Новости
28.12.2017
Дорогие коллеги, партнёры и друзья!

В канун праздников компания «Агрогрин» поздравляет Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

 

29.12.2016
Дорогие коллеги и друзья!

Компания АГРОГРИН от всей души поздравляет Вас и Ваших близких с  Новым годом и Рождеством!

03.03.2016
С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!
Милые женщины!

Позвольте от всей души поздравить Вас с самым весенним праздником – днем 8 марта!

 

19.02.2016
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

Дорогие мужчины!

От всего сердца поздравляем вас, и желаем вам высокого творческого и рабочего потенциала, 
воплощения самых грандиозных планов и твердой уверенности в своей команде и завтрашнем дне! 

И пусть поддержка родных и  близких наполняет вас новыми жизненными силами, положительной энергией и хорошим настроением!

19.01.2016
"Зерно Комбикорма Ветеринария 2016"
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас посетить стенд нашей компании на 21 Международной Специализированной Выставке"Зерно Комбикорма Ветеринария 2016"
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Главная > Статьи > Птицеводство России на пороге экспорта

Птицеводство России на пороге экспорта

ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ НА ПОРОГЕ ЭКСПОРТА


Г. БОБЫЛЕВА, Генеральный директор Росптицесоюза

Птицеводство занимает лидирующее положение среди всех отраслей животноводства. 
Наша отрасль обеспечивает население диетическими и доступными по цене продуктами 
питания. Яйцо и мясо птицы характеризуются высоким содержанием животного белка и низкой калорийностью. В общем объеме потребления протеина белок мяса птицы и яиц составляет более 27%, в том числе яичный 9,5%, что соответствует показателям пищевой ценности рыбы.

Доля мяса птицы в общем объеме производства мяса скота и птицы, произведенного во всех категориях хозяйств, увеличилась с 18% в 1990 г. до 40% в 2010 г., а в промышленном птицеводстве — с 17% до 60%.

Такие отменные темпы роста  объясняются тем, что птица отличается высокой скороспелостью по сравнению с другими отраслями животноводства. Поэтому многие страны принимают программы поддержки и приоритетного развития птицеводства. Не стали исключением и мы. В прошлом году приказом Министерства сельского хозяй-
ства утверждена Целевая программа ведомства «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010–2012 годы». Также разработана Концепция развития отрасли Российской Федерации на период 2013–2020 годы.
В настоящее время производство птицеводческой продукции осуществляется 
в основном в специализированных сельскохозяйственных предприятиях (мяса птицы 
практически 90%, яиц — 80%), что позволяет оперативно реагировать на запросы государства.
Более 60% мяса птицы производится крупными предприятиями с замкнутым техноло-
гическим циклом с объемами производства свыше 50 тыс. т и почти половина яиц — на предприятиях с объемами производства более 200 млн штук.
Одним из основных факторов, способствующих развитию отрасли, явилось участие 
птицеводческих предприятий в реализации нацпроекта «Развитие АПК» и Госпрограммы. За этот период привлечено более 200 млрд руб. кредитных ресурсов, что позволило осуществить строительство, реконструкцию и модернизацию более 370 
объектов.
Программой предусмотрено уже в 2012 г. закрыть потребность населения в мясе птицы 
собственным производством (3,4 млн т в убойной массе, яиц — 43 млрд шт.) и в дальнейшем наращивать экспортный потенциал. 
Племенная работа и ветеринарное благополучие хозяйств. Создание селекционно-
генетических центров — насущная задача сегодняшнего дня, только решив ее, можно будет говорить о достижении продовольственной безопасности птицеводства.

Отечественное бройлерное птицеводство испытывает дефицит в племенных ресурсах: 
при сегодняшних объемах производства бройлерного мяса ежегодно ввозится по импорту более 420 млн инкубационного яйца и около 4 млн гибридных суточных цыплят кроссов Росс 308 и Кобб 500. 

Поэтому Программой предусмотрено создание селекционно-генетических центров (в 2010 г. статус таких центров получили 3 ведущих племенных завода) и увеличение количества репродуктивных хозяйств 1-го и 2-го порядков.
Высокие показатели продуктивности и сохранности птицы на фоне эпизоотического 
благополучия птицеводческих хозяйств вкупе с ветеринарно-санитарным контролем гарантируют качество и безопасность продукции, ее высокую медико-биологическую ценность, а в конечном счете, обеспечивают доверие покупателей 1_1.bmp .

Импорт. Одной из важнейших мер регулирования рынка животноводческой продукции
остается тарифное квотирование. Введение квот на поставки по импорту сделало рынок мяся птицы предсказуемым и активизировало внутреннее производство.
В настоящее время динамично развивается группа предприятий, производящих и
перерабатывающих яйцо, техническое и технологическое состояние которых и масштабы производства способны прочно занять определенную нишу на рынке. Однако их деятельность осложнена наличием на рынке дешевой, низкокачественной и фальсифицированной продукцией (различные заменители яичных ингредиентов), в основном завезенной по импорту. 
Учитывая поставки яичных продуктов по демпинговым ценам, возникает необходимость принятия мер таможенной защиты производителей яичных продуктов. 

 

Экспорт. Говоря об экспорте, нельзя забывать о российском потребителе. В условиях неравномерности размещения производственных мощностей на территории страны необходима эффективная логистика всех процессов перемещения продукции по стране.

3_2.bmp
Первостепенная задача Государства — найти формы эффективного стимулирования
бизнеса и установления объективных тарифов доставки продукции и сырья потребителя
на дальние расстояния.Вступление в ВТО и ТС. Для вступления в ВТО и ТС нужно
готовить не только документы, учитывающие зарубежный опыт и защищающие нашего
российского потребителя от некачественной продукции, но и необходима разработка нормативной базы (технических регламентов), повышающей требования к качеству производимой продукции.
Очень важный вопрос расширения ассортимента выпускаемой продукции, развития
ее переработки, повышения качества и безопасности. Создание Таможенного союза и
возможное вступление России в ВТО требуют от производителей птицеводческой продукциии предприятий, использующих птицеводческую продукцию в качестве сырья, проведения серьезной работы по внедрению производственного контроля на базе современных систем качества и безопасности.

4_1.bmp
При отсутствии обязатель-ной сертификации пищевых продуктов и должного государ-ственного контроля качества и безопасности внедрение системы контроля продукции на
всех этапах производства и реализации будет способствовать своевременному выявле-
нию нарушителя требований и ликвидации опасности для потребителей.
Необходимо развивать торговлю охлажденным мясом птицы в виде тушек, их частей и
полуфабрикатов. Для этого необходимы технологии по удлинению сроков годности продуктов в охлажденном состоянии, в том числе со специальной упаковкой, что позволит довести до потребителя продукцию высокого качества и увеличить
радиусы ее доставки. Новая продукция должна быть защищена современными техниче-
скими требованиями, которые не должны противоречить международным. Росптицесоюзом совместно с отраслевыми институтами разработан технический регламент на мясо птицы, и есть острая не-обходимость разработать технический регламент на яйцо. 

 

Источник: журнал "Ценовик" 

 

Уважаемые посетители!

Обратите Ваше внимание на наши НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

ОВОКРАК - кормовая добавка на основе бутирата кальция

САЛЬМОКИЛ 60 СУХОЙ - высококонцентированный антибактериальный препарат в сухой форме

САЛЬМОКИЛ АКВА - новый высококонцентрированный антибактериальный препарат в жидкой форме


Спасибо, что посетили наш сайт!

 

 

 

 

карта сайта
ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ НА ПОРОГЕ ЭКСПОРТА