Новости
Информеры - курсы валют


GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Главная > Статьи > Источник масляной кислоты в интенсификации птицеводства, Публикация статьи в журнале Комбикорма, № 7, 2014

Источник масляной кислоты в интенсификации птицеводства, Публикация статьи в журнале Комбикорма, № 7, 2014

ИСТОЧНИК МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ В ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

 

Т. СИЗИКОВА, директор по развитию ООО «Агрогрин Компани»
А. ГОРБАКОВА, заместитель директора по развитию в странах СНГ, Sanluc International n.v., Бельгия

Петух

Бутират кальция, закрепленный на нерастворимом носителе и размещенный в масляном компоненте, является наиболее эффективной технологической формой бутиратов для птицеводства — таков вывод авторов статьи «Сравнительные характеристики бутиратов» (ж. «Комбикорма» №5-2014).

Всем этим критериям соответствует кормовая добавка Овокрак производства бельгийской компании Sanluc International n.v., которая уже широко используется птицеводами России.

Овокрак содержит источник масляной кислоты — бутират кальция, лактат кальция, полиминеральный носитель и специальный масляный компонент.

Эффективность данного состава обусловлена не только оптимальным соотношением компонентов, но прежде всего технологической формой микрогранул препарата. Соли масляной и молочной кислот закрепляются на нерастворимом носителе, который представляет собой смесь природных минеральных композиций. Затем этот состав определенным образом равномерно размещается в масляном компоненте, термостабильном под воздействием высоких температур при гранулировании комбикорма.

Такое техническое решение позволяет введенному в состав Овокрака бутирату кальция не повреждаться в зобе птицы, не всасываться в желудке и сохранять свою целостность до достижения органа-мишени — кишечника. В двенадцатиперстной кишке 
масляный компонент разрушается, и бутират кальция, обладая медленной растворимостью, постепенно десорбирует с поверхности полиминерального носителя и диссоциирует, продвигаясь по кишечнику.

Овокрак действует в организме птицы в трех направлениях, оказывая биохимическое и физиологическое, терапевтическое, микробиологическое воздействия.

Биохимическое и физиологическое действие — оптимальное пищеварение и максимальное усвоение корма.

Данная кормовая добавка является источником энергии для энтероцитов — ворсинок слизистой оболочки кишечника; защищает целостность слизистой оболочки кишечника, стимулирует рост и снижение отмирания ворсинок, при повреждении помогает 
быстро восстанавливать стенки кишечника; оказывает положительное влияние на выработку инсулина, регулирующего потребление глюкозы клеткой, и стимулирует ее рост; увеличивает секрецию пищеварительных ферментов; способствует максимальному всасыванию питательных веществ.

Терапевтическое действие — изменение к оральной толерантности и специфическому иммунному ответу.

Для улучшения производственных показателей иммунные реакции должны быть сведены к минимуму, так как они расходуют энергию и питательные вещества. Овокрак стимулирует иммунную систему, имеющую жизненно важное значение для животного, к специфическому иммунному ответу и замедляет воспалительные реакции; усиливает толерантность кишечника, защищая тем самым животных от антигенов, которые могут присутствовать в кормах.

Микробиологическое действие — ингибирование патогенных бактерий: 
уменьшает рост и проникновение патогенных бактерий (E. coli, Clostridium, Campylobacter и Salmonella), сохраняя баланс полезных бактерий.

Уникальное свойство Овокрака против Salmonella связано с его способностью снижать экспрессию генов, ответственных за заражение и закрепление, а также способность ингибировать Salmonella in vivo.

Таким образом, Овокрак обеспечивает оптимальное пищеварение и максимальное всасывание питательных веществ корма, эффективное ингибирование патогенной микрофлоры во всех отделах тонкого кишечника.

Синергетический состав этой добавки помогает создать оптимальный баланс кишечной микрофлоры, ослабить влияние микотоксинов в случае заражения ими кормов, а также улучшает метаболизм кальция.

На основании многочисленных балансовых опытов в европейских институтах и 15-летней практики применения Овокрака в промышленном птицеводстве продукт рекомендуется включать в рационы сельскохозяйственной птицы в дозировке 0,5–1 кг/т корма с учетом матрицы питательности:

- обменная энергия — 6000 ккал/100 г;

- общие и усвояемые аминокислоты: лизин —23%, метионин и метионин+цистин — 10%, треонин — 6,4%; кальций — 11%. 

При использовании Овокрака снижается стоимость корма, растут производственные показатели, улучшается здоровье птицы, укрепляется костяк и иммунитет, повышаются внутренние характеристики яйца и качество подстилки, а также продляется период яйценоскости.

Оригинальную версию статью Вы можете прочитать тут...

 

карта сайта
сточник масляной кислоты в интенсификации птицеводства, Публикация статьи в журнале Комбикорма, № 7, 2014