птицы практически закрывает живот. Это говорит о том, что названная мясная порода показывает высокую продуктивность. Широко расставленные короткие плюсна обеспечивают птице устойчивость. Но это не значит, что орпингтонов следует относить к коротконогим породам кур. Засчет широкой поясницы туловище птицы кажется прямоугольным.
Встречаются птицы с красными, голубыми и полосатыми перьями
Это впечатление усиливает пышное оперение. Широкий коротковатый хвост делает птицу похожей на куб.
О чистоте породы можно судить по виду гребня. Первый орпингтон, выведенный много лет назад, мог иметь любой гребень. Теперь он должен быть вертикальным, листовидным и состоящим из 4-6 ярко выраженных зубцов. Сережки и мочки ушей у орпингтонов небольшие. Они отличаются ярко-красным цветом. Если на мочках присутствует незначительный белесый налет, особь подлежит выбраковке. Шея птицы изящно изогнута и густо покрыта перьями, поэтому кажется, что она достаточно толстая. По сравнению с телом голова орпингтона выглядит миниатюрной. Это придает внешнему виду птицы определенную оригинальность и экзотичность.
Преимущества породы:
- отличная яйценоскость;
- высокая продуктивность;
- прекрасные вкусовые качества мяса;
- дружелюбный нрав;
- отлично развит материнский инстинкт.
Недостатки:
- медленный рост молодняка;
- прожорливость и склонность к ожирению.
Источник: https://fermok.ru/2017/08/kuryi-porodyi-orpington/
Репродукция
Для сохранения чистоты породы фермеры держат орпингтонов в отдельном вольере. Важно соблюдать соотношения курочек и петухов, оно обычно бывает 10:1. Но опытные птицеводы подстраховываются и оставляют на брачный период парочку запасных самцов, хотя и держат их временно отдельно от родительского стада.
Фото иллюстрирует как правильно выстригать лишние перья под хвостом у кур для облегчения процесса спаривания.
Если есть возможность подпустить «запасников» к обычным непородистым курам, то это позволит улучшить свойства их потомства молодняка.
У Орпингтонов чрезвычайно пышное оперение вокруг гузки. Это может быть чревато низкой оплодотворяемостью яиц. Поэтому стоит выстричь заранее часть пуха в районе половых органов и у кур, и у петухов.
Многие опытные фермеры подрезают когти и спиливают шпоры у петухов для предотвращения травм во время спаривания.
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/orpington-opisanie.html
Особенности содержания
Представители породы орпингтон нетребовательны к условиям содержания. Они нуждаются лишь в уютном жилище, выгуле и полноценном питании.
Курятник
Птичник должен располагаться на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода после обильных дождей или таяния снега. Птица довольно крупная, поэтому на 1 м2 заселяют 1 особь. В тесном помещении пернатые испытывают стресс, что нередко приводит к расклёву.
В тесноте куры испытывают стресс
Требования к сараю:
- Хорошая вентиляция. При её отсутствии внутри курятника скапливается аммиак и сероводород, которые выделяются из испражнений птиц. Пребывание в душном помещении приводит к снижению яйценоскости и показателя оплодотворяемости яиц, ослаблению иммунитета пернатых.
- Подключение к электропроводке. Зимой, когда день укорачивается, придётся искусственно продлевать его до 13 часов. В противном случае куры перестанут нестись.
- Насесты должны располагаться на высоте не более 50 см – орпингтоны не умеют летать. На каждую особь отводят 30–35 см длины жерди.
- Гнёзда устанавливают в укромных уголках сарая, защищённых от сквозняка и света. Можно использовать деревянные ящики, застеленные толстым слоем мягкой соломы.
- Песочно-зольные ванны. Служат для профилактики распространения кожных паразитов – пероедов, блох, клопов, клещей. Их устанавливают на полу курятника или на выгульном дворе.
- Поилки и кормушки. Фермер должен обеспечить пернатых достаточным количеством инвентаря. Каждой особи отводят 25 см кормовой ленты.
- Мягкая, сухая подстилка. На пол укладывают толстый слой древесной стружки с добавлением торфа. Такой материал хорошо впитывает помёт. Раз в месяц верхний слой материала снимают и подсыпают свежий. Дважды в год старую подстилку заменяют на новую.
Внимание! Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – поверхности обрабатывают дезрастворами, стены известкуют. Для уничтожения клопов и других паразитов помещение окуривают серной шашкой.
Оптимальная температура в курятнике – +14…+23 ºС. Если зимой столбик термометра опускается ниже, придётся позаботиться об обогреве. Фермеры используют масляные радиаторы, инфракрасные лампы, буржуйки для поддержания тепла.
Выгульный дворик
Представители английской породы склонны к ожирению, поэтому придётся обустроить для них выгул. Поскольку летать пернатые не умеют, нет необходимости устанавливать высокую изгородь. Площадка должна располагаться с южной стороны курятника и соединяться с ним лазом.
Курам орпингтон полезно гулять
Часть территории оборудуют навесом для защиты от дождя и жаркого солнца. Выгул стоит засеять травой. Куры любят крапиву, люцерну, листья одуванчика, подорожник. Рассыпая зерновой корм на землю, птицеводы поощряют птиц активно двигаться. Это идёт на пользу их здоровью и положительно влияет на вкус мяса.
Внимание! Зимой кур тоже выпускают на свежий воздух, но прогулки не должны быть продолжительными. Если стоит сильный мороз, термометр показывает –8 и меньше, пернатым лучше оставаться в курятнике. Летом выгул не ограничивают.
Особенности кормления
Тем, кто решил разводить кур породы орпингтон, нужно быть готовыми к тому, что эти птицы очень прожорливы. Они съедят столько, сколько положат в кормушку. Однако переедание приводит к накоплению жира в тушках. Кроме того, ожирение влияет на яйценоскость – она снижается. Опытные фермеры советуют кормить английских кур умеренно, не превышая рекомендуемых дозировок.
Пророщенное зерно – источник витаминов
В тёплое время года треть рациона составляет подножный корм. Зимой птицы мало двигаются и быстро набирают вес, так как питаются в основном зерновыми смесями. В это время стоит вводить в их рацион больше овощей и сушёной травы. Источником витаминов послужит пророщенное зерно. Пернатые любят тёплые влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке. В них добавляют картофель, морковь, свёклу, немного капусты.
Внимание! Очень важно включать в меню несушек минеральные добавки – ракушку, мел, соль, костную и рыбную муку.
Кур следует кормить 2 раза в день летом и 3 раза за сутки зимой. Желательно раздавать пищу в одно и то же время, не допуская больших перерывов. Кормушку наполняют таким объёмом пищи, который птицы способны съесть за 30 минут. Остатки корма нужно убирать. Важно ежедневно менять воду в поилке, чтобы в воде не размножались патогенные бактерии. В жаркие дни это делают чаще.
Профилактика болезней
Куры орпингтон не доставляют фермерам хлопот частыми болезнями. Главное – обеспечить им хорошие условия содержания. Нужно поддерживать чистоту в птичнике, бороться с грызунами и эктопаразитами, которые разносят инфекционные заболевания. По возможности стоит ограничить контакт домашней птицы с дикими – воронами, галками, голубями. Для этого многие зашивают верхнюю часть вольера сеткой. Вакцинация поможет избежать таких опасных болезней, как пастереллёз, миксоплазмоз, Ньюкасла.
Внимание! Ежедневный контроль состояния пернатых позволит вовремя обнаружить тревожные симптомы и изолировать больную особь.
Заболевания, встречающиеся у кур орпингтон чаще других:
- атония зоба;
- воспаление яйцевода – бывает у молодок;
- травмы, полученные при падении с насеста.
Источник: https://FermHelp.ru/kury-orpington/
Инкубационное яйцо
Для разведения породы следует отбирать крупные, правильной формы яйца. У них должна быть совершенно гладкая скорлупа, без малейших наростов и трещин.
Лучшими по срокам являются яйца пяти-семидневного возраста. Хранить их предпочтительно горизонтально, не вертикально.
Сама курица предпочитает рассиживаться, собрав в гнезде 13-15 штук. То есть возраст первого яйца будет немногим более 2 недель.
В некоторых случаях допускается хранение инкубационного яйца сроком до месяца, хотя это рискованно. Для того, чтобы оно сохранило свои свойства, нужно поддерживать температуру в помещении не выше +15 градусов и не ниже +5. Также очень важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха к скорлупе.
Для инкубации нежелательно использовать загрязнённые яйца. В то же время, мытые тоже не подойдут.
Перед закладкой рекомендуется проверить инкубационный материал через овоскоп и отобрать неоплодотворенное яйцо для повышения процента выводимости цыплят.
Для обеззараживания воздуха в инкубаторе рекомендуется в воду, приготовленную для поддержания влажности в нём, добавлять пару капель йода. Можно даже каждое яйцо окунуть перед закладкой в этот раствор, но не вытирать. Этот способ увеличит процент выводимости птенцов и поднимет их жизнеспособность.
Инкубационный период у орпингтонов не отличается от других пород – от 19 до 23 дней в инкубаторе и 21 день под наседкой. Вывод обычно бывает 80% и выше при соблюдении всех правил.
Куры породы орпингтонов часто сами садятся на яйца, хорошо высиживают, затем ответственно водят цыплят. Но они, как говорилось выше, часто обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить одно или несколько яиц. Поэтому лучше всего гнездо, в котором наседка уселась высиживать цыплят, устлать более толстым слоем соломы. Также необходимо ежедневно проверять целостность яиц под наседкой с тем, чтобы сразу же удалять раздавленные.
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/orpington-opisanie.html
Особенности кормления молодняка
Цыплят породы Орпингтон рекомендуется хорошо кормить с раннего детства, так как именно тогда закладывается способность к росту и набору веса. Поэтому уделять особое внимание рациону цыплят нужно с первого дня их жизни.
Рекомендуется сразу же после рождения предложить им мелко нарубленный желток круто сваренного яйца. На второй день к уже знакомой пище можно добавить отжатый протёртый свежий творог. Если творог у вас не собственного приготовления, для обеззараживания его полезно опустить в марле в кипящую воду на 1-2 минуты.
На третий день можно разнообразить меню, добавив к яично-творожной рубленке новое блюдо – варёное рассыпчатое пшено.
Нужно помнить, что в одни сутки не стоит добавлять сразу два новых незнакомых продукта. Желудки у цыплят ещё очень нежны и не приспособлены к разнообразному кормлению.
На 4 день можно познакомить птенцов с кукурузной кашей, а на пятый – добавить в рацион рубленую мытую зелень. В возрасте 2 недель цыплята с удовольствием едят кислое молоко, тёртые овощи, варёные мясо и рыбопродукты.
Если есть возможность, можно побаловать молодняк и живыми дождевыми червями. Хотя некоторые птицеводы утверждают, что это чревато заражением цыплят паразитами. Поэтому вопрос о том, давать ли птенцам червей в раннем возрасте или нет, мы выставим здесь на обсуждение.
Так же спорным является вопрос: как долго можно скармливать цыплятам варёные яйца. В пособиях по разведению кур, изданных в Советском Союзе, строго регламентировался период кормления молодняка яйцами – только до 5 суток. Тогдашние эксперты настаивали на том, что у птенцов старше этого возраста может начаться понос, если им и дальше продолжать давать яйца. А как на это смотрят современные куроводы? Интересно бы узнать их мнение по этому поводу.
Особо стоит поговорить о питье цыплят. Вода должна быть у них постоянно – это не обсуждается. Лучше всего менять её три-четыре раза в сутки и предлагать в тёплом виде. Некоторые птицеводы рекомендуют растворять в питье несколько кристалликов марганцовки. Другие настаивают на том, что до 2 месяцев вода должна быть кипячёной.
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/orpington-opisanie.html
Цена
Стоимость птицы и материала для инкубации высокая. Купить яйцо можно, начиная от 200 рублей, а взрослую курицу — от 2000 рублей.
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/orpington
Кормление птиц
Кормление кур Орпингтон имеет свои особенности. Эти птицы прожорливые и склонны к ожирению. Избыток массы плохо сказывается на яйценоскости самочек и оплодотворении яйца петухами. Набор лишнего веса чаще наблюдается зимой, потому в этот период надо особо следить за рационом.
Кормить птиц следует дважды в день, последний раз еду дают в 15-16 часов. В рацион включают:
- зерно (пшеницу, кукурузу, ячмень);
- травяную муку;
- влажные мешанки с включением свежих кухонных отходов;
- вареную картошку;
- мясокостную муку;
- поваренную соль;
- мел, ракушки, другие минеральные и витаминные добавки.
Чтобы курицы не поправлялись, уменьшают количество картошки, калорийного зерна (овса, кукурузы). Также не стоит злоупотреблять шротом из маличных растений. Весной, перед началом выведения цыплят, можно давать несушкам премикс. Также пригодятся протеиновые добавки: обрат, толченый горох, мясные бульоны.
Летом куры много времени проводят на свободном выпасе. В их рационе есть зеленая трава, ботва растений. Можно в это время давать птицам кабачки, тыковку, арбузы и другие овощи. Регулярно надо менять воду в поилках. Рядом с кормушкой всегда должна находиться миска с галькой или крупным песком, которые необходимы птицам, чтобы перетирать грубое зерно в зобе.
Источник: https://felisov.ru/pticy/kury-orpington.html
Коммерция
Многие фермеры занимаются конкретно производством племенных яиц и молодняка на продажу. В Украине, например, взрослую особь орпингтона можно приобрести за 300 гривен, суточного цыплёнка – за 50, инкубационное яйцо стоит там от 15 гривен за штуку.
В России тоже сегодня эти куры распространены. Одно инкубационное яйцо фермеры-заводчики продают по 100-350 рублей, семидневного цыплёнка – по 230-450. Взрослого же петуха или несушку можно купить уже за 600 р.
Торговля мясом орпингтонов также выгодна. Несмотря на то что оно ценится выше обычной курятины, рестораны с удовольствием производят его закупку. Причиной тому – нежная и плотная консистенция, высокие вкусовые качества.
Как видно из вышесказанного – дело это прибыльное, хотя и требующее определённых навыков, кропотливого труда и, конечно же, знаний.
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/orpington-opisanie.html
Что делать с цыплятами
Цыплята орпингтоны появляются с цветом пуха, схожего с окраской родителей.
Цыплят содержат в специальных клетках – брудерах. Внутри поддерживается повышенная температура и постоянное освещение с помощью лампы.
Низ брудера застилают картоном или полотенцем без ворса. В клетку ставят кормушку и поилки, так чтобы все цыплята одновременно могли иметь возможность подхода.
Через неделю птенцов можно переводить на сетчатые полы, с поддоном для помета, а через 2 месяца в общий птичник.
Цыплят в профилактических целях пропаивают препаратами от различных заболеваний, по совету ветеринара.
Вес и густоту оперения цыплята орпингтон набирают медленно.
Источник: https://felisov.ru/pticy/kury-orpington.html
Питание
Уход за курами предполагает также организацию полноценного питания.
Орпингтон — уникальная разновидность домашней птицы, согласно описанию, она имеет склонность к набору веса (фото), особенно в зимний период. В таких случаях специалисты рекомендуют ограничить питание кур, то есть посадить их на диету. Для этого необходимо сократить количество тяжелого корма (зерна) и кормить более легкими смесями.
Это, пожалуй, единственная особенность кормления орпингтонов. В целом же, считается, что они не очень прихотливы в еде.
Источник: https://felisov.ru/pticy/kury-orpington.html
Где можно купить в России?
- Куры Орпингтон выращиваются на территории многих хозяйств. Приобрести взрослую птицу, молодняк или инкубационное яйцо можно у «Гуковских кур».
Хозяйство находится в поселке Гуково, Ростовская область. Узнать стоимость птицы можно по телефону тел. или +7 (863) 613-51-99. Информацию по курам этого хозяйства можно почитать на сайте https://www.gukkur.ru/ - Купить молодняк этой породы и инкубационные яйца можно на сайте https://www.cipacipa.ru/.
Здесь представлен большой выбор окрасов Орпингтонов. Сама птицеферма расположена в 20-ти км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Сделать заказ можно по телефону.
Источник: https://felisov.ru/pticy/kury-orpington.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/orpington-poroda-kur.html: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 3610 (13%)
- https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/orpington-opisanie.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 9229 (33%)
- https://FermHelp.ru/kury-orpington/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 5452 (19%)
- https://felisov.ru/pticy/kury-orpington.html: использовано 5 блоков из 19, кол-во символов 3679 (13%)
- https://ogorodum.ru/kury-orpington.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1363 (5%)
- https://fermok.ru/2017/08/kuryi-porodyi-orpington/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1498 (5%)
- https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/orpington: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 876 (3%)
- https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/orpington-poroda-kur.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2290 (8%)