Степная птица дрофа — среда обитания, внешний вид и размножение

Дрофа – огромная, царственная птица безлесных открытых равнин и естественных степей, занимающая некоторые сельскохозяйственные районы низкой интенсивности. Ходит величественно, но может побежать, а не летать, если ее потревожить. Полет дрофы тяжелый и гусиный. Дрофа очень общительная, особенно зимой.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 302
Источник: https://wildfauna.ru/drofa

Птица дрофа — обитатель степи

Дрофа прекрасно летает, однако, при опасности все же пытается вначале убежать. Начинает полет с земли тяжело, с разбегу, но, поднявшись на крыло, летит стремительно, развивая скорость до 50 км/ч.

Разница в весе и габаритах между самцами и самками довольно значительная. Средний вес самца колеблется от 7 до 16 кг, при общей длине тела — 105 см, вес и длина тела самки вдвое меньше.

Хвост у дрофы длинный с немного закруглёнными перьями на конце.

Благодаря сильным, хорошо развитым ногам, лишённым оперения, птица может быстро передвигаться по степи в случае опасности. Поэтому дрофу, иногда в шутку называют степным страусом!

Брачный наряд самца, направленный на привлечение внимания самок, включает в себя такие обязательные элементы, как яркий оранжевый ошейник из перьев в области шеи, а также по бокам головы вырастают длинные бледно-серые перья, образуя нитевидные «усы».

В отличие от остальных птиц, у дрофы нет потовых желёз, и в жаркие летние дни ей приходится очень тяжело. Чтобы хоть немного охладиться, птица плотно прижимается к земле, раскидывает крылья и часто и глубоко дышит, максимально открыв свой клюв. И также у этого вида птиц отсутствует копчиковая железа, которая отвечает за наличие жировой смазки на оперении. Поэтому дрофа во время осенних дождей сильно промокает, и если случаются неожиданные заморозки то перья просто смерзаются, делая птицу практически беспомощной, чем пользуются хищные звери и охотники-браконьеры.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1476
Источник: https://VashaSobaka.ru/ptitsyi/stepnaya-ptitsa-drofa-informatsiya-o-pitanii-mestah-obitaniya-zhivotnogo

Виды

Дрофы обитают на разных континентах, отличаются размером, окрасом, кормовыми особенностями. В целом, насчитывают 26 видов, составляющих 11 родов.

Среди ярких представителей крупных птиц:

Дрофа Кори

  • дрофа Кори – обитатель африканских саванн, песчаных полупустынь. Серо-коричневый окрас оперения. Ведут оседлую жизнь, перемещаются незначительно. Самая большая летающая птица Африки. Вес самцов до 120 кг. Живут группами по 5-7 особей;
  • индийская дрофа – населяет открытые пространства, поля, пустоши. Высота птицы до 1 метра, масса особи примерно 18 кг. Ходит величественно, каждый шаг нетороплив, осторожен. Браконьерская охота едва не стала причиной полного истребления птиц. Находятся под защитой государства.

Индийская дрофа

Малые дрофы — эндемики Африки. Утверждать наверняка, как называется самая мелкая из дроф птица, затруднительно.  Все особи 5 некрупных видов весят по 1-2 кг. Известными малыми дрофами являются:

Черногорлая дрофа

  • черногорлая – крикливая птица с непостоянным окрасом оперения. Красновато-серые оттенки меняют интенсивность пигментации. Длина птиц составляет 50-60 см. Обитают в сухих каменистых пустынях с редкой кустарниковой растительностью;
  • сенегальская – особи рыжевато-красного цвета со струйчатым рисунком. Отличие самца – в синем оттенке оперения на горле. Средний вес особи 1,5 кг. Обитатели африканских саванн.

Сенегальская дрофа

На территории России, постсоветском пространстве обитают 3 вида дроф:

Дрофа Джек или красотка

  • джек (дрофа-красотка). Особенность средних по размеру птиц – в зигзагообразном беге. Внимание привлекают большие глаза со светлой радужиной. В период токования самцы занимают причудливые позы, поднимают хохолок, черно-белый воротник на шее, хвост;
  • стрепет – размер птицы с курицу или тетерева. Рыжеватый окрас с темными пестринами. На шее воротник из черно-белых полос – главное украшение птиц. Название отражает звуки, издаваемые крыльями в полете. Шум при взлете, трепетание на ветру, движение дрожащее, неровное;
  • дрофа обыкновенная – птица очень крупная, до 16 кг весом. Обитает в степных районах. Толстая шея, крепкие ноги, рыже-белое оперение с темными пестринами в окрасе.

Самец стрепет исполняет брачный танец

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2173
Источник: https://givnost.ru/drofa-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drofy/

Анатомические характеристики дрофы

Эта птица отличается достаточно сбитым телосложением. Таким образом, дрофа — животное довольно массивное. Внешне она напоминает индюка. У дрофы очень широка грудная клетка и толстая шея. Разница в весе между представителями полов достаточно существенная. Самцы дрофы весом 7-16 кг, а самки меньше примерно в 2 раза. Длина тела первых составляет около 105 см, а вторые редко превышают размерами 80 см. Эти птицы имеют длинные, широкие и сильные крылья. Их размах может варьироваться от 190 до 260 см. Хвост у птиц также длинный. Перья на конце немного закруглены. Ноги у дрофы не покрыты оперением. Они достаточно длинные и толстые. Благодаря сильным конечностям птица может быстро бегать. На ногах птицы всего 3 пальца, которые венчаются прочными коготками.

Следует учесть, что снижение численности дроф связано с обработкой целины. Это привело к тому, что значительно сократился ареал их обитания

Дрофы отличаются ярким нарядным оперением, включающим разные оттенки серого, белого, рыжего и даже черного цветов. Обычно голова и шея этого пернатого гиганта имеет пепельно-серый окрас. Верхняя часть крыльев и спины отличается рыжевато-охристым цветом с характерным струйчатым рисунком. Обычно брюхо, грудь, подхвостье и внутренняя часть крыла окрашены в белый. В весеннее время самцы приобретают брачное оперение. В области шеи у них появляется яркий оранжевый ошейник из перьев, а также отрастают характерные жесткие перьевые пучки, которые формируют длинные усы. Самка во время брачного периода не меняет окраску оперения.

Известны 2 подвида дрофы, обитающие на разных территориях. У них имеются незначительные отличия в окраске оперения. У дрофы дудака оно более светлое.

Дрофы отличаются ярким нарядным оперением, включающим разные оттенки серого, белого, рыжего и даже черного цветов

Эта птичка имеет достаточно короткий клюв сероватого цвета. Глаза — маленькие, с темной радужкой. Степная дрофа более приспособлена для передвижения по земле. Испуганная птица нередко разбегается на протяжении 30 м, чтобы подняться на крыло. Такой сложный взлет во многом обусловлен ее большим весом.

В действительности эти пернатые являются крайне пугливыми и стараются при приближении опасности укрыться в высокой траве, где и замирают. Взмывают в воздух они только в случае, если преследование на земле не прекращается. Во время полета они не поднимаются слишком высоко. Чтобы поддерживать массивные тела в воздухе, птицы делают широкие размеренные махи. Полет не отличается значительной скоростью.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2535
Источник: https://4lapki.com/2017/02/gde-vstrechaetsya-ptitsa-drofa-i-kak-ona-zhivet-v-prirode

Описание дрофы

Otis tarda (дрофа, известная также под именем дудак) представляет семейство Дрофиные из отряда Журавлеобразные и признана одной из самых тяжелых летающих птиц. Самец вырастает до размеров индюка и весит почти вдвое больше, чем самка. Масса мужской особи составляет 7–16 кг при длине 1,05 м, в то время как самки весят в среднем 4–8 кг при длине 0,8 м.

Описаны два подвида дрофы:

  • Otis tarda tarda – Европейская дрофа;
  • Otis tarda dubowskii – Восточносибирская дрофа.

Внешний вид

Это массивная птица с развернутой грудной клеткой и толстой шеей. От прочих пернатых дрофа отличается не столько внушительными габаритами, сколько пестрым окрасом и сильными неоперенными конечностями (приспособленными для наземного перемещения).

В оперении перемежаются рыжий, черный и серый цвета, а также белый, в который окрашены брюхо, грудь, подхвостье и тыльная часть крыльев. Голова с шеей обычно пепельно-серые (с более светлыми оттенками у восточных популяций). Верх состоит из рыжевато-охристых перьев с характерным струйчатым узором из черных поперечных полос. Маховые крылья первого порядка всегда темно-бурые, второго порядка – бурые, но с белыми корнями.

Это интересно! К весне все самцы обзаводятся каштановыми «ошейниками» и «усами». Последние представляют собой жесткие перьевые пучки, в виде длинных нитей, идущих от основания клюва в стороны. В «усах» самцы щеголяют до конца лета.

Вне зависимости от времени года самки повторяют осеннюю/зимнюю расцветку самцов. У дрофы светло-серый клюв и темные глаза, а также длинные мощные ноги зеленовато-бурого цвета. На каждой ноге по 3 пальца. Хвост длинный, закругляющийся на конце. Размах широких крыльев равен 1,9–2,6 м. Дрофа с усилием взлетает, но летит достаточно быстро, вытягивая шею и подобрав ноги, которые не выходят за край хвоста. Взмахи крыльев неспешные, позволяющие рассмотреть на них большие белые поля и темные маховые перья.

Характер и образ жизни

Дрофа бодрствует в светлое время суток. Утром и вечером она добывает пропитание, а днем устраивает себе сиесту, укладываясь на землю под сенью высоких трав. Если небо затянуто облаками, а воздух достаточно прохладен, дрофа обходится без полуденного отдыха и кормится без перерыва. Вне сезона размножения дудаки сбиваются в большие, чаще однополые стаи, насчитывающие до сотни особей.

Изредка в типично женских группах наблюдаются молодые, не достигшие половой зрелости, самцы. Дрофа, в отличие от журавля, не пускает вход свои ноги/клюв, чтобы рыхлить землю и ворошить луговую подстилку. Птица медленно идет и пощипывает траву, склевывая только видимое съестное и часто останавливаясь.

Это интересно! Мелкую живность ловит стремительным ударом клюва, резко выбрасывая вперед голову. Удирающую дичь догоняет быстрыми прыжками, встряхивая или добивая ее о землю перед заглатыванием.

По воздуху дрофа перемещается только днем. На западе и юге ареала ведет оседлый образ жизни, на востоке и севере – совершает сезонные миграции и считается перелетной/частично перелетной. Короткие расстояния иногда преодолевает пешком, а на зимовку отбывает довольно поздно (не ранее октября – ноября), собираясь в многочисленные, до нескольких сотен птиц, стаи. Дудаки линяют дважды за год: осенью, когда оперение меняется полностью и весной (перед брачным сезоном), когда меняются только мелкие перья.

Сколько живут дрофы

По наблюдениям орнитологов, в естественных условиях дрофа живет приблизительно 20 лет.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3416
Источник: https://simple-fauna.ru/birds/drofa/

Ареал, места обитания

Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка). Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

Вид населяет Западную Сибирь, доходя до Барнаула и Минусинска, юга Восточных Саян, низовьев Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долины нижней Зеи. На юг ареал простирается до Средиземного моря, районов Малой Азии, южных областей Азербайджана и севера Ирана. Птицы обжились к востоку от Каспийского моря и далее до низовьев Урала, Иргиза, Тургая и восточных районов Казахстана.

Обитает дрофа на Тянь-Шане, а также южнее, до юго-западного Таджикистана, и западнее, до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня ареал охватывает северные границы Гоби, подножие Большого Хингана на юго-западе, северо-восток провинции Хэйлунцзян и юг Приморья.

Важно! Разрыв между ареалами восточного и западного подвидов проходит по Алтаю. Турецкие и европейские дрофы склонны к оседлости, более восточные (степные) улетают на зимовки, выбирая Крым, юг Средней Азии и Прикаспия, а также северо-восток Китая.

Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

Исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи. Современные дрофы предпочитают высокотравные злаковые (по преимуществу ковыльные) степи. Чаще селятся на ровных, мало холмистых местностях (с высокой, но не густой растительностью), избегая балок, оврагов, крутых возвышенностей и каменистых участков. Гнездятся дрофы, как правило, на равнине, изредка обживая горные степи.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1969
Источник: https://simple-fauna.ru/birds/drofa/

Где встречается?

Для мест обитания дрофы характерны открытые пространства без холмов и возвышенностей в основном целинные степи и полупустыни. Гнездится на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами, на лугах (там, где она чувствует себя в безопасности). Предпочитает степи ковыльные или полынно-злаковые, но в настоящее время встречается, на любых остепненных участках, не слишком затронутых хозяйственной деятельностью человека. Нередко гнездится вокруг небольших водоёмов и озёр.

Ещё в начале XX века этот вид птицы был обычным и даже многочисленным для степей Европы и Азии. Однако из-за её большого веса, высоких вкусовых и питательных качеств мяса и лёгкости добычи на протяжении длительного времени на дрофу велась интенсивная браконьерская охота. Что привело к значительному сокращению ареала её обитания.

Ареал

Географический ареал обитания птицы простирается по территории равнинных и пригорных степей Северной Африки, Евразии и Азии от Пиринейского полуострова до Монголии. Зимует дрофа в Туркмении, Таджикистане, Северном Иране.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://VashaSobaka.ru/ptitsyi/stepnaya-ptitsa-drofa-informatsiya-o-pitanii-mestah-obitaniya-zhivotnogo

Где обитает дрофа?

Фото: Птица дрофа

Дрофы эндемичны для центральной и южной Европы, где они являются крупнейшими видами птиц, и по всей умеренной Азии. В Европе популяция в основном остается на зимовку, в то время как азиатские птицы зимой путешествуют дальше на юг. Этот вид обитает в пастбищных, степных и открытых сельскохозяйственных угодьях. Они предпочитают области для размножения с небольшим присутствием людей или вообще без них.

Четыре члена семейства дроф найдены в Индии:

  • индийская дрофа Ardeotis nigriceps из низменных равнин и пустынь;
  • дрофа MacQueen Chlamydotis macqueeni, зимний мигрант в пустынные районы Раджастана и Гуджарата;
  • Lesp Florican Sypheotides indica, найденные на равнинах с короткой травой в западной и центральной Индии;
  • бенгальский флорикан Houbaropsis bengalensis из высоких, влажных лугов Тераи и долины Брахмапутры.

Все местные дрофы были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, но индийская дрофа приближается к критической. Хотя ее нынешний ареал в значительной степени совпадает с историческим ареалом, наблюдается значительное сокращение численности популяции. Дрофа исчезла почти на 90% своего прежнего ареала и, по иронии судьбы, исчезла из двух заповедников, созданных специально для защиты вида.

В других святилищах численность вида быстро уменьшается. Раньше это было главным образом браконьерство и разрушение среды обитания, которые привели к такой жалкой ситуации, но теперь плохое управление средой обитания, сентиментальная защита некоторых проблемных животных являются проблемами дроф.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1556
Источник: https://wildfauna.ru/drofa

Поведение птицы в естественной среде обитания

В зависимости от того, где дрофы выводят своих птенцов, они могут быть неперелетными или совершать длительные миграции. К примеру, на Пиренейском полуострове, где климат достаточно мягкий, дрофы практически не покидают гнездового ареала. Популяции птиц, обитающих в центральной части, обычно ведут оседлый образ жизни. Лишь в редких случаях, когда степи заносятся толстым слоем снега, пернатые могут перемещаться на несколько сотен километров южнее.

Дрофы, обитающие в Украине, а также в южной части России, обычно придерживаются оседлого образа жизни. Совершают длительные миграции популяции, проживающие в Европейской части РФ и в западной Сибири. Дрофы отсюда перекочевывают в более теплые южные регионы. Все пернатые оказываются на месте гнездовая в начале весны, когда на обширных лугах появляются значительные проталины и готова площадка для брачных игр. Птицы держатся стаями, поэтому поиск партнера не составляет большого труда.

Как для мигрирующих, так и для оседлых птиц самым главным событием года является выведение птенцов. Считается, что самцы становятся половозрелыми в возрасте 5-6 лет, в то время как самки готовы к репродукции уже на 3-4 году жизни. В весеннее время первые приобретают все необходимые атрибуты для привлечения самок. Чтобы заинтересовать партнершу, самец приподнимает и распушивает ярко окрашенный хвост. Кроме того, он раздувает и отводит назад шею. В таком положении самцы начинают горделиво вышагивать, стараясь, чтобы самки могли их оценить по достоинству.

Обычно токовать начинают поутру сразу несколько самцов. Партнерши подходят к ним, а после спаривания отправляются строить гнездо. Особо крупные и здоровые самцы могут спариться за сезон 2-3 раза. В обеспечении своего потомства они не участвуют.

Самка обычно вырывает в земле небольшое углубление, которое устилается мягкой травой. Далее она откладывает не более 3 яиц, достигающих 9 см в длину. Они обычно имеют оливковую с небольшими темными крапинками окраску. Это делает их менее заметными для возможных хищников.

Далее самка на протяжении 3-4 недель самостоятельно занимается их высиживанием. Начиная со второго дня, жизни птенцы ходят за самкой и самостоятельно ищут себе пропитание. Если мать замечает опасность, она подает сигнал и все птенцы прячутся в высокой траве. Молодняк поднимается на крыло уже через 1,5 месяца. В рацион как взрослых, так и птенцов дрофы входят в основном растительные корма, в том числе:

  • одуванчик;
  • осот;
  • ястребинка;
  • козлобородник;
  • пижма обыкновенная;
  • клевер;
  • горох;
  • люцерна;
  • эспарцет;
  • бодяк;
  • козелец;
  • горчица черная;
  • турнепс;
  • редька.

Кроме того, эта степная птица с удовольствием поедает дождевых червей, личинок, саранчу, кузнечиков, медведок, мертвоедов, жужелиц, долгоносиков, гусениц бабочек и других насекомых. В редких случаях дрофы могут употреблять уховерток, мелких лягушек, ящериц и улиток. Птенцы нередко подкармливаются куколками и яйцами муравьев. Это позволяет им получать необходимое количество белка и питательных веществ для активного роста и формирования мощного скелета.

В основном птицы начинают питаться с раннего утра и продолжают поиск еды пока не стемнеет. У дроф нет потовых желез, поэтому летом они обитают недалеко от водоемов. При сильной жаре они припадают к земле, держат крылья расправленными и тяжело дышат. Кроме того, в самые жаркие часы дрофы могут прятаться в густой траве.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3396
Источник: https://4lapki.com/2017/02/gde-vstrechaetsya-ptitsa-drofa-i-kak-ona-zhivet-v-prirode

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка дрофы

Эти птицы являются суточными и среди позвоночных животных имеют одно из самых больших различий в размерах между полами. По этой причине самцы и самки живут в отдельных группах почти весь год, за исключением периода спаривания. Эта разница в размерах также влияет на потребности в пище, а также на поведение при размножении, расселении и миграции.

Самки, как правило, стекаются вместе с родственниками. Они более филопатричны и общительны, чем самцы, и часто останутся в своей естественной области на всю жизнь. Зимой самцы устанавливают групповую иерархию, участвуя в жестоких, длительных драках, нанося удары по голове и шее других самцов, иногда вызывая серьезные травмы, поведение, типичное для дроф. Некоторые популяции дрофы мигрируют.

Интересный факт: Дрофы совершают локальные перемещения в радиусе от 50 до 100 км. Известно, что во время сезона размножения птицы мужского пола находятся в одиночестве, но зимой образуют небольшие стаи.

Считается, что самец является полигамным, используя систему спаривания, которую называют «взорвавшейся» или «рассеянной». Птица всеядна и питается насекомыми, жуками, грызунами, ящерицами и, иногда, даже маленькими змеями. Они также известны питаются травой, семенами, ягодами и т. д. Когда им угрожают, самки птиц несут под крыльями молодых птенцов.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1350
Источник: https://wildfauna.ru/drofa

Питание

Дрофа считается всеядной. В меню птицы можно отметить следующее:

  • семена трав и культурных растений;
  • нежные побеги;
  • дикий чеснок;
  • личинки и насекомые (саранча, жуки, кузнечики);
  • мыши и другие мелкие грызуны;
  • лягушки и ящерицы;
  • птенцы мелких птиц.

В знойную погоду после еды дрофа спускается к озерам или ключам на водопой. Птица употребляет как пресную, так и соленую воду, хотя предпочтение отдает первой.

Затем следует отдых в тенистом месте. Когда жара спадает, дрофа продолжает поиски пищи.

Дрофа на отдыхе

Чем питаются птенцы

Птенцы питаются преимущественно насекомыми. Чтобы прокормить их, самки выкапывают лапами из почвы муравьев и их куколок, которые и составляют основную часть рациона молодняка.

Если водопой находится вдалеке от места гнездования, птенцы могут обходиться каплями росы и жидкостью, содержащейся в корме.

Важно! В летнее время рацион дрофы состоит в основном из животной пищи, тогда как зимой она больше употребляет растительность. В меню птенцов преимущественно насекомые.

В течение дня у птицы как минимум два приема пищи. Объем корма, потребляемый за день – 100 г и более.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1093
Источник: https://kot-pes.com/ptica-drofa-foto/

Ареал распространения дрофы

Эта уникальная птица еще сравнительно недавно была распространена во всех степных и полупустынных рационах Евразии. В настоящее время из-за уничтожения естественных мест обитания она нередко селится на пашнях и пастбищах, где может отыскать достаточное большое количество корма. Помимо Евразийского континента незначительная популяция обнаружилась в северо-западной Африке.

Птица дрофа прихотлива в плане выбора места обитания. На Евразийском континенте представители вида предпочитают гнездиться в зоне, простирающейся от Пиренейского полуострова до Южного Приморья. Стоит отметить, что в многих европейских странах эти птицы уже вымерли. Этот факт был обнаружен при изучении поведения дроф, так как они всегда возвращаются на место гнездования, где сами появились на свет. К примеру, в Болгарии и Румынии, где ранее эти птицы выводили птенцов, теперь они не встречаются. В других странах дрофы стоят на грани исчезновения. Считается, что за последние 200 лет популяция этих уникальных птиц сократилась примерно в 5 раз. Только природоохранные мероприятия позволили не допустить их полного истребления.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1136
Источник: https://4lapki.com/2017/02/gde-vstrechaetsya-ptitsa-drofa-i-kak-ona-zhivet-v-prirode

Особенности размножения птицы

Брачный сезон у этого вида птиц начинается весной, с апреля по май. Для своего токовища дрофы выбирают открытую местность или вершину небольшого холма. Самец закидывает на спину распущенный веером хвост, крылья опускает до земли, а голову запрокидывает назад. В таком виде жених важно прохаживается, издавая негромкие блеющие звуки.

Нередко процесс ухаживания перерастает в ожесточённые бои за самку между самцами.

После спаривания, самки обустраивают гнездовья, вытаптывая место в траве, или роя небольшие углубления в земле, выстилая дно сухой травой. В кладке обычно 2–3 яйца, а процесс их насиживания составляет 30 дней. Эти птицы не образуют семейных пар, поэтому самцы небольшими группами улетают к местам линьки.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 750
Источник: https://VashaSobaka.ru/ptitsyi/stepnaya-ptitsa-drofa-informatsiya-o-pitanii-mestah-obitaniya-zhivotnogo

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездовий птицы собираются ранней весной. Когда обсохнет земля, дрофы собираются на открытых площадках для брачных церемоний. Дрофы не образуют постоянных пар, самок в группах оказывается больше, поэтому в «гаремах» самцов по 2-3 партнерши, которые тоже не отличаются постоянством выбора.

Брачные игры дроф

Токование длится до конца мая – начала июня. Самцы демонстрируют брачные церемонии чаще ранним утром. Каждый занимает свой участок, демонстрирует крылья, расправляя белые перья. Веерный хвост забрасывает на спину. Воротниковые перья и «усы» максимально поднимаются. На зобу раздувается горловой мешок Голова втянута в плечи. В этот момент дрофа на фото бесформенный клубок на ножках.

Так она топчется, крутится в течение 10-15 секунд, выпускает воздух, негромкий звук которого слышен неподалеку. Затем возвращается в исходное положение. Повторы по нескольку раз в минуту иногда проходят на новом месте. Жесткой конкуренции до драк не происходит. Яркие показы самцов привлекают самок.

Кладку яиц птицы делают в гнезде, которое сооружает самка прямо в земле. Углубление округлой формы сначала формируется лапами, затем вращательными движениями корпуса. Подстилки внутри нет.

Птенец дрофы обыкновенной

В гнезде 1-2 яйца зелено-желтоватой окраски, иногда голубоватой, со сложным рисунком, блестящей скорлупой. Насиживание длится до 28 дней. Самец не участвует в заботах о потомстве. Самка ведет себя тихо, иногда кормится неподалеку. При опасности пытается отвлечь внимание поведением раненой птицы. Появившиеся птенцы быстро покидают гнездо, но первое время, пока не наберут сил, находятся рядом с матерью.

Кормятся муравьиными яйцами с подкормкой, которую приносит мать в течение 2 недель. В месячном возрасте становятся на крыло, проявляют самостоятельность. Связь с матерью поддерживают до окончания сезона, изредка до следующей весны. В природе дрофы живут до 20 лет, если не станут добычей хищников или человека. Сохранением птиц в настоящее время активно занимаются орнитологи, защитники природы.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2051
Источник: https://givnost.ru/drofa-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drofy/

Размножение и продолжительность жизни

Отношения у птиц начинаются весной, с брачных игр. Самец становится зрелым на пятом году своей жизни, именно в этом возрасте у него появляется оперение, которое можно показать самке. Самки созревают гораздо быстрее, уже в возрасте 3-4 лет они готовы к спариванию.

Изначально самец поднимает распушенный хвост вверх, и показывает свое белое подхвостье. Затем раздувает шею и запрокидывает шею, показывая ее на обозрение. И последнее действие — это расправить крылья, чтобы все самки могли оценить его по достоинству. Также можно услышать незаурядное пение. Брачные игры начинаются рано утром.

Отношения у них полигамны, в течение одного сезона самец может спариваться с несколькими партнершами. После спаривания самка идет строить гнездо, а самец обольщает других самок.

Самка выкапывает не очень глубокую яму и устилает ее травинками. Причем к месту гнездования они возвращаются каждый год. С апреля до мая откладывает не больше трех яиц, диаметром до 9 см. За сезон яйца откладываются один раз. Яйца зелено-бурого или оливкового цвета в темную крапинку.

Самка одна насиживает яйца, от трех до четырех недель. Увидеть ее на яйцах практически невозможно благодаря ее оперению. Только один день птенец сидит в гнезде, со второго дня он идет вместе с матерью на поиски пищи.

Если птенец сидит в гнезде мать сама приносит ему еду, а если она видит опасность-то кричит и птенцы прячутся в траве. Самка отводит опасность, от гнезда притворяясь больной, а потом сама нападает на врага. Через 1,5 месяца птенцы уже свободно летают, но самка по прежнему их опекает. Осенью птицы улетают на зимовку.

Дрофа очень пугливая, прячется и обустраивает гнезда птица в густых зарослях

Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Самцы могут существенно сократить свой срок жизни, ели будут слишком часто спариваться.

Дрофа малочисленный вид, чтобы птица окончательно не исчезла с нашей планеты ее занесли в Красную книгу. На нее запрещено охотиться, ученые ищут пути чтобы выращивать дрофу в домашних условиях.

Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2262
Источник: https://givotniymir.ru/drofa-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-drofy/

Интересная информация

  • Дрофа самая тяжёлая летающая птица в России.
  • В Англии является одним из символов страны (её именем называют клубы и бары, изображают на гербах).
  • Продолжительность жизни составляет 25 лет.
  • Признана самой редкой представителем отряда журавлеобразных из семейства дрофиных.
  • Входит в список самых тяжёлых летающих птиц на земле.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 347
Источник: https://VashaSobaka.ru/ptitsyi/stepnaya-ptitsa-drofa-informatsiya-o-pitanii-mestah-obitaniya-zhivotnogo

Отношения с людьми

Дрофа находится в Красной книге. Численность этих птиц сократилась вследствие неконтролируемой охоты и использования земель, пригодных для гнездования, в хозяйственных целях.

Чтобы предотвратить снижение численности, организуются мероприятия по охране гнезд, сбору яиц с неудавшихся кладок и их выдерживание в инкубаторе.

Дрофа известна своей осторожностью. Заподозрив опасность, она может близко подпустить человека, а затем сымитировать раненую птицу, чтобы отвлечь внимание от кладки.

Дрофа – осторожная птица

Дрофа признана самой крупной летающей птицей. Также она известна своей осторожностью. Во время брачного периода самцы исполняют неповторимый танец.

На данный момент вид внесен в Красную книгу, предпринимаются меры для сохранения популяций.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 765
Источник: https://kot-pes.com/ptica-drofa-foto/

Охрана дрофы

Фото: Дрофа из Красной книги

Программы для уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения дроф были созданы в Европе и странах бывшего Советского Союза, и для африканской большой дрофы в Соединенных Штатах Америки. Проекты с видами дроф, находящихся под угрозой исчезновения, нацелены на производство излишков птиц для выпуска в охраняемые районы, дополняя тем самым сокращение численности диких популяций, в то время как проекты дрофа-хубара на Ближнем Востоке и в Северной Африке нацелены на обеспечение излишков птиц для устойчивой охоты с использованием соколов.

Программы разведения в неволе в США для дроф и коричных дроф (Eupodotis ruficrista) направлены на сохранение популяций, которые являются генетически и демографически самодостаточными и не зависят от постоянного импорта из дикой природы.

В 2012 году правительство Индии запустило Проект Bustard, национальную природоохранную программу по защите большой индийской дрофы, наряду с бенгальским флориканом (Houbaropsis bengalensis), менее распространенным флориканом (Sypheotides indicus) и местами их обитания от дальнейшего сокращения. Программа была разработана по образцу Project Tiger — масштабных национальных усилий, предпринятых в начале 1970-х годов для защиты тигров Индии и их среды обитания.

Дрофа — одна из самых тяжелых летающих птиц, существующих в настоящее время. Ее можно найти по всей Европе, передвигаясь как на юг, так и в Испанию, и на север, например, в русских степях. Дрофа занесена в список уязвимых, численность ее популяции сокращается во многих странах. Это наземная птица, которая характеризуется длинной шеей и ступнями и черным гребнем на макушке головы.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1664
Источник: https://wildfauna.ru/drofa
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 29289
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://4lapki.com/2017/02/gde-vstrechaetsya-ptitsa-drofa-i-kak-ona-zhivet-v-prirode: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 7067 (24%)
  2. https://wildfauna.ru/drofa: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 4872 (17%)
  3. https://givnost.ru/drofa-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drofy/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4224 (14%)
  4. https://simple-fauna.ru/birds/drofa/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 5385 (18%)
  5. https://kot-pes.com/ptica-drofa-foto/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1858 (6%)
  6. https://VashaSobaka.ru/ptitsyi/stepnaya-ptitsa-drofa-informatsiya-o-pitanii-mestah-obitaniya-zhivotnogo: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3621 (12%)
  7. https://givotniymir.ru/drofa-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-drofy/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2262 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий