Новости
28.12.2017
Дорогие коллеги, партнёры и друзья!

В канун праздников компания «Агрогрин» поздравляет Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

 

29.12.2016
Дорогие коллеги и друзья!

Компания АГРОГРИН от всей души поздравляет Вас и Ваших близких с  Новым годом и Рождеством!

03.03.2016
С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!
Милые женщины!

Позвольте от всей души поздравить Вас с самым весенним праздником – днем 8 марта!

 

19.02.2016
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

Дорогие мужчины!

От всего сердца поздравляем вас, и желаем вам высокого творческого и рабочего потенциала, 
воплощения самых грандиозных планов и твердой уверенности в своей команде и завтрашнем дне! 

И пусть поддержка родных и  близких наполняет вас новыми жизненными силами, положительной энергией и хорошим настроением!

19.01.2016
"Зерно Комбикорма Ветеринария 2016"
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас посетить стенд нашей компании на 21 Международной Специализированной Выставке"Зерно Комбикорма Ветеринария 2016"
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Главная > Новости

Новости

« Назад

Статья Натуральные стимуляторы роста для интенсивного свиноводства на основе масляной кислоты: Гринкаб, Гринкаб 70 капсулированный  30.11.2015 10:34

 

Тема статьи: «Натуральные стимуляторы роста для интенсивного свиноводства на основе масляной кислоты: Гринкаб, Гринкаб 70 капсулированный»

Авторы:

Люк Гоххалс, Генеральный директор «Global Nutrition International», Франция, «Sanluc International n.v.», Бельгия

Анастасия Горбакова, заместитель директора по развитию “Global Nutrition International Rus”, Россия.

 

 

Введение

 

Сегодня не возникает сомнений в эффективности использования различных органических кислот и их солей в кормлении продуктивных сельскохозяйственных животных.  Использование органических кислот в кормлении и поении позволяет решать самые разные производственные задачи. Чаще всего органические кислоты и их соли используют в качестве подкислителей для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сбалансированности рН, санации системы поения и т.д..

Но в этой статье речь пойдет об особенном природном соединении – масляной кислоте, обладающей целым спектром полезных свойств. Также как и в медицине, в животноводстве и птицеводстве масляная кислота нашла свое эффективное применение в виде соли – бутирата кальция.

 

О пользе масляной кислоты

 

Масляная кислота является природной летучей короткоцепочечной  жирной кислотой (С3Н7СООН) с ярким специфическим запахом.

Прежде всего важно отметить, что масляная кислота является эндогенным соединением и образуется в толстом кишечнике в результате активности кишечной микрофлоры (целлюлозолитические бактерии), ферментирующей пищевые волокна и неперевариваемые углеводы.  Это соединение оказывает широкий спектр воздействия на эпителий толстого кишечника, являясь, прежде всего, энергетическим субстратом для ворсинок кишечника, а вернее для эпителиоцитов. Кроме того, в последние годы было подробно изучено воздействие масляной кислоты и при различных паталогических процессах, таких как неспецифическое воспаление и окислительный стресс кишечника.

Также интересный факт – в молозиве свиноматки содержится до 3% масляной кислоты, и именно специфический запах является привлекательным для поросят.

 

Теперь более подробно разберем действие масляной кислоты.

Основная функция масляной кислоты – это снабжение эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника энергией для улучшения метаболизма, контроля нормального развития клетки и усиления защитной роли в отношении заболеваний кишечника различной этиологии.

Кроме своей исходной функции поставщика энергии и регулятора метаболизма для здоровья слизистой оболочки кишечника, масляная кислота также оказывает важные положительные эффекты, позволяющие противостоять воспалительным процессам, которые могут возникать вследствие неблагоприятных внешних факторов: стрессы, условия содержания, инфекции и т.д.

Действие масляной кислоты можно условно разделить на три направления:

1. Биохимическое и физиологическое действие:

  • масляная кислота является источником энергии энтероцитов, ворсинок слизистой оболочки кишечника, обладает высоким содержанием энергии – 17,6 МДж/кг;
  • защищает целостность слизистой оболочки кишечника, стимулирует разрастание и снижает отмирание ворсинок. Помогает в восстановлении стенок кишечника при повреждениях различной этиологии (к примеру поражения при кокцидиозе);
  • увеличивает секрецию пищеварительных ферментов.

2. Терапевтическое действие:

  • масляная кислота стимулирует иммунную систему к специфическому иммунному ответу и замедляет воспалительные реакции;

3. Микробиологическое действие:

  • масляная кислота уменьшает рост и проникновение патогенных бактерий, снижает экспрессию генов, ответственных за заражение и закрепление  E.Coli, Clostridium (патогенные штаммы), Campylobacter и Salmonella;
  • при уровне рН кишечника масляная кислота проникает в бактериальные клетки и диссоциирует, резко сокращая уровень рН в клетке. Снижение уровня рН у бактериальной клетки вызывает диссипацию энергии протона вокруг клеточной мембраны, окислению цитоплазмы, и как итог приводит к гибели клетки.

 

Таким образом, масляная кислота улучшает усвоение питательных веществ в кишечнике,  стимулирует специфический иммунный ответ и ингибирует патогенную микрофлору.

Уверенно можно сказать, что масляная кислота обеспечивает здоровье кишечника животных всех возрастных групп.

Но в условиях производственных стрессов (нарушения условия содержания и кормления, климатические факторы, отъемный стресс, ранговый стресс, гипокинезический стресс, перегруппировки, вакцинации, производственные шумы и т.д.) сильному негативному воздействию подвергается прежде всего система пищеварения. И в первую очередь страдает эпителий кишечника, ворсинки полноценно не восстанавливаются, нарушается всасывание питательных веществ, ослабляется местный и общий иммунитет, возникают воспалительные реакции, что в свою очередь отражается не только на снижении зоотехнических показателей, но и оказывает влияние на сохранность поголовья. В таких условиях нарушение баланса микрофлоры кишечника приводит к снижению выработки масляной кислоты – энергии для роста ворсинок.

Мировая практика показывает, что дополнительное введение источника масляной кислоты из вне помогает восстановить эпителиальный слой кишечника, ингибировать патогенную микрофлору, восстановить местный иммунитет.

Однако использовать масляную кислоту в чистом виде и ждать от ее применения вышеописанных эффектов нет смысла, поскольку уже в начальных отделах ЖКТ кислота будет диссоциировать и, как следствие, она не будет способна доходить до кишечника.

Поэтому наиболее эффективной формой использования масляной кислоты является ее кальциевая соль – бутират кальция. Также существует и натриевая соль – бутират натрия. Стоит отметить, что использование бутирата натрия возможно лишь при наличии специальной эффективной защиты от преждевременного растворения в виду значительно большей скорости диссоциации. Быстро растворяясь, бутират натрия работает на гораздо меньшем участке кишечника, чем бутират кальция. Поэтому бутират кальция можно применять как с защитой от растворения, так и без.

Именно поэтому в медицинской практике после разработанного в 1999 году бутирата натрия для увеличения площади воздействия стали использовать только бутират кальция. Данные препараты уже много лет успешно применяются в медицине для лечения болезни Крона (хроническое воспалительное заболевание, поражающее в том числе весь кишечный тракт).

На рынке также представлены другие источники масляной кислоты – бутирины. Это эфиры масляной кислоты, которые являются простыми (короткоцепочечными) моно, би- и тригрицеридами и они дают лишь общий энергетический эффект в больших дозировках, поскольку напрямую адсорбируются в кровь и попадают в печень. При этом масляная кислота в кишечнике не образуется и соответственно описанного выше биохимического, терапевтического и микробиологического воздействия на кишечник не происходит.

 

Механизм образования масляной кислоты в кишечнике

 

Проходя по кишечнику вместе с перевариваемым кормом бутират кальция за счет низкой скорости растворения постепенно диссоциирует. Если у бутирата кальция присутствует масляная защита, то она расщепляется под действием липазы в самом начале 12-ти перстной кишки.  Далее бутират кальция (CaB2) вступает в реакцию с молекулами воды. Бутират (B-) вступает в реакцию с Н+, таким образом формируется масляная кислота, которая и оказывает свое положительное влияние в трех направлениях. Освободившийся кальций (Са++) может абсорбироваться напрямую или сформировать с гидроксильной группой Cа(ОН)2.   представлен на рисунке 1.

 

 image001

 

Рис. 1 Описание химической реакции образования масляной кислоты из бутирата кальция.

 

 

Кормовые добавки на основе масляной кислоты

 

Партнерские компании «Global Nutrition International», Франция и «Sanluc International n.v», Бельгия являются пионерами в разработках кормовых добавок на основе бутиратов для животноводства, свиноводства, птицеводства и кролиководства. Свои первые продукты компания представила на мировом рынке в …. году. И выбор использования в производстве именно кальциевой соли масляной кислоты был обоснован. Многочисленные испытания подтвердили, что кальциевые соли как с защитой от растворения так и в чистом высококонцентрированном виде оказывают положительное влияние на гораздо больший участок кишечника, чем натриевые.

Компания уже много лет представляет на Российском рынке линейку высокоэффективных продуктов на основе бутирата кальция с различной технологической формой для всех отраслей: животноводство, свиноводство, птицеводство и кролиководство.

В 2014 году компания провела ряд успешных испытаний своих продуктов на основе бутирата кальция по оценке эффективности технологической формы в Российской лаборатории технологии кормовых добавок ООО «БИОВЕТ-ФЕРМЕНТ».

Для свиноводства на отечественном рынке представлены следующие продукты:

ГРИНКАБ – кормовая добавка на основе кальциевой соли масляной кислоты для снижения уровня патогенной микрофлоры, стимуляции роста эпителиальных клеток кишечника и улучшения всасывания питательных веществ в ЖКТ свиней. Концентрация бутирата кальция 94% (75-79% в пересчете на масляную кислоту). На сегодняшний день этот продукт с максимальной концентрацией масляной кислоты, из представленных на мировом и отечественном рынках. За счет низкой скорости диссоциации данный продукт работает в различных отделах кишечника. Стоит отметить, что Гринкаб показывает наибольшую эффективность на молодом поголовье. Ранее применение Гринкаб позволяет решить проблемы с диареей.

ГРИНКАБ 70 КАПСУЛИРОВАННЫЙ – кормовая добавкана основе защищенной кальциевой соли масляной кислоты. Концентрация бутирата кальция составляет 87% (71-74% в пересчете на масляную кислоту).

Масляная защита позволяет значительной части бутирата кальция гарантированно доходить до нижних отделов кишечника (эффективная борьба против бактерий рода Salmonella).

 

На сегодняшний день Гринкаб 70 Капсулированный – это самый концентрированный из защищенных продуктов на основе масляной кислоты на мировом и отечественном рынках.

Важно отметить, что масляная защита термостабильна и выдерживает воздействие температуры 90 C°  в течении 120 секунд, что позволяет обеспечить сохранность защиты при термическом воздействии на комбикорм.

В таблице 1 представлено распределение образования масляной кислоты между отделами кишечника.

Таблица 1

Распределение объема образования масляной кислоты между отделами кишечника

Кормовая добавка

Верхний отдел

Нижний отдел

ГРИНКАБ

70%

30%

ГРИНКАБ 70 Капсулированный

40%

60%

 

 

 

 

При этом важно отметить, что добавки можно применять на всех технологических группах:

  • свиньи на всех периодах откорма (увеличение суточного привеса),
  • лактирующие/подсосные свиноматки (увеличение % масляной кислоты в молозиве, в результате улучшается процесс отъема, сохранность при отъеме),
  • супоросные свиноматки (увеличение количества живорожденных поросят, лучшее здоровье приплода),
  • поросята-отъемыши (снижение диареи, снижение стресса после отъема, увеличение потребление корма за счет запаха масляной кислоты и как следствие увеличение суточного привеса, снижение конверсии корма).

Также бутират кальция – это еще и источник легкодоступного и легкоусвояемого кальция, основного элемента для построения скелета. Кальций играет важную роль в функционировании сердечной мышцы, способствует свертыванию крови, замедляет действие токсинов, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, благотворно влияет на обмен железа, что особенно важно для молодняка и свиней на откорме.

 

Технологическая форма кормовых добавок

 

Компании «Global Nutrition International», Франция и «Sanluc International n.v», Бельгия постоянной совершенствуют свои технологические разработки. Как уже было сказано ранее, кальциевые соли за счет низкой скорости диссоциации могут использоваться, как с защитой, так и без. Здесь немаловажную роль играет фактор дозировки, способ введения и т.д. Примеры одной из технологических форм и ее работы в организме свиньи представлены на рисунке 2 и 3. Данная технологическая форма добавки Гринкаб 70 капсулированный позволяет решать проблемы толстого кишечника.

 

image002  

 

Рис. 2 Технологическая форма кормовой добавки на основе масляной кислоты Гринкаб 70 капсулированный (микрофотография сделана в лаборатории технологии кормовых добавок ООО «БИОВЕТ-ФЕРМЕНТ»).

image003  

 

Рис. 3 Механизм действия Гринкаб 70 капсулированный.

 

По аналогичному механизму работают добавки Гринкаб. Отличие лишь в наличие масляной оболочки, которая позволяет некоторой части бутирата кальция достигнуть более нижних отделов кишечника.

 

 

Заключение

 

Здоровый кишечник – важный фактор интенсивного разведения. Все зоотехнические показатели и экономическая эффективность зависят от усваиваемости питательных веществ, получаемых с кормом.  В современных условиях существует большое разнообразие кормовых добавок, направленных на решение тех или иных проблем. Наиболее важными факторами при выборе кормовых добавок являются: натуральность, безопасность и эффективность. Кормовые добавки на основе бутирата кальция компании Global Nutrition  за счет использования природного механизма, направленного на здоровье кишечника, можно с уверенностью назвать натуральными стимуляторами роста, которые по мимо высоких зоотехнических показателей способны обеспечить продовольственную безопасность выпускаемой мясной продукции.

 

Список литературы:

  1. Головенко О.В., Халиф И.Л., Головенко А.О. Лечение заболеваний кишечника масляной кислото, Гастроэнтерология,
  2. Шендеров Б.А., Мишени и эффекты короткоцепочечных жирных кислот, Современная наука,
  3. Готтшалк Г., Метаболизм бактерий.

 

 

 


карта сайта
Новости - Компания Агрогрин г. Санкт-Петербург