Новости
Информеры - курсы валют


GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Главная > Статьи > Ингибиторы плесени и органические кислоты

Ингибиторы плесени и органические кислоты

Плесневение кормов – проблема, знакомая многим сельхозпроизводителям. Его вызывают микроскопические грибы, часто к нему присоединяется заражение корма бактериями и дрожжами. Корм, в котором развивается плесень, хранится обычно в условиях повышенной влажности, а при росте микроорганизмов выделяется дополнительное количество воды, являющейся продуктом их жизнедеятельности. Повышенное содержание воды и рост мицелия приводят к слёживанию кормов в хранилище.
Микроорганизмы используют для роста питательные вещества корма, что снижает в нём содержание витаминов, углеводов, повреждает белки и аминокислоты. Даже небольшое количество плесени в корме создает пыль, неприятный запах и вкус, что является причиной плохой поедаемости корма.
Кроме того, микроскопические грибы продуцируют огромное количество токсинов, которые ухудшают продуктивность, конверсию корма и вызывают постоянное отравление всего поголовья.
Для разрешения этой проблемы применяются различные консерванты и ингибиторы плесени.

Росту посторонних микроорганизмов и, в частности, плесеней, способствуют следующие условия:

1. Содержание влаги свыше 13-14 % или высокий процент относительной влажности. Влажность — наиболее важный фактор, который определяет, будет или нет, расти плесень. Если содержание влаги снижается ниже 12 %, плесень перестает расти, но её споры не погибают. Небольшие изменения относительной влажности в атмосфере могут быстро поднять содержание влаги в корме выше «безопасного» уровня. Поэтому хороший ингибитор плесени просто необходим для хранения кормов и зерна.

2. Температура. Вызывающие порчу кормов микроорганизмы способны расти в широком диапазоне температур - от 0°С до выше 49°С. Оптимальным для плесени является температурный интервал от 21°С до 33°С, а некоторые продуцирующие микотоксины микроскопические грибы рода Fusarium хорошо растут и при температуре около 10°С.

3. Повреждения зёрен. Интактное (неповрежденное) зерно имеет природную защитную оболочку, предотвращающую его порчу. Однако дроблёные или поврежденные насекомыми зерна являются благодатной почвой для прорастания различных микроорганизмов.

4. Засуха. Зерно, выращенное во время засухи, чаще бывает повреждено птицами и насекомыми. Это способствует заражению его на полях спорами плесеней и других вредных микроорганизмов. Анализы образцов зерна показывают, что в засушливые годы выше содержание плесеней и их токсинов.

Многочисленными исследованиями было установлено, что на сегодняшний день самыми эффективными и безопасными для сельскохозяйственных животных и птицы ингибиторами плесени являются препараты на основе органических кислот и их комплексов.

В качестве примера приведём описание свойств некоторых широко используемых органических кислот:


Уксусная кислота - эффективна против дрожжей и бактерий и менее активна против микроскопических грибов. Однако, в высоких концентрациях (0,04-1,0%) она также достаточно эффективна против плесеневения корма. Обладает большей антимикробной активностью при низких значениях рН, т.е. когда большая её часть находится в недиссоциированной форме. Уксусная кислота считается безопасной при использовании её в кормах.
Бензойная кислота - высоко эффективна против дрожжей и бактерий и менее эффективна против грибов. Применяется как антимикробный агент в пищевых продуктах. Оптимальный интервал рН для бензойной кислоты от 2,5 до 4,0. Активность кислоты менее зависит от уровня pH, и она обладает как антибактериальным, так и противогрибковым действием. Бензойная кислота не только обеззараживает корма, но и контролирует рН и патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, что приводит к улучшению здоровья животных и усвоению корма.
Пропионовая кислота - широко признана одним из наиболее эффективных из всех доступных в настоящее время ингибиторов плесени.
Пропионаты более активны против грибов, чем бензойная кислота, но обладают низкой активностью по отношению к дрожжам. Оптимальный уровень кислотности для пропионатов от рН 6,0 и выше. Пропионовая кислота широко используется как ингибитор плесени в хлебе и сыре. Эта органическая кислота очень эффективный ингибитор плесени, а в высоких концентрациях (0,4% в кормах животных) может функционировать как антибактериальный агент. Однако она сильно разъедает металлические детали машин и механизмов, обладает резким едким запахом и может нанести серьезные ожоги работающему с ней персоналу.
Сорбиновая кислота - обладает достаточно широким спектром активности против дрожжей и плесеней, но более активна против бактерий. Сорбиновая кислота удерживает высокий уровень антимикробной активности до рН 6,5. Как и у других слабокислых микробных ингибиторов, её активность возрастает при снижении рН корма. Сорбиновая кислота не токсична для животных. Считается, что она участвует в обмене веществ, также как другие жирные кислоты. При использовании в качестве антимикробного агента в чистом виде сорбиновая кислота применяется в концентрации от 0,02% до 1% по массе.
Муравьиная кислота – высоко эффективна против бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, кампилобактерий. Агрессивна, обладает коррозионной активностью и разъедающим действием на кожу и слизистые.

Формиат аммония – это соль аммония муравьиной кислоты. Это стабильная, не коррозийная соль. Очень стабильна в воде и поддерживает влияние муравьиной кислоты, с которой она распределяет биологическую активность.

Лимонная кислота - растворимая, легко растворяет хелаты необходимых металлических питательных веществ; повышает реакцию на антибиотики, контролирует уровень pH желудка. Лимонная кислота присутствуют во многих фруктах, приятна на вкус. Лимонная кислота - сильнодействующая органическая кислота (рКа ниже 3,2), используется в рецептуре для снижения уровня рН, без изменения вкусовых качеств

Органические кислоты, их соли или их смеси, как правило, положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт животных и птицы и предотвращают развитие некоторых инфекций.

Так, добавление в комбикорма 0,5% муравьиной кислоты широко используется на сельскохозяйственных предприятиях для снижения уровня заражения корма сальмонеллой, а также ее экскреции и реинфекции в стаде кур. Добавление 0,5% муравьиной кислоты в питьевую воду перед убоем птицы также предотвращает ее обсеменение сальмонеллой. 
Установлено, что смеси органических кислот, состоящие из кислот в различных стадиях диссоциации, а также недиссоциированных (например, смесь муравьиной и пропионовой кислот) более эффективно действуют на сальмонеллу, чем изолированные кислоты. Такой синергический эффект был получен при воздействии комбинации муравьиной и пропионовой кислот по сравнению с воздействием каждой из этих кислот в отдельности.
Установлено, например, что добавка смеси муравьиной и пропионовой кислот в дозе 2% в корм для только что выведенных инфицированных цыплят значительно снижает обсемененность Salmonella pullorum зоба и слепой кишки птицы, а также уровень падежа.
В настоящее время применяются различные органические кислоты, а также комбинации кислот и солей, обладающих специфическим действием по отношению к грамм-отрицательным бактериям, в том числе к колибактериям и сальмонелле, а также к клостридиям.

Кроме того, практически все органические кислоты полностью усваиваются организмом животного (птицы).

Так, например, энергетическая ценность одного килограмма пропионовой кислоты по питательной ценности соответствует примерно двум килограммам ячменя.

Недостатком при работе с органическими кислотами является их достаточно высокая коррозионная способность и необходимость применения средств индивидуальной защиты и специальных мер безопасности при работе с концентрированными препаратами из-за разъедающего действия кислот на кожные покровы и слизистые человека (см.рекомендации по использованию). Чтобы уменьшить негативные воздействия, в состав препаратов включают соответствующие химические вещества (например, соединения аммония) для создания буферных комплексов. 


Извлечение из методических рекомендаций «Органические кислоты и подкислители в комбикормах для птицы», ВНИТИП, 2006 г.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Название кислоты Антибактериальные свойства Ингибирование роста плесени Рост кишечных ворсинок Эффект против Clostridia Сальмокил 60 Сухой Сальмокил Аква
Уксусная 40 25 50 30 + +
Пропионовая 35 100 75 30 + +
Масляная  25 15 100 30    
Муравьиная (85 %) 85 50 10 50 + +
Молочная     (70 %) 56 35 10 25   +
Сорбиновая  100 75 10 25    
Лимонная 50 25 10 25 + +
Фумаровая  20 10 1 25    
Фосфорная  (85 %) 13 10 1 25    
Пропионат кальция 23 65 6,5 20    
Пропионат натрия 26,3 75 7,5 25    
Формиат аммония         + +
Бензойная         +  
Кремнезем         +  
Бентонит         +  
Сульфат меди           +
Полифенол           +
карта сайта
Ингибиторы плесени и органические кислоты