Новости
28.12.2017
Дорогие коллеги, партнёры и друзья!

В канун праздников компания «Агрогрин» поздравляет Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

 

29.12.2016
Дорогие коллеги и друзья!

Компания АГРОГРИН от всей души поздравляет Вас и Ваших близких с  Новым годом и Рождеством!

03.03.2016
С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!
Милые женщины!

Позвольте от всей души поздравить Вас с самым весенним праздником – днем 8 марта!

 

19.02.2016
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

Дорогие мужчины!

От всего сердца поздравляем вас, и желаем вам высокого творческого и рабочего потенциала, 
воплощения самых грандиозных планов и твердой уверенности в своей команде и завтрашнем дне! 

И пусть поддержка родных и  близких наполняет вас новыми жизненными силами, положительной энергией и хорошим настроением!

19.01.2016
"Зерно Комбикорма Ветеринария 2016"
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас посетить стенд нашей компании на 21 Международной Специализированной Выставке"Зерно Комбикорма Ветеринария 2016"
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Главная > Статьи > Структура российского производства мяса птицы 2011

Структура российского производства мяса птицы 2011

- Расскажите об изменениях, произошедших на российском рынке мяса птицы в этом году. Какова структура рынка мяса птицы, и какие сегменты, помимо куриного мяса, развиваются наиболее активно?

- На сегодняшний день, говоря о российском птицеводстве, мысленно можно смело ставить знак равенства между понятиями производства мяса птицы в стране и производством куриного мяса. Здесь преобладает мясо бройлеров.
Доля альтернативного птицеводства настолько мала, что изменения в объемах производства других видов мяса птицы, кроме куриного, не могут оказать сколько-нибудь серьезного влияния на общую динамику этого сегмента мясного рынка.

На протяжении последних лет российский, как и мировой, рынок куриного мяса стабильно растет. При этом одной из основных тенденций развития российского рынка является сокращение доли импортной продукции. Если в 2006 г. ее доля составляла 45%, то в 2010 г. - только 20%. То есть рост рынка происходит за счет увеличения внутреннего производства. По прогнозам, данная тенденция сохранится в течение следующих 2-3 лет.

В последние несколько лет в нашей стране стало активно развиваться производство мяса индейки. В 2010 г. объем производства индюшатины достиг 63 тыс. т. Темпы роста производства данного вида мяса очень высоки, ведь еще 5 лет назад объем производства мяса индейки был в два раза меньше. При этом стоит отметить, что объем производства индюшатины в хозяйствах населения остается на одном уровне все последние годы, и основной рост обеспечивается только за счет увеличения промышленного производства.
Доля индюшатины в структуре производства мяса птицы составляет немногим более 2%. На долю прочих видов мяса приходится менее 1% от общего объема.
Диаграмма 1. Структура российского производства мяса птицы, %


- Назовите основных игроков рынка в каждом сегменте. Каковы объемы их производства?

- В данный момент на российском рынке насчитывается более 500 птицеводческих предприятий, производящих мясо и субпродукты домашних кур, с разным уровнем эффективности.

Крупнейшим производителем мяса и субпродуктов домашних кур являются:
· ЗАО «Приосколье»,
· ЗАО «Петелинская птицефабрика»,
· ОАО «Птицефабрика "Северная"»,
· ОАО «Челны-Бройлер»,
· Птицефабрика «Ново-ездоцкая».

Сфера производства мяса птицы в России характеризуется наличием крупных, вертикально ориентированных сельскохозяйственных холдингов, в структуру деятельности которых помимо непосредственно производственных площадок для выращивания и производства мяса домашней птицы входят прочие направления (в том числе и несельскохозяйственные).
К таким холдингам можно отнести:
· ГК «Черкизово»,
· ГК «Продо»,
· ГК «Ак Барс Холдинг»;
· ГК «Агросила Групп»,
· ГК «Уралбройлер».
· ГК «Приосколье».
· ОАО «Птицефабрика "Северная"» и др.
Кроме того, на данный момент в России достаточно успешно функционирует несколько крупных птицефабрик по выращиванию мяса индейки:
· ООО «Евродон»,
· ЗАО «Краснобор»,
· ЗАО «Птицефабрика "Задонская"»,
· ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. ГАФУРИ»,
· ООО «Егорьевская птицефабрика».

На всех вышеприведенных птицефабриках объем производства мяса индейки превышает 4,5 тыс. т.
Объемы производства мяса уток, гусей в России чрезвычайно малы, что объясняется отсутствием массового спроса на гусиное и утиное мясо. Случаи, когда птицефабрики занимаются исключительно водоплавающей птицей, довольно редки. Как правило, уток и гусей разводят в дополнение к курам и бройлерам.

- С чем связана непопулярность этих видов мяса в России? Почему их производство практически не интересует птицеводческие предприятия?

- В странах Евросоюза достаточно далеко продвинулись в выращивании уток и гусей, имеются технологии и определенный спрос со стороны потребителей и мясоперерабатывающей промышленности. В России же нет опробованных технологий для промышленного выращивания уток и гусей и, самое главное, нет определенности с потребностями рынка.

- По Вашим прогнозам, как будет развиваться рынок мяса птицы в ближайшем будущем? Планируется ли реализация новых инвестиционных проектов в области производства индюшатины, уток, гусей и цесарок?

- Существенных изменений в структуре российского производства мяса птицы не предвидится. В стране отмечается устойчивый рост спроса на традиционный вид мяса птицы - куриное мясо. В ближайшей перспективе данная тенденция сохранится.

Помимо этого ожидается продолжение роста производства мяса индейки в стране, причем его темпы будут заметно опережать аналогичный показатель по куриному мясу. На данный момент в России можно выделить всего 6 крупных фабрик, которые занимаются промышленным выращиванием и производством мяса индейки. Все они работают на импортном сырье, осуществляя закупки инкубационного яйца или суточных цыплят за границей.
Из всех компаний, работающих на российском рынке мяса индейки, только «Евродон» заявляет о своих инвестиционных планах. Компания планирует увеличить производство индюшатины до 200 тыс. т в год и организовать полный цикл производства, чтобы не зависеть от импортных поставок и колебаний курсов валют.

Рынок мяса уток, гусей и цесарок, как я уже говорила, находится в начальной стадии своего развития. Есть проекты, которые сейчас реализуются и находятся в стадии проектирования, но говорить о сроках их запуска и периоде окупаемости пока преждевременно.

Вместе с тем, несмотря на сложившуюся ситуацию, Россия находится на 12 месте по объему импорта мяса уток, гусей, цесарок в мире. И российский импорт этих видов мяса стабильно растет: за последние 5 лет он увеличился более чем в 2 раза.

Оценка сегментов альтернативного птицеводства.

Параметр Мясо индейки Мясо уток, гусей, цесарок
Спрос В данное время спрос на мясо индейки сформировался и держится фактически на одном уровне. Тенденция на рынке - рост производства при почти равном сокращении импорта. Так как основная часть данной продукции выращивается в хозяйствах населения и используется для собственных нужд, оценить рынок не представляется возможным.
Технологии В стране есть порядка 8-10 птицефабрик, которые выращивают мясо индейки. На данных предприятиях уже опробованы технологии по выращиванию, убою и переработке мяса. Технологий, проверенных в России, пока нет, что является главным сдерживающим фактором для развития производства.
Цена Цены на мясо индейки значительно выше, чем на мясо кур, что в значительной степени ограничивает его потребление. Цена на мясо уток и гусей выше, чем на мясо кур, что ограничивает спрос.
Инвестиционные барьеры Для выращивания и переработки мяса индейки, уток и гусей в основном используется импортное оборудование, что значительно увеличивает инвестиционную стоимость проектов  Для выращивания и переработки мяса индейки, уток и гусей в основном используется импортное оборудование, что значительно увеличивает инвестиционную стоимость проектов 
Сроки окупаемости Срок окупаемости проектов по выращиванию и переработке мяса индейки составляет 7-8 лет. Такие же показатели показывают птицефабрики по выращиванию кур и свиноводческие комплексы Н/Д
Выход мяса Выход мяса у индейки вместе с субпродуктами составляет порядка 82-84% от живого веса, в то время как кур он составляет порядка 74% Выход мяса у уток, гусей и цесарок почти такой же, как и у кур


Источник: Сфера http://sfera.fm

карта сайта
Структура российского производства мяса птицы 2011